会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キューピー新開発!
ESがすごく長くて迷ってる者です。
あれ全部きちっと埋めました?やっぱ。
書き込みが少ないので驚きました。
私はエントリーシートが通過しまして14日に説明会に参加します。
28日に説明会&選考を受けるのですが、過去の書き込みを参考にすると、筆記・面接・小論文なんですかね?
一次で作文を書いたのですが、これは小論文にはあたらないのでしょうか?
また今後どのようなスケジュールで進まれるかもきになります。
現在地域職を受けられている方、受けてこられた方、知っていましたら教えて頂けませんか。
遅くてすいません。まだ連絡してないので私もわかりません。すいません。でも、何もなかったら寂しいですよね。地域職は内定者が少なく情報が少ないですが、何かわかったら情報交換しましょうね。内定者MLに書き込んだら、なぜか三日後に掲示されていたので、こっちにかきました。
なんか掲示板作るとか言ってた者の一人です。
先日はお疲れ様でした!
熱い人が多くてすごくうれしかったです。
これからよろしくお願いします!
さて、掲示板できたのですがここにURLを張ることが
できないので、伝えることができずすみませんでした。
そこで、まずここの内定者のメーリングリストに
登録していただき、掲示板を作製した彼のメール上に
掲示板のアドレスが分かるようになっています。
ぜひぜひみんな登録して、それから作った掲示板や
メーリングリストでばんばん連絡取り合っていきましょう!
また内定式でお会いしましょー!
ところで、内定者MLは皆さん登録するのでしょうか??
私は、登録するつもりがなかったのですが、登録した方が良いのでしょうか??いまいち、内容が掴めなくて・・・。もし暇があったらで良いので、ご意見ある方や何か分かる方がいたら書き込みお願いします。
どうもありがとうございます。
健康診断は7月なんですね~。
私は6月下旬か7月上旬あたり聞いていたのでちょっと
心配だったのです。
私もまだ健康診断などの連絡は全く頂いていません。けど、電話では七月になりますが、内定に関しての決定は変わりませんので・・・ということをはっきりと言って頂きました。なので、マヨさんも連絡が来なくて不安になると思いますが、内々定(よほどのことがない限り内定が頂けると思います・・)の決定は変わらないと思います!!(^○^)
ちさぽんさんへ
面談というのは、内定者懇談会のようなものなんでしょうか??私も仕事内容に関してなど、知りたいことがあるので、内定者懇談会のような場を期待していたのですが・・・。どうなのでしょうか・・??全くないという事はあるのでしょうか・・・??(;△;)どなたか知っている方がいたら書き込みをお願いします!!
自分は総合職に内々定しています。
マヨさんと梅☆さん、自分も詳しくは分かりませんが、おそらく採用人数が多いため、総合職と地域職で連絡時期が多少異なっているだけでは?
キユーピーに限っては不誠実な事はないと思うので、不安に思うよりもワクワク気分で待ってみてはいかがでせう★
本当に何にも私自身もわかってないんで、気休めっぽくて申し訳ありません。。
一緒に仕事できたらいいですね!!
私も電話以来何も連絡がありません。
そのため不安を感じていますが、同じ境遇の方がいて少し安心しました。
内定者MLはこのサイトの右上のメニューにあるもののことですよ!
メールも電話も何もないです。
内定者メーリングリストとやらも知らないです。
不安になってきた…。
事務職で「間違いなく内定ですので、最後の学生生活を楽しんで下さい」と言葉を頂きました。聞き間違いかしら・・
内定者メーリングリストとやらに近日中に登録してみますね。
受かってから、お好み焼き屋に行くのがうれしくなった今日この頃であります!
どなたかなにかすこしでもご存知の方、お答えいただきたいです。
地域職のどの分野で内定をいただきましたか?
(さしつかえがなければ)
私は技術職で内々定をいただいたんですけど。
もう内定をいただいたのでしょうか?
あと健康診断の日程などの連絡来た方いますか?
キユーピーグループで働いている、去年就活をしていたモノです。
こういったカキコって信じる人と信じない人と分かれるものですよね(^^;)
信じてくださった方のみへのメッセージということで。
私はキユーピーグループで働けて良かったと思っています。
もっともまだ1年も経っていないので、何も知らないくせに!と云われてしまうと何も云えないのですが;
知れば知るほど本当にココを選んで良かったなぁと思います。
キユーピーが「何が正しいか」を大切にしているのは本当です。
不法就労問題のニュースで、グループ全体でこういうことをしているんではないか?という記事を見た上司は鼻で笑いました。
「ありえない」と。
働いている人は本当に会社を信じています。と云っても私はグループ全会社を知っている訳ではないので、自分が働いている会社限定になってしまいますが……それでも自信を持って云えると思っています。
合格して内定を頂いた方。
おめでとう御座います☆
きっと貴方の部屋にもキユーピーグッズが増えて行くはず(笑)
まずは……小さなキユーピー人形からかしら。
あれは首が取れやすいので要注意!軽くホラーになります(笑)
残念ながら不合格だった方。
キユーピーが好き!!という気持ちは変わらないと信じております。
これからもその気持ちを大切にしていただければ幸いです。
それではこの辺で。
地域職で無事内定の連絡いただき安心しました。書き込みありがとうございます。面談はないようですが、仕事内容について詳しく聞く機会はあるのでしょうか?キューピーは第一志望ですが、他社の総合職を4つ頂いているため慎重に検討をしたいのですが・・もし健康診断以外に機会があるか知っている方いましたら宜しくお願いします。
私はスーパーでアルバイトをしているのですがどうも最近キユーピーの商品の売上が落ちているような気がします。
不法就労で少しは評判が落ちてしまったとしても品質には問題ないと思うんですけどね。
内定をもらった人の中で私と同じよう心配している人います?
お返事ありがとうございます^^
メール待ちます☆
合否連絡は合否に関わらず、電話でとのことだと伺いました。期日がそれぞれの職種によって異なると思いますので、合否連絡期日まで待ってみて、それでもこなかったら問い合わせてみるといいと思います。キユーピーさんは、おそらく書面ということはないと思います。もし技術系だったなら、期日は昨日だったはずなので、問い合わせてみたらどうかと思います。はっきりと分からなくてすみません・・・。
B2いいとも出演者さんへ
お久しぶりです。選考を受けるにあたり、分からないことに答えて頂き有難う御座いました。とても感謝しています(^▽^)あれだけ考えていて、出した結論ということで、いろいろと悩んだことはあると思いますが、私も就職先選択の基準はあくまで自分であり、会社という存在そのものの価値も大切ですが、それ以上に自分自信が何をしたいか、それが出来るフイールドがあるかで決めるべきだと思っています。B2いいとも出演者さんが選んだ企業で、自分の選択に自信をもって頑張って下さい!!
内定おめでとう御座います!!なかなか書き込みがなく、何だか不安でしたが、ようやく実感することが出来ました!!
特に、私は研究開発なので、同じ採用の方は、長いお付き合いになると思いますので、宜しくお願い致します(^○^)★☆又、職種は違う方もいらっしゃるとは思いますが、同じ会社で頑張っていきましょうね♪
まよまよさんへ
私は内定者懇談会や身体検査等は後日、メール等でお知らせするとのことを伺いましたよー♪なので、待っていればよいのではないかと。
同じく内定者の方、
これからどうぞ宜しくお願いシマス!!
ところで、内定式や懇談会など
詳しい予定をご存知の方はいますか?@@
内定おめでとうどざいます!!私も内定を頂くことができました!ずっと連絡がなく、落ちてしまったのかなと思っていただけに本当にうれしいです。来年度からよろしくお願い致します!!
>マヨさんへ
内定を取り消されるのは、
・履歴書等に、故意に虚偽の記述をした場合
・健康診断で働くことが困難であると判断された場合
・卒業できなくなった場合
・重大な犯罪を犯した場合
等があるそうですよ~。
先週ようやく決心つけて恐縮ながら内々定辞退させていただきました。ってわけで内々定の集いには参加できませんごめんね(><)
ちなみに不法就労は理由に入っていません。やっぱりキユーピーに対して悪いイメージがもてないからです。
不法就労についてはいろいろ思うところはありますが、長くなるので述べません。
ただ、社風が貫徹できている可能性はどこでも低いものだと思っています。キユーピーは高い方だと思いますが、誰かが書き込まれているように、約束を破って企業全体のイメージを壊す人や不法就労をする人もいておかしくないと思います。
でもやっぱりキユーピーは向上意識が高いイメージがあるので、問題発生の度によりよい会社になっていくだろうと思います。
いい会社だけどやりたい仕事が本当にできるかは疑問だったんで断っちゃったというわけで。内定者の皆様おめでとう&がんばって☆
そういえば誰か書き込まれてたけど、
内々定が出たらよほどの不況企業でない限り取り消しはないと思いますよ。
あと地域職は事務とか、転勤のない仕事っていう区分のはず。
だからむしろ営業ってことはないのでは?と思います。
地域職で内々定をいただいたんですが
内定をもらえないことってあるのでしょうか?
ほんの少しの甘えがあることで、何が正しいかということは、見失われがちだと思います。私は、内定を頂き、入社させて頂くつもりですが、自分自身で判断基準をしっかりと持ち、キユーピーという会社のフィルターではなく、私個人のフィルターで誠実を第一に行動していけたら・・・と思っています。キユーピーらしさを守り、より発展させていけるところは発展させていける社員の一員になれればと考えています。
内定者の皆さん、来年度から、どうぞ宜しくお願い致します。(^^)
chocoさんへ
この掲示板でchocoさんと書き込みをしている中で、chocoさんと一緒に内定を頂きたいと強く考えていたので、とても残念です・・・。(>△<)今回の入管法事件に関しては、多くのことを考えさせられました。起きてしまったのだから仕方がないというのではなく、きちんと消費者に説明し、実際にこれからの対応で失った信頼を取り戻していくことが大切だと思います。商品に関する事件ではないからこそ、企業は気を緩めがちなんでは・・・と思います。
会社の社会的責任をしっかりと考え、その社会的倫理と自己責任とをしっかりと合致させていける人間になり、キユーピーをより素晴らしい企業にしていきたいと思います。
chocoさんも、会社は違いますが、頑張って下さい!!色々と有難う御座いました。(^_^)
実際に、がんばって暑い中肉体労働している人が低賃金で、冷房のきいた部屋で会議をしている人が何倍もいい給料をもらっている。きっと不満を持っている人は、自分がこんなにがんばっているのに、ぜんぜん働いていない上司のほうが何倍もいい給料をもらっているから不満に感じるのではないでしょうか。
キユーピーの人事の方はこうおっしゃってました。上司ががんばっている姿をみて自分もがんばろうと思うと。自分たちより早く来ているのに、自分たちより遅くまで働いている。皆さん偉くなりたいと思っていますが、僕はそんななりたいと思いません、上司としてどんなに仕事がつらいかみているからといいました。
だから不満が少ないのだと感じました。私の父は、肉体労働者で、朝5時から夜8時まで働いています。でも、会社に対して文句は言っていません。家族を養うには仕方がないことだからだといってました。社会的責任さんがおっしゃるように、自分が決めた会社に対して自己責任があるのなら、そこでどんなことがあってもがんばることも大切なのではないでしょうか。後から不満がでてくるような会社を選んでしまった自分にも責任はあると思います。
しかし、事件について責任をとること、これからの行動をどうするかは大切ですね。キユーピーがこんな事件が二度とおこらないように改善して、良い方向へと向かっていってほしいです。
今回の関連子会社の事件は私も残念です。直接キューピー内部の事件ではありませんが、何かの間違いではなかったかという意見は間違っていると思います。少なくもと従業員を採用する立場の人が外国人労働者に関する入管法などを知らなかったではすまないでしょう。もし、キューピーの人事の方がそんな知識がなかったら?大丈夫でしょうか。知っていて仕方なくではないでしょうか。今回は雪?の時のように食品の安全に関する事件ではなかったので、新聞を読んだ消費者の皆さんも毎日スーパーでキューピーを買っています。もし、これが商品に関する事件でしたら、大手スーパーさんなどは「当面の間商品を扱わない」などなど表明していて業績にも大きな影響が出たでしょう。
>chocoさんへ
労働組合云々という意見には賛成できません。そもそも労働組合のこと恐らく何も知らないでいらっしゃるでしょう。社員や家族を大事にしている会社などという意見にも賛成できません。不満がないから労働組合がないと社員の方が言っていたというのは事実ではないと思います。どんな会社でも社員は不満があります。
私の父親は労働組合の委員長を務めた経験があり、会社のリストラ(中高年の希望退職)際に、辞めざるを得なかった先輩・同僚の社員の皆さんと一緒に退職しました。やめる覚悟で最後まで退職金の割り増しを最後まで交渉して責任を取りました。でもその会社で経営陣や人事担当者は誰も責任を取って退職していません。会社というものは私達学生が考えるより厳しいということです。
キューピーが云々というつもりで書き込んだのではありませんので、入社予定の皆さんは自信を持って頑張ってください。
ただし、マヨネーズに関しては少しずつシェアを失っていくと思います。他社も頑張ってますから。
ちなみにわたしはこの会社選考落ちてます。悔しくて書いたのではありません。会社の社会的責任と、私達学生が直面している自己責任(内定もらっても入社を迷うという)について述べたかったからです。
私は、しっかりした信念と志を持ってこれからもがんばります。
でも、当日熱が出で病院にいって最終面接を受けたことが残念です。本当は、元気な状態でいきたかったです(><)
内定をいただいた皆さん、私はキユーピーの製品だけでなく、会社も大好きです!!これからも、愛用していきたいと思っているのでがんばってください(o^O^o)
いつも自分勝手な書き込みでごめんなさい。
ここの会社が好きすぎて、その思いが逆に緊張の原因となって
面接はぼろぼろの結果となってしまいました。
私は今回の事件を知ってショックを受けました。
ここの会社って、物事の判断基準は「何が正しいのか?」という
事ではなかったのでしょうか?子会社にもこの考え方が
徹底されているのだろうと思っていたために、その思いが裏切られたようで
悲しかったです。故意だったら悪い、ミスだったら許される。
そういう問題ではないと思うのは私だけでしょうか??
例えば、商品の中に針が混入してしまったとします(極端な例えですみません)。
ミスだったからって許されることではないですよね?
消費者はどうしてそんな事態が起きてしまったかと言うことも
もちろん気になりますが、その後どのような対応策が取られるのかと言うことの方が
気になるのではないでしょうか?
この中から内定を頂いた方、ぜひ創業者の中島董一郎さんの
功績を綴った書籍をお読みになってください。
中島さんの信念をもっともっと感じ取ってください。
これからのキユーピーを創っていくのは紛れもなくあなた方です。
どうか、他の企業に流されることなく「キユーピーらしさ」を
大切にしてください。
キユーピーが大好きだからこそあえて厳しいことを言ってしまいました。
内定者でもないのに失礼しました。
みなさまの今後の活躍を大いに期待しております。でわ。
しっかりとした自覚と責任を持つことが大切ですよね。
過ちそのものよりもその後の対応にこそ企業の誠実さが表れるように思いますから。
キユーピーを志望しているまたは内定している人たちがしっかりとした考えと意思を持っていらっしゃって嬉しいです。
わたしは、キユーピーは本当に実直で誠実な企業だと思い、内定者でもないのに余計な口を挟んでしまいました。すみません。
提言さんのおっしゃることはもっともだと思います。ただ、私は、甘やかすというよりは、企業に対しては変わらぬ信頼をもち、自分自身がキユーピーで働くことが出来た時に二度と同じような事件が起こらないように社会的責任と自覚をもてれば・・・と考えています。
特に、食を扱う企業は、多くの生命に関わる仕事であり、組織の中にいる人間一人一人がもつ責任感と自覚が必要だと私は思います。
事件をきっかけとして、もう二度と起こらないようにしていくことが何よりも大切だと思います。
私は、今回の問題はキユーピーという一企業に関わらず、業界すべての企業が学ばなければならないことが多々あるのではないかと考えています。
提言さんのおっしゃるとおり、産業全体の教訓になることが一番であり、事件についてだけでなく、何が正しいかという判断が自分自身で出来ることが大切ではないかと思います。
最近 大企業の不祥事が数々あり、キユーピーについても不安になりましたが、chocoさん、ジルさんのお話で私も故意ではなかったと信じる気持ちが強くなりました。
ただ、提言さんのご意見の通り間違った事をしてしまったのには変りないので、今回の事件の改善によってよりキユーピーがよりよい方向へ向かってほしいと思います。
私は個人的にはキューピーという企業は良い会社だと思っています。ですけど、こういったときに愛情をもっているからこそしっかりと批判をしなくちゃとも思います。
何かの間違い・・とおっしゃいますが、企業において間違いだからと許されることは絶対無いと思います。
会社を愛することと、甘やかすことは別の次元なので盲目的にならない視線も必要ではないかと。
今後、外国籍の労働者は増えていくと思うので、今回の事件は産業全体の教訓になると思います。
教えてくださってありがとうございます!!
ほんとに緊張ですが、頑張ってきます。
マチさんも職種は違うかもしれませんが
受かってるといいです^^
そんなにかかりませんでしたよ!4~5人で40分くらいでした。
ただ職種が違うのでもしかしたら違うかもしれません。違ったらすみません。。。
最終頑張ってくださいね!!
こんばんは。私も昨日の朝、新聞を拝見して驚きました。しかし、人事の方の御説明からは、chocoさんがおっしゃる通り、大変社員を大切にしている会社であることには変わりがないことが伝わってきました。私も今回の事件の事実関係は故意によるものではないと考えています。子会社ということは無関係に、信頼が出来る会社で働きたいというはなさんの気持ちはとてもよく分かります。私は、両親を大切に考えるという基本姿勢と事業内容の誠実さから、キユーピーさんに大きな魅力を感じています。消費者、社員とその家族を豊かにすることにキユーピーという企業の存在意義そのものをおいていると確信したからです。その確信は今も変わっていません。私は入社意欲で大切なことは、自身が本当にキユーピーさんを信頼し、貢献していきたいかという意欲だと思います。私も結果待ちですが、キユーピーさんを信頼する気持ちへの迷いはありません。信頼のもてる企業で、目的を明確にもてる働きをすることが目標なので、今は結果をひたすら待つだけです。はなさんの真剣な気持ちがよく伝わってきたので、長々と書き込ませて頂きました。(>○<)あまり参考にならないかも知れませんが、暇があれば読んで下さい☆★(^^;)
結果待ちの皆さん、携帯電話が気になる毎日になりますが、きっとそれだけ採用担当の方々は、真剣に選考して下さっているのだと思います!!本当に良い結果がほしいですね!!!!(><)私は面接で伝えられないことが結構あったので、毎日頭から離れません・・・(;;)
是非教えていただきたいのですが
最終選考は1時間以上かかると
考えてよろしいのでしょうか?
1時間も面接を受けた事がないので
まさかとは思うんですが
不安です。知っている方どうか
お願いします(><)
私もchocoさんと同意見です。
故意ではなく何らかのミスによるものだと思います。
きっとキユーピーではこんなことは2度と起こらないと思います。
キユーピーさんには労働組合がありません。それは、働く人が労働時間などに対し、不満がないからだと社員の方が言ってました。夏休みも9日と多く、家族も参加できるスキーやイチゴ狩りやハイキングなどを行う会もあると聞きました。キユーピーさんは社員や社員の家族まで大事にしてくれる会社だと思います。
夏は、社員の両親にお歳暮を贈るなど、私はほんとに、社員だけでなく家族や親を大切にしていると感じました。そんな会社が不正に働かせてたというのは、故意にではなく、なにかミスががったのだと思います。私は、キユーピーを信頼しています^^。
私はまだ、内定が決まってなく、結果待ちの状態ですが、絶対入社したいです(><)
私はキユーピーを本当に信頼して絶対入社したいと考えていたので、子会社のこととはいえ少なからずショックを受けました。
事実関係がまだハッキリしていないのでなんとも言えない所もあるかと思いますが、意見を聞かせていただければ嬉しいです。