会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装は私服でいいのでしょうか?
面接の案内にもなにも記入がなかったので気になって
書き込ませてもらいました。
普通の人もいましたし、変な人もいましたし。
いろいろな人がいました。
でも学歴とかはなかった気がします。
つまり運ですよ。ええ。運です。
ただそれだけ。
別に最終残ったからって人間的に凄いわけでもなんでもなく。
それまでで落ちてしまった方々より魅力的なわけでもなく。
運ですよ。就職活動は運。
運良く会社の方が気に入ってくださるか。
ただそれだけですよ。
媚びても仕方ない気がしますけどね。
私も最終面接に臨んだ者です。
ぜんぜん学歴じゃなかったですよ!!
びっくりするぐらい。
でも、人の個性はかなり強いです。
人で選んでるとかなり感じましたよ☆
「テスト出来なかった」というセリフが同じでも、人によって実際の点数は違います。高学歴の「出来なかった」は、普通の人の「そこそこ出来た」と同じくらいの点数なのかもしれません(あくまで可能性です、気分を害さないで下さい)。
私はカゴメの最終面接に参加しましたが、別に高学歴ばかりではなかったですよ。中には初めて聞いた大学名の方もいました。でも、最終に残ってるだけあって、個性的で魅力ある人だらけでした。カゴメに関しては、人間力でとっていると私は感じましたよ。
今まで全勝のやつを送ったのになんで落ちたんだろう
ざんねーん;;
>たこさんへ
そこまで学歴じゃないと思いますよ~
やっぱ学歴なんですかね?そう思うとショックです。
え~ん(;;)でも少しでも谷口さんと話せてよかった。
ほんと良い会社だと思います。みなさんがんばってくださいね~!!
ありがとうございます☆
明るく、元気に、爽やかにいきたいと思います!
それにしても自己PRと志望動機1分ずつだけってのはかなりきついですね。。。
ま、とりあえずがんばってきます!
その旨を伝えました。
その会社の悪いところを言われました。
その会社もそれなりに良いと思って受けました。
そんなこと言われるなんて、思いませんでした。
ちょっと、ショックです。本音なんでしょうね。
一次募集で応募した者です。
一次面接は、一対一の個人面接だと思います。50%くらいの可能性で谷口さんだと思いますよ。二次選考がGDです。
一次選考は、まずは自己PRと志望動機をそれぞれ一分くらいで言わされます。準備しておいた方がいいと思います。
でも、内容うんぬんよりも「元気さ、爽やかさ、明快さ」を見られているような気がします。面接が朝なら、部屋に入った瞬間に「おはようございます!!」っていうぐらい元気だしていけば大丈夫です!頑張って下さい♪
GDでしょうか?面接でしょうか?それとも...
大変緊張してるので心構えとして聞いておきたいと思いまして。。。
質問はしてないです、正確には手上げたんですけど時間切れで終了しました・・・。後の時間も説明会詰まってたからかな、切なかったです。
届いた書類ですけど、正確には封筒ですね。中に手帳サイズの紙が一枚ちょこんと入っていてそこに日時の告知が書いてありました。速達ではないようです。これだけかーって印象でした。なんでメールじゃないんだろ。
セミナーでも質問とかしてないし。
結局学歴とか?
ところで私ははがきではなくて封筒だったのですが。しかも速達ではなくて、消印が4月5日ってなってました。どういうこと?テストセンター受けたの2日なのですぐ郵便局においてあって、速達の人と同じ日に届くようにしたのか?なぞです。皆さんはどうですか?
落ちたかな。
テストセンター7割以上落ちてる。。。
質問はしてませんよー。
Gメンさん(東海)へ
説明会の時には質問されましたか?
こんなに嬉しいのは久しぶりだ。まだスタート地点に立っただけだけど・・。皆さん頑張りましょう!
うちの学校の就職課の、先輩資料によると、最終で落ちている方はいらっしゃるようです。
私もカゴメは志望度がすごく高いので、過去をさかのぼって見てみると、全員が合格の年にはその場で全員に合格通知があったそうですよ☆
でも、残念ながら、うちの学校でここ2年間、内定者はいらっしゃいません。全て最終で落ちたらしいです(:_;)
人数を絞るというよりは、本当にカゴメに欲しい人材かどうかを見ていらっしゃるのでは?全て欲しい人材なら、全員合格。残念ながら合わないと判断された場合には・・・って感じではないでしょうか。だから、最終で落とされる人数は、毎年変化している印象を受けました。
ちなみにカゴメの人事部からのアドバイスが、うちの大学宛に書いてあったのですが、
*絶対に本音で語ること!(飾ったりしたら分かるみたい)
*とにかく元気に!
みたいな事が書いてありました。全てが正しい情報かどうかは自信ありませんが、もしよければ参考にしてくださいね☆私もがんばります!!
待つのはホントしんどいですね。。。
最終でも落ちる人けっこういるんですか??(><)
私の参加した説明会の時にも、確かに谷口さんは
何かメモをしておられました。それがたとえ名前で
あっても、質問した人だけが内定が頂けるわけないでしょう?もしかしたら今回の筆記の選考で、何かプラス評価を
してくださる可能性はあるかもしれませんが、そのあとに
まだまだ選考過程はあるのですよ!!OBさんに、
「最終面接でも落とされる人がいるくらい難関」とお伺いしました。今回質問をしても、しなくても、気にする事ではないと思います。そろそろそのお話はやめましょうよ☆
ちなみに私は質問しませんでしたが。
説明会に参加して、ますますカゴメに入りたいっ!って
思いました!!あ~カゴメ大好き。最近は「緑王」で体の調子を整えています☆なんか「快適生活グッズ」をプレゼントしているらしくて。最近、自転車を壊しちゃったので、シールを集めて自転車を狙おうかと考えています・・・。
いや、確かにメモってましたよ。
なんとなーくペンの走らせ方を見ていましたけど、
あれは名前でした。前の方に座ってたんで凝視してました。w
メモってないよ~。あなたの勘違いです。
そですか☆
私は13日に説明会受けました。皆様、郵送きたら書き込んでください!
名前なんてメモってたかぁ?
名前が小さくて聞こえない人いても、聞きなおしてなかったけど?
少なくとも僕のときはメモってなかった。
ま、どっちでもいいけど。
質問の前に大学名と名前を言いますよねぇ。その時だけメモしてました★
筆記の敗者復活になるかはわかりませんが、私も質問したら面接の時に谷口さんが顔を覚えてくれていたので、少なくとも好印象だとは思いますよ☆
この会社は選考が進むにつれ、名前も覚えてくださり、仲良くなってみんなでがんばろうという気になれます!
カゴメ大好きです☆☆☆
合格者のみ15日までに電話かメール連絡ですよ~
名前をメモってるのではなく、質問の内容を忘れないようにメモってるだけなのではないでしょうか。
どなかたご存知の方、教えてくださるとうれしいです!
今日セミナーに行ったんですけど、今日のセミナーではテストセンターの結果は21日までに連絡するって言ってましたよ^^b
テストセンターで受検した結果って、セミナーの後にわかるんでしょうか?誰か分かる方、教えて下さい(><)
決起大会行く皆さん、一緒にがんばりましょうね!!
みなさんきてるなら、あきらめます。。
人事の人からそんなこと言われてないけど、デカマルコさんの言葉信じます。受かっていますようにー☆彡もちろん18,19あけてます(^_^)v決起大会ぜひ参加したいです!!
今日大阪で部長面接を受けて夕方電話連絡いただきましたよ~☆
>デカマルコへ
大丈夫と面接で言われた人とそうでない人といるみたいです…
18、19日は他社の3次や最終選考がかなりかぶっているので、他社すべて捨ててでもカゴメに行きたいという人にはすぐ返事をしているような気がしました。
私はカゴメが第一志望なので、大手の選考すべてけって最終選考行きます!
一緒に受ける方、がんばりましょうね☆
セミナーは、いわゆる説明会で、お話きくだけなのでしょうか?
選考はないんですかね??
来た人いますか??
やはり悔しくて仕方がありません。
でも私はここまで来れたことが感激です。
説明会や面接、GDを通じてカゴメへの愛は溢れんばかり!
通った方、私の分までがんばってください!!
健闘を祈ってます☆
ここからは大丈夫だよって、人事の人に言われませんでした?
18、19あけといてって。
その噂ってほんとなんですかねー今、人事部長面接行って来ましたけど、けっこう人数いてまだ残っている人たくさんいるのかなと思いました。でも、デカマルコさんの噂を信じたいです。。結果くるまでドキドキ(>_<)(>_<)