会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの件ですが、私はマイページに進み、そこから左にあった「エントリーシート(事務系)」という所をクリックすると提出についての説明と、希望会場のアンケートに答えるページが出て来ました。
そのページの一番下に「エントリーシート出力画面に進む」という所があったので、そこをクリックしたら確かpdfファイルで出てきたように思います。
ちなみに、応募締切は
第1回締切 2004年2月10日(火)必着
第2回締切 3月10日(水)必着
第3回締切 4月 5日(月)必着
で、合否は締切日後約2週間でMy Page上およびメールにて連絡を下さるそうです。
誰か分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
私の物理はうーん。。。工場関係ともまた違うのです。。。説明しにくいですが。確かに工場とかで就職するのはありえそうですが、私は女なので、理系で工場勤務で女は取らない、といううわさを聞いたことがあります。
印鑑とは考えたことありませんでした。
みなさん、印鑑を押したり、礼状を一緒に送ったり、いろいろやっておられますが、それはやるにはこしたことはないけれど絶対必要というわけではないと思いますよ。
企業側としてはそのあるなしで落としたり合格させたり、などよりも、本人の能力を見て判断していると思います。
でも同じような内容で判断がつかないと思った時は、礼状や印鑑が押してあるほうを優先するかもしれないですね。。。
私も素人なので実際のところはよくわかりませんが、想像でごめんなさい。
物理系って具体的にどんなことやられてるんでしょう?
工学系の方は生産システム(工場とか生産用の機械の開発とか)で食品業界に就職してる人が結構いますよ。
ESって印鑑押す必要あるんですか?
すごい素人っぽい質問ですみませんがどうでしょう?
自分は履歴書と同じ扱いだと思って印鑑を押すことにしていますが、
皆さんはどうしてますか?
しかし思ったのですがキッコーマンさんはばりばり生物系の人しかトラなさそうじゃないですか。。。?
私は全く関係ない物理系の人間です。でも食品に行きたい。ESがいくらよくても(いや、うまくかけませんけど、例えばの話)あまりにも関係ない専攻はやっぱり取ってもらえないのではと思ってしまいますが、実際はどうなのでしょうか。ご存知の方、又は、全く関係ないけど内定された人を知ってる、などあったら教えてください。
ありがとうございました.
安心しましたー!
写真は履歴書提出の時に必要となります。
確か、1次面接を通過して、2次へ進む際、次回来られる時は履歴書を持参してくださいと、連絡が来ると思います。
少なくとも、去年はそうでした。
今年がどうなるかは当然わかりませんが、参考にしてください。
私も貼らずに出してしまいました.
でもエントリーシート到着のメールが今日届いて,親切だなぁと思いました.
そうですね。実際写真で判断されるようならちょっと悲しいです。
キッコーマンさんが内容で判断するため写真にこだわってないのならとても素敵だと思います。
今は審査の通過を祈るのみですが、ほんと、お互い良い知らせが来るといいですね。
私も今日、写真貼らずに提出しました。
写真がないのは、キッコーマンさんが
内容を重視して下さるということでしょう!
お互い、通過するといいですね!
そうですよね。写真貼るところないですよね。
私は写真貼らずに提出しました。
写真を貼る欄がありませんよね?
1枚目の右上に怪しげなスペースがありますけど・・・
何か知ってる人がいらっしゃれば、教えてくださーい!
はじめまして.
アンケートのこと全く考えていなかったです.
アクロバットリーダーが正常に働かなくておそらく5,6回ボタンを押してしまったはずです.
どうにか違うパソコンからダウンロード出来ましたけど.
もうこれ以上ダウンロードしないようにした方がいいのですかね?
でももう遅いような気もするし…
アンケートがあるけどもう一度ダウンロードしたい時はどうするのだろう…。アンケートが二重登録になるのではないか心配です。
とりあえず多めに印刷しときました。
今4年生なのですかぁ。。。
そうですよね、卒論の発表会があるんですよね!
忙しいと思いますが、頑張ってください!!
他の大学もそうかもしれませんが、
3年生は卒論発表会の準備の手伝いがあるそうなので、
1年後のために、しっかり見ておこうと思います(^^)v
ちょっとキンチョーです(^^;)
「自己レベルUP」の大大大チャンス!!!!
のこの就活をしっかり自分のものにしていきたいと思います☆
就活OB理系学部生さん、
アドバイスをたくさんして頂いてすごくタメになりました!
ありがとうございました(*^0^*)♪
いや・・・、まだ働いていません。(^_^;)
今学部4年生です。
卒論のための実験を毎日ひたすらこなしています。
就活はほんと、自分とは何者なのかを考えさせられます。
頭の中ではなんとなくわかっているつもりでも、いざ言葉、文字にすることは大変ですよね。
ですが、面接で話していくうちにだんだんまとまってきます。
そういった意味でも就活は自己レベルアップに最適だと思います。
いろいろな人の話ほど判断材料、思考素材を増やす機会はありませんからね。
がんばってくだい!!!
アドバイスありがとうございます(^^)
就職活動を始めて間もないですが、
自分自身を見つめなおすいい機会かな、と思い始めています。
考えることは好きな性格なので(笑)
院へ行っても、
入ったその年の夏ごろからもう就活は始まるわけですよね。
院に行くにしても
就活は今やっておいた方がいいと先生にも言われました。
就活中はいろいろな人と出会えるいいチャンスだと思うので、
いろいろな方のお話を聞いて
自分にとって一番イイと思う道を選びたいと思います!
就活OB理系学部生さんは、もう働いていらっしゃるんですよね。
お仕事頑張ってください☆
わたしもこれからもっと頑張っていきたいと思います!!
院に行くかどうかは就職活動をしてから考えても決して遅くありません。
むしろ、就職活動をすることで自分は研究に向いているのか営業に向いているのか、はたまた事務なのかじっくりたくさん考える機会がありますよ。
理系の学部ゆえほとんどの人が院へ進みますが、院へ進めば就職が約束されることもありませんしね。(うちの大学とうちの学部では・・・)
就活を通じて自分はほんとに何をしたいのかなぁ?と考えればきっとすてきな結果が得られると思います。
私は結局就職を選択しました。背景には家族や長男とかありましたけどね。
がんばってください!
励ましありがとうございます(><)
すごく勇気付けられました!
学部生だけど、
とりあえずやれるところまでやってみようと思っています!!!!!
院は行くつもりだったのですが、
親にこれ以上お金出させるの悪いなぁ。。。
と思い始めて
今は第一志望は就職!と意気込んでます(^^;)
hachiさんのおっしゃってくれたように、
院のことも頭に置きつつ、
頑張りたいと思います!
修士のみなさんは、
研究との両立になるのですね。
わたしは授業と実験、レポートで焦りまくりです(笑)
みなさん、悔いの残らないように頑張りましょう(^^)vv
私も修士です。最近学会の要旨書きをせかされなかなかESが進んでません。気づいたらいろんな企業のESの締め切りが迫っていて…。
研究との両立やはちみつさんのように学部生は勉強との両立は大変だと思いますが頑張りましょうね!!
My page がオープンしましたね。そろそろ他の企業のESがたまってきました・・・。
僕も修士です。修士でも研究職につけるかどうかあやしいです。
けれども、僕の友達は学部卒でも何人かは研究職につきました。
(極々少数ですが・・・)
はちみつさん、学部生だとひるまずがんばって下さい。
でも、修士の道も頭の片隅においておいた方がいいですよ♪
ボウズさん、修士同士がんばりましょう!
製薬系志望の友達が続々と面接へ旅立っていくのを見て、
一人焦っておりました(汗
私は、修士です。先輩は結構食品系にいっているので、
自分もいけるかな~、などと勝手に思っているんですけど、
結構人気みたいで、びびりぎみです。
はじめまして。
わたしも食品・研究職を第一志望にしています。
先日エントリーしました☆
わたしは学部生なのですが、
やはりみなさんは修士卒でしょうか・・・?
同じく食品・研究職志望です。
HPに採用ステップ(昨年のスケジュール)が載ってますよ。
今は12月からのESのDLを待ってるとこです。
これからもよろしくお願いします。
同じく食品・研究職志望です。
キッコーマンは確か12月からESのDL開始ではなかったでしょうか?
医薬品は早いけど、食品は12月、1月くらいからが勝負っぽいので、
のんびり自己分析でもしましょう
キッコーマンにエントリーしてみたんですが、
同じく志望している人はいらっしゃいますか?
今後の選考について、知っている人がいたら書き込み御願いします。
募集はありますか!
突然のメールを送ってしまい恐縮です。
あれからまた自分なりに調べた結果、もう少しやわらかい格好に決めました。
まぁ簡単に言うとフォーマルチックな服を買ってきました(涙)痛い出費…
なんか一人相撲って感じなんですが、一応ご報告しておこうかな…と。
でも、相談させて頂いて本当にありがとうございました。
ですよね~あーフォーマルチックな格好なんてわかんないし持ってないよ…(汗)
しゃーない。本屋にでもいって勉強してまいります。
mixさん、ありがとうございました!!
服装・・・ジーンズにTシャツ・・・勇気がいるかも。襟付きのシャツで望もうかなと考えてます。
梅雨ですねぇ~風邪をひかないよう気をつけましょう。
そうですね!!楽しみな反面ちょっとドキドキです。
そうそう当日は軽装とのことなんですが、やはりジーンズにTシャツじゃあマズいですかね?!
自分としては、やはりワイシャツとかきなきゃいけないのかな…とも不安なのですが
みなさんは、どんな格好でこられますか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m
来週のプロジェクトXはキッコーマンに関する話題だそうですね。いやはや、すごい会社です。
おひさしぶりです。
もちろん、全員がここの掲示板を見ているわけではないでしょうから意外と会場にはたくさんいるかも知れないですね。
では、当日会場でお会いしましょう。
いよいよ迫ってきましたね。
他の方の情報が入ってきませんが
皆さんどうしたのでしょうかねぇー。
ありがとうございます。
どなたかわかりましたよ。
お互いがんばりましょう!!
最終へ進まれるということでおめでとうございます。
ぜひ、内定をいただけるようがんばりましょう。
私が誰かとのことですが、控え室では一番ドア側の一番前に座っていたものです。
一番、背の低かった男のほうが分かりやすいかもしれませんね(笑)
昨日、最終のご連絡いただきました。
がんばってぜひ決めたいです。
>Tosiさんへ
どなたなのか二択がわからないので
よろしければ食事か控え室での席を教えてください。
もしくは何かキーワードでも。
本日、最終のご連絡を頂きました。
非常に良い会社なので最終でも精一杯がんばりたいと思います。
きんさん、玉手箱さんはいかがでしたか?
返信ありがとうございます。先日はお疲れ様でした。
私は面接の第2グループで食事の時は一番端の方に座ってました。
ほんとキッコーマンは感じよかったですよね。しかし、面接3人で約15分くらいでしたか?・・・どこ見て選考するのか良く分かりませんでした。
ホントに返事くるといいですね。。
私も昨日試験と面接受けた者です。
食事のとき社員さんの右隣にいたものです。
きんさんはどなたですか?
キッコーマン昨日行ってみて、思っていた以上に感じが良くて、より行きたくなりました。
連絡来てほしいですよねぇ。
こんにちは、私も昨日設備系で受験したものです。(面接で最初のグループです)
昨日は、お疲れ様でした。
ぜひ、お互いに最終の通知が来るといいですね。
私は昨日面接を受けた者です。昨日受けた人でこの掲示板見てる人いたら、何か応答ください。
結果きたら、連絡します。 でわ !!
私も12日に受けたけれども連絡ないわ、、。私はあきらめて他の企業探します。