会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼かもしれませんが3年目さんは勤務地どこですか?
>育休、産休ちゃんとありますよ。同制度の活用事例が少ないだけ…
↑そうなんですか(焦り)!?
すごい勘違いですみません。
育休を活用されている方があまりいないと伺ったような気がしたので(これも勘違いかもしれませんが)
てっきりまだちゃんとした制度としては出来上がっていないのかと思っていました。
教えて頂いてよかったです。
デマを流してしまったようで、前の書き込み削除したいです。
自分の投稿くらい削除・編集できる機能があるといいのに…
本当にすみません。
これから書き込みする時は、もっと慎重になります。
ひとつだけ。当社には育休、産休ちゃんとありますよ。ただ、女性の総合職の絶対数がまだまだ少ない為、また、女性総合職を採用し始めてまだ歴史が浅い為、同制度の活用事例が少ないだけだと(私が入社した時)人事の方が言ってました。安心して下さい。それほど「古い」会社ではありませんよ(笑)。でも、あなたの気概は立派です!!
>R32さんへ
あなたが我が社に入ってくるのが楽しみです!!一緒にガンガンやろうぜい!!
3年目さんのような考え方の人が居る会社を選んでよかったと思ってます。書き込み読ませてもらって安心しました。僕は総合職の内定者で営業志望なんですがガンガン仕事して、力つけて仲間達と会社の発展について熱く語りたいですね。
やっぱ研究職の人は就職に関しても価値観が違うんやな。おれは営業しか頭にないから残業なんか当たり前やし「すぽると」だけ見れたらいいぐらいの感覚やけどな。育った環境とか人間形成の過程が違うから考え方が違うのも仕方ないけど1つだけ言わせてもらうわ。残業なんか当たり前や。自分の研究時間取れるか心配?そんなもん会社の仕事終わってから朝まででも残って勝手にせ~や。おれら会社にはいんねんで、組織の中に入るんやから自分が大事でしゃーないんやったら辞退したらええやん。それとな~キツイこととか汗流してその先に見えてくるもんが人間にとって一番大事なもんちゃうか?小手先だけの技術やスキルで成功勝ち取れるとは思えへんけどな。以上や!
あなたの話はゆるすぎます。見てて笑えてきますね。私はある事情から1次面接から辞退させて頂きましたが、キューピーさんはとてもいい企業だと感じました。あなたのように資料や数値でしか評価できない人はチームワークなど関係のないところで働いた方がいいと思います。企業側も将来を新入社員に託して採用活動を行っているんですから、あなたのような人に入社してほしくはないと思います。
入社前からヘッドハンティングのコトまで考えるなんて、さぞかし優秀な方なのですね。いや、想像力が豊かなのかな。その点においては研究開発職としての適性はあるのかも知れませんね!でも、そもそもココは「総合職採用」であって「職種別採用」ではないハズ。もし、営業に配属されたらどーするんですか?ハナからコケちゃいますね。
ずっとあなたの書き込みを読みつつも、気にしないでいるつもりでありました。
でも、本当に我慢しきれなくなって書き込みしました。
お願いですから、そういう気持ちを持ったまま入社なさらないで下さい。
研究職でも残業は余裕であります。それは女性でも同じです。
キユーピーは、もしかしたら女性にとっては大変なことが多いかもしれません。
でもそれは女性だからと言って簡単な仕事しか任されない会社と違い、しっかりとした仕事を任せていただけるからだと思っています。実際、女性の社員の方が、非常に活躍されています。
私は女性ですが、たとえば育休などの待遇が整っていないということを知っている上で、なおキユーピーさんに魅力を感じるので、キユーピーさんに入りたいと思っています。
総合職として入社するからには、男性と同じだけの責任感を持って働こうと思います。もちろん一生結婚しないとか、そういう気持ちでいるわけではありません。でも、自分が結婚後もバリバリ働くという例の先駆者になってやろうというぐらいの気持ちでいます。
もし、腰掛程度の気持ちや、自分のスキル向上のことしか考えていらっしゃらないなら入らないでほしいと思ってしまいます。
でも、あなたの人生を私にとやかく言う権利もないと思います。
だから、せめてご自分で人事の方か先輩社員の方にお話を伺って、キユーピーさんへの誤解がないようにしてから入社なさってください。
本当に心の底からお願いします。
あ、でもお返事ありがとうございます。少なくとも、あなたの周りじゃ辞めてないんですね。研究職もそうだといいんですが。あまり研究職を目指してる方も多くは無いと思うので、私のカキコの影響力は少ないかと。
仕事がキツイってゆうか、自分の研究の時間が取れないのが心配なんです。これに関しては、院の時に散々泣かされましたから。技術だと交代勤務ですので、普通に考えれば残業は無いですよね?
仕事時間中忙しいのは万々歳です。それこそがスキル向上ですから。だけど残業はヤダな。
それに私は「きつい、汗を流す=スキル」であるとは思いません。「研究者的スキル」を身につけようと思います。知っての通り、キユーピーはすごい技術を持っています。それを知っていれば、他社からの好待遇ヘッドハンティングも多いです。当たり前の事ですが、同業種の企業同士では技術者のヘッドハンティングは頻繁に行われています。技術者が民間で成功するのには、これが現実的でてっとりばやいと思うんです。
それが私の目標なんですから。
非難してるわけじゃないですよぉ。迷ってるってだけですよ。それを相談してくれる人がいるかな、って。
「労働組合がないとどーいう点で違うの?」という意図の質問だったんです。
労働組合について父はこういってるけど、そーなん?って感じで。
平均勤続年数11年は「四季報」ですよ。悲しいんですけど、私には人事さんのお話と頂いた資料、四季報、ネットくらいしか会社情報がわかりません。だからそれを信じるしかないんですね。
やはりOG、OB訪問しかないかなぁ。はぁ。
仕事がキツイというのは説明会でもおっしゃってました。キツイの嫌なら今のうちに・・・・。どこか「らくちん」な会社で「スキル」とやらを身につけられたらよろしいかと・・・。
私は入社3年目のココの社員です。書き込んででもいいのか、ちょっと考えましたが我が社のコケンにかかわる事なので書かせて頂きます。何やら労組がないからあたかもヒドイ会社のように書かれていたのが我慢できません。確かに労組は無いかも知れませんが、だからこそ尚の事社員の待遇面などには不満が出ないようしっかりとケアしてくれる会社ですよ。労組がなければ仕事がキツイなんてのはまったくの偏見です。それに平均勤続11年というのはどこの資料でしょうか?仮にそうだとしてもそれは地域職の数が入っているのでしょう。地域職は確かに10年以上勤める方は少ないようです(最近は増えているようですが)。でも、総合職の平均勤続はもっとかなり長いハズです。というか、ホントに平均11年なら私の在職中のこの2年間にも途中退職者がかなりいる計算になりますがほとんど記憶にありません。また、当社の総合職は将来のリーダーたる人を採用しているハズです。転職するのは自由ですが、少なくとも私はそういう考えの人とは一緒に働きたくはありません。同じ釜のメシを食って将来、会社をどう発展させていくか、熱く語れるヤツと一緒に働きたい。仕事がキツイのが嫌であれば入らない方が良いと思います。と、いうか当社ばかりでなく世の中の仕事ってだいたいキツイですよ。どこも。そもそもキャリアアップの為のスキルを身に付けようとしているのなら、仕事がキツイのは嫌なんて言ってる事自体ナンセンスでは?仕事のキツさより遣り甲斐なのでは?書いてるうちに思いましたが、あなた、ホントに内定者?ワザとらしい文章から内定者にはどうしても思えないなぁー。本物の内定者の皆さん、雑音は取捨選択して、気になる事があれば個別に人事に問い合わせましょう。きっとしっかり受け止めてくれるハズですよー。
そして調べたら、なんと!ありませんでした。
企業規模の大きさ&一部上場ってことで、労働組合は当然あるだろうと思い込んでました。
父は、労働組合が無い会社は残業&休日出勤が多く、サービス残業&サービス出勤も多いとか、変な理由でクビにされても文句が言えないとか言ってます。
キユーピーの「平均勤続年数11年」っていう短さと関係があるんですか?私はキャリアアップのためのスキルを身につけて、将来転職しようと考えてるんで、キユーピーに長く勤めようとは思わないのですが、仕事がキツイのは絶対嫌です。
詳しい方、よろしくご指導下さい。
携帯持つ手が震えました。
同期のみなさんよろしくお願いします!
一発芸のことを答えて下さってありがとうございます!
合コンバエさんの後輩となれるように来年面接頑張ります!!
仲良くしてやってください!よろしくです☆
>キューピーゼロさんへ
あまり細かい話は言えないですが、一発芸は練習する必要ないですよ。合格するためには何も関係のない事ですから。
やべ、書いてるうちにめっさ不安になってきた。彼女にはまだこのことは話してないんで。
「転勤はあるけど、一緒に行けるから問題ない」って話をしちゃってるんですよ。
新入社員のかた、知ってる情報だけでいいですので、教えてください。
もし、入社確認期限までにはっきりとした答えが得られなければ、私は電話して聞きます。
内定を取り消される事は、まー無いとは思いますが、怒られるの覚悟で電話します。
それまでに第一、第二希望の企業に内定すれば何も問題は無いのですが、内定するとも限らないので心配です。あー、今さら独身寮の事を知るなんて、バカっすよ。自分が情けない。
私も内定者です、来年からがんばりませう!
…ていうか、質問っす。
説明会の時もらった「平成16年度募集要項」て紙ありますよね?
その「その他」の欄のところに「入社後は、原則として配属先事業所の独身寮に入寮して頂きます」って書いてあるのを発見しました。
自分でアパート借りたり、自宅からじゃダメんですか?
あと、営業手当てはいくらなんですか?
ていうのも、東京で下宿してて、彼女と同棲してるんですよ。
もう3年位同棲してるし、収入にゆとりができたら、結婚しようねって約束してるんです。
だから、独身寮だと同棲できないし、合う時間も少なくなっちゃいそうで嫌です。
こんなことを人事の岡○さんに聞いたら、内定取り消されちゃいそうで聞けません。社風的に、同棲とかは認めてくれなそうだし。
…でも、もし強制入寮だったら、辞退しようと考えています。
他の内定先では、「住宅補助」として現金支給なので。彼氏彼女持ちにとっちゃー死活問題ですよ、キユーピーさんっっ!
同じ境遇の方、ご意見求む!
研修は金曜に終わったのですが正確な人数を聞く機会がなく遅くなってしまいました。ごめんなさい!
内定されたみなさんおめでとうございます。
残念だった方、キユーピーとは縁が無くてもまだまだコレダッ!という会社に巡り合えるチャンスはあるはずです。頑張って!!!
落ちた理由に納得いかず、知りたい方はもう一度電話をしてみてもいいと思います。(丁寧にね)
人事の方には少しご迷惑かもしれませんがきっと答えてくれるはずです。それがこれからのことにプラスに働くかもしれません。
さて総合職の2003年4月の入社人数ですが、全国で58名です。そのうちの6名が女性です。割合は10
%でしたね。
5月1、2日に最終を受ける方は補てんではないと思います。4月(前期)と日程が分けられているなら
きっと合格人数も分けられていると思います。これから受ける人、悔いを残さないようにありったけの自分を出して頑張って下さい。
来年からキユーピーに入る方、宜しくお願いします。
内定されたみなさんおめでとうございます。
単純計算で受かる人のほうが多いからね。
補欠にまわしてはくれないんですかねー。
持ち駒ゼロですよ。一週間前は最終3社含め8個あったのに。
私も今日のお昼ごろ、残念電話を頂いてしまいました。
あまりにショックでそそくさと電話をきってしまったのですが、
今から考えるとアドバイスをきけばよかったなぁ、
と思いました。
でもでもほんとにショックです。
私もここにかけていたのでどうしていいかわかりません。
どうにかこの連休でやる気をとりもどしましょう!
ほんとにこれからの人には頑張ってほしいです。
お互い残念仲間ということで・・・(笑)
私も、アドバイスは戴けませんでした。
本気で取り組んだ選考会だったので、
どこが至らなかったのか、お聞きしたかったのですが。。。
ここはご縁がなかったと考えることにします。
でも、キューピーちゃんは大好きです。
まだ、探せばもう少し残っているはずです!
お互いに頑張りましょう!!
残り物に福あり(???)です。
これから最終の方も悔いの残らないように
頑張ってください!(^^)
「卒業証明などの書類を一週間以内に郵送しろと言われた」と、ありますがこれはあなたの100%勘違いか、そうでなければあなたの内定はウソという事になります。関係書類に関しては人事の方が「改めて指示します」とおっしゃってました。どっちが正しいかはホントに内定した人だけが判ります。ですよね!!ホンモノの内定者の皆さん!!
それと、合格者への連絡は○曜日、不合格者への連絡は△曜日なんて、あの人事の方々がペラペラしゃべるとはとても思えない。
私も落ちました。ですが、アドバイスなどはいただけませんでした。
二次の落選電話の時は、アドバイスがあったそうなのですが、、、。
キユーピーさんの二次と最終の日程で、計3社の最終面接、2社の役員面接を辞退したので、もう、言葉もありません。明日が見えません。
…これから、どうしよう。
選考後にご一緒した皆さんと一緒にお仕事ができなくて残念です。
内定した皆さん頑張ってください!!
私もまた、頑張って就活を続けます(^^:)
おっす!そぎゃんです。Sです。五郎オジサンやった。いや~、なんか電話するかどうか迷っていましたがここでお互いの結果がOKだったことに縁を感じてやみません。マジすっげえ。今後ともよろしくたもう!
最終選考会の一日目は自己紹介があったのですか?
名前と大学名を言うだけの簡単な自己紹介と理解していいのでそうか?
それとも一発芸もするのですか?
一発芸をする必要があるなら、今から練習しておく必要がありますよね。。。
ありがとうございます。やはり関東以外でしたか。
予想通り、関東以外の人から先に連絡来てるみたいですねー。
私は関東以外です。押忍!
>もーさんさんへ
「これとっとっとー?」と言う事は、きっと2日間とも選考後に御一緒したSくんですよね???
来年から宜しくです☆(^o^)
どうかしてても自分のこととなったら心配にもなるもんやで。一生の問題ってゆうても言いすぎじゃないし慎重になるのも当然ちゃうか?だからこそホンマの情報流してもらいたいと思います。すべてを信用するわけではないけど、いくらサイトといえど俺たち学生にとっては一つの頼りどころやと思うねん。おれおかしいかな?
40人ぐらいですか~。ありがとうございます。
1・2日の最終選考会には関東の学生もいますよ。実際に、私も1・2日組みで関東の学生ですからね。
イストさんは21・22日に最終受けられたんですか?
確か40人くらいでした。
5/1.2の最終選考会の参加者は、関西で二次を受けた人だけですか?
関東の人もいるんですかねー?
はい!嘘じゃないです。ですが、私も狂気&興奮で話をよく効かずに早合点してしまったようです。補足します。
人事の方が言われた事は、たぶん「関東以外の人」についてだと思います。
私は九州なんですよ。
他の方も書かれているように、関東以外の方の合格者には連絡しているのでしょう。
そして、関東の合格者へは週明けに連絡するのでしょう。
不合格の方には、地方関係なく、来週(たぶん30日。内定辞退者もう考慮して)に連絡するのでしょうね。
どうかしている。
甘ったれてる奴多すぎ。
僕は明治大学です。夕方に、面接を受けました。
たぶん
「北海道・東北・信越・東海・近畿・中国・九州」
の方から先に、電話してるんじゃないかな?
最終選考への案内メールの時点で、
「北海道・東北・信越・東海・近畿・中国・九州から参加の方は午後4時ごろの終了」
と分けられてたし。
面接順番だってそうだよね?
こんな事書いて、関東で内定連絡もらった人いたらショックだなー!(笑
関東の方ですか?それとも関東以外の方ですか?
おねがいします!
私は関東以外の方から先に、電話連絡をしてるんだと予想してるんですよ。
だから、空手家さんが関東からの参加かどうかが気になります。
今の時点で内定連絡もらっている人って、全員、関東以外の方ですよね?
私は内定者連絡の順番を以下のように考えます。
関東以外の方から先に連絡をしているのではないでしょうか?
なぜなら、時間的に関東以外の人が先に面接を受けたから。
関東以外の人が全て面接終了後、関東人が面接受けましたよね。
そういう順番で合否リストが作られていて、その順番で電話をしているなら、すべて納得いきます。
ところで、21・22日の最終選考って何人ぐらいの人が来ていたんですか??
あなたの書き込みはホントに人事の方があなただけにそう言ったのでしょうか??もしそう聞いたとしても
他に連絡を待っている人の事考えてああいった書き込みはひかえるべきだと思いますよ。
おそらく同じ組で面接してますね。てゆ~か間違いないです。ほんまここの情報はええかげんやな~キューピーに限らずこのサイト全体に言えることやけど…
でもこの掲示板を見ていて感じたのですが、
フットサル最高さんも他の連絡を頂いたという方も
両方とも本当のことを書き込まれているのではないでしょうか…。
一部の人に連絡が行っているというのは本当のような気がします。
でも、それを人事の人に聞いたところで、一般に公開していない選考の情報について、電話をかけた人にのみ教えてくれるとは思えません。公平じゃなくなりますものね。
だから、フットサル最高さんは本当に人事の方に、
書き込みされたようなことを言われたのでしょうが、
事実はやはり、ほかの方の情報なのではないでしょうか。
…なんとなく、掲示板が険悪な雰囲気になっている感じがして悲しかったので、横槍を入れさせていただきました。
感想文はメール、郵便どちらで送りましたか?
また、何日の何時ごろ送りましたか?
是非、お願いします。
私は23日の夜にメールでした。
人事とか名乗らなくて、「関係者」とか「事情を知るもの」とかの名前で。
他の会社の掲示板でも、社員が名乗り出て、情報提供したんだしさ。
そうですね。ですが、「合コンバエ」さんが内定したそうなので、多分もう内定者には連絡をしていると思います。
匿名とはいえ、合コンバエさんが誰だかは、最終選考を受けた人や人事さんが知っていますからね。
ま、他人が名前を勝手に使って書き込んでなければの話ですが。
そういう立場でウソはつくはずないので、本当に連絡があったのだと思います。人事さんもここを見てるでしょうから、特定されるの承知でウソはつけないでしょうし。
ただ、「内定者には木金で連絡する」というのは疑問ですね。木曜「から」連絡しているの間違いではないでしょうか。
週明けも内定者への連絡はあると思います。
選考会後の「メール」の締め切りが、昨日まででしたよね?たしか。だから、その締め切り前に内定者を全て決定してしまうというのはタブーですよね?
実際、私も「メール」を送信したのが金曜の夜でした。他社の最終選考が連ちゃんで、なかなかメールを書く時間がなかったので。
もし、木、金で全内定者に連絡していたなら、私は選考の対象にもされていないことになります。
そうだとしたら、許せません。キユーピーさんもそんなことをする会社なのか、と。
ですので、明日以降に内定の電話があることを祈りましょう!
そっかー、私の場合は第一志望って事を伝えてなかったから疑われたんかもしれんね。念を押されたし。
カカロットさん&内定者の方々、今後ともよろしゅう!