会員登録すると掲示板が見放題!
キユーピーには8339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの375件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらにも夕方着信が入っていて、先程掛け直したら内定のお知らせでした。
でも、他社にお世話になる決断をしたので残念ですが辞退しました。
体がふたつあればキユーピーで働いていたのに…
面接後に飲んだ遠方組のみんなはどうだった?
またみんなで飲みたいなー
面接はネタ勝負。これからの人、肩の力抜いてがんばって!
アネゴさん
ホリケンさん
内々定おめでとうございます!!!
『内定者ML』に登録してくださいね!!
またまたホリケンに会えるのを楽しみにしてるわ笑
職種は人それぞれだと思うで。営業・研究・生産技術などなど。。人事の方々は本当に親切なので、あとは自分自身を出し切って頑張るだけですよ。頑張ってください!!
推薦の方って職種は何ですか?私は明後日2次面接を控えています☆とても緊張屋さんなんで困ります(涙)
でも人事の方にフィードバックをお願いしたところ、快く教えていただけました。僕は相対的に評価は高かったらしいんですけど、「ワンパンチ足りなかった」ってのが敗因みたいです。でもその「ワンパンチ足りなかった」って言葉が一番パンチ効いてました(笑)
でも自分ではやりきったと思うし、人事の方は最後までほんとに親切に対応してくださったので悔いはないです。
頭文字Hさん内定ほんとおめでとう!就活終わったら思いっきりフリスビー投げまくってよ!またみんなで飲みたかったけど残念だ!
落ちてしまった方も、この経験を生かしてがんばりましょー!合格された方、ほんとうにおめでとうございます!
さらば、そしてありがとーキユーピー!
皆さん連絡が来てるみたいですねー。
ホリケンさん、おめでとうございます!
千ちゃん、ならぬフランスパン、落ちちゃったんですか!残念。。久々に話の合うキャラに会えたのに。。。一緒に働きたかったなぁ。でも、きっと千ちゃんはどこに行っても成功気がする!
また飯でもくいながら話がしたいね。
ところで、’ゆでパン’さんはどうだったんでしょうね。気になるなぁ。
また、連絡きたらお知らせしますー。
残念だけど悔いはありません。最終では自分の今の力を出し切ったし、これで落とされたんじゃどうしようもないって感じです。
内定もらった方、ほんとによかったですね。俺の分までキューピーでがんばってくれぇぇ!!
よっしゃー!!
私も昨日、今日と7時くらいまで胸が締め付けられる思いです。今日あたり連絡来たりするのかなあ?推薦の人とかは最終の後いつくらいに来たんですかね?
相当心配してますね~
まぁ、同じなんですけど・・・・・
いつも土日除いて2日後に結果きていたので、明日あたりにくると期待しているのですが・・・・
はぁ、 ため息でちゃいます。
内定通知もらった人いたら、教えてね!
心に踏ん切りをつけたいので。
お願いします。
14時代の方で交換してくれる方いたら
よろしくお願いします。
高速バスが16時発しかないので。。。
非常に長丁場でありました。正直自分の言いたいことが出し切れたどうか、不安であります。
感想メールを送らないといけないのでその内容を考えていますが、失礼な内容だと結果に影響しそうで怖いです。今回最終面接を受験された方が全員通過されれば一番良いのですが…。
さっそく書き込ませてもらいました。
たいぞう!名倉!よしのぶ!からさわ!陣内!
元気か?今日はみんながんばった!
ほんとに最終受けた人たちみなキャラが濃くて
つわものやった!個人的には3分自己紹介の時
ファイナリスト発言した人が
いまだにおもしろかった!
また、合否判明したら、教えあおうか!
その前に俺の残念会ひらいて笑!!
私も最終選考の連絡を頂いたときに、また詳しくはメールでお知らせします、と言われたはずなんですが・・・何の連絡もありません!集合時間だけは伝えられたので、とりあえずその時間に本社に向かえばいいのでしょうかね。。。
連絡ありましたか?
ワタシは、また連絡メールがすると確かいわれたような気がして、まってるんですが こないので
もちろん、聞かれますよ。
でも自己紹介&志望動機&志望職種&自己PRを含めて2分以内とか1分以内とかです。
たしか、面接時間は6人で40分くらいの時間があったと思います。
>のげるさんへ
スピーチというのは自己紹介の様なもの、もありましたし
『みんながんばろーー!』みたいに気合を入れている人もいましたよ。自分は海外旅行での面白い話をしました。
…でも、雰囲気的に結構みんな硬くなっているので(~_~;)
面接では自分はとにかく笑顔笑顔でいました。
それから入室時には大きな声と笑顔であいさつしました。
がんばってくださいね!
内々定しましたら『内定者メーリングリスト』に登録してくださいね。待ってます!!
もう内定でている人もいらっしゃいますね、第一志望なだけに、羨ましいです☆私も頑張ろ~!!
質問なのですが、説明会に参加した人は、全員、一次面接を受けれるのでしょうか?
返信感謝します。大変参考になりました。
スピーチというのは自己紹介の様なものですかね?
面接時間が長いというのは逆にアピールする機会が多いと思って頑張ろうと思います。
どうやら私は最終は夕方組みの様です。
地域職の説明会の時に多摩境は5名程度、ファインケミカル・営業本部・生産本部は若干名とおっしゃっていたと思います☆私も事務職を志望しています。お互いがんばりましょう!
志望動機はきかれましたか?
次は小論文と面接ということで今から緊張です。
どれくらいの人が通ったんですかね?
こんにちは。
私は推薦で内々定をいただいている者です。
最終選考についてですが、まず職種・地域関係なく50人を3グループに分けます。
初日はみんな一緒に「会食」となっていますが、集合時間が早くありませんか??
私のときは15時位に本社に集合して交通費を貰う手続きをした後、1人1人みんなの前で3分間スピーチをしました。
その後、職種別に社員さんが5人ほどいらして、自由に話しながら立食です。(ビールが出ます、あんまり飲み過ぎないように)この1日目は、社員さんともですが、選考に来ている学生さん達などと色々お話をしました。
(実はこの日に次の日の面接が午前中のグループは工場見学に行っているはずです。)
そして次の日に午前、お昼後、夕方と各グループが面接をこなしていきます。
最終面接はなんと3回も連続であります!
でも、がんばってくださいね!
確か、食物栄養系の学校の人の推薦って栃木の工場勤務が多いんだよね。
総合職の推薦は倍率激しいのでちょっとうらやましい。。
自由応募枠ももっと増やしてくれればいいのにと思います。
私も学校のレベル関係ないと思います。栄養系の学校だと、10人ほどの技術職の枠があるらしいです。
推薦持ってる大学は中堅とかそういうのは関係ないみたいですよ。社員の出身大学にあるのだと思います!
会場には、いろんな大学ありましたから!私は4流といってもいいほどの大学です。
べっこさんが採用されたら。来年くらいから、その大学にも推薦枠が与えられるとおもいますよ。
案内来ましたけど、これってまた予約しないとだめなんですかね?もう予約されてるはずなのに…
中堅の大学で自由応募でなんと最終までいくことできたんですけど。 ここは推薦あるんですか・・・
ショックだなぁ 頑張ってきたのに
まぁ、 呼ばれたからには頑張ります
学歴で決められたくないので
私は、以前学校推薦で選考会に行って、落ちた者です。
推薦って言っても、会場には200人以上いました。
しかも、それはランクが下の大学の推薦枠で、その前に上のランクの大学の推薦があったらしいです。キユーピーは自由応募での採用枠がほとんどない会社なので、進んでる人はかなりすごいですよ!!
落ちた人も全然気にしないでいいと思いますよ!
しかし、肝心の面接と小論文が・・・。
早く良い結果頂きたいです。
誤送信してしまいました‥‥
たぶんないんじゃないと思いますよ??
筆記は二次と言ってますしね。
たぶんないんじゃないと思いますy??
教えてくださって、どうもありがとうございました!頑張りましょうね。(^o^)/
カキコ初でどきどきしてます。。
>ビッグキューピーさん、いぬっこさんへ
一次が集団面接、二次が筆記と小論文、集団面接、
三次が集団面接をなんと2回、やるみたいです。
去年受けた先輩のお話なので、変わっていなければ…
今年も同じなのではないでしょうか。
ちなみに二次は筆記と小論文を一緒の日に行って、
小論文は集団面接を待っている間に書き上げるそうですよ。
なので時間が足りない!っていう話も聞きました。
結構ハードみたいですが;がんばりましょう☆★
確か説明会のとき、1次が集団面接、2次が面接と筆記、小論、3次が面接とおっしゃていたと思います。
1次は30分単位での面接になってるし、テスト等はないんじゃないでしょうか。