会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も秋採用エントリーしましたよ。
玉手箱から登録して、後日メールアドレスの方に説明会の案内が来てました。
29日の午前と午後の二回に分けて説明会を行うようです。
もらいましたよ。でも東京しかないみたいなんでどうしようか迷ってます。
あんた最高!その通りやで!楽やからいい会社なわけでもないしな。しんどいん嫌やったらフリーターしたらええねん。おれは総合職内定者やけど見かけへんペンネームやな?ML登録してる?
あんた最高!その通りやで!楽やからいい会社なわけでもないしな。しんどいん嫌やったらフリーターしたらええねん。おれは総合職内定者やけど見かけ
「食品は甘い業界」という認識が間違っており、それがいけないのではないでしょうか?
多くの人は、食品はメーカーの中でもトップクラスでキツイ業界だということを知った上での入社だと思います。
特に、調味料メーカーは業販の占めるウエイトが大きく、接待や休日の付き合いなども重要ですし。
だから私は営業ならば午前様は当たり前だと思っています。
私も確かにキユーピーの仕事が大変だと言うのは知ってます。
だけど、いわゆるブラック企業とは違う気がします。
「いい製品を取り扱っているからこそ、会社としては下手な小細工や大きな譲歩、工作をしないで商談する。だから、各営業マンの個人レベルで、根性や時間外での奉仕や接待をする必要がある」
と感じます。
これは、会社がヤレ!ヤレ!と強引なのではなく、各営業マンが自分の時間やお金で、自己責任
でやるのですから、それが辛いとしたら会社のせいにすべきではありません。
自分が営業成績を上げられないのがいけないのではないでしょうか?
営業成績さえよければ、別に接待や奉仕などもしなくていいのではないでしょうか?
私は、「楽さを求める人間」は望みませんし、そういう人はキユーピーの姿勢についていけないと思います。だからこそ、熱い同期に期待します!熱くいきましょう、いあや、「生きましょう」!
ここの仕事は本当にきついらしいです。以前OB訪問した時にはOBの方は「正直きつい。食品だと思ってなめてるとやっていけない」とおっしゃっていました。その時同期に同じ大学の人が3人いたらしいですが今ではそのOBの方1人しかいないとのことです。ちなみにその方は部の方でした。本当にきついとのことです。途中で出会った方もここはつらいらしいけど大丈夫ですかねーなんておっしゃってましたから気合い入れていかないとと思ってます。
>姫様さんへ
キューピー醸造に問い合わせたらもう締め切っている状態で選考は始まっている状態だそです.私も受けるつもりだったのでショックでしたがしょうがないですね…
ありがとうございました。さっそく送ろうと思います。お互いがんばりましょうね。
いきなり送っていいと思います!
そしたら試験日など連絡がいただけるとおもいますよ!
わたしは、もう送るつもりです。
頑張りましょう!
初めまして、たつと言います。僕もキューピー敗退したものです、キューピー醸造を受けたいんですけど、この会社はどのように応募したらいいんでしょうか?会社のHPでもエントリーとかないんで、いきなり会社に書類を送るんでしょうか?よく分からないんで、なにか知ってたら教えて下さい。お願いします。
四季報に載る平均年齢の間違いというのは考えにくいのではないですか?
キユーピーは関連会社がいくつかありますよね。
そういうところに、勤続年数が経つと行くのではないでしょうか?まー私の考えですけど・・・。
企業をピラミッド型と考えると、上へ行けば行くほど人数は減るのですから余剰人員は・・・。
他の企業も同様だとは思うのですが、キューピーはその割合が高いのかもしれませんね。
このページの右側に表示されている「企業情報」の上から5番目の項目ですね。
四季報の数値らしいけど、この平均年齢ってホントかな?
33歳っていったら、上場企業どころか、中小零細含めた日本の会社のなかでもかなり低いはずですが、、。
たぶん、33歳ってのは間違いなんじゃないですか?
選考でキユーピー人事さんに接触した限り、かなりイイ人だったし。
でも最終選考で面接した、営業の人たちは、
「海千山千(いい意味でも悪い意味でも)」
で、厳しく怖そうな人たちだかりでしたが。
それでも、この会社の知名度や上場ということを考えると、33歳は間違いですよね??
ちなみに、この平均年齢って言うのは
「キユーピー株式会社だけの平均年齢」だと思います。
四季報の「平均年齢」は、子会社は含めない計算ですから。(財務だけは連結で出す場合もある)
子会社はマッタリしてそうだけど、高専卒の人とかもいるから、平均年齢は低そうですね。
ぶっちゃけ、だれか教えてー!
「あれっ、ここの平均年齢低くない?離職率高そう・・・」、どうして?本当なの?
わざわざご心配ありがとうございます。
平均年齢について私の予想ですが・・・
キユーピーさんは関東圏以外でも、
地方の各事業所や工場ごとにも採用しているそうです。
また、短大・専門学校を卒業された方も
採用されています。
そういった若い方々が
平均年齢を引き下げているのではないでしょうか。
繰り返しますが、上記はあくまで私の想像です。
でも少なくとも私は、
キユーピーさんに長く勤めていらっしゃる方や、
ここ数年以内に勤めだしてきちんと働かれている方を
何人も知っています。
だから、N川平さんご自身がここで働くことを考えたうえで
本気で心配なさっているのでないならば、
ご心配してくださらなくて大丈夫だと思います。
一番、音沙汰なかったスタバ娘+天狗娘です。
2日間お世話になりました~
私は、キユーピーにやっぱり入りたくて、
地域職で再チャレンジしました。
晴れて、内定いただけました~
報告が遅くなって申し訳なかったです。
みくちゃんさん、メールください☆
みんなでまた会いましょう。
かなり不本意な選手に似ている今日この頃です。いっしょに仕事ができないのは残念やけどしかたないですね。違う会社いってもがんばってな!!
はじめまして!私には健康診断結果を7月11日までに送付すること、8月1日に来社することのお知らせがありました。もう一度問い合わせをした方がよろしいのではないでしょうか?
あなたは某野球選手に似てた人ですか?最終面接の時に隣りにいた者です。キューピーから内内定を頂きましたが、別の業界に行くことにしました。キューピーはすごく誠実で良い企業だと思うので、内定者の方と盛り上げていって下さい。仕事で絡むことがあったら、よろしくお願いします。
伊藤園はエンドレスにトラックって聞いたから受けてないねん。高学歴でもずっとガラガラやから「こんなことやりに入ったんじゃない」ってやめるらしい。でも企業的にはいい会社やと思いますよ。
ノルマはどこに行ってもあると思います。企業も利益あげなあかんわけやし怒られることもあるんちゃうかな。ナアナアよりはいいと俺は思います。
テングで一緒に飲んで一緒に帰った者です。遅くなって申し訳ないです。内定もらえました。みんなが落ち着いたらまた会いたいですね!
の題目は
「食文化について」
文量はA4レポート用紙一枚のみ。
32行です。筆記具は自由。
制限時間は一応1時間ほどなのですが、
終わらない人は、昼休み(40分)も書いていいそうです。
午後の部開始までに、「自己紹介シート」と一緒に提出します。
この自己紹介シート、エントリーシートと履歴書を混ぜたようなもので、結構記入量があります。
これに時間をとられると、小論文の時間が減ります。
「自己紹介シート」の内容は、住所氏名などの他に、志望動機(欄が小さいので注意)もかかされます。
また、家族構成と職業を書かされます。私の家族は「訳あり」でしたので、非常に!嫌な気分になりました。二次選考の段階でこんなことを書かせるとは、プライバシーも考えて欲しいものです。
二次面接は、社員2:学生3です。文・理・大学・大学院を分けない集団面接ですので、ビビラないで下さいね。
私は来年、良い後輩に恵まれる事を期待しておる!がんば!
あぁ、私の手帳に皆さんのアドレスが
ありますよ^^
あと一社受けたら、就活終わらすんで、そしたら
みんなにメールしますよ。夏にでも会いたいですね。
俺は硝子作ってる会社に行きそうです。
自分は清水にある○○フーズという缶詰会社に行く事になりました。メアドを誰かのノートに書いたよねー。それを送って欲しいです。
残念ながらさんってIさんですよね?僕は会食の時に缶ビールを3本飲んじゃった者です。21日に一緒にテングに行ったときはお世話になりました。結果なんですが内定もらいました。またみんなで会いたいですね!
おぉ、北の方の学校の方ですよね?
おれは天狗でご一緒し、次の日スタバ
で会ったものです。2日間寝れないと
愚痴っていたものものです。ここまで
言えばわかりますよね?おれもやっぱ
り落ちました。キユーピーはいい会社と
マヨネーズをかけるたびに思います。
あそこに来ていた皆さんと働けたらと
思うこのごろです。もうひとりスタバって
た人はどうだったのかな??
またみんなで飲みたいです。ホントウに
あぁ、「神様もう一度だけ・・・」
はじめまして。総合職で内定を受けたモノです。総合職も二次選考は筆記試験・小論文・面接の3点セットでしたよ。内容まではどうなのかわからないので何とも言えませんが・・・。
私も正直小論等の内容が気になりましたが、受けてみるとこんなものかと。特別準備していくような事は無いと思いますよ。私は小論はかなり苦しめられましたが、良い結果を頂けましたし、面接重視のような気がします。
玉手箱・1次面接と通過しているのですから、キユーピーとの相性はかなり良いはずです。キユーピーへの思いを存分に語っていけば良いのではないでしょうか??頑張ってね!!
ちなみに×キューピー⇒○キユーピーです。
このページの右にある内定者MLに登録しませんか?
私はもう事前登録しました。
内定者懇親会とかの前にここで色々お話しましょう。
晴れて内定をもらった皆々様、おめでとうございます。さらにさらにいい会社にしていってくださいね。
私は推薦だったんですよ。今結果待ち中です。
着信音にいちいちびっくりしてしまいます。
やはり女性の採用は少ないですね。だからこそ
ここでがんばりたいんですが・・・今は連絡を
待つしかできないです。はぁ
はやくからここに色々書き込んできた私ですが、
今日、最終の不合格連絡を頂いてしまいました。
留守電に「また後でかけます」っていうメッセージが入っていたのをきいて
自分で電話したら不合格で、本当にショック、、
というより思考回路停止状態でした(--;)
でも、また地域職の方で受けさせていただきます。
総合職で受かった方、頑張って下さいね★
あら。間違っちゃいましたね。すみません!!
ちゃるさんってもしかして男性!?勝手に書き込み見て勘違いしてましたよ。ごめんなさい。
私も後半でした。じゃあ絶対お話してますね!!
お互いホント残念でしたね。でも、自分にぴったりの企業は絶対あるし、キユーピーの最終まで残れたことは自信持っていいと思います。二日間落ち込んでやっと今日こんな風に考えられるようになりました。私はもう一度キユーピーにかけてみます。お互い前向きに頑張りましょう。
いいえ。自分は神奈川じゃなくて東京です。ちなみに2日の面接は後半の11人の方でした。地域職はエントリーしてないからホントにキユーピーとはさよならです。。。地域職の採用マジ頑張ってください!!
>内定者の皆さん
自分の分まで頑張ってください・・・・・
7日に最終??1・2日に渡って最終を受けたんですが・・・・・7日にも最終ってあったんですか?
私も残念な結果となってしまいました。
本当に第一志望だったので残念でなりません。予想以上にショックが大きく、一日たった今日も元気が出なくて、今朝の面接はボロボロでした(><)
ところで、ちゃるさんって一日目一緒に渋谷駅までかえった神奈川に住んでる方ですよね??
>1日・2日に最終選考を受けた方々へ
みんな元気いっぱいで明るくて個性ある方々でしたね。二日間楽しかったです。みんなと内定者としてまた顔を合わせることを夢見てたので、今回の結果は本当に残念です。
気持ちを切り替えて、今度は地域職で良い結果が得られるように頑張りたいと思います。来年の春から一緒に仕事ができるよう、思い切りやってきます!!
もしかして7日に最終受けた方ですか?
すっごく分かります。私もここが第一です。
ご縁がなかったと諦めるのは酷ですよね。
辛い気持ちが分かるのでなんと言って
いいか分からないけど・・・ごめんね。
でもやっぱりがんばり続けるしかないんだよね。
私はまだ連絡をいただいてません。
電話が気になって常に緊張状態です。
不安でいっぱいです。
ホントに行きたかっただけに今現実を受け止めることができません。先が見えません。あの25人と一緒に働きたかったです。。。キユーピーさようなら・・・
他社の製品買わないなんてあたりまえですよ!それどころかキューピー買い占めてますよ(笑)
勤務地聞いたのは寮や社宅についてお聞きしたいと思ったからなんです。
>内定者の皆さんへ
はははっ・・・関東地区の営業マンです。それ以上は言わない方がいいでしょう。それはそうと、内定者の皆さん!もう、当社の一員としての自覚を持って、なにげに競合他社製品を買うことのないようお願いします!(個人的なお願いですけどネ)。私も内定直後から親兄弟親戚に至るまで全て「QPヘビーユーザー」にしてきました。もしかして、皆さんからすればウザいコトかも知れませんし、市場規模からいっても何の影響もない事かも知れませんが、そういう姿勢ってとても大事なコトだと私は思ってます。スミマセン。でしゃばりすぎかな??
私は地域職志望なのですが、
ちゃっかり紛れ込んでしまいました。。
内定されたみなさん、本当におめでとうございます!
私も早くみなさんの仲間入りをしたいです!!
キユーピー大本命なのに、説明会まであと1週間以上ある。。
この時間がもどかしい!!
それにしても、キユーピーって本当にいい人ばかりですね。
社員の方も書き込んで下さってるし。。
もーーますます入りたいです!
なんだか意味のない内容になってしまい申し訳ないです。
とにかくがんばります!