会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれた事は、1、当社で活かせること2、学生時代で力を入れたこと3、他社状況4、伝えたいこと。以上4点を聞かれました。5分という短い時間で、どれだけ自分を出せるかという気がします。後、ブースによって聞かれた事は違うみたいなんで、あくまで参考にしてください。
次は集団面接ですよね。
トマトの力で花粉症どうにかしてがんばります。
一次面接合格おめでとうございます。
私は21日にこれから一次面接を受けるのですが面接で質問された内容って具体的にどんなものでしたか?また気をつけたほうがよいことってありました?
私は2月10日の締め切りで出した者ですが、私も自由PR欄には本当に適当に書いてしまいました。あれでも通ってたなんて自分でもびっくり!!私の面接は29日です★お互いに頑張りましょう!!
面接ですよ。人事2の学生3で。
そして、これを通過したら筆記→三次面接→最終面接ですよ。採用のプロセスは長いですね(>_<)
事務系です。
ESの合否の連絡来た方いらっしいますか??
みなさん、面接がんばりましょうねー。
面接では、8人がブースに分かれてて1対1でした。学校名は言わなくていいらしくて、ESも持っていないので、本当にその人自身を見ようというものですよ。 大企業なのにすごいですね(^o^)丿
教えていただいてありがとうございました。
5分か・・。短いですね。
1対1は初めてなので緊張しますが頑張ります!
今日までにこないとアウトっていうのは
一次面接の結果の事でESの結果ではないですよ!
私も3・10締め切りにあわせてESだしました。だしたのは2週間前くらいです。どのくらいで返ってくるか気になりますよね(>_<)はやいとこは大手でも締め切り2日後くらいに返事きましたし…。お互いよい返事くるといいですね★
あたたかい雰囲気の会社ですよね。
今日行ってますます惚れたけど
短い恋でした・・・う~ん残念。
今日までこなかったら、無理なんですか?
ちなみに2月10日締め切りにESだしました。
・・・遅いよねいくらなんでも。
はい、次いこう。
通過した皆さん、僕の分まで頑張って下さい!!
さらば愛しのキッコーマン。
面接は1対1で、一人5分間でした。
短い時間内なので、アピールしたい所は
ガンガンアピールしたほうがよいかも。笑
ちなみに面接官の方はエントリーシートを持って
いないので、特にそれに関する質問はありません。
一次通過おめでとうございます☆
私も来週一次選考受けにいくんですけど、
面接ですよね・・。1対1なんでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
エントリーシートの自由欄のところ、やけくそになってかなりアホな感じで書いてしまって、今更ながら後悔してます・・。
人事の方がおっしゃっていた通り、
夕方頃通過のお電話がありました~。
って、留守電でとれなかったんですけどね…。
人事の方、ごめんなさい!
大本命なので、めっちゃ嬉しいです!
受領メールとか来てないんですが、大丈夫でしょうか?
あと締切からどのくらいでお返事いただけるのか、教えていただけたらと思います。
ちゃくちゃくと進んでる方いらっしゃって羨ましい!
仲間に加われるといいなー。
15日に説明会に行きます。明日ですね。
うかさん>
説明会案内のメールには、2時間で終了すると書いて
ありました。でも、後半では面接をするようで、そこで待ち時間とかもあるかもしれません。2時間以上はみといた方がいいかもです!
私は絵と文章書いて
写真貼って、色塗って・・・と
好き勝手書いてしまいましたけど
通りましたよ。
お堅い会社かなと思ってたけど
そこまで厳格ではないのかな?
私はごく普通に文字だけで書いてしまいました。いわゆる、サントリー方式のエントリーシートですよね。でもカラフルにすべきか、文字の大きさを変えるべきか悩みましたけど。
目立てば良いってもんじゃないと思いますけど、要は中身ですよ☆
とかいってだめだったら悲しいですよね。
私も十日の締め切りのんに出しましたよー!!!
何か、書き込みを見てたら結構みんな進んでるので、かなり焦ってます。
ES受かってますよーに。。
情報として一応書き込みます。
(気分を害された方がいらしたらすみません)
5日に技術系の最終面接を受け、内定を頂きました。
正直、運が良かったように思っています。。
ちなみに合否に関わらず連絡すると言っていたと思います。
私もまだ返事きてません。ぎりぎりまで待ってみようかと。
3月5日に最終受けたものなんですけど、まだ返事こないんですよねぇ。ダックさんはどうでしたか?
皆さん随分と進んでいらっしゃるようですね。
文系の3月10日締め切りのESを、今日速達で出しました。約一日ずーっと書いていたから、手が痛いです。この努力が報われますように…
返事ありがとうございます。
私達が筆記を受けた頃には既に内定者が出ていたようですね。
その時にはもうほとんど枠が埋まってたのかなぁ?
…と志望度高かっただけに引きずってしまいます(^_^;)
でんさんは、何系に申し込みました?
お互い頑張りましょうね!!
返事ありがとうございます。
自分は残念ながらだめでした。メールでくるかと思ったら、人事の人がわざわざ電話で連絡してきてくれました。誠意を感じましたね。きっといい会社です。
結局来ませんでした・・・。
やはり筆記がだめだったって事でしょうね。
うーん面接は受かる自信はあるんですけど、まだまだ勉強不足で。
筆記で落ちるって結構こたえますね。
でんさん、やさしいお言葉ありがとう!
就職活動ともにがんばりましょうね。
2月中旬に技術職の最終面接を受け、
すでに内定をいただきました。
終始なごやかな面接でしたが、
面接控え室に人事の方がいらっしゃるのには緊張しました・・・
連絡来ましたか?私も全く同じ状況です。もうアウトですよね…
SPIで落ちたなんて大ショックです。これならいっそ一次で落ちたかった…なんて。はぁ…
連絡来ましたか?私も全く同じ状況です。もうアウトですよね…
SPIで落ちたなんて大ショックです。これならいっそ一次で落ちたかった…なんて。はぁ…
確認メール来ませんがみなさんきてませんか?
きっときっととおるさんは親切で優しい人なのだと思います。
就職活動共に頑張りましょうね!!!
ちょっと無神経にURL載せたのはまずかったんじゃないの?予約メール来てない人はエントリーシート通過出来なかった人なんだから。まあどっちにしろ面接行っても困るのは、落ちたのに予約した人だと思うけど。予約メール来てない人気分を害してたらごめんなさい。
あんまりそういうURLは載せないほうが・・・
まずES通ったのに説明会の予約方法がわからないって不自然だと思いません?
あんなに詳しく書いてあるのに。
もしかしたらそれを公開することでES落ちてても予約できるかもしれないですし。
他社で実際そういうこともあったのでこういった情報の公開は慎重にしてもらいたいです。
ありがとうございました。助かりました。
私も今予約しました。お互いがんばりましょうね!
私もまったく同じ状況です。あきらめたほうが委員ですかねえ?
説明会案内のメールにあるアドレス、
http://idc.disc.co.jp/kikkoman/
にアクセスすれば予約できますよ:)
私も今予約しましたがすでに満員の日がたくさん出ていて驚きました。がんばりましょうね!!