会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
柏はレイソルの柏です。
私は生まれてから18年間野田暮らしでした。「ありえないくらい田舎」とか言われてちょっと、切ないですが。千葉や茨木にはもっと田舎がいっぱいありますよ…。国道16号沿いの古くからの工業地帯を抱える町は、たいていああいう感じです。
アドフォースさんが地元に愛着あるように、あんな田舎でも生まれ育ったものには「こんな町やだ」とか思いつつ、アドフォースさん同様に愛着あります。
野田はキッコーマンの発展とともに成長してきた市なんで、そんなに嫌わないでやってくださいまし。
関西出身なので、できれば関西に残りたいとは思ってましたね。万次郎さんは思いませんか??
野田には行きましたが、ありえないくらいの田舎ですね。
実際ちょっと不安です。柏ってレイソルの柏なんですかね?
道路に歩道がなくて狭い感じがするのが嫌ですね。
あと、町中に醤油の香りが漂ってますよね(^^;)
。レスありがとうございます!!!(@^^@)そっかーーー。明日他に何も予定し、最近全然私服着てないこら洋服着たいなあと思って(><)!!でも悩んできちゃった(焦!)無難にスーツにするかもです★★★参加されるみなさん、頑張りましょうね★★★
説明会行かれるんですね!うらやましいです(^^;)
頑張って中身の濃いESを書きます。醤油系さんも説明会楽しんできてください!そしてESおたがい頑張りましょう
横から割り込み(?)失礼します。私は今日説明会に参加したのですが、ほとんど全員がスーツでした。しかし、人事の方は説明会の最初に、「みなさん、私服でいいって言ったじゃないですか~!」と笑いながらおっしゃっていましたよ!やはりスーツが多いかもしれませんが、私服で全く問題ないと思いますよ☆
今日説明会行ってきました。ほとんどの人がスーツでしたが、人事の人は本当に全く気にしていない感じでした。学生に親身で凄くいい印象を受けたので明日楽しんできてくださいね。
ESまだ提出してないので、そのネタを拾いに・・
集中していくぞ!
お話をしてくださった営業の方は私服でしたが。
私は次に別の会社の説明会が入ってたのでスーツで行きました。
目立ちたくないのならスーツで行くことをオススメします☆
ご意見ありがとうございます☆
私やきこさんのように「就職活動」について捉えている人もいれば、しょうゆさんのような意見もまた当然のものだと思います。私はしょうゆさんのような気持ち、十分わかっているつもりです。わかるんですが・・・。ん~。なんて言っていいのか。
価値観の違いだ、というとそれまでになっちゃいますが、私は就職活動順調な方とは言えない状況なので、続ける、続けない、は別として、ヒーヒー言いながら妥協して内定受けるよりも、「続けたい」って思える活動にしたいと言いたかったのでした。そういう就職活動をされた方々↓はすごいな、と。
もちろんパワーは就職活動で使い切らず、就職後の活躍のために残しておいてほしいものです!(^^)
>きこさんへ
ありがとうございます☆
続ける、続けないはその時にならないとわからないことですが、今想っている自分に少しでも近づけるよう、共に頑張りましょう!!!
いえいえ。そんなあやまられることでもないので。
キッコーマンでおいしいお醤油つくってくださいね☆
>あっこさん
もしある企業で、就職する気が無いのに受けてる人が通って、自分が落ちたら嫌な気分するな、っていう負け犬根性ですよ。
みんな、内定ほしいんだから。
能力測るのは、自分がいくって決めたならそこで終わりでいいじゃない。
資格試験でも研究でも、他人に迷惑かけずに自分の能力が試される場所はいくらでもあるんだから。
自分が行きたいと思える会社に通って、悩んだ末そこに決めたなら、就職活動終わるのが礼儀だと思いますが。
より行きたい企業目指して!なら当然就職活動続けますけど。
自分が行こうと思う企業を決めても「まだ続けたい!」理由が私にはわかりませんよ。
前向きなパワーは行く企業での活躍のために自分を高めたりするのに使ってほしいものです・・・
同感です。
就職活動は、将来の自分のためにするもの。
内定をいただいてそれで終わりではありません。
確かに能力を測る場ではないですが、結果的にはそうなるのではないでしょうか。結局同じことのような気がします。
私は、「内定!」とか「合格!」とか、ただ結果だけを書き込んで披露する人の方がよっぽど気分が悪いです。
落ちた人のこと考えなよって思います。
「合格した、それでも自分はこう頑張る」
みたいに、前向きに頑張る姿勢を書き込んでくれる人達には、職種は異なりますがともに就職活動に取り組んできた者としては、応援したくなっちゃいます。
偉そうなことを言いつつまだES提出して結果待ちの身分ですが、一生懸命頑張ろうと思います。私なら、内定をいただきそこに決めても、よっぽど精神的にやられていない限り就職活動続けると思います。先輩を見ていても、それが出来る人って、就職活動とても楽しそうでした!充実しているというか。思い通りにならない中、パワーに満ち溢れてる人ってっすごいです。
実際に内定をいただい時、本当にどう判断するかはわかりませんが、「まだ続けたい!」そう思えるような、そんな就職活動にしたい。そんな意気込みです。
内々定決められた方々、本当におめでとうございます!
おつかれさまでした!もうひと頑張りですね!!
負けないぞー!
「そこまで悩むならもう辞めますか?」
本当に厳しい言葉ですね。
正しい答えの無い問題ですから、こういう忠告がやさしさなのかもしれませんね。
私ももし同じことを言われてたら、キッコーマンの内定を受けていたか怪しいです‥
そんな状況で決心されたアドフォースさんに会えるのを楽しみにしています☆
勤務地というのは、関東という立地だからですからね?
それとも野田の田舎ぶりにショックを受けたのでしょうか?
もし後者だったら大丈夫ですよ。
柏まで出れば、生活するに十分すぎるほど都会です。
毎日の生活には野田は不安を感じますがね(笑)
そうですね。
書き込むことでは無かったですね。
他にも気分を害した方が多くいらっしゃると思います。
申し訳ございません。
しょうゆさん、ご忠告ありがとうございます。
やっぱ不利なんですかねえ。。。
でも本当に不利だったら
明日から説明会なんてやらないと思いますけど。
と明後日説明会に行く私は自分を励ましております。
就職活動の場はあなたの能力を測る場ではないので、
キッコーマンに行くことを決めたのならそこで
やめてしまうのが他の受験者や他の会社のためだと
思うのですが。
能力を測りたい気持ちはわかりますが、
その書き込みは気分を害しますよ。
私は今日まで悩みに悩み、もうはげそうなほど悩みまくりました。就職四季報とかも買ったり、研究所見学とかさせていただいたりしてもなかなか決心がつきませんでした。私の場合、勤務地でかなり悩みましたね。
しかも人事の方に、そこまで悩むならもう辞めますか?とまで言われました。その言葉はちょっとショックでした。実際、人事の方は厳しいというか冷たい感じはしました。まぁ仕方ないことだとは思いますが・・・で、そんなこんなも含めてさらに悩みぬいた結果、最終的には内々定を受ける決心をしました。というわけなのでよろしくお願いします(^^)
ちなみに私もまだ選考残ってるところは続けます。そしてキッコーマンに入社するつもりです。健康診断でお会いすることになりそうですね☆
説明会予約確認メール来ました?そのメールに、予約変更・キャンセルの画面に飛ぶリンクがついてますよ☆
大丈夫だから慌てないで、落ち着いて色々調べてみましょうね。がんばろう!
しらせが3週間以上経ってやっときました。
だめならだめでもっと早く言ってくれたらよかったのに。
なんの連絡もなくてひたすら待つのは辛かったです。
じんじの方も忙しいとは思いますが、ここでブーイ
ングが出てようやく帳尻合わせのメール送信。
じんせいをかけた就職活動だけに残念です。
私も本当に悩みました。
私も28日に内々定の連絡ををいただいてから保留させてもらい、そこで考え抜いた結果、今日正式に内々定を受ける連絡をいたしました。
私もこの1週間あまり正直悩みぬきました。
私の場合は食品会社ならばキッコーマンが第一志望だったのですが、ほかの業界と悩みました。
そのことを人事の方に伝えた上で、この1週間という時間をくれたことや、研究所見学において人への優しさを感じ、正しいことを出来る会社であると確信が持てたことで、今日の結論に至りました。
アドフォースさんは、人事の方に正直な気持ちはお話しされたのですか?
私は、内々定を受けた上で他業界の選考を自分の能力に挑戦するために今後も受けることを人事の方に宣言いたしました。
その結果はどうであれ、私はキッコーマンに行きますよ!
私の場合は悩み方が特殊だとは思いますが…
アドフォースさんも後悔しないように、悩んでください。
ちなみに28日の役員面接を受けて、その日の夜に内内定の電話をいただきました。迅速でした。で、教授推薦状を提出してもらうと言われました。まだ就活続けたいので悩み中です。
誰か内定もらった人で悩んでる人いますか??
私のところには適性ダメ連絡来ましたよ。メールで。
かなり2週間ぎりぎりだったけど。けっこう自信あったので涙でした・・・。
一次のときに何かあったんすか?私は大阪で受けたので、工場は見てないんですが、とても丁寧に話をしてくれましたよー。
差し上げますといいつつ結局二週間経っても何の
連絡もありませんでした。一次選考の時の学生への
扱い(工場見学の時ちょっとヒドイなと思う発言有)
といい今回の連絡なしといい、下の方でも連絡がなくて
身動きが取れなくなった方がいたようですが企業として
レベルが低いなと思いました。
学生で言えばESの締め切りを守らずに提出するような
ものかと。ここよりは規模が小さいけど学生の事を
真剣に見つめていた他社の内定を受ける事にします。
昨年の選考では評判が良かっただけに今年の不手際は
不思議です。
午前中、○ャープの説明会があるのでスーツですよ。
自分は今日説明会への案内メールいただきました。メールには2月15日までにES提出した方に双方の理解のためのセミナーという事で書いてあったのですが・・・。事務系です。
選考結果はこれからですとの事でしたが・・。
間違えました。。10日ですね。みなさま混乱させてしまってごめんなさい。
でも、私は11日ある事務系の説明会に参加するんですが・・。もっかい確認してみます!
おめでとー!!心から祝福します
10日必着じゃないですか??マイページにはそう書いてあるのですが。。
ちなみに私もまだ説明会に参加していないのですが、
ゆうやさんは「事務系」ですか??
事務系の人でESの選考結果来ている方いらっしゃいますか?
今日の説明会は最初に出席確認しただけですよ★お土産にうちのごはんシリーズもらえました。
私も事務職志望です。事務系は3/4日にES〆切ですよね?
私はまだ書いてないので焦り気味です。がんばりましょう!
技術系の最終面接を受けてきました。その日の夜の内に人事の方から連絡を頂いて、内々定を頂きました。感激しました。面接は緊張はしましたけどすごく和やかで、話易い雰囲気でした。面接中、面接官の方に褒められもしましたが、駄目だしもされてとても不安でしたが、すぐに連絡をもらうことができて本当に幸運でした。それに、面接の控え室では人事の方達が非常に丁寧に対応してくれて、緊張をほぐしてくれました。面接の流れなども始まる前に細かく教えてくれました。学生に対して丁寧に、そして親身になって接してくれる会社で、とても好感を持ちました。私の就活はこれで終わりです。
私自身、この掲示板を何度も活用させてもらってきたので、いい情報をもらうために自分からいい情報を流そうと思ってきました。でも、中にはかなりの誤った情報もあるらしいですね。すべての情報を真に受けるのは危険ですよね。そうなのかも知れない、と思って準備するくらいがいいのかなって思いました。
もうすぐすぐSPIを受けて二週間が経過します・・・。
でも連絡がきません・・・。
どなたかもうすぐSPIから二週間の方で
次に進まれた方いらっしゃいますか?
SPIには自信ないけど。。
でもキッコーマンさんかなり行きたいのです(**)
誰か分かる方がいたら教えてください。
面接お疲れ様でした。いかがでした?
私は23日に受けましたが、今のところ連絡なしです。
今後、動きがあればお伝えしますので、良き情報交換相手になってください。
15人くらいかな