会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、時間結構ぎりぎりでした。
ばっさりきらないで~!
適性の日程っていつまであるんでしょう?
今週いっぱいくらいかな?
同感です。他社さんより時間も短く、問題数も少なかったですね。点数にあんまり差がつかなそうな印象です。作文とかESも含めて選考しますとおっしゃってたので、本当にばっさり減るのはここの段階かもしれませんね。
かは言えませんが。難易度的には普通くらいかな?と
思いました。理系の院生の為のSPIだとむずかしめの
企業が多い中で問題集レベルの問題だったから何だか
意外な感じでした。他の日程も問題が一緒なのかは
分かりませんがレベル的には問題集くらいでしたよね?
日程によって難易度が違うのかちょっと知りたいです。
書き込みが少ないから不安…。
私がOB訪問した時も履歴書は必要なく、採用選考の全く関係ないとおっしゃっていましたよ。
ちなみにエントリーシート出したら、企業から「受け取りました」のような連絡来ますか?
履歴書持参ですか?私がこの前OB訪問した時は、何にも持参しなかったし、採用選考とはまったく関係ないと言っていたけど。
丸大豆さんありがとう。しかし、二週間まっていてもしかたないですね。気を切り替えて、まだまだ他でがんばります。淡い期待を抱きつつ...
集中度の高い企業では9割がボーダーってこともあるみたいですけど、普通は6~7割が目安となるみたいです。
面接で挽回できるところもあるようですから、あまり悲観的になりすぎず、前をむいていきましょう!
9割くらいとかんとだめなんでしょうか。それだったら私はどこにもうからないかもしれません。みなさん、どのくらいとけましたか
ところで、役員面接の案内ってもう出てる方いらっしゃいますか?全員筆記が終わってからですかねー?
なんかくやしくありませんか?筆記でおちるのって。面接はうかったのになーーーー!!!!役員の前に立ちたい
逆にやる気がメラメラしてきました。
これから筆記の皆さん、がんばりましょう!!
先週試験を受けた皆さんは2週間の連絡待ちが長く感じますね。
過去の例によると、速い人は試験を受けて4日後には合格の連絡を受けているようですね。
キッコーマンは合格者には返事が速いなぁ。
一次面接よりもかなり人数が絞られてましたよ。
4分の1しかいませんでした。
なんか受けてて寂しかったです。
あまり手応えはなかったけど、受かればいいな~!
2週間待ち切れません!!
非常に助かりました☆☆お礼遅れてすみません(><)
ありがとうございました(^^)
明日の適性検査、1時20からですよね?
電話がきた時、舞い上がっていたので、メモをとったのですが、確かなのかどうか不安になってきました。
どうか、よろしくお願いします。
研究本部もそろそろ建替えとかって話にならないかな。
ところで、適性試験の次のステップ(役員面接?)に進んでる人ってもういるんですか?
研究所はちょっと古く見えるかもですね。
野田本社は東京本社に負けないくらいきれいですよ~。
規模は東京本社には負けますけど・・・。
ご返答ありがとうございます。
参考になりました。
確かに、客観的に見ると「?」な質問ですよね。
実は私もかなりの回数受けており、
・斜線→少々手強いモノが多い
・塗り潰し→ふつう。
という傾向があるのでは?と。
勝手な解釈なのですが。
とりあえず、小さいことでお騒がせしてすみません。
野田の研究所はちょっと古めかしい建物でしたが、東京本社はさすがにきれいでした。ちょっとモチベーションがあがるかと(笑)。
私は4、5回受けたと思いますが、
全部塗りつぶすタイプでした。
その中でもバカにしているようなものから、難しいものまであったので
確かに聞いたところで不毛なことではないでしょうか?
それ以前に心構えで点が変わってくるものではないでしょう。
細かいところですが、SPIの種類が気になるんです。
若干難易度が違うなと感じているので。
心構えというか。
もう受験されましたか?
どうするんでしょうね?
聞いてどうするの?
・黒丸を塗りつぶすタイプ
・斜線を引くタイプ
どちらでしたか??
教えてやってもいーぞという方、お返事お願いします!
印刷するときに、倍率をページの大きさに合わせると、ちゃんとでてきますよ~
遅すぎたかな??
筆記試験はSPIなんですね。
あまり得意ではないのでちょっと心配です。
キッコーマンさんが一次面接を先に行うのは、採用において人物(面接)を重視してる表れではないかと私は思いますよ。それに、ESでけっこう絞っているようですし、筆記試験も少人数で行っているみたいですから、最終には他の企業と同じくらいの人数に絞られているのでは?と思います。
適正試験はSPIではなくSPI2だったと思いますよー。
SPI形式の筆記試験プラス適正試験です。
時間はたっぷりというほど余裕はない気もします
よろしければ、教えて頂きたいのですが、適性検査、とはどのようなものなのでしょうか?
SPIは、あるようですね。しかしこれだけならば「筆記試験」としますよね?よくわかりません。よくweb上で受けるような、「どちらかといえばA」とか、そんな試験なのでしょうか?
私も時間がたっぷりあるのかな?というのは気になります。どのような感じでしたでしょうか?
聞いてばかりでごめんなさい。もしよろしければ、おねがいします
8日うけました。
エントリーでは大分絞り込んでいるようですね。
しかし、一時のあとに適正という他に例が少ない選考過程ってなにを意味するのでしょうか?面接はみんな受かって、適正でガターっとおとすのでしょうかねぇ?14日にいってみればわかることですが。。。
spiは「普通に勉強していれば問題ない」程度、とういことですが、やはり心配です。時間に追われるのが苦手なもので。時間がたっぷりあるといいですよね。
がんばります。皆さん本当にありがとう
返信ありがとうございます☆
ほっとしました。ちょっと遅いとりかかりではありますが、これからがんばって書きたいと思います(^o^)
ありがとうございました!
技術系の受験者ですが、私も同様の状態でした。あまり気にせずそのまま二枚だけ提出しましたが、後の選考に支障はなさそうですよ。
どなたか理由や対処法をご存知の方、教えていただけないでしょうか?おねがいします。
今日の朝に一次通過の連絡を頂きました!
連絡早いですね。
次は2時間程度の適性検査みたいです。
>あじさんへ
まずは出してみましょう!
書類審査についてですが、通過率は分かりませんが
私の知人には、通過したという人が多いですよ。
>てぁこさんへ
私は大阪で一次面接を受けましたが、その日には
SPIや適性検査はありませんでした。
会場によって違うかもしれないので、一応
案内のメールなどを確認してください。
私は後日、適正検査を受けにいきます。
次は「一般的な2時間程度の適性試験」だそうです。
私の受けた会場は12人しかいなかったので、結構絞り込んでいるようです。
キッコーマンの場合、僕の友達はエントリーシートで落ちたらしいので、それなりにしぼられているとは思います。あと、うちの大学の先輩の話では、エントリーシートでかなりばっさりきられるとのことでした。
>てぁこさん
一次面接では、会社説明会と面接と論作文ですよ。spiは次のステップでの適性検査で行われるのだと思います。ところで、福岡で一次面接って今日のことですか?もし、返信が遅かったのならごめんなさい。
一時面接をすでに受けたかたにお聞きしたいのですが、私は面接と同時にspiがあると思っていたのですが、どうなのでしょうか?よろしかったら、教えてください。お願いします。
エントリーシートではどの程度しぼっているんでしょうか?選考過程が短いとなると、それなりにしぼっているのでしょうか。
ある会社は30人しか面接に進めないところなどもあるようで、そういったところにお金をかけていきたいのですが、どんな感じかわからないでしょうか?
>焼きソバさんへ
>ハリハリさんへ
ありがとうございました。
頑張ります!
エントリーシートに沿った内容でしたよ。時間が短かったので、それほど深く聞かれたという印象はありませんでした。
明日、名古屋で適性検査を受けてきます。一緒に受けられる方がんばりましょうね☆