会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もページにアクセスできません‥。連絡先もわからないんですけど、きたメールに返信してもいいのでしょうか??
事前に勉強をしなさ過ぎた。
次のGDに進める方頑張ってください。
11日に名古屋で筆記受けて結果来た人いますか?
毎日毎日ポスト覗いては、肩を落としてます。
22日までって言ってたけど、通る人はきっと早い時期に来そうな気がするんだけど…
でも最後まで望みは捨てずに待ってみます♪
研究職の面接でですけど、私の場合は答えにくい質問はきませんでしたよ。志望動機、自己PR、他社の状況、趣味、父親の職業とか…。質問されて答えるというより、むしろ質問から始まって会話のようになります。自分らしく自信をもって臨めば大丈夫だと思います。がんばって下さい!
だれか同じようになったひといませんか??
p(>o<)q
私もメールこないぃぃぃ(涙)。
でも14日締め切りで最近来た方もいるようだし、
気落ちしすぎず期待しすぎず待ってみます!
その間は他社の選考に集中せねばっ。
カゴメの人事の方に念力を飛ばすことだけは忘れずに!
現在選考を進んでるみなさん、がんばってください!
私も時期に参戦するぞーー!!
私も昨日いきなり2月14日締め切りのES通過のメールが来ました。肉厚のトマトだったんですか?かなりおいしそう!160倍の倍率で当てたなんてかなりのツワモノ!最近私はES通過するかしないかも運みたいなものだと思ってきました(笑)
一次締め切りギリギリで出した&中央郵便局に直で出さなかったから二次に回ったんだろうか・・・
とりあえずセミナーの予約とやらをしてみましたが。
補欠合格だったらなんか微妙ですけど頑張ってみます(´Д`;
他企業と違ってESがネタっぽいですね。しかも3行でアピールというのはよほどいいネタでないと目立つのは困難ですね。ネット上で文章をやりとりするバイトをしていたので文章は下手でないですが、何しろネタが平凡なもので。
ここは個性的でなおかつ社風に合う人が有利な気がします。
忘れていた2月15日〆切のES
昨日通過連絡がありました。
私はカゴメに応募した当時、「みんながあまり知らない企業で大穴かも!」と思ってました。今思えばかなりバカな考えでした・・・。
カゴメのトマトを懸賞で当てたことがあるんです。なんとその倍率160倍。でもそのトマトは見たことも無いほど色が濃くて肉厚で、すっごくおいしかったです!あんなトマトは店じゃ手に入りません。
次はディスカッションじゃなくて、集団面接ですよね?
ちなみに2月28日のやつです。連絡が来てない皆さん、
気長に待ってみてはいかがでしょうか。一生懸命かいたんだから評価される事を信じましょうよ!
>説明会いかれる方へ
俺は私服で行きますよ!人事の方もそうおっしゃっているみたいですし、
イイ意味で目立つと思います。友達も私服で行ったようです。
ただし、その後セミナーとかなんもなかったらね
俺は私服で行きますよ~。そのほうが目立つし。イイ意味でね。
私も同じ日に来ましたメール!!
でも同じ時期に郵送した友達の方が先に説明会に行ってるから、実際どの締め切りだろうが関係ないように思う!!優秀なESから先に呼ばれてるのかなー。
私服で行きます?
どうしよう、、私
説明会いってからかなり志望度あがってたんでうれしいで~す。次は集団面接ですよねえ。GDとないですよねえ。カゴメいきたいよ~!
九州に住んでいて、説明会の案内が届いている方っていらっしゃいます?
わたしは早い締め切りで出したのですが、全く連絡がありません…
ハァ~
全然余裕だよ。まだまだ可能性はあり☆
私は確か2/15ぎりぎりで(しかも速達)出しました。もうあきらめモードでいたところ、さっきメールがきてました。多分、すごい人数なので同じ締め切れでも速く届いた人から、見てるのかなっていうのが私の感想(かなり前向きな)。
学内セミナーで「ESを早くだしてくれた人のほうが熱意があると受け取ります」と断言してらしたので…、これからしっかりと熱意を伝えなきゃ☆ですね。これからの人頑張ろうね。また情報下さい。
かーなーりダメダメな感じですか…。
みなさん遅く説明会の案内来てるみたいですね~。
今から出したらいつになるのか。
とほほ。
メールできましたよ!ちなみに今日日付が変わると同時に着ました。
私も含め、今ごろになって2月14日締め切りのエントリーシートの結果が来た人は、恐らく補欠要員ではないでしょうか?
私と同じ大学の人で、同じような時期にES出した友だちは、二月の時点で返信があったみたいでした。
てっきり落ちたと思っていましたものね。
でも、補欠でもなんでも受かればいいですよね!
皆さん、がんばりましょう!!!
ES読みづらかったからだめだったかーと思ってコピー処分しちゃってました。
落ちたと思ってたから嬉しいけど、複雑。どうして今??
まあいいや。みなさん頑張りましょ☆
結構自信あったので、かなり結果だけでも気になります。
久々明日は何もないのでディスカションの練習でもしておこうかなという感じです。
普通に落ちたと思ってたわ。
結構志望度高めだったから嬉しいけどね。
でも31日限定はきついよ・・・。
カゴメ侮れないっすね。
自分も28日締め切りで出した(速達でギリギリに出した)んですけど、さっきメールで説明会の案内来ました!
東京は31日が説明会なので、そろそろ返事来ると思いますよ(メールとハガキの両方で来るみたいです)
2月14日の締切に出して、全然連絡ないし、自己PRの書き方を見ないで普通に書いてしまって、もう諦めていたのでビックリでした。
いつも使う駅のカゴメの看板を見るたびに切なかったんですよね(^^;
ということで、結果待ちの皆さん。まだまだ希望が持てますよ☆
ESの合格通知きました!!2次締め切りで出して結構気になってたところに・・・連敗中だったからかなりうれしいです。。
速達で来るとは思いませんでした。
ちなみに4日に受けたんですが、6日についてる人もいるんですよね、、、。結果がつく時間差はなんなんだろう。普通に考えてSPI等のマークシートは業者に委託して結果を出しているのだから2日後に結果が到着までしてるっておかしいですよね。学歴かなぁ~でも面接進めたしがんばってきます。
わー!仲間がたくさん!なんか親近感です。(はやく通った者同士の親近感を持ちたいですが!)私はまだしぶとく待ち続けてますよ~。
>guriさん
ありがとうございます。結構時間かかる場合もあるんですんね。期待・・・。
>みなさんさんへ
3行って・・・って気持ち、よくわかります。ただ、前にカゴメの学内セミナーに参加した時、その理由も伺いました。短い時間、短い行数など、許された範囲でどれだけ相手を説得できるかを大切にされているそうです。だから、3行でも、きつきつに書かないで、簡潔にしっかりまとまっている方がポイント高いらしいです。そうすると、例えば、あのESの構成一つからでも、企業の性格、求める素質など、企業研究に結び付けられるのではないでしょうか。偉そうにゴメンナサイ。カゴメは人気企業ですし、気長に待つしかないですよね。
修士の選考では、学生2人に対して人事1人でおよそ15分程度、聞かれる内容は志望動機、自己PR、他社の選考の進行具合etc…といった感じで大体エントリーシートに添ったものでした。
恐らく学部生の選考も同じような感じだと思います。
重要なのは下手に自分を良く見せようとしないで、ありのままの自分をアピールする事です。
相手は人を見るプロなんですから口からでまかせ言ったって大抵見抜かれますからね。
ありがとうございます!
今日もメールの気配はないけど、
信じて待ちまーす!
早くカゴメの説明会に行って、もっとカゴメのこと知りたいなぁ。
もうちょい待ってもよさそうですね!28〆切組で既に連絡来た方もいるようですが、guriさんの例を考えるとまだ待ってみる価値はありそーやん!!共に信じてまちましょう。
>guriさん
情報ありがとうございました!可能性は低いかもしれませんが、これで望みをつなぐことが出来ますっっ