会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一時面接は主にエントリーシートに沿っての質問でしたよ。そんなに変わったことは聞かれませんでした。研究テーマに関してですとか、学生時代の話ですね。印象としては結構一つのことに対して突っ込んでくるという感じでしょうか。「~です」と言うと「どうしてですか」とか「それを裏付けるエピソードはありますか」ですとかね。雰囲気は悪くありません。
こうしていくつかの企業を回ってみると、基本的にどこでも聞かれることは一緒だなと感じますね。自己PRですとか、学生時代の経験を具体的に話せるようになれば、だいたいいけそうです。
色々と精神的に不安になってしまう時期ではありますが、めげずに頑張りましょう!!
マンズワインはどうしたら売れるのか?
志望動機、学生時代に打ち込んだこと。
キッコーマンのイメージ。
なんでもかんでも教えてくれ、という人は当社に向くのか?
人を頼る人と自立できる人のどちらをキッコーマンは
採用すべきか?
すみません。
ご返答ありがとうございます。
一次面接の翌日に通過の連絡とは早いですね。
もしよろしければ、一次面接の内容はどのようなものだったか教えていただけませんか?
ところで、過去ログを見ると、一次面接は研究内容等に関する質問があるとのことですが、実際受験された皆さん、いかがでしたか?
3日に名古屋で1次面接受けてきました。
そして、先ほど1次面接通過のお電話がありました。
3日に名古屋で1次面接受けてきましたよ。
そして、先ほど1次面接通過のお電話が来ました。
この度、一次面接を受けるのですが、どなたか一次面接を受けられた方はいらっしゃいませんか?
返信ありがとうございます~。
登録内容修正してみたらちゃんとしたESダウンロードできました(^^
俺もそうなりました。激しく同感です。
マイページのQ&Aにも書いてありますが、
リクナビで登録するとそうなっちゃうらしいです。
マイページの個人登録変更から、生年月日を記入するとちゃんとうまく表示されます。
僕も最初そうなって、「えっ、そんなふざけた登録しちゃったの!?」てあせりました(汗
私もそうなりましたよ。人事の方にメールを送ろうと思い、採用Q&Aを開いて見たら、「生年月日が『2004歳』のようになる方がいらっしゃいますが、これはリクナビなどを通じて登録された方に起きますので登録修正をお願いします」って書いていましたよ。
個人情報の修正で生年月日を登録すればOKみたいです。
「事務系・設備系のエントリーシートの受付開始です」
ってメールが来たのにまだマイページが「現在選考中です」になってるよ。
他のメール送る余裕あるなら早く「ES落ちました」って言って欲しいよ。
実はESをダウンロードすると生年月日の欄が「年月日2005歳」とかなってしまうのですが、これって僕だけでしょうか??
みなさんは正常にダウンロードできましたか?_?
そうですね。活動終わっておめでとうって言い合えるように、がんばりましょうね☆
名残惜しいけど、キッコーマンはスパッと諦めて次を頑張りたいと思います。
みなさんの健闘祈ります。
頑張ってください。
いえいえ、さっさと内定もらわないと研究室からいろいろとうるさく言われるですよ。。。
お互いがんばりましょうね!
食品メーカーの色々な掲示板にいらっしゃるのを拝見してます。積極的な就活、見習わなければ☆です。
がんばろうっと。
僕は前日に速達です。そして水曜に合格メールが来ました。
私はぎりぎりではありませんが、年が明けて実家から戻ってから郵送して、みなさんと同じ様に連絡を頂きました。参考になれば。。。
締め切り日守ってるんだからいいじゃない。過ぎてるのなら適性疑ってもいいけどさ。
「まあ、そのまま放置
ということもありえますけどね。」
私なら、こんな言葉をかける、あなたの社会人としての適性を疑いますね。キッコーマンさんの人事の方に対しても失礼ですよね。
人事も締め切りを待ってからまとめて選考するのでは
なくESが到着しだい順次選考を始めています。
後回しにされただけなのでは。まあ、そのまま放置
ということもありえますけどね。締め切りぎりぎり
に出すような人に社会人としての適性を疑います。
私は締切日ギリギリに着くように出したんですが、未だに舞いページは「現在選考中です」となっています。
おちてしまったと考えた方がいいですかね。
線路沿いはまだちょっと・・・^^;
でも、野田本社きれいっす。
東京本社もきれいっすね。
話がずれちゃいましたねwすんませんw
野田市民さんのいう「VERY」は確かにおすすめですが、研究系の面接をやる研究本部とはちょっと離れてます。駅と商店街が離れていて、野田市駅と研究本部の間には食べるところはないので、要注意。面接の後に、野田本社を見に行くつもりで商店街に出ればそば屋とか「VERY」がありますよ。
私は野田市民で、大学進学で町を出るまで18年間キッコーマンを眺めて育ちました。なので、事務系で挑戦したいと願ってます。
野田会場=野田本社でやるんでしょうか?本社はとってもきれいでおしゃれなデザインです。鄙びた商店街に突然美々しく登場しますよ。東武野田線の「野田市」駅か「愛宕」駅からになりますが、どちらからも中途半端な距離です(^^;
野田市駅方面からの商店街入り口にある「VERY」という喫茶レストラン、お勧めです☆ お食事にどうぞ♪
技術系のみなさんは、おそらく野田勤務なんですよね。応援してます!
今まで落ちてばっかだったから,めっちゃうれしーー。
1次面接はどんな感じなんでしょう?
どなたかご存じですか???
3日名古屋に参戦します。
どうもありがとうございます。安心しました。
大学で、説明会があったのですが、写真はいらないとのことでした。貼ってもかまわないよーとは言われてましたけども。
写真無しで送ってもいいものでしょうか?
私は今大学4年です。
なので、今回いただいのは来年(2005年)4月からの内定です。
昨日「大学に誓約書が届いた」との連絡を受け、
今日はんこを押してきました。
これで一安心・・・
もう再来年入社の面接始まっているんですか?
この前リクナビから登録したんだけど、返事のメールでは12月以降って書いてあったのですが・・・。
今月上旬に学校推薦で研究・開発職の内定をいただきました。
それから何の音沙汰がなく、だんだん不安になってきました。私、騙されているのかしら?
内定式などはもう終わっているのでしょうか?
来年一緒に働く方、情報ください。
今まで受けてきた中で、どの面接よりもうまくできたと
思ったんだけど、なんでだろう。。。
通過された方、ガンバって下さい!
他社から内定もらった次の日やったから、気抜けてうまく話せていたはずなんですけどね。もう一回ぐらい鈴木さんと絡みたかったんですけど、しゃーないな(笑)
鈴木さんへ
落ちているなら、メールでの連絡でお願いします。直接言われるとちょっと…って人多いと思います。でも、なぜ、落ちたかは聞きたいので、電話連絡の場合は質問しますので宜しくお願いします。説明会での「テリヤーキッ」の発音は忘れません!
連絡すらきてないですけど…
合否に関わらず連絡があるのはありがたいですけど、直接言われるとショックですね、、
1週間以内とお聞きしたので、明日がタイムリミット(泣)
最終に進まれた方、がんばってくださいね!