会員登録すると掲示板が見放題!
キッコーマンには8690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、78件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…が、私もすっかり最終で落とされるパターンなので、キッコーマンについても全くもって油断なりませんf(^_^;
第1陣、第2陣まとめてやるのかと思っていましたが、どうやら分けてるようですね。
第1陣の方は皆さん23日に受けられますか?
>リッキーマンさん
応援ありがとうございます!リッキーマンさんの分も戦ってきます。お互い就活頑張りましょう!
>まろさん
はい、良い報告ができるよう頑張ってきたいと思います☆
今年は面接が3回ですから、最後にそんなに絞られることも無いような気がしないでもないです。
まろさんは何日に2次面接受けましたか?
差し支えなければ教えてください.
最終でもかなり絞られるときいたことがあります.
最終って落ちるものなのだと、思い知らされました^^;
ちなみに私は2/9に二次の案内を受けたのですが、都合がつかず2/22に延ばしてもらいました。
とりあえず、最終に向けて頑張ります。
最終に進んだ皆さん、気を抜かず頑張って下さい!
ESでかなり絞られてるし、最終で絞らない形態を期待してるんですが…。私はうちのごはんさんと日程が違って、3月です。先に内定戴いたら情報よろしくお願いしますね^^
>へーさん
二次から最終の間がかなり空いているので、一緒にやるのかな?と思ってたんですが、違うかもしれませんね。
二次面接通過おめでとうございます。私は7日に二次面接を受けてまだ連絡がありません。きっともうすぐ「残念ながら・・・」というメールで送られてくるのでしょう。。。私の分も最終面接頑張って、内定をもらってください。
二次→最終に残った方がどれくらいいるのかわかりませんが、採用予定人数7ってことは最終でも普通にバンバン切られそうですね…。怖いなぁ~(><)
ありがとうございます。
そうなんですか~一瞬研究概要提出し忘れたかと思いました(汗)
元気と気合いでがんばってきます~(^^)
二次は人事の方お二人が担当しており、とてもざっくばらんな面談でした。
最終に進むにあたっても研究概要の提出は言われなかったので、キッコーマンの場合はあまり研究内容を重視してないのかもしれませんね。
そういえば研究概要って提出してない気が・・・。
私は2日金曜日にテストセンターを受けたら
3日土曜日の夜に電話があり、二次面接の案内をいただきました。
正直、土曜の夜に企業から電話が来るとは思っていなかったのでびっくりしました。
やるべきことをやったら、果報は寝て待てです。
そして、返事を待っている間にすかさず他社をみて視野を広げるんです。就職は恋愛だといいますが、就職の場合、返事待ち中に積極的に他に目をやることは必ずプラスになるのでおすすめです。
私も5日にテストセンターの結果を送信したのですが、
同じく連絡ありません。
一週間くらいを目安に、と記載されていたので、
もう少し待ってみたいと思います。
私も7日に受けましたがいまだに連絡ありません↓
今週(今日中?!)にこなかったら諦めるべきですかね↓↓
でも私適正検査も受けた2、3日後に連絡きたし(ここの書き込み見てるとその日に連絡来てる人多いですよね)会社の都合やタイミングとかもあってみんながみんな早くに連絡するのじゃないのかも!!と期待しちゃいます(^^;
(ただ単にギリギリで迷われてただけかっもしれませんがf^_^;
私はまだです。
あまり感触よくなかったし、やっぱりだめったのかな。
連絡きてる方いたら、書き込みお願いします。
最終面接は本社で2/23のようです。
2回目の人たちと一緒なんですかね?
最終面接は本社で2/23のようです。
2回目の人たちと一緒なんですかね?
おみやげもらえたりして嬉しかったです。
ところで、今日受けた方で誰か連絡きた方いますか?
まだ来てません…
今までは当日に連絡きてるみたいなのでダメだったのかな…ショック!
ありがとうございます!
一次ではかなり長引いて予定が狂ってしまったので、心配だったんです。
すぐ面接が始まるんですね。良かったです。
1次でもそれほど人いなかったので、1次から2次はあまり絞ってないって事ですかねぇ?
>今度2次を受けるものですが、
>集合時間から解散までどれくらい時間はかかりましたか?
>帰りの電車のことがあるので…。
面接が押していると開始時間が遅くなってしまいますが
面接は2:2の20分でしたので30~40分を
見ておけばいいと思います。
今度2次を受けるものですが、集合時間から解散までどれくらい時間はかかりましたか?
帰りの電車のことがあるので…。
入りたいと強く思っていただけに残念ですがしょうがないですね。選考進んでる方、頑張ってください☆
>RuRさん
一次の結果は当日夜に連絡来ましたよ。
連絡こないのでダメだったみたいです。
でも21時まではドキドキが続きそうです。
テストセンターで受けられたのは、受験可能期間の最終日ですか?それとも受験可能期間の途中の日ですか?教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございます。
私は昨日受けたのですがまだきません。
出来もよくなかったしだめっだったかな。。。残念です。
その日の夜に来ましたよ☆
テストセンターの結果を送ってからどれくらいで電話ありましたか?
参考までに教えてください、お願いします。
私は、2月2日は他社の最終面接があるため、他の日にしてもらいました。
2/2は、試験成績が優秀な人からまず呼ばれたのだと
思いたいです(>_<)
あと2日しかないし、この日はもう呼ばれないのかな。
他の日程を知っている方がいらっしゃれば教えてください!
私もtomoさんと同じく2/2の午後になりました。二次面接はこの日だけなんでしょうかね?
>さしすせそさん
一次面接は2:2で、時間は15分くらいでした。終始和やかな雰囲気でしたよ☆
私もtomoさんと同じく2/2の午後になりましたよ。
>さしすせそさん
電話で伺った際には「今のところ集団の予定です」と言われましたが…何対何なんでしょうかね?
いつ一次面接受けられましたか?
どなた25日の大阪で受けられて、二次面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
連絡は1/29の夜に一次面接のときと
同じ電話番号からかかってきました。
適性検査通過おめでとうございます。
私は23日に昔受けたテストセンターの結果を
送ったのですが、まだ連絡を頂いてません(>_<)
もしよろしければ、2次面接の日程を教えて頂けないでしょうか。
そうなんですか~ ES通過できて、本当によかったです。
2回目のギリギリだったけど、実験の合間に諦めないで書いてよかった…
今後さらに気を入れて、頑張ります。
情報ありがとうございました!
確か15人前後だった気がします。
人事の方はエントリーシートが一番の難関だと言っていましたよ。
書き込み参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに、ドエスさんが参加された回には、何人の学生が呼ばれていましたか?
ありがとうございます。
他社の選考が次の日にあり、長距離の移動が必要なため、
時間を把握して置きたかったんです。
全部で3時間程度ですか・・・。
しかも、作文があるなんて・・・。
結果もすぐに出るんですね。
今日、札幌で午前中に説明会と面接を受けました。
1時間の説明会のあと、順番に面接が行われました。
待ち時間の間に、作文を書かせられます。
大体2.5~3時間程度、見ておけば良いじゃないですかね?
ちなみに結果は翌日の21:00までと言われましたが、ついさっきWEB試験のご案内をいただきました。