会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
23日であってると思います。私も23日に参加しますので。確認のメールも来ていましたよ
お返事ありがとうございます。昨日の夜、メールで問い合わせたところ、すぐにお返事がいただけました。間違いないようです。ありがとうございました。私は、4次締め切りだったので。お友達の方は2次締め切りという事は、ESの段階でかなり締め切られているようですね。頑張ってきます!
友達も23日に説明会と面接って言ってましたよー。ちなみに第二回の締め切りにES出してました。心配な時は電話で聞くのが一番ですよ。多分私が同じ立場なら、迷わず電話です!
ESが通過し、大阪の1次選考会(会社説明会と面接)に参加するものですが、大阪の4月23日の予約を取ってしまいました。後で、メールを見ると、5月1日しか書かれてありませんでした。これは、別の選考(2次面接)のための予約とかなんでしょうか?ご意見下さい。お願いいたします。
あんなこと書いてしまってよかったのかなぁと反省しました。わがままを聞いてもらっているわたしがこんなことを言うのはおかしいと思いますが、わたしが書き込んだせいで、受ける地域の変更を沢山の人が人事の方に申し出てしまって、人事の方にご迷惑をかけるようなことがあったら本当に申し訳ないと思います。人事の方はいつでも快く聞いて下さるのですが、わたしも含め、そのようなことはどうしてもという時だけにしましょうね!!
なんだか偉そうなこと言ってすみません…m(_ _)m
どこで選考受けてますか~?僕は近畿なんですが…。
み~なさん>わたしはまだ三次の段階ですし人や地方により違いがあると思いますが、先輩の情報によると全て一週間ごとくらいに受けていたようです。全部で5段階あるので1ヶ月とちょっとと考えていたらいいのではないでしょうか?
今研修中さんほか今年入社の方はわかると思いますが、私は去年キッコーマンから内定をいただいたのにも関わらず留年してしまった者です。
今年もう一度受けさせていただいたのですが、最終で落ちてしまいました。
ある意味「縁故」や「コネ」があるはずなのですが落ちたということは結局はしっかりと人を見ている会社であるということです。
私自身完全な失敗面接で、自分を出せませんでしたし、あれで受かるのであればおかしいです。
みなさん、この会社はいい会社ですよ。頑張ってください。
あと、誰かわからないけど元同期の今研修中さん、みんなによろしく!!
北海道に来ることあれば連絡くれたらうれしいな♪
筆記後に人事面接がありますよー。その後最終です。
私は次筆記です。ここは成績重視すると下に書き込みあったので、成績証明書を提出するのが憂鬱です。
ここって、不合格者にも連絡があるのでしょうか。(涙)
よろしくお願いします!!
内定出た人はいるのかな?
はじめまして。私は今年入社した者なんですが、
確かに同期の中に紹介を受けたっていう人は1人いますが、
その人も私と同じステップを踏んで、実力で入ったと思います。
縁故というよりただの紹介っていう感じでした。
周りを見ても、縁故だから受かったっていう人は
誰もいませんよ。
縁故しかいないのなら、私もこの会社には入れなかったでしょう。
だから、安心して当社を受けて下さいね。
待っていますよ!
こんなところに!オムライス美味しかったね。大豆は元気?私は結局だめだったんだけど、しゃうがないとはらくくってます。また、どこかで会えるといいね!
面達まだ見てないー!今度見ます。
広島地区の面接すごく人数すくなかったけど、受かった人いるのかな??
結果はメールできたんできたんですよね?
昨日から東京にきていてメールのチェックができません。帰ったらどきどきですね
説明会で面接回数言ってたと思うんですが忘れてしまいまして・・・
私も4日ES締め切りで、しかもこれまた
申し訳ないことに、ぎりぎりに
ES出したのですが、皆さんはどれくらい余裕を持ってES出しましたか??
連絡来なくて、へこんでます(><)
私は面接は受けるべきだと思いますよ。
せっかく面接を受けるチャンスをもらったのだろうし、コネなんて気にしないでほしいですよお。
実際にこの掲示板にはどんどん選考の進む仲間、励ましあう仲間がいるじゃないですか。コネって悔しいけど、それはそれでその人の親の力ですよね?その人自身の力というよりは・・・。本当にこの企業が好きなら熱意を伝えるのはおら~さんの力量!!落ちたら落ちたで悔しさを掲示板にぶつけてもありですよ。仲間がたくさんいるんですよ、分かちあう仲間が!!だから今はそんなこと気にせず思いっきり言いたいこといってきてくださいね!!
ちなみに私はES通知がこなかった・・・みなさん、頑張ってくださいね!!
おめでとうございます!面接頑張ってください!私は返事きてませーん(><)ってことは敗退したのかな・・・
私も郵送したESはほとんど通ってないです・・・泣
僕も返事ないですよ~!!
返事きました~!!食品メーカーは初のES通過でうれしいです(T_T)特に満席でてる様子もなかったんで、早めにチェックしてみてください☆
選考進まれている方にお聞きしたいんですけど、1次面接から最終までどれくらいの期間が普通ですか~?後発だけに不安いっぱいです。でもでも、醤油の可能性にかけたいからがんばります。
みなさんがんばりましょ~。
うおぉぉぉぉ。びっくりした。
嬉しいなぁ♪頑張るぞ!!!!
私は7日に受けたんですけど、まだありません…。「2週間以内にお電話します」と言われたんですが、関東の人は3日以内に連絡あるみたいだし…。
あきらめがつかないので、来ている方がいたら教えてください。お願いします。
昨晩連絡がメールにて送られてきましたよぉ~。
四季報をみよ!!
私の友達の親がキッコーマンで働いていまして、その友達の親に業界研究として面接のネタを頂戴させていただこうと、先日話しを聞かせてもらいにいったのですが、実はキッコーマンってすごいコネの世界だと言っていました。誰か他にそういうのを聞いた人いますか?
働いている本人が言ってた事だから事実に違いはないとは思いますがそれを聞いて受ける気をなくしてしまいました。しかし、何にも知らない世界の人を若干採用するらしいのですが本当に優秀な方を採用するらしいのです。
私はそれを聞いて少しショックを受けました。また受かれば話しは別ですが落ちてしまった場合それを知らなかったら自分の力が足りなかったものだと思い諦めもつくのですが、万が一コネで落とされた場合どうしても納得いかない部分があって知るにしろ知らないにしろ何だかいい情報なのか悪い情報なのか分かりません。私は土曜日に面接を受けるのですがそれを知ってしまった私は面接を受けるべきなんでしょうか?どう思いますか?
ちなみにコネの世界と言うと面接は圧迫って印象があるんですけど誰か面接を受けた人いますか?どんな事を聞かれましたか?
採用増員ですか!それはありがたい。しかし、まだ4/4締め切りESの通知が来ないのはいったい・・・そろそろ来て欲しいのですが。
採用増やす?!少しはチャンスあるのかな?お互い通るといいですね!
日程は9日だけだったのでしょうか?
そうですよね・・・しかしES出してから1ヶ月音沙汰なかったところとかありますしね・・・忘れた頃にメールが来るという。(忘れるなよって話ですが)本当に、食品業界って選考のスパンが長いっ(><) 最終組の皆様、焦る気持ちを抑えながらいい結果がくるのを待ちましょうね!!
でもキッコーマンは採用人数を少し増やす見込みみたいなことが昨日の読売に載ってましたね。
考えてみたらまだ8日しかたってないですよ!〆切から・・〆切から・・・・あー!!まだなのかあ!!8日だけでも長く感じる!!
私も4/4〆で出しました。志望度が高くても、何回も締め切りが設けられているとついつい後に引っ張ってしまいますよね(f^^;4日〆で出した分はいつ結果がくるのでしょうね・・・
福利厚生は充実しているとおっしゃっていましたけど。。。
どなたか30歳のモデル給料とかご存知の方
いらっしゃいますか?
自分なりには出来たつもりだっただけにショックです。
進んでるみなさん頑張ってください!
私もまだです。去年の掲示板を見ると、次の日に連絡を頂いてる方もいらっしゃるので、正直あせっています。いや、へこみ気味です。
期限までは、待ってみようと思っています。
お互い、良い結果になるといいですね。。。
最終後の連絡来ましたか?
私は来ないのですが…
とりあえず、皆さんお疲れ様!
>オムライス組のみんな♪
オムライスおいしかったねーー!結果はどうあれ、かなり楽しかった!面達にならねば(笑)
って見てるかなぁ、コレ(独り言??)