会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おつかれさまです。今日はすごく緊張しましたぁ(><)ジルさんの絶対残さないというこだわりはすごいと思います!!食べ物を大切にしていくことはとても大切なことだと思います(^^)
結果がくるまで緊張してなかなか寝付けなさそうです。いいたかったことは言えた気がします。よい結果が来ると信じて待ちたいですね☆
いよいよ明日になりましたね!!私も面接では、言いたい事はいつも半分も言えずに後悔することが多いので、悔いのないように頑張りたいです☆職種が違う方も、それぞれに自分の想いを伝えられるといいですよね!!
chocoさんへ
話は大分昔に戻り、かなり余談になりますが、私の食のこだわりは食べ物を「絶対残さないこと」です。こだわりではなく、単に、食い意地が張っているだけかもしれませんね★(笑)(^^;)食のこだわりは、人それぞれに違って面白いですよね♪他にも「パンにはジャムとバターを両方塗る」等自分の小さな食へのこだわりを日常に気付いたりする今日この頃です。(^○^)
通過おめでとうございます(o^O^o)私も質問に対してちゃんと答えられず、全然ダメダメだったのに進めて感激です☆今度は悔いのないように自分の熱い思いを伝えたいです*^^*
そして、ジルさん、マチさん、まっちさんも
いよいよ明日です!!頑張りましょう☆
みなさんがんばりましょうねぇ^^
何人くらい採用なんでしょうか。。。@@
わたしも落ちちゃいました。
わたしも筆記が良くなかったみたいです。
これからまた頑張ります。チョロQさんも頑張って下さいね。
またどこかで会えると嬉しいですね!!
私も落ちちゃいました↓↓
本当に残念です。
私も筆記が良くなかったみたいです。
これからまた頑張ります。またどこかで会えると嬉しいですね。
ジルさんもおめでとうございます!
研究開発職ですか☆
会えるといいですね♪
お互い納得のいく面接にできるように
がんばりましょう!!
ほかのみなさんも全力を尽くしてがんばりましょうね☆
選考通過、おめでとう御座います!!
私も最終面接のご連絡を頂くことが出来ました!!嬉しい気持ちと、感謝の気持ちで胸が一杯です。とにかく一人でも多くの方が希望のところに入れるといいですよね☆自分自身がキユーピーさんが求める人物像に合っているといいなーと考えています。ちなみに、私も研究開発志望なので、よっちゃんさんにはお会い出来るのかも・・・と思っています。
皆さん、頑張りましょうね!!(^^)
見てますか??
私は筆記があだとなって落ちちゃいました~
社風は私にすごくあってると思えたので残念です。
またどこかで会えるといいですね☆
二次選考通過おめでとうございます!!
私も最終面接の案内を頂くことができました!本当にうれしいです!!
最終面接に進まれる皆さん、頑張りましょう☆
面接は最悪の出来で、受け答えもぜんぜんできず、
隣りの方が立派な答えを連発しているのを
感心しながら聞いていたような状態だったので
なぜ通過できたのかいまでも不思議です。。
でもすっっごくうれしいです☆
電話切ったあと手がしばらく震えてました(^^;)
最終面接は全力を出せるようにがんばってきます!
ちなみに最終面接は研究開発職で受けてきます。
>chocoさんへ
私も食のこだわり聞かれました!
ただ私はかなりとんちんかんなことを言ったので
参考にはならないかと…。
パンを買って食べるときはバランスを考えて必ず惣菜パンを
取り入れます、みたいなことを言いました(笑)
意味わかんないですね(笑)
涙ぽろぽろ、感無量です(TT)
ここに書き込みできて幸せです。最終でもいっぱい落ちてしまうみたいなので全力で頑張りたいです。選考を通過された方、頑張りましょう☆
私は学生なのですが、先日企業の方と
食品メーカーさんのお偉いさんとお食事をする機会がありました。
ふとしたきっかけでキユーピーの話が出ましたが
「約束をキャンセルしまくる無礼な企業だ」
と憤慨されておりました。
私はキユーピーの選考を受けて(辞退しましたが)
全くそういった印象を受けなかったので非常に驚いています。
来年からキユーピーの一員になる皆様、
そういった印象を払拭してしまうよう頑張ってくださいね。
失礼しました。
どなたかお願いします。
キユーピーさんの営業は、どんな感じなのかわからないので(><)
どなたかお願いします。
返事ありがとー!
そっかー。安心しました~。
では、25日に。
緊張してしまい自分の思っていることが全然いえなかったぁ~という思いが強く、眠れないのでこの書き込みが最後だと思って書かせてもらいます(><)
もう内定をもらえた方、おめでとうございます(^^)
私は、キユーピーが自分が入りたい理想の会社だったのでとてもうらやましいです。食へのこだわりについて聞かれたのですが、何も答えられませんでした。冷やし中華にマヨネーズを入れることはこだわりかなぁとかいまさら思います。
みなさんの食へのこだわりって何ですか??暇があったらお返事ください。自分勝手な書き込みをしてしまい申し訳ないです。読んでくださった方、ありがとうございます(o^_^o)
私も返事来ていませんよ。
もしかしたら来ないのでは?
キユーピーへの想いが強すぎて、面接では言いたい事の半分も言えませんでした。けれど、キユーピーの面接の質問内容は、本当に人間性をみるものだと改めて感じられて嬉しく思っています。やはり誠実さが強く感じられました!!(^○^)頂いたジャムを食べて、四六時中ひたすら祈りたいと思います。選考受けられた皆さん、祈りましょうね!!
お久しぶりです。
三月に内定をいただいたものです。
今度の懇談会の返信したのですが返事をいただけません。
メールが届いたのかどうか不安です。
誰かメールの返信などいただいた方、教えていただけませんか。
時間はながいですが、あっという間ですよ!お昼時間も、1時間半くらいありました。私の時は、2つのグループに分けて午後と午前の内容を入れ替えて行っていました。小論文は内容は私のときとは変わっているかも知れませんが、準備などはいらないとおもいます(^^)がんばってください
カモメさんはいつ二次選考を受けられたのですか?一般応募の方ですか?
ドキドキします。
そうです☆地域職の話ですよ!
そうですか。(^^)有難う御座います!あと、事務は確かにパソコンによる仕事が主でほとんどだと思います。ただ、それだけといっても、やはりキユーピーさんの採用人数は少ないので責任の重いものには変わらないのではないかと思います。技術系は何名くらいなんだろう・・・。いよいよ明後日だと思うと、どきどきします。
ご丁寧なお返事を下さって、結局郵送で
必要書類を送ることになりました☆
ってな訳で、皆に会えるのは内定式らしいです。
期間が空いて寂しい(><)
でも会えるの楽しみです。どんな仲間なのかな♪
ご丁寧なお返事を下さって、結局郵送で
必要書類を送ることになりました☆
ってな訳で、皆に会えるのは内定式らしいです。
期間が空いて寂しい(><)
でも会えるの楽しみです。どんな仲間なのかな♪
海外事業って地域職の話ですか?
海外事業に総合職の技術系でいけるのなら速攻キユーピーさんに決定なんだけどなぁ…
まぁこないだ電話したときは地域と職種は不明って言われたから、んなことはないんだろね。
ジルさんへ>
どういたしまして☆
風邪さん>
そろそろ治った?w
今から10年間くらいの人生のうちで大半その会社で過ごすからしっかり選ぼうや♪
俺はさっさ決めないかんのやけどね…
私は今度2次面接を受けるのですが、どのような感じでしたか?小論文は以前に書き込みがあったような内容なのですか?質問ばかりですいません。
ぜひ、アドバイスを下さい。
説明会で聞いた時には、海外事業本部が1名、あとの事務があわせて5名程度って言ってました。技術系のことは良く分かりません・・・
ところで事務の仕事って一体どんなことするのでしょうか?
パソコンって聞いたけど、それだけ?!
そーいう自分も今ある製薬会社と迷ってます。会社的にも一緒に働く人的にも絶対にこっちなんだけど、その会社は生まれが俺の地元で、工場や営業所があるため将来帰れる可能性がほんの少しでもあるというのが一番大きい理由。これから一生の事なのでしっかり考えてから決めようと思います。どちらになってもその時は、きちんと書き込もうと思います。
>クマコウモリさん
おめでとう!!これから飲むときはそこのソーセージにするわ!一緒に働く可能性は無くなったけど、20年後までにはその会社でがっつり人事部長やってください!将来自分の子供受けさせるわ!その時はよろしく!(笑)
>神戸くん(C-4)
遅くなってしもたけどおめでとうっ!!もう完全にここで決めたんかな?また会えたら明るさ全開でよろしく!
自分も猪木の胃さんの言う通りやと思うよ。一緒に最終面接を受けた約40人のみんながどうなったのかやっぱり気になる。自分が行かなかった理由と行く会社を言うのは、一緒に受けた仲間に対する最後(になるかは分からないけど・・・)の友情やと思う。俺の勝手な考えやけど、こういうのが間違ってると思うならきっとキユーピーは君に合ってないんやと思うよ。
お返事有難う御座います!そうなんですか。だからお昼が関係していたのですね。私は午後からの時間だったので、いまいち理解出来ていませんでしたが、二回に分かれているということで納得出来ました!!
そして内定、本当におめでとうございます!!迷いがあっても、後悔のない決断をして下さいね!!私はキユーピーの総合職は面接で勉強不足で落ちてしまったので、本当に内定を頂いた方々は凄いと感じています☆(^○^)けれど、キユーピーは諦めきれなかったので、もう一度しっかり自分自身を理解をした上で地域職にチャレンジしています!!皆さんに続けるように頑張りたいと思います!!筆記試験が怖いです・・・。(><)アドバイス有難う御座いましたっ♪
五名なんですか!?少ないですね。(>○<)私は若干名と聞いていたので少ないとは予想していましたが・・・。けど、諦めずに頑張りましょうね!!(^^)ところで質問なんですが、五名とは、営業と研究を合わせて五名なんでしょうか??教えて下さい☆
>会社名を書くのはどうなの??と思います。
とおっしゃいましたが、私は問題ないと思います。
人事の方からすれば、むしろどこの会社がよかったのかを知ることで、自分の会社がどういう方向に進んでいて、また進むべきなのか等を考えられるため、知りたがっている事なのではないでしょうか。
「それは失礼」と思われるかもしれませんが、逆に私からすればせめてものお礼だと考えています。クッキングパパさんもそうなんじゃないかな。
それに、会社だってよく見せるために都合の悪い情報はあまり見せたくないから聞かれるまでいわなかったり、ひどいところでは騙したりしています。選考には関係ないといって書かせるアンケートも選考に用いていたりしますし、私は就職活動は少しの化かし合いも含んでいると思います。営業だったらそういう話術も必要ですし。嘘はいけないですけどね。
その点ではキユーピーの方々は本当に良くしてくださったと思っています。だからこそ面接を受けた人たちで仲良くなったり、正直にここに書き表したりしているのではないでしょうか。
むしろ私の経験上、むしろどこを選んだのか差し支えなければ教えてくださいとおっしゃる会社の方が多いですね。
>ジルさんへ
2次は昼過ぎにSPI試験があります。
受験者の半分は午前に面接と小論文、昼休憩、SPIで、もう半分はSPI、面接と小論文です。小論文は面接待ちの間もしくは面接後を使って書きました。私は午後だったのでお昼についてはよくわからないですが、とりあえずSPIのみ全員同時で受けました。楽な姿勢で受けていいよと言われたので上着も靴も脱いで腕まくりして受けてました。それでも通ったのでそこに関する素行は関係ないようです(苦笑
ただ面接の入り際と出際は見ているような印象を受けました。だって何かメモってたもん。
>アフリカ君(略しすぎw)へ
内定おめでとー!
んで祝辞ありがとぉ受かってたよ嬉しかったぁ。
でも迷っててどないしょー気分(><)
今面接受けてる人たちに合格枠のしわ寄せが来るから早く決めたほうがいいよねぇ。
あとどうでもいいけど福岡にも近畿大があることを昨日発見w
>ジルさんへ
5人なんですかー・・。少ないですね。とても魅力を感じているだけに。道は厳しそうですねぇ。
5名程度って聞きました。少ないよお(泣)
確か説明会の時に、人事の方が、明確な人数はまだはっきり言えないけど、若干名と言っていましたよ。
志望者だけでなく社員の方もここを見る可能性があるし、また、記録に残るものです。
節度が必要なのではと思います。
来年に備えて、この掲示板を見ましたが・・・
どうやら違和感のある熱さをもった人が多いようですね。
会社に対する認識が少し変わりました。
B2いいとも出演者(猪木の胃)さん 内定してたんやね。おめでとう☆★やっぱ君は内定すると感じてたよ(笑)
こんにちは☆初めて書き込むので緊張しています。(^^;)
私も二次選考のご連絡を頂けたのですが、お昼をはさんで選考がるのですか??私は一時から六時という時間だったので、昼休憩はないものかと思っていたのですが、どうなんでしょうか?みなさんは何時からですか?下らない質問ですみません★(>-<)
まだまだいろいろ悩んでいる途中でしたが、内定をいくつか持っていることにかなりの罪悪感を感じており、早く決めなくてはと悩みぬきましたが、最終的にマルハに行く事に決めました。
辞退を申し出た際、「まだしばらく考えていい」と親切なお言葉を頂き、お言葉に甘えて、もっと考えたいと言う気持ちもありましたが、ここで甘えては、さらに自分自身の中で罪悪感が膨らんで苦しくなると思い、辞退しました。
就職活動は、自分のためにするものだと思いますが、自分の行動がいかに回りに迷惑をかけているかと言うことを考えて極力早く決断しようとしていました。もっと自分本位で考える事ができたら、結論を急ぐことなくじっくり決めれるのでしょうが、性格的にそういうことができません。不器用と言うか、馬鹿と言うか、でもそれが自分の性格です。
来春から社会人。私は私の選んだ会社で頑張りたいと思います。同じ食品業界ですし、将来的には共同で何かをするチャンスもあるかも知れません。その際はどうぞよろしくお願いいたします。
皆様がよい人生をおくれますように。
そうなんですか!
よかったです^^
キユーピー太っ腹ですね@@
どうやら交通費と昼食代を下さるそうですよ。その為に印鑑が要るみたいです。近くに買いに行くんですかねぇ?
会社のときも選考が朝から昼過ぎまでだったんですけど
お昼出たらしいです。交通費も。そのときはお昼出るって
書いてあったけど。
全然違う会社に行ったときは1時間くらい休憩が
あって自分で買いに行くってかんじでした。
とくに言われてないから持っていかなくて
いいんじゃないですかね?私は持っていかない予定です。
とても嬉しいです^^
ところで同じく2次に進まれる方は、
お昼ごはんどうしますか??
持っていった方がいいんですよね?
選考時間がとても長いので
びっくりしています。。。