会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もきません。
自信あったのになぁ…
東京行きたかったよぉ…
(交通費目当てぢゃないぞ!)
となりの企業情報の欄に載っています(笑)
上場市場 東証1部
売上高 142099百万円
営業利益 6369百万円
経常利益 6853百万円
当期利益 1512百万円
こんなかんじでいかがでしょうか?
by ルーさん
昨日の面接の時に「息吸って~」と手書きの紙が、部屋に入る前には「簡単には通しません」という紙が貼ってあったんで、気持ちが和みました。
これから受けるみなさん、ルーさんはじめカゴメの人は温かいです。緊張しないで、はきはきしゃべってきてください!
あんなにマズイES(コピーとり忘れた!)で通過したんで、ビビってます。早く出したのを熱意ととって頂いたのかな?しろくまさんもあきらめないで!就活は何が起こるか分かりませんし。
>にんじんさん
地域職ではないですよ。ES何書いたかうろ覚えなので、余計緊張します。
1対1は初めてだったのですが、和やかな雰囲気をルーさまがだしてくださったので、いい緊張感で面接を受けることができました。でも逆に、話が理論的ではなく、言いたいことを強く言いそびれてしまいました。
次に進んだらしっかり自分の考えを言いたいです。だから、通してください。お願いします。
カルピンさんは地域職で希望を出しましたか?
わたしはできれば九州で仕事がしたいので、転勤無しで応募しました。
今さらだけど、また緊張してきたぁ~
本当ですか!!28日の締め切りの分でだしていたのですがいい加減もうあきらめかけていました。もう少し希望を捨てずにまってみます!!
ありがとうございます!
私は明日なのですがもうすでに緊張しています。。
わなわな。
返信遅れてすみません。どうもありがとうございました!!
とっても嬉しいです。確立と数列は特に苦手分野なので頑張ります。
なんか、別の掲示板で「最初に選考受けた人が情報を流したら後に受ける人の方が有利でずるい」みたいな内容があったので、内心あつかましかったかな?と不安に持っておりました。
私個人的には、学生が事前に選考内容を知っていても、逆に人事の方はこのような掲示板があることは既知のことだと思うので、そこまで見抜いて総合的に判断なさっていると思うんですよね。
なので、受かる時は受かるし、受からない時は受からない。かな。と。
なので、自分が知っていることなら、なるべく教えたいです。自分も逆の立場だったら、不安だろうって。
これはきれい事でしょうか?
カゴメさんと何も関係なくなってしまいました。すみません。
とにかく、情報を信じるも信じないも受け取る側次第だと思うので、皆さん情報をうまく利用して就活頑張りましょうね☆
私は東海で受けてるんですけど、昨日の一時面接のとき、適性検査もありましたよ。私も営業志望です。
簡単な性格検査で面接までの待ち時間の間に受けました。
しっかし面接緊張したなぁ~。落ちたかな、ありゃ。
2月の10日頃にES出して、この間説明会のお知らせきました。出していたことも忘れかけてたよ。
HPには、去年は一次面接と同じ日に適性検査も行うと書いてあったのですが、ありましたか?
適正検査って性格検査のことなのでしょうか?
何故か通っていたんだよねー
本当に人事の人はどこ見てるのか分からない。
もう落ちたのかなあ。
トマト嫌いなのに猫かぶってるのは正直辛かった。
私もその日締め切りで出したのですがまだ結果来ません。1ヶ月後で来る所もあると思いますしもう少し待ってみようかと思います。でも、受領しましたメールもこないのでちょっと心配です。
面接会場のキッチンスタジオが気になって、面接後もキッチンについて雑談してました。面接って楽しいものですね・・・
dukeさん以外にも19日に面接受けた人はもう連絡きてるんですか?
かなり思い入れが強い会社なので、
ほんと頑張ります~!
でも、GDは選考ってこと忘れてたのしく
話したいです!
調子に乗りすぎたかなーと反省してたけど、
それくらいでよかったかも。
次はGDです。
事務系は採用少なそうなので、気合い入れます。
連絡こなくて不安だよ~~~。
私も6日に筆記受けたけど、13日くらいに
自分で書いた宛名が張られた封筒が来て、
27日面接に行きますよ。
来ましたよ。3/14です。
出したのが3/1ですから、ギリギリの人より
多少早いかもしれません。
SPIの本を一冊やってれば特に問題なく解けると思います。じっくりやると時間がなくなるので、急いで解きましょう。
国語は普通くらいで、日常ではあまり使わない言葉の意味を答える物が何問か出ました。長文も3題ほど出ました。数学はちょっと難しいかもしれません。確立と数列が出ました。
絶対に落ちてると思っていたカゴメから
今日ハガキが届いてて、今慌ててこのページを
開いてます。
あの、皆さんにお伺いしたいのですが、
カゴメの筆記は難しいですか?
SPIかな?よければおしえてください(^^)
1 先ず自己PRをしてくださいと言われる。
2 体は丈夫かどうか聞かれる。
3 なぜ当社なのか聞かれる。
4 当社で何をやりたいか聞かれる。
5 他社の進行状況を聞かれる。
6 説明会でもらったパンフレットに書いてある、企業理念3つを答えてくださいと言われる。
これらの質問に対応できるようにしておいてください。
けっこう時間経ってるからかなり不安だった…
めっちゃうれしい♪
次一次面接がんばるぞぉ!
でも通知が来ない。お願いだー!!早く来て~っ!
みなさん質問内容ばらばらみたいですね。
私は理念は聞かれなかったですよ~。
志望動機と自己PRと父親の仕事と健康かどうか
など聞かれました。
私服で行ったのですが、
結構スーツの人多かったです。
ありがとうございますー!行ってきます!
私は「カゴメの企業理念」
答えられませんでしたけど、
今日1次通過の連絡来ましたよ~。
諦めないで待ってみては?
私も同じく届いていました!
お互いがんばりましょう!!
ちなみに面接はかなりパニくってましたがなんとかなったようです(笑)
恥ずかしながら私も言えませんでしたが内定貰ってますのでまだ諦める事はありませんよ。
GDやそれ以降の選考時に話をした人達にも仲間が結構いたし(笑)
昨日(18日)東京本社で面接受けてきました。
面接の方式は1対1で約10分くらいです。
自分は「カゴメの企業理念」を答えることができず、さようならって感じです。
がんばってくださいね☆
次はGDですよね。
2次に挑む方、頑張りましょう!
一次面接の時、人事の方が笑顔で話を聞いてくれただなんてうらやましい。私のときは人事の方こわかったです。結果も恐らく没でしょう。
来週一次面接を受けるのですが、一次面接って個人面接ですか?それとも集団??集団なら何人くらいなのでしょうか。所要時間が一時間強って書いてあったので集団かなぁと思うのですが・・・。
私は7日に大阪で試験受けてきました。
そして14日に広島の下宿先に帰った時には返事来ていましたよ。
もう少し持ってみるのも手ですから、諦めないで。
大失敗でした・・・。次はないなぁ。
基本的なことしか聞かれませんが、私の勉強不足でした。
これから面接に臨む方は緊張せずに、ちょっとだけ事前にカゴメについて勉強していってください!
ちなみに事務系です。
理系の皆さんと同じく質問は基本的なものが多かったですね。
自己PR、志望動機、周りからどう思われているか
ゼミのテーマ、学生時代に得たものなど。
人事の方が笑顔で話を聞いてくれるので、あまり緊張せずに話せました。
いい会社だなーと感じました☆
皆さん頑張りましょうねー