会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カゴメは、色々な個性の人をとりたいと思っているみたいですよ。2006年入社予定の人の出身大学はかなりバラエティ豊かです。
自分ならではの強みと、自分らしさ、で挑んでみてください。
とりあえず下書きは書けたので、あとは間違えないように写すだけです!
私の友人がカゴメにコネがあるそうで、年末に研究所のほうに出向いて色々話を聞いてきたらしいんです。
その話だと、研究職だけでも5000通のエントリーシートが送られてくるから、いちいち全部は目を通していられない、という内容の話をしていたらしいです。
なんかショックですよね。。。でも、結果が出るまでまだ分からないし、がんばりましょー!!
私はカゴメが本命で本当に入りたいと思っているのですが、私の学校から採用された実績がありません。
カゴメは学歴も見るんでしょうか?
誰か情報があれば教えてください。
通りますように・・・。
どきどきしますね。通るといいなぁ。カゴメ行きたいなぁ。
普通のエントリーですよね??
会社が指定していなければ、卒業見込み証明書とか健康診断書は要りませんよ!!
提出しなくてはならない場合は、それらを送付のこと、と明記されています。
書いていない場合は送る必要ないです☆
なのでカゴメは必要ないはずですよ♪
健康診断書みたいのも送らなきゃだめなんでしょうか?
初エントリーなのでわからないことだらけです。
どなたか教えてください(><)
みなさんアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。他者の客観的な意見はとても力強いですよね。さっそく、友達や先輩、家族に見てもらって、ビシッ!と批判してもらおうと思います。
私は現在、数社のエントリーシートを書いていますが、何社か書くにつれて前に書いたエントリーシートを訂正しています。それは、友達や兄に見てもらい多くの意見をもらっているからです。「これを見ても貴方の強みよく分からないよ」と言われたりしました。
カゴメのも何度も訂正し、今だに完成させるのが怖くて清書してません(><)ぜひはるさんも誰かに意見を聞いてから完成させてください!きっと上達していくと思います☆
カゴメに関してはエントリーシートで物凄く絞るらしいです。
つまり裏を返せば、それだけきちんと読んでくれるのではないでしょうか。だから、早いほど有利ということは無いと思います。
エントリーシートの完成度ですが基本的には珊瑚さんと同意見です。自分だけでなく、就職活動経験者やドクターの先輩、文系の友達、社会人として家族などなるべく多くの視点から見てもらって推敲すれば結構、カタチになりますよ。
ただし、やはり自分の初期のを見ると首を傾げてしまう、という一面もあります。書いたそのときは自信作だったはずなんですけどね…。
結論として、全力で推敲を重ねるのは当然、その上で数をこなすほど文章は洗練されていくものだと思います。多くのエントリーシートの様々な質問に答えることは面接の対策にもなりますし。
いろいろ偉そうに語りましたが、私もまだまだ未熟な文章力で苦労してます。一緒に頑張りましょう!
僕は苦手です。
別企業ですごくできたと思ったのに通らなかったし。。
一意見ですが、ESの内容は会社ごといろいろなので、練習してからでなくてもよく推敲しながらすればなんとかなるのではないかと思います。
私の場合は10月頃から練習のため、製薬会社も受けていましたので、3ヶ月以上ESなどに取り組んでいますが、未だ「慣れ」たとは思えませんw(苦笑
どの程度を「慣れ」とするかには個人差があると思いますが、なかなか「よし、いける!」と思える状態に持ってくるのは時間がかかるように思います。
もちろん、何社かチャレンジした上で書くのはいいと思います、ただ、時間も気になるようであれば、あとは周りの人に読んでもらって推敲を重ね、しっかり納得いった内容にするのが近道だと感じています。
あくまで一意見ですが、参考まで☆
あずささん>
停電、大丈夫でしたか??あと、雪も。。。
修正ペン、OKと書かれていたのだから問題ないですよ、きっと!
確かに電気ないと何もできませんね…!
私は西日本の片田舎におり、提出書類は郵送に時間がかかるため、速達で出しても翌々日になってしまうため、早めにやっておかないと間に合わないという状況。。。
早め早めを心がけて行かなくてはと思っている次第です~
といいつつ、先ほど速達でES提出しました。凄く慌てて、下書きしたにもかかわらず、(お言葉に甘えて)修正ペン使ってしまいました。なんて駄目な私・・・。
みなさんは、本命なら早く出すほうがいいと思いますか?それとも、慣れてきてからがいいと思いますか?アドバイスをお願いします。
返事ありがとうございます!
やっぱり行きたいって気持ちが大事なんですね!
伝わるようにがんばります!
テストセンターの対策でもなんでもいいので情報お願いしますm(__)m
さすがですね。
去年俺はES落ちました。
ちなみに同期はES通ってテストセンターに行っていました。
去年は締切日ギリギリに届く形になったけど、選考はある程度進みましたよ。
熱いハートを伝えることのできるESならば絶対にだいじょーぶだと思いますよ。
「漢字などの言語問題は見た瞬間に答えられるようにしましょう。」
今回はこのへんで勘弁な~、気が向いたらまたテストセンター対策をカキコします。ではでは
返事ありがとうございました!
早速みましたが、あまり関係ないけど早くだしたことにこしたことはないみたいですね。その前に早く写真とりにいきます!
これからですが、お互いがんばりましょうね☆
自分は研究職志望なんで何とも言えませんが、とりあえずサントリーの掲示板を見てはいかがでしょうか?
ちょうど、その話題で盛り上がってますし、参考になる意見が書き込んでありますよ。
と、自分で書き込むのをサボってみましたw
質問ですが
ESって早く出したほうが有利とかあるんですか?
カゴメ締め切り事務職は、2月13日なので一月中にはだそうと思っています。
本当に些細なことですみません!!よかったら、返事お願いします!
ありがとうございます。
就職活動ではみんなそれぞれに苦労があるので、
自分だけと思わず、がんばりましょう。
ある人事の方に聞いたのですが、やはり博士課程は
専門性を重視するとのことでした。
ですので、かなり道が限られているのは事実ですよね。。。
博士採用って少ないですよね。
お問い合わせの件ですが、「ES提出してください」とのことでした。ただ学歴の欄が足りないので、私は修正ペンで欄を組みなおして書くつもりです。
早く社会人になりたいわ~。頑張りましょうね。
先気付きました。
はずかしい、、、。
博士過程の人のエントリーは可能とのことでしたか?
実は私も博士過程です。
エントリーするたびに、各会社に問い合わせをしているので、カゴメにも問い合わせをしたか忘れてしまった、あほうな私です。すみませんが、教えて下さい。
きましたね。
好きなお酒を書く欄まであってびっくりしました。
気合い入れて書こうと思います。
今はエントリーシート待ちですね★
もしかしたら、もう気付かれてるかもしれませんが。
今日、籠目の穴のぞいたらエントリーシート出てました!
メールでは何も言ってきてないのに、ひっそりと…。
こまめにチェックするくらい志望度高くないと採りたくないという意思の現われなんでしょうか?
なんにせよ、ここを見ててよかった…。
締切が1/11とそんなに余裕が無いので、頑張りましょう!
私もなんの連絡も来ていません。
たしか、学校での説明会の時には12月にエントリーシートをダウンロードするようにして1月に締め切りと言っていました。まだ準備できていないんですかね?
ここでいうIDとかパスワードってマイページ『籠目の穴』に入るためのものですよね?
それでしたら、すぐに来ましたよ。
>トマトさん
その後、本エントリーシートとか提出要請されてませんよね?
何も音沙汰ないので、不安になってみたりも。
私は毎日就活ナビ経由でエントリーして、11月にはIDやパスワード発行のメールが来ましたよ。
私もそれ悩みました(>_<)でも一応一次選考で言っていたような服は避けようかな~と思っています。明日頑張りましょう☆
一次選考のときに採用担当の方が仕事で着ていい服とダメな服の話されてたんですけど、二次選考のときは普段着でということでもやっぱりそのダメな服は着て行かない方がいいですよねぇ(?。?)
15日の二次選考行きますよ☆
お礼が遅くなってすいません。
私の学校には求人が無かったようです。
教えてくれてありがとうございました!
選考がんばって下さい☆
同じ短大だと思います(笑)
他の学校の人はいたのかな?って思うくらいでしたね(^^)
明日あたり結果来るのですかね~★どきどきですね!!
次回選考の連絡は通っていてもダメでも来るんでしたっけ??次回選考行きたいよ~!!