会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ筆記の案内ってあるんですか??私は10日に筆記、小論文、面接を受けたのですが、次が最終だそうです。その日は50人くらいいました。最終は2日かけてやるみたいなんですけど、何やるんだろう…
私は、昨日筆記のご連絡を頂きました。
朝が早く、絶対新幹線で行くしかなく、迷いましたがやはり社風に惹かれ頑張ることにしました。
まだまだ、たくさんの方が残っているようですね…。
筆記かなり大変そうですけど、頑張ります!!
すいません。男女差別みたいな感じになってしまいましたが。関係ないです。
>こげぱんさん
私自身が働いているわけではないので実際どの程度とは言えないのですが、食品というのは常に受注量が変化するものですので受注量が多くなればその分労働時間が増えるという感じです。(まあ、これはどこの企業でも同じことだと思います)私の友人がキユーピーの製造で働いていますが、基本的に日曜・祝日はお休みです。土曜は受注量によってあったりなかったりといった感じです。作業は男性・女性ともに力仕事です。慣れるまでは相当つらいようです。まあ慣れてもきついようですが。ただ部署によっては設備が充実しているようなので少しは軽減されるようです。ただこれは地域職の場合で、総合職は決まった休みはないようです。取れるときに取るみたいな感じで。力仕事は地域職程ではないようですが、プラスα色々忙しいようです。とにかく残業がすごい。まあそれほどキユーピーは世間に求められているということですが。ちょっと分かりづらいと思いますが勘弁してください。また分かる範囲でお答えしますのでよろしく
私はBaciさんの北海道とは正反対で、九州のはてです(^^)
何社かうまく続けば、頂いた交通費でプラス分が出る事もあるって話は聞いた事がありますね!
しかし残念ながら私は一度も経験できませんでしたわ~(笑)
遠い者同士頑張りましょうね♪
>lab.さんへ
製造はきついというのは、よく聞きますが、どのような面できついのでしょうか?
食品の製造って事で、時間的な面や体力的な面できついというのは、ある程度覚悟はしているのですが、具体的にどんな風にきついんだろう~?と分からない事がいっぱいです。もし何か製造の仕事の面で知ってらっしゃる事があったら教えてくださーい!!
製造のきつさについて教えていただいてありがたいのですが、男性と女性に分けているのはなにか訳があるのでしょうか?女性にも残業はあると思うのですが、違い等あるのでしょうか...
私の友人が地域色でキューピーさんにいますが、基本的に場所の移動がなく、多少総合職に比べて給料が安い。
仕事面は補助的な仕事が多いとが多いとのことです。
あと、女性をメインに採用しているみたいで、知り合いは全員女の子です。
>カカロットさん、こげぱんさんへ
私は北海道ですよっ!キューピーさんだけで、5万は出てますね。
ただ、一気に多くの会社を受けて、何社から交通費をいただくことで交通費の補填をしてますが。
同感です!!
カカロットさんと同じく私も大阪会場に参加出来なかったので、今まで東京のキューピーさんの所へ行ったのだけでも9万円くらいは軽~く飛んでってます・・・(T_T)
すごい出費ですよね、、、
私も次の筆記試験かなり不安なのですが、お互い良い結果出ると良いですね♪
なんてことゆうねん!次で東京行くの3回目やしすでにキューピーだけで5万近く出費やで(>_<)もとはと言えば大阪会場が満席で行けんかったんが原因やけど。しかも次は筆記やし敗色濃厚やし多少交通費でプラスが出るにしても6万の出費は痛すぎる…
貴重な情報ありがとうございます!お互いがんばりましょう!!
いろいろ悩んだ結果面接を辞退することに
しました。キューピーという会社は好きなんですが、
自分に食品メーカーという仕事が合っているのか
分からなくなってしまって…。
これから選考に進まれる皆さん、がんばって
入社して、キューピーをさらに発展させていってね。
陰ながら応援させていただきます★
大抵プラスになりますよ>交通費
割引コースで皆来るのに、
正規料金+αで頂けるのが原因です。
ゆでに、文系だとちょっと分かりませんが、
地方の人は、就職活動してくると
お金が増える傾向にあるようです。
何か掲示板に私のペンネームがあると返信しなきゃと思ってしまう人約一名・・・。私も面接で思いっきり笑われたり見下され気味になったりしたけどこれを乗り越えたらたくましくなるゾって思うようにしてます。だからお互い頑張ろうね。キューピーにもう用はないなんて思わないで又ふらっと書き込みしに来てね。待ってます。
私はもともと地域職で応募しようと考えていたものです。
だけど、学内セミナーで、同じ質問をしていた人がいるので、お伝えします。
可能と言っていましたよ。併願とか関係なく、選考の日程が違うので、また挑戦してくださいと言っていたと思います。だから、きゅぴさんももう一度がんばって挑戦してください。
学内セミナーでとてもよい印象を受けたので、私もこれから挑戦します。
何となくでも分かってくれる方がいてうれしいです(^^;
ぶっちゃけ、近ければ行ったんですけど、交通費3万に迷い、選考進んでいく自信もなくなり・・・。
こんな考えでは、ぜんぜん話にならんやろ、と思って。。
甘すぎです。逃げまくりです。出直して頑張ります。
でも、キユーピーさんの社風がすごく好きで、できれば地域限定職(4/7~受付開始、たまて箱からwebテストがあります)で、もっと、自己分析して、面接で緊張しないよう努力して、再度挑戦したいと思っています。それは可能か知っている方いらしたら、是非教えてください!
一度、選考で落ちたのに、また、人事の方のお手数をかけてしまうことになるし、再度挑戦は控えた方がいいのでしょうか?
質問だけで、何も提供できる情報がなくてごめんなさい。
人事の悪口で言ったわけではないですよ。事実をちょっと話させてもらっただけです。
でも気を悪くさせてしまったようで。ごめんねえ。
ま、これから受ける人にとってはなんでそんなこというのー??って思う人もいるだろうし、逆に私に共感してくれる人もいるだろうし、、、そうゆうことを踏まえた上でかきこみしたので、1人の意見として受け止めてくれればいいかな!!
ジェニーさんの意見もよく分かるし。
その心境わかる気がします。実は私も他社ですが、そのような経験があります。指定の面接シートを書いているときに、書くことが無くて、自分の大学生活ってホント何も無かったな~なんてヘコンでしまい(笑)キャンセルしました。少し後悔してますけどね…。
面接対策をいろいろ考えてるうちになぜかこんな結果に(笑)
これから選考進んでいかれるみなさん、頑張ってください!大好きな会社なので今後もいい商品期待してます!!それでは。。
自分が落ちてしまったから、もう関係ない企業だ。だから何でも暴露してやる。もしくは誰か共感して欲しい、そんなあまったれた考えじゃこれから先やっていけないと思うし、全然就活して社会に出て仕事をする資格なんてないと思います。私の自己分析は何故社会に出て仕事がしたいのかという問題を自分に問い掛ける事から始めました、るいさんはこの質問に答えられますか?その答えで人事をうならせる事が出来ますか?皆が就活してるからじゃあ自分も、大学4年生だからやっぱりしなきゃとかそんな考えじゃダサいと思いません?でも私も偉そうな事言えなくて結構自分の考えに辿り着くまで苦労しました。るいさんも私と同じ人間なんだから出来るはず。だからそんな企業の悪口っつーか、面接官の事悪く言わないで欲しいんです。就職は縁という言葉は本当だと思います。この会社に落ちたから私はダメだとか落ちぶれてるとかそういう風に考えないでこの会社に入れなかったって事はこの会社に入っても幸せになれないんだ、楽しくないいんだって思いませんか?落とされて良かったと思う日が来ると思うんです。私も就活全部がうまく行ってる訳ではないですが切り替えが出来た瞬間、ちょっとずつ大きくなってるぞと誉めてあげます。あまり調子にのらない程度にね。笑 長くなってしまったので又書き込みさせてください。
書き込めばいいじゃないですか。
ただ、あれだけ人事の悪口を言っておいて
その後皆さん頑張ってくれだなんて、そんなの素直に受け止められると思いますか??
確かに俺もるいさんに対してひどいこと書いたと思います。ごめんなさい。
圧迫ではないのに、「女性はどうも営業に甘えがある」とか「そうはいってても、どうせすぐ管理部門に行きたがるんだよな」「やはり女性は車の運転が苦手なんだから」とか。
キユーピーのその質問程度ならどこでも言われますよ。
書き込みたくて書き込んだだけです。
嫌な思いを何故ここで言っては駄目?
少しだけでも気持ちをわかってくれる人がいたらいいなって思って書き込んだだけです。
私はこれでも普段はポジティブな人間だと思ってたけど、やはり社会にでるとホントにそんなこと言われても気にしてたらやってられないんだろうなーって思いました。
自分ではどうしようもない体型に関連したことを言われたことは、確かに失礼だって思われますよね。でも、きっとその人事の方はるいさんを中傷しようとか、そんなつもりはなかったと思うんです。
キユーピーさんではありませんが、私も少しヤセ気味なので、体力は大丈夫って聞かれたことあります。だから、私は昔からこの体型だけど、高校生の時は皆勤賞とってましたって答えました。
人事の方は、実際のお仕事の辛さとかを身をもって体験して、体力がないとできないことだって思うからこそ、本当に心配して聞いているのだと思います。だから、本来なら体型について言うのはタブーだと分かっていても、確かめずにはいられないのではないでしょうか。
分かったような口を利いてすみません。でも、るいさんがキユーピーさんに対する嫌悪感を少しでも軽減して下されば嬉しいと思って、書かせていただきました。余計に気分を害してしまっていたら、すみません。
そんなこと書き込む内容じゃないよ。
友達にでも愚痴ってればいいじゃん。
嫌な思いなんてみんなしてるよ。
筆記の内容が一切不明ですね。
理系と文系が同日なら、SPIの可能性が高いかもしれませんね。
筆記=小論文じゃないですよねぇ?
じゃあ実際営業やって取引先の人におんなじこと言われたらど~すんの?そ~ゆうことも見越しての質問って考えれば納得もできないですか?
ちなみにあと何人くらい残っているんだろ?
まだまだ絞られるのかしら…
でも皆さんこれだけは聞いてください。
面接の時に、営業は思い荷物を持ったりするけど君小さいけどできるの?って面接官に言われました。
正直その時は必死だったのでしっかり対応したつもりでしたが、あとになって考えてみたらとっても失礼な事ですよね。例えそう思っていても心の中で思ってくれればいいし、集団面接で本人に対して言う事ではないですよね。
もしそれで根性を見られていたりしていたとしても、差別している事と変わらないですよね。
不愉快な思いをした面接でした。次のステップに進む方々もそうゆう人事がいるってことを頭の中に入れて選考進んでいって欲しいと思います。
人事は会社の顔でもありますからね!でも応援してます。頑張ってね☆
返信ありがとうございます。
きのうここに書き込んだはずなのに
何故か書かれていませんね。
昨日一日待ってみて、やはり連絡が来ないので
問い合わせてみようと思います。
もしかしたら私のパソの調子が悪いのかも…。
ではでは
メールに説明会の案内がきてたんです。
それに気づかずに、しばらくたっていました!
もう受けられないと思いますか。。。?
返信ありがとうございます。
4日のいままで一応待ってみたものの、
一向に連絡が来ないので、問い合わせてみることにします。
ちょっとドキドキ☆
面接ボロボロだったので、覚悟してたのですが、
受かってびっくりでした!!
5時間もあるなんて長いですよね。。。
コレ通ったら最終ですもんね。
頑張りたいです。
昼食も出るとは初耳でした。
お土産もくれたし、キューピーはいい会社ですね。
嬉しいです。最近めっきり通過の連絡から遠のいていたので・・
>みくちゃんさんへ
私もまだ履歴書しか出してないですよ。
今度も必要じゃないみたいですし、いいのではないでしょうかー?
私3日までと言われていて、3日の19時に連絡がきました。しっかり残念でしたメールが届きました( ̄▽ ̄;)かめ☆さん!通過してるかもしれないので問い合
わせた方がいいと思います!!
や健康診断書をだしていないんですが、郵送で送る
べきなんですか?みなさんもう提出されましたか?
連絡きてる方がちらほらいるのに、なぜ私のとこにはこないのでしょ?
やっぱだめだったかな~…。
次は筆記、面談、小論文の三本立て。
結構大変そうですね!!ただ、昼食を
いただけるみたいなので楽しみです。
やっぱりマヨネーズにからめた、メニュー
なんでしょうか・・・?
時間変更はできないってメールに書いてあったけど、意外に強制的なことする会社なんだ~っと驚きました。
大変ですね。頑張りましょう。
一日で筆記、面接、小論文をやるそうです。
9時50分集合で終了時刻が15時って・・・。
しかも日程変更できねーし。
こういう選考は行きたくなくなるね。
26日に面接を受けたのですが、さっき結果がメールできました。面接ボロボロだったので覚悟はしてたのですが、やっぱりだめでした(T_T)
通過した皆さん、これからの選考がんばってください!私も別の道に切り替えてがんばります!
文系と理系を一緒に面接しないでほしいですね。
理系の方の研究課題ばかりに話が向けられました。
そりゃしかたないでしょーけど。