会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったんですが、かなさんの文章からして裏技って言うのはわざわざ受けに行かなくても結果を送るだけで済むということでは?
かなさんの援護をするわけではないのですが
気になっているのなら私の知っていることを少し。
私はたまたま2社から同じセンターでテスト受けてくださいと
言われたので、一回でもいいのですがそれぞれ一回ずつ
二回受けてみました。
そしたら、全部とは言わないまでも一回目と二回目とで
同じような問題が出ました。
もしかしたら同じだったかもしれない問題があったのは
間違いなかったです~
センターの画面でも「その人個人にあった問題を選出しています」
みたいなのが書いてあったので、似通っているのかも
しれません。
ちなみに、やり直したからかは分かりませんが
2社とも適性検査にパスしました。
私が知っているのはこれくらいなのですが
参考になったでしょうか?
とても参考になりました。ありがとうございます!
GDの日程はどうなるんですか?
しばらく大阪に滞在していて封筒がきたかどうか確認できないので…
通過通知がきたその日のうちに来ましたよ。
今日大阪で一次面接受けてきた者です。
面接は1:1です。待ち時間に時間無制限の適正テストをします。そしてまたシールに住所などを書いて終わりです。
面接受ける人は私服の人が6割といったとこでしょう。
お役にたちましたか?
確かセミナーの予約をしたら、テストセンターについてのメールが届きましたよ?
あ~今日も来ないです>_<
ポストのばかっ!
明日まで待つ!けど期待はできませんよね。
なるほど★筆記で落ちてても受かってても説明会は面白そうなので楽しんできますね!本当にありがとうございました♪
研究技術系の内定者です。
服装に関しては、リラックスした状態で受けてほしいので
役員面接以外は私服でOKということになっていて、
他社の選考がある場合は着替える必要はなく、スーツで
かまわない、ということのようです。実際人事部長面接でも
午前他社だったからスーツ、というひともいましたよ。
たとえカゴメが第一志望でも、他を受けるのは当然ですから
気にしなくて大丈夫です。
すみません。言葉足らずでした。
東京の私はES通過→テストセンター→結果はわからないまま説明会参加(ここで合格通知用の封書のラベルを書かされる)
→筆記の合格通知&一次面接日程発表(合格者のみ)→一次面接(またラベル)→合格通知GD日程発表(合格者のみ)
って感じです。
ES通過したら、籠目の穴の存在価値がなくなります。
たまにログインしてみてますが、私のところは未だに説明会の通知が掲載されてます(笑)。
なんで封書で通知なんだろう・・・籠目の穴での通知のほうがいいな、カゴメさん(笑)。
おぉ!おめでとうございます!!一緒にGD頑張りましょう!
29日まで待ちましょう!
裏技ってなんですか?
私テストセンター1回も合格したことがなくてへこんでしまいます。たまに前と同じ問題がでるのですが、結局分からないことが多いので…。
つまりテストセンターの結果は既に落ちていても連絡はこないので説明会には参加しなければいけないということですか?
私は他の企業の選考あるからスーツのままか途中で着替えるか迷ってます。
内定者の方とか先輩内定もらったっていう分かる方教えて下さい。
裏ワザって????!!!!
地域によって変わるようなのでなんとも云えませんが、
東京の私はES通過→テストセンター→説明会参加(ここで封書用のラベルを書かされる)
→合格通知&一次面接日程発表→一次面接(またラベル)→合格通知GD日程発表
って感じです。
ESの結果は別として、テストセンターや面接で落ちた場合は連絡ないようです。
参考までに。
説明会に行ったあとしかわからないようになってるんですかね?説明会の場所が遠い上に時期も遅いので。
ほんと残念です。
最近選考が全然進まなくて泣きたくなります。
自分って何?って思っちゃいますよね。。
すいません、独り言でした
私もまだ来ないです・・・
不安が大きい分、明日明後日の郵便受けに期待が高まっちゃいます。
北海道で受けて通知来た方いらっしゃいますか??
面接終わった瞬間にそう思ったけど。。面接官となんとなく波長が合わなかったな~。質問にも答えられなかったし。
さよならー。。人事との波長って大事かも。表面的な波長じゃなくて、内面的なもの。やっぱり長い期間働く会社を選んでるからこそ学生側も感じ取るべきだね~。もちろん一人の人だけでは判断できないけれど。
おめでとうございます!
私は来ません。。もうダメなのかなぁ。
でも29日まで根気強く待ちます!!
今日、郵送で一次面接通知来ました!!
よかったぁー、ほんとなんだか励ましていただいて・・・。ありがとうございます!!
正直私はGDにはあまり自信がありませんが、お互い頑張りましょう!!次にまた進めますように・・・☆
当方東京ですが、早いですね、カゴメさん。
人事の方、お疲れ様です!
返信ありがとうございます。やっぱり自分に合う会社にめぐり会うには、自分を見せるしかないのですね!これからは、もっと自分らしさを出してみます。いままでは、先輩にみてもらいかなり、なおしてもらう部分があって、最後には、自分が書いたような文章ではなかったみたいになってましたから・・・
ちなみに面接は谷口さんではなく、もう少し年上の方でした。和やかって感じではなかったから(圧迫でもないけど)、かなり緊張してよくわかんないこと言っちゃって…だから落ちたと思ってました。最後の質問に答えられたのがよかったのかなぁ★
私は22日に受けて昨日届きましたよ。
セミナー参加者は、事前にテストセンター受検をして頂く必要があります。 セミナー予約完了のメールとは別に、「カゴメ適性検査受検のお願い!」というメールを送信します。
それをよくお読みになり、期限までに受検ください。
ということは、やはり先にうけるんですかね?
東京受験の方ですか??
そんなに早く結果が出たなんて、、、不安だなァ。。
あたしまだなんですが・・おそい!予定あけるのむずかしいのに・・。
あの・・私筆記の合否がまだ来ないのですが・・面接日は27、28、29日いずれかに迫ってるのに・・。意味分からん!どうなってるのかな?落ちたら連絡こないのですか?
一回目締め切りの時は、「名古屋」説明会ありましたよ。
ちなみに一次面接も「名古屋」で受験でき、昨日面接してきました。次からはいよいよ大阪らしいです。(交通費支給!!)
締め切り一回目の人も二回目の人もみなさん頑張りましょうねー☆
私はスピード写真でしかもちょっと髪が茶色い時でしたがESは通りました!
リクナビのってブックマーク者数だから実際にES出してるかわからないでしょう。その情報って確かなルートの情報なんですか?もし不確かならこんなとこに書き込まないほうがよいのでは??
んなわけないでしょ、太郎さんも勝手にそんな憶測で物言っちゃいけませんよ。
落ちたからの腹いせとしか思えません。ひどすぎます。
私のESは極めて率直なものでしたよ。
ゼミにもサークルにも所属していませんから、
そのことを素直に書きました。
「学生時代にがんばったこと」なども
他社と同じ内容でした。
しかし、やはり合う企業・合わない企業があり、
落ちる企業は落ちています。
ただ、カゴメへの熱い思いは書きこんだつもりです。
自分ががんばったと思えることは、精一杯書きました。
でも書き込み見ていると、テストセンターでまた半分落とされるとか。。
テストセンターの予約の時間がとれずに
他社で受験したものを送信しましたが、
その出来も今ひとつ…
問題最後までとけなかったし、適性検査もどうだか…
でもそれも縁だと思い、結果待ちます。
取り立てて「すごい」と言えないような
私のESを通過させて頂いたカゴメの人事の方に
この掲示板を通してお礼と
今度セミナーに参加させて頂け、自分の知らない
「社会」を知れることに感謝を込めて
「ありがとうございます」
もし、テストの結果で落ちても、
それはそれと割り切ってがんばります!!
きっと、落ちたみなさんも私より行動力や、柔軟性に富む方がいらっしゃると思います。
偉そうに聞こえたら申し訳ないですが、とりとめて飾り立てず、「自分」を表現して、その「自分」を欲してくれる企業に出会いましょう!!
長々と、そして、おせっかいな文章。
気にさわられた方がいらっしゃったらごめんなさい。
私もあまりES合格してないですが、
出来るだけがんばります。!!
わたしも名古屋があるんだったら名古屋でもいいですね。実家名古屋なんで。今回は東京で受けますけど。でも前回のメールが間違えて送られてきたということは、1次〆切の人だけ「名古屋」説明会があったんでしょうね!たぶん…。
1回目で説明会受けられた方、よかったら教えてやってくださいな★
私もスピード写真でES出しました。でも合格でしたので写真なんて関係ないんだと思いますよ。本ト、私の写真なんてスピード写真バレバレで最悪のものを出してしまったのですが…。すみません。
返信ありがとうございます。てことは、7割が落ちたということ!受かった方はどんなESかいたんですか?
それは誠の話ですか!