会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考に進まれた皆さん頑張ってください。
私の先輩の話によると最終選考は二日間で6~8回くらい面接をするそうですよ。ほんとかどうかは知りませんが・・・
前回の面接の時、前においてあるボードに詳しい最終スケジュールの時間が書いてあったと思うのですが、メモった紙を無くしてしまいました。メールに記してある通り3時半本社6階集合でよろしいのでしょうか?
教えていただけないでしょうか。。。
私も今日メールが来てて最終まで進むことができました。しかし、最終選考の日が他社とみごとにバッティングしてしまい、残念ながら辞退することにしました。非常に残念です。
残った皆さん頑張ってください。
うーん。私は試験あるんじゃないかなあ、って思う。選考する時って履歴書持っていくよね?(たまに選考するのに履歴書要りませんって所もあるけど)だからSPIかなんかあるんじゃないかなあって思ってます。説明会30分くらいにすればできるし・・・。
総合職のときってどうだったんだろう?
初めまして!ぺ子です♪
説明会っていうくらいだから筆記はないですよね。きっと・・・
エントリーシートの記入ありそうだし、学校指定の履歴書にしようかなぁ?☆
>もふさんへ
私はもうチョット悩みま~す!!
すみませんでした!画面が小さいので「ぼ」と「ぽ」の違いがわかりませんでした!
うーん残念。私は21,22日なんです。二次選考受けた時に「あなた方は今回通過した場合、最終は21か1日になります」と言われたんですよ。
ってゆう事は、最終面接はこの2日程(21,22日コースと1、2日コース)しかないのかな?
5月1・2日ですよ!
あめんぼさんは?
ちなみにぼよーんじゃなくてぽよーんです。。。(どっちでもいいことですが)
5月1・2日ですよ!
あめんぼさんは?
ちなみにぼよーんじゃなくてぽよーんです。。。(どっちでもいいことですが)
私も説明会の案内がきました。
5月14日のに申し込みましたよ~。
消費者としてキューピー大好きなので、
どんな会社か早く知りたいです♪
履歴書、私の学校も志望動機とかないなぁ。
きっと当日に簡単なESor アンケートがあると思うので、
そのまま学校のを使おうかと思ってるんですけどねぇ。
まだ時間があるので、じっくり考えようと思います。よろしくです!
何日に最終選考ですか?差し支えなければお願いします。私と同じかも。
ほんまに嬉しいっす(≧▽≦)
女性の総合職は少ないですが、それは過去の話だと思って悔いのないよう頑張ります。
私は落ちましたよー。二次面接で。
第一希望なだけにショックでした。
東京会場だけでも100人受けていたので、ほとんど落ちないということはないでしょう。
けれども、人事の方からわざわざ電話でご連絡をいただきまして、理由なども説明していただきましたし、やはり正直な会社だと思いました。
胸はえぐられましたけど、放置されるよりよっぽど良いですし。
私は他社さんに行くことになりましたが、皆さんを応援しています。
おいしいマヨネーズ作ってくださいね
良いか悪いか、私も判断しかねたのですが、
どうしてもキユーピーさんに入りたいので、エントリーしてしまいました(^^;)
ただ、エントリーしたのがつい最近で、まだ結果がかえって来ないので、良かったのか悪かったのか、まだ分かりません。
中途半端なレスですみません。
>ペ子さんへ
私も説明会当日に選考があるのか気になってます~。2時間って事は筆記試験はないかなぁ…と勝手に想像していますが(考え甘いかな?)、ES記入はあってもおかしくないですよね。
うちの大学の履歴書は志望動機欄はあるのですが、スペースが狭いので熱意を伝えるのに苦労してます☆でも「指定用紙無し」ってありましたから、やっぱりES記入があって、履歴書よりもそっち重視で選考でしょうかねぇ~。
実は、私もそれを考えております。
選考に落ちてから、地域職のエントリーするべきなのでしょうか?
迷いますよね!!
一回書き込んだのですが、よほど心配されているようなのでもう一度書き込みます。
15日に関西で二次面接を受けました。そのときは25人程度だったと思います。人事の人が言うには、最終でもまだ4人に1人位の割合に絞るということだそうです。3人に1人と言っていたような気もします。はっきと聞いていなかったので…すみません。面接を受けて思ったのですが、本当に体力が重要みたいですね。その点女性は厳しいのではないかと思います。
よろしくねー!!私の学校の履歴書も志望動機しか書く欄ないんだよねー。私も市販の買おうかなあ。
私は14日の午後に予約しました。楽しみですねー♪
総合職希望の方で,地域職にエントリーされた方はいますか?
現在総合職選考中でも地域職にエントリーしても構わないのでしょうか?
いち兄さんの情報を見る限り(情報ありがとうございます),女性の総合職が少なそうなので,少しの可能性を期待しつつも地域職に・・・と考えているのですが...
初めまして!!ぺ子です。
私も説明会の案内来ました!
キユーピー大好きなのですごく嬉しいです♪
14日の午前にエントリーしましたよ。
履歴書持参ですが、選考とかあるんですかねぇ~?
エントリーシート記入とか、提出した履歴書で選考なんですかねぇ?
うちの学校の履歴書、志望動機とか書くとこないんですよ~。もし履歴書で選考するなら市販の買おうかなぁ☆
合格された方や落ちてしまわれた方の書き込みが少ないですね。合格された方の書き込みは数件ありますが、落ちてしまわれた方の書き込みがないですね。ほとんど合格したという事でしょうか?落ちたらメールですかねぇ?
7日に適性検査を受けて(玉手箱)、今日説明会の案内を頂きました!当日の所要時間は2時間とのことですが、ES記入や筆記試験などの選考の有無を御存知の方いらっしゃっいますか?
初めまして!
私も説明会申しこみましたよ~
総合ではTAMATEBAKOの時点で落ちてしまった・・
頑張りましょう!!
●合計36名(総合、地域の両コース合計。また高専、専門、短大、大学、大学院卒の全新卒合計。)
●内訳は男31人、女6人。
●中途採用0人
です。情報の出所は、最新の「企業四季報(上場版、第二版)のキユーピーの欄とファイナンスプレスからです。「就職四季報」ではありません。100%信頼のおける情報です。キユーピー自体が株主に申告した人数ですから、嘘はありえません。
両コース合計で36人ていうのはいいんですが、女性が6人って、、、、。地域職は女性がほとんどですから、この6人のうち、ほとんどが地域職かもしれません。キユーピーでは女性の総合職内定は厳しそうですね。ファイツ!
あなたもそう思いましたよね~~~。私ももう、最終選考会も間近なだけに、15日の時点でキューピーで何次面接が行われているんだろう??と疑問と不安でいっぱいなんですよ・・・
>おおっとさん
15日が何次面接だったのか?と、あと内容とかもどんな感じで、なにが4人に1人で理由とかも聞いてたらよろしくお願いします。
みんな是非書きこんでね。
この書き込みを見る限り、2次面接の時点でかなりしぼっているのではないかと思います。私は2次面接がとにかくボロボロでなぜ通過したか不思議なくらいです。
キユーピーで働く先輩に聞いたところ、この会社はいろんな大学からまんべんなく学生をとるようにしてるらしいです。採用人数は総合営業職が15人くらいでその他は1,2名だと説明会で人事の方がおっしゃっていたような。
15日に二次面接でした。まだまだ絞られるようで。とにかく人物を見るとおっしゃってたのを覚えています。
まだ面接ってやってるんですか?
一次じゃなくて二次面接ですか?
先週の二次選考会でも午前だけで50人いたのに。
ということは、二次面接参加者は数百人ですよね。
最終でも競争率が数十倍いきそうだよ、、、。
採用予定人数も不明だし。
二次選考の結果こないなぁ。きた人もいるみたいなのに。
マジですか!?4人に1人の割合って??
あと、昨日面接って二次面接ですか?私は11日に二次面接があったんですけど。それなら、二次の段階でもかなり人いたんですねぇ。。
何が4人に1人なんですか??
ここは総合職の選考中でも地域職に応募しても良いのでしょうか??
分かる方がいたらおねがいします.
どうしてもこの会社の魅力に取り付かれてしまって...
それは「学校推薦」だと思います。どのような母集団を作り、どのようなルートで採用するのかは企業の自由だと思います。推薦と公募の二本立てで採用している企業なんて沢山ありますよ。そんなに怒るような事ではないのでは?
私の大学でもありましたよ。
たしか一般事務職と職営業職で、どちらも地域限定
らしく、女性にオススメしているような雰囲気でした。
私も最終面接行ける事になりましたよ。
お互い二日間がんばりましょうね。
全部さらけだすぞー!
今年、キューピーは総合職で何人採用予定なんですか?
昨年の採用数も不明だし、今年のも書いていない。
説明会で言ってましたっけ?一桁人だっけ?
僕も昨日メールで通過となりました!
ちなみに来週の21、22日の3時半からです。
いくら最終と言えど、やっぱ落ちることもあるんだろな~。。でもここまで来たら絶対行きたい!!!
お互いがんばりましょー(^o^)丿
私も先週の金曜日に受けました。
私の知っている工場の製造には文系出身の方は存じ上げませんが文理関係なく製造あると思います。総合職なのですから・・中途半端な気持ちややる気なら厳しいようですが続かないと思います。会社を愛していれば苦にならないでしょ?
最終がんばってください。
中河原(東京都府中市)にも工場ありますよ。
仙川はマヨネーズだけど、中河原は介護食とか作ってて、研究所も中河原にあります★
いつ2次選考会に参加されたかお伺いしてもよろしいいですか?ちなみに私は先週の金曜日に受けました。
二次通過おめでとうございます(^^)
あやや姫さんは、何日に二次受けられたんでしょうか??教えてください!
私は、二次の面接官の反応を見ていると、あまり期待はできないでのすが…(^^;
うーん、工場見学なんですか?
しかし、会社案内を見た限り、本社近くに工場なんて無いですよね?
キユーピー本社のある辺りは、関連会社が固まっていますが、あのオフィス街にさすがに工場は無いですよね?
ということは、最終面接の集合場所は本社じゃないのかな?
本社から一番近い工場、唯一行けそうな工場は
仙川(東京都調布市)ですよね?
電車(渋谷~新宿~調布)でゾロゾロ?!
まさかバスで?!
首都高を渋谷から乗って、中央道通ればすぐだけど、内定者じゃないのにそこまでお金かけるかな??
何にしても謎。
ここは最終でもかなり落とすんですかね?
二日間ですからねぇ。
とっても嬉しいです★
でも二日間かけて何やるんですかね。。。
不安です。。。
後、製造のお話が出てるのですが、文系総合職でも製造に配属になることはあるのでしょうか??
教えてください。
すごいですよね!二日間って。面接で自分をつくってる人だと、化けの皮剥がされそうですね。私はどうだろう(笑)?最終で結構選考されるのかなぁ?どなたか分かります?
詳しく教えてくださってありがとうございましたー♪とても参考になりました!!
そうですよね。仕事が大変になるという事は、それだけ世間から求められているという事ですものね。lab.さんのおっしゃる通り、やる気や根性がすごく必要になってきますね。
貴重な情報ありがとうございます。なんと言っても2日目はほぼ1日がかりですからね~。
最終までいけるといいですね。
最終の連絡気になりますね。
>こげぱんさんへ
頑張りましょうね。
今回は半額ですが、交通費も出ましたし、次回は2日間ですから、宿泊費も出ると信じたいですねー
>てんてんさんへ
少し聞いたのですが、一日目は面接。二日目は工場見学があるそうですよ。