会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!履歴書が必要なのか気になっていたので教えていただいてとても助かりました!
GDは2社目です。前回は失敗したので今度こそがんばります!明日GDの方、お互いがんばりましょう!!
私も人事の方には決して良い印象は受けませんでした。でもでも、確かに社風は現れるているかもしれないけれど、入る前に良い印象をもちすぎて、入ってから幻滅するよりも、入ってから、思ってたよりも良かったって思えるほうがいいと思いますよ。人事の方々だけが社員なわけではないし。
ちなみに、本日GD受けてきました。27日の9:40からのA班でした。どなたか書き込みみてますかーー?
で、うちのグループは結構まとまり無く終わってしまったので、これから受けられる方は落ち着いて受けることをおすすめしまーす。みんながんばってね。
結果の出る14日まで遠いですね。去年の感じだと早ければ明日にも結果がくるのではないかと思うのですが。とはいえ去年は去年ですし今年も同じとは限らないですよね。通過したいですね~。みんながんばろう!
エントリーシートと控えの紙だけで,履歴書は不要でした.GDの時に「何か書き留めるものを出した方が良いのでは・・・」という意見がでてましたので,筆記用具は絶対に持っていったほうがいいですよ.そういわれて出せないと・・・
こんばんは。
わたしは「印」の上に押しました。
押してあればどこでもいいんじゃないかなと軽く考えてしまいましたが。
明日面接で今やっとES書き終わりました(-_-)zzz
明日は午前中に羽田空港で別の会社の面接があるので、
飛行機をたくさん見てテンション上げてこようと思います。
その前に起きられるかが心配・・・。
あと印鑑は履歴書では所定の位置に押すだけで、あと気にする必要はないのでは?
誰か教えてー
私も何かなとは思いましたが、人事の方が記入される欄と解釈しました。私は27日GDです。なんで、私はこの欄は白紙で今日持っていきます☆
私も、それ疑問です。それと写真はいくつのサイズですか、これ?5×33.5??通信欄って企業側が書き込むのですかね?
私も28日です。楽しいグループディスカッションにしたいですね。がんばりましょーね。
正式な書類の時は名前にかかるように押すのが常識ですが、履歴書の場合はどうなんでしょう?
ちょっと気になっています。
みなさんはどうしましたか?
私も先日説明会に行ってきました!
すごくいい会社だと思いましたが、1時面接がGDというのはここを見てはじめて知りました・・・。
ちゃんと言ってくれればいいのに。
ESのことで質問なんですが、通信欄っていう所は、どのようなことを書くのでしょうか?
それとも人事の方が何かメモを取る箇所なんでしょうか?
どなたか教えてください。
エントリーシートもほぼ完成したのですが、私も「通信欄」って何か分からないのです。何か分かりました?情報があれば是非教えてください。今日は徹夜になりそうです・・・。
うー、緊張してきた。
自己紹介ってどんなこと言うんでしょう。
名前と大学名ぐらいでしょうか。
どんな課題を言い渡されるのやら・・。
ある意味、運もものを言いそうですよね。
今からドキドキしてます。
がんばりましょうね。
ありがとうございました。
これでもう次にこまを進めていきます。
皆さんがんばってくださいね★★
またここに顔ださせていただきますよ~
私達に幸アレ!!
ですよねぇ。20分と言っても、面接メンバー全員でまず一人一分の自己紹介してたらそれだけで8分(本当に8人のGDならですが)。その後、司会者とか決めてGDを始められる体制が整うまで2分くらいかかりますよねぇ。。。そしたら実質10分ですよ~!ひとり1分1個しか意見言えないじゃん!!って感じですよね~。
しかも、何グループもあの会場でやるとなると、人事スタッフも足りないし、一般社員さんが評価するんですかね~。1グループから何人選ばれるんだろう。ESの内容も考慮してくれるのかなぁ~。うーむ、謎だらけ。
最終は17時ですよ。
面接が27日と28日なんですよね・・・
最後に時間の都合の悪い人同士でシートの交換あったじゃないですか、わたし、それさえも無理と言う感じで。。。
両方とも、教職の関係で養護学校のほうに実習なんですよね・・人事の方に尋ねたら、その日程で時間帯でも合わせられるように頑張ってください!
って言われたけど、静岡でどうやっても時間に間に合わない・・。やはりこれでおしまいなのでしょうか・・・?
配付されたシートの面接って最終は何時まででしょうか?もう少し粘ります!!
どなたかこれはと思う時間帯をご存知の方ご一報ください(>_<)!
初めまして。お初にお目にかかります。エントリーしたのはいいんですがもう説明会って始まってんすか?
行かれたんですか、あの直前セミナー!
私は某マスコミ系の会社の方を訪問していたため行けなかったのですが・・・
あの種のセミナーに行くと胸が苦しくなってくるのは私だけでしょうか?去年の年末のセミナーには行き、かなり良いお話が聞けたので良かったのですが。
やーっぱり、胸が苦しい・・・ううー
はじめまして。
私も実は明日の説明会に参加するのですが、
もし良かったらどのような内容であったか
教えていただきたいと思います。
明日の四時から・・・はぁ。
私は静岡なので朝から出発しなくちゃです。
ところでESですが下の通信欄って何をかけばいいんでしょう??
初めまして。今日のJALUX説明会に参加した者です。所要時間は大体1時間半くらいでしたよ。随分とモダンな建物の中で行われていましたねぇ。
1時間半ぴったりくらいでしたよ。
1時間半です。
リクナビの活動履歴を見ればちゃんと書いてありますよ。
>マジタニさん
説明会自体は90分位だったと思います。それよりも余裕を持ってみておいた方がいいかもしれません。
>ゆうみんさん
私も持ち物は?面接予約の控え?ES?筆記用具くらいでいいと思いますよ!
>おこじょさん
情報ありがとうございます☆議論しやすいテーマにあたりたいですよね!
とにかく頑張りましょう!
ゆうみんさん、それらは後日じゃないですか?とりあえず一次面接で卒業見込み証明などを出すと言う事はありえないと思います。常識的に。黄色い紙に書いてある持ち物でOKかと。
ってかんじみたいです。いよいよはじまりましたねがんばりましょう。
昨年の掲示板から&昨年受けられた方からの書き込みによると、説明会の翌日~3日後くらいまでの間にGDが行われるようです。
参考までに昨年のJALUXの掲示板を読む事をおすすめします@
昨年受けられた方も、この今年の掲示板に書き込みされてるんでそれも見ておいたほうがいいかもです。
ジャルックスの学内説明会に参加して、
とてもこの会社に興味を持った者です。
その時、人事のかたが、
「会社で行う説明会に参加した人は必ず面接をします」
とおっしゃっていましたが、それが、
みなさんのおっしゃってるGDのことなのでしょうか?ってことは、説明会でグループディスカッションがいきなりあるということですか?
2月にエントリーしたので、まだまだ説明会の案内が来ていないのですが、そうだとしたら、ひぇー!頑張らなくては!