会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究・製造系の一次面接&会社説明会を受けた方にお聞きしたいのですが、全体でどれくらいの時間がかかりましたか?
把握できた方がいらっしゃいましたら、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
分かりました。
入りたかった会社ですので残念ですが、他社を頑張ります。
丁寧に答えていただいてありがとうございました。
どれくらいできれば大丈夫なのでしょうか?
苦手なので不安です…
なにかアドバイス等あればお願いします。
私は名古屋で受けたわけではないのですが、連絡は東京の採用担当者の方がされるそうなので、同じことが言えると思います。非通知と聞いていたのですが東京03-の番号が出ました。私も一度は出られなかったのですが、またかけてきて下さいました。一度目の電話の後、メールを送ってくださったので、通過していたら必ずメールは来ると思います。
これは私の想像なのですが、面接が終わった後、早すぎる時間で非通知から電話がありました。もしかして!?と思ってとったら日経?か何かの会社案内の電話でした。残念ながら調味料さんの非通知電話もここからのものかもしれませんね。時期が近いので。
キッコーマンのテストを受けた次の日に
他社のテストを受けて気づきましたが、
半分以上、同じ問題が出ました。
まさか、同じのが出るとは思っていなく
失敗したと思いました。
テストセンターで数社受けられる方は、
分からなかったところは
覚えて確認しておいた方がいいと思います。
算数の問題で前回間違えたことに気づいて、なえました。
ぼくは、もう受けませんが、
受ける方がいたら参考にしてください。
まとめてのお礼で失礼いたします。
丁寧なご返答、ありがとうございました!
がんばります
一次面接のときは待ち時間に作文も書かされました。
エントリーシートに書いたようなことです。
テストセンターは一次面接が通ってからですね。
コンピューターの前でSPIの言語と非言語系と
性格適性検査をクリックしていく感じです。
その時はメモ用紙とシャーペンが渡されます。
どちらも気楽に丁寧にやればいいんじゃないでしょうか。
洋泉社が出してる「これが本当のSPI2だ」にテストセンターの仕組みとか出題内容が詳しく載ってますよ。
テストセンターでの受験は一社の受験につき一回だけです。
この日までに受験してください、と会社に言われるので、
その期日までに自分で予約して受験します。
もし以前に他者の選考で受けていたテストの結果に自身があれば、
再び受験せず、自分が自身のあるテストの結果を送信することが出来ます。
ただ、点数などは明らかにならないので、あくまで結果は自分が説いた感触でしかありませんが。
お返事ありがとうございます。
テストセンターってよく聞くのですが、未受験で概要がわからないのでどなたか教えてください。
私のイメージでは、ある決まったセンターに期日までに受けに行って、自分がこれで良いと思えばその時の結果を「送信」する。。
みたいな感じなんですけど、そういう物ですか??
何度でも受けられるんでしょうか?(それもおかしい気がするけど、結果を送信するのを決めるのは本人みたいなニュアンスを色々な所で見たので)
一次は、メールなどに書かれている通り、「説明会」と「面接」だけですよね??
「テストセンター」等の言葉がでてきていたので、気になりました。。
一次通過したら、テスト受けることになるのでしょうか。
どなたかご存知でしたら、お教え下さい。
丁寧に返信していただいてありがとうございます。
私もテストセンターは苦手です。焦って焦って。
お互い頑張りましょう!
説明会受けた時間帯や人事の方の都合にもよるかもしれないので、当日に結果が来るかはわかりませんが、私は説明会の翌日の21時までに連絡、と言われました。
私も、実はテストセンター苦手なのでがんばります!お互い頑張りましょう☆
結果はその日のうちに来るんですね!!
社員の方の対応がやさしそうだし、さらに、反応も早くていいですね。
私は26日に大阪で受験です。
がんばろうと思います。ありがとうございます。
温かいお茶を出していただいたり、リラックスできるような言葉を頂けたり、人事の方や研究所の方の優しい雰囲気が印象的な会社だと思いました。
ところで、テストセンターこれから受けるって言う方いらっしゃいますか?前回初受験だったので受けなおそうと思っています。平日に東京出るのはキツいですが、前の結果送信する方もいらっしゃるでしょうし、やはり早めに受けたほうがよいですよね。
ありがとうございます。確認メールもきましたし、
予約は取れていました。お騒がせしました。
大阪会場で予約してマイページでは予約ができており、画面も反映しているのですが確認メールが届いていません。確認メールが届いたとのことですが、当日履歴書や印鑑の持参などの連絡はありましたか?もしよろしければ教えて下さい。
19時ごろ会社説明会と一次面接の予約が確定した旨、メールがきました。(野田会場です)
もし同様のメールが届いていらっしゃらないようでしたら
やはり予約がとれていないのでしょう。
メールにて担当の方にお問い合わせされてみたらいかがでしょうか?
さっき受付票印刷しようとマイページにログインしたら
予約取ってないことになっました、、、
これって私が悪いんでしょうか、、、
小論文があるなんて知りませんでした、
説明会と面接もあって、小論文もあるとなると
ずいぶん時間がかかりそうなんですけど
どのくらい時間かかるか、
もし知っていたら教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私もES通過してました!初めてだったのでうれしい・・・!
去年の書き込みには集団かどうか書いてないですよね?あと作文もあったみたいですし。説明会と一次面接だけなんでしょうか。
あと、会場なんですけど、詳細地図を見る限り、「キッコーマン研究本部」の建物に行けばいいんですよね?「野田本社」や「野田工場」と分かれていたのでちょっと確認したかったのです。
私も昼頃に一次面接の案内をもらいました。
ES通っただけで、かなり嬉しいです☆
去年の人達の書き込みを見ていたら、2人1組の面接だと書いてる人がいましたよ。
あと、小論文もあるとか。どきどきです。
ご丁寧にありがとうございます!
今日確認メールが来ました。
そうですね、やっぱり早め早めにですよね。。
頑張りましょう★
ご忠告ありがとうございます。
朝一で速達で出せば間に合うと思っていたんですが、夜便になるんですね。
勉強になりました。以後気をつけたいと思います。
お互い頑張りましょう!!
人事の方にうかがったところ、25日の夜の便でついたものは例外的にまだ確認していないそうです。
しかし、選考等については不利になることは一切なので、心配しないでとのこと。
予定では12日頃に確認メールを出すとのことです。
それからの選考になるでしょうから、選考時期としては2回目の締め切り分と一緒になってしまうってことですかね・・・。
やはり余裕を持って出すに越したことはないようですね。
お互い頑張りましょう!!
25日消印有効ではなく、25日必着ですよ。
25日に出したのでは、25日に着かないので、
第二回に回ると思いますよ。
私もギリで出したのに返信が来ないです(TT)
もしかして、二次選考に回されたのでしょうかねえ。。
皆さんきているようですし・・・着かなかったのでしょうか(><)
自分は23日の23時頃に郵便局の本局で出し,昨日確認メ-ルが来ましたよ!!
私は締め切り間際に出して、今日連絡がきましたよ。
僕は12月22日に出して、本日到着確認のメール来ました。
確認のメールが今日きましたよ。
今日、メールで「確認しました」ときましたよ
一ヶ月以内に連絡があるそうです。
私は今日確認メールが来てましたよ。
さっき確認メール来ましたよ、18:54でした。
もしかしてTQさんにも来ているのではないでしょうか??
皆さんの所にも届いたでしょうか?
私もES受付確認メールは届いてません。12月中旬に郵送したので、締切までに届いているとは思うのですが、不安ですよね。
マイページもちょくちょく確認してますが、来てませんし。
私は確認のメールが来ていないのでちゃんと届いてるかどうか不安で・・・。
そのようなことは100%ないので安心してください。