会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく匿名ですので、真相を書いて頂けると嬉しいです。
私もまだきてませんよ~でも手ごたえゼロやったので最終受けた日からすでにあきらめてましたけど・・・(≧◇≦)
人事の方忙しそうですもんね☆通過した方は既に連絡きている気が・・↓
どなたか先週の金曜日に最終受けて結果来た人いますかー?
今週中には連絡あるとのことだったんですが、来なかった・・・。
誰か反応して・・・。
先週、三次面接受けた方で、最終の連絡きた方いますか?
ダメだったか・・・
でもまだ望みを捨てたくない。
お返事ありがとうございます☆
そぉなんですかぁ。。。
テストセンターの成績にはかなり自信があったのでとっても残念です↓一次面接もとてもいい感じだったので。。。適正が良くなかったんですかね~
他社で頑張ります♪
自分は4月の終わり頃にテストセンター受けて二次面接の電話をいただきましたが、ここよりも志望度合いが高い他社さんから内定をいただいたのでここの選考は辞退しました。が、選考活動自体は着々と進んでいると思いますよ!恐らく15日に二次面接の人が結構いると思います。
心臓の鼓動が鳴り止まない・・・
ありそうです。こういうことは他社と比較しても仕方
ありませんし、できる限り誠意ある対応をすることが
必要ですよね。
がんばります。
私のところにも二度不合格メールがきましたよ。
人事のあわただしい部内が想像できます。
あのES書くのってけっこうたいへんだったし、キッコーマンに行きたかったからより真剣に書きました。
誰だって不合格の知らせを見たら落ち込みます。
だから会社側ももっと誠意を持って結果を通知してほしかった。たとえミスだったとしても、なんだか学生を軽んじているんだなって印象を受けてしまいました。
選考進まれる方、内定をもらってる方、キッコーマンをよりいい会社にしてくださいね。
まあそれはいいのですが、
今日二度目の書類落ち宣告が来ました。
何も二度も殺さなくたっていいじゃない。
改善してくださいよ、人事部さん。
前にも質問したのですが。。。
適正ってSPIでしょうか?
みなさん面接とかされていてあたしちょっと遅れてると思うのですが、教えてくださると嬉しいです。
お願いします。
昨日は嬉しい言葉をかけて頂き、ありがとうございました。大変恐縮しております。。
電話待ちましたが、終ぞかかっては来ませんでした。。
自分の中でもまだ「ウソでしょ?」を繰り返しています。
人事に会ったら聞きたいよ・・・
私のこと、1次面接まで呼んでおいて、何で今更落とすのよ~!!!!(>_<)
ここ、面接重視だったんじゃないの?
1次面接の反応がやたら良かっただけに、どこか期待を持って、キッコーマンを見てきてしまいました。
すみません。。。ついついグチってしまいました★
辛いけど、自分はキッコーマンの求めるものに一歩及ばなかったのだと清く認めて、身を引きます。
長くなりましたが、リョウさん&今後の選考に進まれる方々のご健闘をお祈りしております☆”
キッコーマンを更にいい会社にしていって下さい。
まだわかんないと思いますよ♪
明日まで期待持って待ってみてください。
あなたみたいな人のことを思いやれる人と是非一緒に働きたいです!!
僕もまだまだ先がありますが、がんばります!!
ここは、適性でどのくらい落とすのでしょうか??
面接重視ですかね??
ここは早くていいなぁ♪
三次も集団なんですかね。。。
書き込みありがとうございます。
やはり二次面接、今日でしたか・・・↓
この土日に行われるのではないかという、勝手な想像をしてはいたんですが。。予感は当たってしまったかな?(>_<)
月曜までに電話が無ければキッコーマンとはお別れです。
たぶんダメでしょうが、それでも最後の時までは電話がくるように祈り続けます☆”
行きたかったなぁ~キッコーマン。。。
リョウさん、二次面接通過されていると良いですね。
頑張って下さい。
あなたと同じ日程の者です。
僕は今日二次受けてきましたよ!僕は時間だけ選べました。
私は関東で4/15に説明会付き1次面接を受け、4/24にテストセンターを受けて参りました。が…未だ通過の電話が来ず、泣きそうになっています(>_<)
『みん就』を見ていても、既に内定を貰えた方もいらっしゃるようで、残っている枠も少ないのでは…と心配しています。。
どんな情報でも構いません。何か知っている方がいらっしゃいましたら、書き込み宜しくお願いします☆
同じく適性の結果待ちのものです><
まだ連絡頂いておりません…。
私もぽこさんと同じパターンです。
でも、ES通過後に来たのは、「セミナーのお知らせ」ではなくて「一次面接のお知らせ」だったような気がしたんですが…。
29日に説明会&一次面接受ける者ですが、
面接ではどんなことが聞かれるのでしょうか?
やっぱり、「なぜキッコーマンなのか?」あたりを
突っ込まれるのでしょうか・・・?
ESが通って29日にセミナーに行くのですが、その時に選考のようなものはあるのでしょうか??
一週間くらいかかりましたか?
今回は1ヶ月かからなかったですけど、もうこれでキッコーマンともお別れですね。寂しいですけど仕方ないです。内定頂いた方は是非辞退せずここで良い醤油作って下さい。と言いたいぐらい良い会社ですよ、本当。
こちらは、キッコーマン株式会社人事部採用担当です。
先日は、エントリーシートをお送りいただき、ありがとう
ございました。
エントリーシートによる書類選考の結果について、4月はじめに
順次メールにてご案内しておりましたが、未着のお問い合わせを
何件かいただいており、確認したところ一部送信されていない
可能性が判明しましたので、念のため再送信いたしました。
すでに到着している場合は、度重なるメールとなりますことを
お詫び申し上げます。
エントリーシートによる書類選考の結果につきましては、
誠に申し訳ございませんyayangさんとはご縁の
なお結果となりましたことをご案内申し上げます。
選考のポイントとしては、書類の内容から
・「挑戦と変革」や苦労した体験の記述が、具体的で
自分がどう考え何を行動したかが明記されているか
・体験の記述が、誰でもできることではなく自分なりに
工夫したりオリジナリティあるものか
・それらを通じて人材像である「プロ人材」になる素質を
もっているか
・その他、誤字脱字や、回答スペースを有効に使っているか
といった論述の基本ができているか
といった点を中心に選考いたしました。
お待たせしてしまった上に、あなたのご期待に副えず
大変申し訳ございません。
yayangさんの今後のご活躍を祈念しつつ、お詫び
かたがた連絡申し上げます。
ご応募ありがとうございました。
ってメールがようやく来ました(苦笑)
ESの誤字脱字を言うてるのにメールでの誤字がかなり気になった。
でもESでどこを判断したか明確に書かれているのは本当にいい事やと思いました。
ただ第1回締め切りから約2ヵ月後って言うのがやっぱりひっかかったけど…。。
二次に進まれた方にお聞きしたいのですが、どんな様子だったか雰囲気だけでも教えていただけたら幸いです!!
kikkkkoさんは内定頂いている方なのですね。おめでとうございます!
もちろん私もキッコーマンは良い会社だと思いますし、商品も好きですし、人事の方も目が回るぐらい忙しいというのはわかるんです。
ただ、だからこそこちらとしても少しでも行けるチャンスがあるなら行きたいという思いでいっぱいなんです。就活に必死なので(特に私は・・・汗)気持ち的な問題ですね。
他の企業で通過者のみで、来ないと本当に凹むんですが、ここは関わらず連絡してくれるというので、良い企業だなぁと思っていたんです。でも期日までに来ないとまさか忘れさられたのか!?と心配になってしまうのは仕方ないというか・・・。。。本当自分勝手になってしまいますが、迷っているなら譲って欲しいぐらいですし(^_^;)。
私自身ナーバスになっているので反発する形になってしまってすみません(汗)。キッコーマンが好きなゆえに、どうしても言いたくて(>_<)。
私も2月28日締め切りで出して連絡がなかったのですが、さっきES不合格の連絡がきました。
4月あたまにはメール出していたけど、送信エラーかもしれないので再メールっていう内容でした。
あきらめていたところに追い討ちをかけられてショックだけど、学生への約束を守ろうとしていたんだとわかったので、これからもしょうゆはキッコーマンにしようと思います。
内定が決まった方、私の代わりにがんばってください!!
たしかに連絡をすると言っている以上連絡するのは筋かも
しれませんね・・・。ただ、当落線上の場合に連絡を
するかどうか他の人次第になってしまうから連絡が
遅くなってしまうのでしょうね・・・。
たしかにこの点は改善すべきかもしれませんね・・・。
人事のこの時期の忙しさは本当に普通の忙しいのレベルを
通り越しているのも事実ではありますが。
この問題は多くの会社であることですが、いい会社だけに
この会社には改善してもらいたいし、私も改善するお手伝い
をしていければと思います。
2月28日締め切りで出して
4月17日に面接のお知らせがようやく来ました。
そうですよね。私もそう思います。1ヶ月前には来ているべきですよね。
確かに遅い=縁がなかったというのはわかっていても、もしかしたらと期待して待ちたいと思うじゃないですか。私なんかは今の時点で内定が出ていないので、余計そう思ってしまいます。
選考に進んで行く方に対しては丁寧に対応しているのだとしても、それ以外の人には何の連絡もないというのは、本当の意味で学生のことを考えてくれていると言えるのでしょうか?
もし応募者の数が多くて対応しきれないのであれば、最初から通過者のみにするべきです。そりゃぁ両方にくれた方がはっきりしていて良いですけどね。。。
別にキッコーマンが嫌いなわけではないですし、内々定頂いた方が私の書き込みを見て気分を害されたのなら申し訳ないと思います。でも選考を受けた大多数の人が一般消費者になるのですから、ちゃんと気持ちの切り替えをしたい自分としては、もう少し方法を改善して欲しいというのが正直な気持ちです。
私も同じく2月28日〆切でESを出し何もお返事いただけませんでした><
悲しいけれどこれはもう落とされてしまっているってことですよね。。。はあ~。気持ち切り替えていきましょう(泣)
選考進まれている方は頑張ってください!!
私もまだ1次締め切りの結果がきておりません。
2月28日締め切りのESの結果が未だに
出てないのはおかしいとは思いませんか?
その時点で落ちてることが分かっていても
合否に関わらずといっているので返事をするのが
マナーじゃないでしょうか。
問い合わせもしましたが返事もきていません。
忙しいのは分かりますが、次の締め切りの方の合否が
先に出ているのはどう見ても変だと思います。
ここの会社はすごく魅力的だし、
事業内容も素晴らしかっただけに悲しかったです。
何度も言いますが、荒らしてるわけではないので。
くだらない釣りとか煽りなら他でやってくれ。
この会社ほど丁寧かつ学生視点の採用してくれる企業はないと思うが。1,2次は当日連絡だし。
負け惜しみは自分のブログでやってください。
私はそうは思いませんが・・・。
大量の学生がESを出している中で、
その中でいい人材を確保・採用人数を確保、するためには
普通の手段ではないですか?
そしてまた連絡が遅いというのは実質不合格なわけですから
それは悟るべきでしょう。あなたがこの会社に向いていない
ととられたわけです。
もし連絡遅くて合格だったらそれは運が良かったということ
だと思います。