会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終もいやらしい質問とか全然なくてとてもいい雰囲気だったのでぜひ入りたいと思いました。
ですから落ちてたらかなりショックです。
内々定出た人いらっしゃいましたら教えてください!
私は遅かったのでまだまだ・・・。
三次面接の連絡をもらいました。
おそらく、今日辺りから連絡がくるのでは
ないでしょうか。
いやー出足の遅かった組なので、不安が募りますよね。不安を抱えつつも待つしかないのかな。
私の住む地区は今日桜開花発表がありました!!
桜と共に私の人生も咲いて欲しいよ~!!
私も4/4締め切りでES出した者です
私も今後が気になりますね。合否にかかわらず連絡来るのでしょうかね。
初めまして。私も気になってはいました。皆さんの進み具合はどうなっているのかなと。
以下は私の場合ですので参考にしてみて下さい。
私は1日に筆記試験を受け、3日の夜に通過の連絡頂きました。それで、5日に3次面接。
他の企業と比べて、連絡が早いなと感じています。
で、去年も受けた人さんと同じく、明日の9日に最終です。
筆記試験はSPIみたいなものですか??私は筆記試験が苦手で・・・とても心配しています!特に数学が!!
キッコーマン、第一志望名だけに、後から後悔しないよう頑張ります! 皆さんも頑張りましょうね!!
たしかに!まだ結果がみんなに来てないのですかねぇ。私は31日に受けてまだ結果きてないです。第一志望なので気になっているのですが、まだ結果がでてないのなら望みを捨てたくないですね。辛抱強く待ってみましょーー。
私も4日締め切りのES出しましたが、結果まだ来ません。毎日気になってしょうがないですね。
ありがとうございます◎
最近少ない持ち駒達が
めいっぱいかぶり出して辛いです。
2時間くらい見ておけばいいですよね。
それなら次に間に合いそうです…
本当にありがとうございました。
(5日に東京本社での内容です)
説明が約1時間で、
その後、1人5分の1対1面接です。
面接は8つのブースに分かれてやります。
当日の受付順なので、あまり早く行くと
何を喋ろうか考える前に面接されてしまいますよ~
私も同じ風に考えてます!!だって、第一志望だし、ほんと筆記で落とされたくないです…。
今週の水曜が期限。お願いだから来て~!(>-<)
3月10日締め切り組で、今度15日に説明会に参加させてもらうのですが、説明会の所要時間はどの程度なのか、どなたか教えていただけませんか。
私なりに考えたんですが、大阪で7日にも
筆記試験ありますよね。
たぶん、その後に大阪会場の合格者に
一斉に連絡くるのではないのかと
勝手に解釈してます。
実際、大阪で受けた人の中で
返事来てる人いたら笑うしかないですけど・・・
最終面接は9日です。
今度大阪で筆記です。よろしく!
なるほど。変な問題はなさそうやなあ。あと筆記の後は何回面接あんの?
私が言っていたのは二次面接のことでした。誤解されるような発言をしてしまってごめんね。
何日に試験を受けられたか教えていただけますか。私は先月の25日に受けましたが、その後連絡をいただいたと言うカキコがなかったのでどうなっているのか気になっていました。もう見込みなさそうですが一応待ってみます。
筆記はいつ受けましたか?あと筆記の結果はいつ来ましたか?
私は、むしろESのバイアスなしにありのままの自分を見てくれたように思ったのですが、これって私だけ?
確かに、何人もの学生と会うから疲れていたのかもしれませんが。
私は大阪で一次面接を受けたのですが、そういったことはなく、とても和やかな雰囲気でした。
しんじられないさんは、どこの会場で受けられたのでしょうか。
国語と数学と性格判断です。
来週最終受けることになりました。
結果は・・・
残念ながらお電話ありませんでした(>3<)
でも人事の方はとってもいい人で、なごやかな面接でしたよ!
質問はごく普通に、学生時代のことや志望動機のようなものでした。これから受けられる方、キッコーマンは本当にいい会社だと感じたので頑張ってくださいね!
さよならっ☆
筆記の連絡が来ない・・・。
今まではすぐその日に連絡いただけたのに。
いつ来るのかわからなくて心臓に悪い。
しんじられないさんのコメントにもある通り、ここの面接官はあまり人の話を深く聞こうという態度ではないと感じます。ESの内容もちゃんと読んでくれてたらそんな聞き返ししないだろってつっこみたくなりました。質問内容はオーソドックスなので心配ないと思います。後は企業との相性ですね。
一番早いグループは今どのあたりの選考なんでしょう?
5分という短い間で、どれだけ自分の言いたいことを
簡潔にいえるかが勝負だなと思いました。
しかし、人事の方は真剣に話を聞いてくれました。
皆さん頑張りましょうね!!
二次面接を経験した方、どのようなことを聞かれましたか?? どなたか情報を下さい。お願いします。
想像がつかんのやけど、普通のSPIではないの?今度7日に受けます。
ここじゃないかも知れないけど、去年どっかでやったことがある問題だった…
場所が分からなくなってしましいました・・・
どなたか教えてくれませんか?
連絡来ません!
今までに2回ほど『登録された方へ』というメールが来ました。あれはなんなのでしょう!?
選考とはまったく関係ないんでしょうか?
そろそろ、諦めた方がいいのかもしれませんね・・・
ふうさん、ありがとうございます。
私もいよいよ明日面接です。
初めての面接で第一志望はきついですが、
大勢の方がキッコウマンを志望しているので
受かる確率はほんのわずかですが、
後でくいの残らぬよう頑張ります!!
とにかく、ポジティブに・・・・。(と自分に言い聞かせて)
人の話を聞くって態度ではありませんでした。
外国語学部に所属してますが、別に語学力をPRした訳ではないのに、
「特技は?どうせ**語?」って聞かれたり、
あと、席に座ってすぐ、
「他者状況」
ってこういう質問のしかたってないんじゃないでしょうか。
大好きだったキッコーマン、ショックです。
受けたのは、28日です。
24日に受けた方もまだ来てないようなので
これからなんですかね?
撃沈したふぅです。振り返れば押し売りをしてた気がいたします。5分しかないので、かなり簡潔にまとめてのぞんだ方がいいと思います。
あと、思うに面接官の方は多くの人の話を聞いて飽き飽きしてるはずなので、私みたいに沢山話して押し売り状態にならないようにきた方が良いと思います。質問の内容はいたって普通でした。あ、あとこれはあくまでも参考として・・
四月三日に一次面接があります。
私は経験不足の上にかなりのアガリショウで過去にも失敗があり、今から心配しています。一次を受けられた方、どのような質問をされましたか?? こんな質問をしてすいませんが、よろしくお願いします!
通過された方はすごいと思う。頑張ってください!!!