会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今週で適性から2週間たってしまうので、結局他社の内々定受けることにしました。ご意見いただきありがとうございました。
そういえば、私がキッコーマンで適性受けたとき知り合った学生さんも、konさんと同じようなこと言ってました^^もしかしてkonさんだったのでは(笑)彼は大手メーカーから内々定もらってたようです。なんか余裕が感じられてうらやましかったです。
では、これから最終進まれる方は頑張ってください。
最終面接への連絡は筆記テストから10日後にきましたよ。選考は順次行われているらしいです。詳しいことはわかりませんが、既に最終面接を受けてきた人がいるという話を聞きました。
職種によって内定時期がかなり違うんですね。
研究系はものすごーく早いそうで。
逆に設備系は遅めのようで。
ほっとしますた。
ちなみに私も同じ状況です。
他社で内々定をいただき、とりあえず受けるとの旨は伝えました。
ですが未だに就活中です。
最終的にキッコーマンに内々定をいただけたとして
他社に迷惑をかけることは承知で活動をしています。
内定者懇親会にも参加しました。
その際に人事の方も誰一人として欠けることなく内定式に
また会いましょうとおっしゃっておりました。
ある程度欠けることを承知しているのだと思います。
無事卒業してくれという意味も含まれているとは思いますが。
私は自分の人生悔いを残したくないですから精一杯活動するつもりです。
企業によっては教授推薦状や誓約書を書かされますが、
教授推薦状に関しては、後輩に迷惑をかけることになるかも
しれませんが蹴ることが可能だそうです。
私はそういう友人や先輩を数多く見てきました。
結局は自分のモラルの問題ですが。
ただ誓約書を書く場合は気を付けたほうが良いです。
これはあくまでも私の意見で人それぞれだとは思いますが。
最終的には食品マンさんがしたいようにすればいいと思います。
『内定もらったけど悩んでいる人』と
『内定辞退ってどうやってする?』のところを読んでみると
いいですよ。
最終おめでとうございます。面接後、どういう雰囲気で何人ぐらいいたか教えてくださいね。面接頑張ってください!
ちなみに、テスト受けてからどれくらいで連絡来ました?
そろそろかな??なんて思ってるんですが。
それなりに日数はかかるかな?と自分を奮い立たせています。
まあ、時期的にはもう筆記の結果も出揃っているかもしれないですね。
そろそろ覚悟しておく必要がありますね。。。
誰か次選考の案内をもらった人いませんかー気になります
連絡来ません…。
形式を考えると結果はすぐに出るはずなので、半ば
諦めています。
残念…。
筆記までの段階で100人弱に絞られているとしても、30人くらいでしょうか。。。
2週間長いですね~~。
不合格者も連絡するっていってましたよね・・?
まあどちらにしても、残念な結果なのでしょう。
あきらめます。
ありがとうございます☆これからはきちんと自分で解決できるように気をつけます!
まだ一週間程猶予があるとしても早く返事が来て欲しいものです。
最終面接はもう今週から始まったりしてるんでしょうか??
最終の連絡来た方、教えて下さーい!!
マイページの採用Q&Aをよく見ましょう!
以下の文章が書かれていますよ。
生年月日の登録が空欄である場合に「2004歳」と表示されることがあります。
特にリクナビ経由でエントリーされた場合に生年月日が正しく登録されていないことがあります。
「登録情報の修正」画面より生年月日項目を登録し直すことで、正しく表示されるようになります。
もちろん、印刷したものに加筆修正していただいてもけっこうです。
登録内容変更から、自分の誕生日を入力すればちゃんと出ますよ。
そーですね。私が受験した回もほとんど論理の問題でした。
いわゆる「~算」的な出題は見あたりませんでしたね。
入試の合格発表待ちを思い出す心痛、胃痛・・・。
早く脱出したい。。。
出題のパターンが全然違ったので間違っているのか
合っているのかすらわからないような感じです。
いわゆる論理性ってのを重点的に見るようなテスト
だったと感じました。半分取れてればいいかなぁ
くらいの手ごたえです。エントリー、作文との総合判断
との事なので希望を捨てずに待ってみます。
みなさんいかがですか??
左側の真ん中辺りにありますよ☆
電話でした。電話にでられなかったのですが、留守番電話に伝言を残しておいて下さいました。
他に連絡来てない方っていますか?
レスありがとうございました。
不合格でも2週間以内にちゃんと連絡が来るんですね。
もうちょっと待ってみることにします。
最終面接がんばってくださいね!
最終の連絡は、電話でしたか?それともメールでしょうか?お恥ずかしい話ですが、今日肝心の携帯を家に忘れてきてしまいました。
私は第二回締切ギリギリで提出しましたが、通過し
ましたよ。
今は適性検査の結果待ちという段階です。
筆記試験を受けてから割と2週間ギリギリで最終面接の案内をいただきました。2週間以内に合否に関わらず連絡すると言われているので、必ず連絡が来るのだと思います。
横レスすみません、最終面接は2月中の案内でした。たぶん最終面接も何回か日を分けて行うのだと思います。
そうなんですよね。もしキッコーマンの人だったらきっと伝言メモを残してくれるはずだと思います。一次通過のときもそうでしたし。きっと違うのだと思います。しかしもう取り逃さないようにしたいものです。心労が・・・。
>ぽっちさんへ
不合格でも連絡はいただけるはずです。でもきっと期限の2週間後が近づいてからでしょうね。
不合格でも連絡してもらえるのでしょうか?
ここが第一志望なので、他社の選考よりも優先させたいのですが、連絡がないのでどーしようかと悩みます。
連絡があれば不合格だとしても、気持ちの切り替えができるんですけどね。
すいません、ありがとうございます!勝手に野田に行ったらエライ事になってましたよ・・・
まだみたいですよ!今日学内セミナーに行って聞いたらまだみていないらしいです^^
2回くらい非通知きてて、でたら、日経ナビの人だった。
これは私の経験だけど。
伝言メモとか残してくれないんですかね?
人事の方はとてもキチンとしてそうだから。
私も昨日、非通知で着信があったのですが、取り損ねたんですよ。。。メッセージも残ってなかったので、不安になってます。SPIの結果は合否に関らず連絡いただけるっていってましたよね?また連絡してもらえるといいのですが・・・
二つ質問してもよいですか?
・適性試験受験後どれくらいで返事きましたか?
・役員面接は2月中ですか?
「受け取りました」の連絡が来た方いらっしゃいますか~?
私は一次は野田で受けたけど、筆記は新橋本社でしたよ。確認したほうがいいかもしれませんね。
非通知でしたよ。