会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく、とおる場合はすぐ来るっていいますけど。
私のグループは「お金と名誉ならどっち?」でした。
かなり議論が錯綜したような…。
妙にリラックスしてしまい 言葉づかいがフランクすぎた私。
きっとだめっぽいけど、連絡来た方いらっしゃったら
教えてくださいね☆ 諦めの基準にします!
あ~電話来てほしい!でも携帯にくるのかな?自宅かな?ドコモの方、電源切っていると着信残らないですよね・・。
いろんなテーマがあったんですね。思ってたよりはリラックスしてできました。会場もわいわいがやがやって感じでしたし。
でも、八人って発言しにくいですね。考えてる間に、自分の意見言われてしまったり。やっぱりすばやい発想と、正確に早く伝える力が必要だなと思いました。
これからもGDある会社あると思うんで、この経験を無駄にせず頑張りたいですね。そして、電話来てほしいーーー><
びびっていましたが和やかな雰囲気でよかったと思います。でも名乗ることを忘れてしまいました・・・(;_;)
昨年はこの一次面接でどの位の方が通過されたでしょうか?名前を名乗らずに通過された方はいるんでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんか。
あの部屋に8グループも入れてるから、活気があってなかなかすごいな~という印象でした。他の人の書き込みにもあるように緊張はしなかったけど、的外れなことしか言えなくてちょっと反省。
3月11日までに連絡が来て欲しいですねー。
これから面接を受けるんですが、3人というと誰かがリーダーになってまとめて結論を出す形になるんでしょうか?題材は他にもありましたか?
あたしも1000万円を1日で使うとしたら何に使うかだったよ~!!もう遅いかな・・・。がんばってきて!!意外に緊張しなかったよ。楽しかった☆人事の様子を見てる場合ではなかったけど・・・
お題は「うそは必要か?」でした。答えのない話し合いだったので、みんな結構自由なこと言ってたと思います。
>いちごアポロさんへ
選考中に提出する書類はESだけとセミナーで人事の人が言ってたと思います。(確か)とりあえず1次面接にはセミナーで配布されたESだけでOKですよ!
お題はたくさんあるのかもしれませんね。
テーマを先に知ったところで準備は必要ないものだと思いますので、
皆さんリラックスして頑張ってください!
私は定期買うかすごく迷ったあげく、まとめてチケットショップで買ったりしてるよー!!私は実家が仙台なので、就活のためだけに新幹線で行き来したりするときもあって、本当にお金がたいへんだよね・・・
一番前に座ってたよー!!てか隣の!!今日はお疲れ様!!!私は明日だよ。。。どきどき。。。もしよかったら、どんなテーマだったか教えてください。あー怖いよー
ご丁寧にありがとうございます。
メール待ってみます!
返信ありがとうございます!!!
よかったぁ。。そうですよね、履歴書必要なら言いますもんね★
なんだか最近色々な情報に惑わされて(噂など)混乱してしまいます… 自分で得た情報に自信を持たないとなぁ、などと感じる今日この頃。。
それよりまだES書いてないから早くせにゃぁ。
明日の人、頑張りましょう!!!
募集要項には提出物として「履歴書」と書いてありますが、
ESを見るとしっかり履歴書の役割を果たしているので
やっぱり「履歴書」というのはぺろさんのおっしゃる通りESのことですね。
すみませんデマ流しちゃいました。
やっぱGDですか・・・緊張です。
7、8人で15分ってあまり発言できないのかな。でも人数多いですね。
素の自分を出せなさそうで、不安です。
でも頑張るっきゃないですよね。頑張ります><
ESを今仕上げているのですが、これは提出するだけで特になにか質問されたり、、、ということもないのですか??良かったら教えてください。
どんな題が出されたんですか?15分て短いですよね?
短時間でもちゃんと結論を導き出せるようなお題なのでしょうか。。。
あと、履歴書って持っていくのですか?
メールでも説明会でもエントリーシート持参とだけいっていたような
きがするのですが。
今日行った人、あるいは明日いくひと、教えてください!!
差支えがなければ、テーマなどだいたいでいいので教えていただけないでしょうか?? それと、ES以外に提出物はあるでのでしょうか?(下のカキコで気になったもので・・・。)
それと、差し支えなければ、GDでのテーマなどを教えていただけますでしょうか??
今日GD行きましたが、ESだけで履歴書はいらなかったですよ~。
私のところは5人のグループでした。最初は名前だけ言い合って始めて、楽しく笑いながらGDできましたが、あんまり自信ないです・・。明日のみなさん頑張ってくださいね。
今日人事の方にメールで問い合わせたところ、エントリー順に説明会の案内しているそうです。説明会は数回に分けて行うそうなのでもう少し待ってみてくださいとのことです。
ちょっと安心。
どなたか教えて頂けませんか??
はじめまして☆私は明日面接なんですけど、GDでしたか?それとも普通に集団面接でしたか?履歴書も必要でしたか?質問ばかりですいませんm(_ _)m
説明会に行けなかった方はESをもらえないので、残念ながら面接には進めないみたいです・・・。ESにも、一人一人番号が書いてあるのでコピーできないようになっているんですよ・・・。
私もここが初めての面接になります!メールが届いた時期も急だったので不意打ちでした!みんなもそんな感じですよね?頑張りましょー!内定を頂いてる先輩に聞いたところ、一回一回の選考で結構な人数が切られるらしいです・・・和やかといえども緊張しますね!
今日面接にいかれた方、どんな面接だったのか教えてもらえませんか~!?やっぱりGDだったのでしょうか・・・(><)
ESの他に履歴書も持って行くのですか!?
てっきり渡されたESのみだと思ってたぁ…
時間ないなぁぁ…(>o<)
もしかして昨日の??一番前の席??無事面接終わったよ。エントリーシートも・・・。すでに北海道戻ってまいりました。明日面接がんばってね!!
アドバイスありがとうございました!GDははじめてなのでドキドキです。。。ちゃんと発言できるか、的外れなことは言ってないか。でも明日1次面接なので頑張ってきます!!
私も音沙汰なしです。
説明会でたいのになぁ~!!!
説明会はもう終了してしまいましたよ
これからまた随時行われるかは、分かりませんが。
説明会の案内とともに、一次面接の予約も受け付けていました。説明会に行ってない方は、面接はうけられないそうです。
人事部の方へ問い合わせてみたらどうでしょうか。
JALUXの話題と直接関係ないかもしれませんが、
tomoさんは東京で就職活動される際、新幹線など、電車の定期を
購入されていらっしゃいますか?
僕も長野から東京まで出てきて活動しているので、どうやって東京まで通われているのかなーと思いまして。
お金かかりますよねー。 地方大生の就活。
ちなみに僕は今のところ、横浜の友達の家に転がり込んで就活してますが、そろそろ、その友達に迷惑を掛ける限界かなぁと思い、新幹線の定期買おうと思っています。
だれか同じようにまだ連絡ない人います?
15分位でした! あくまで去年の事ですよ!!今年はどうだか分かりません。本当に集団面接やるかもしれませんし…。ただ、突然GDと言われ「マジで~!?」と驚いて心が乱れるよりか、前もって予想していたほうが落ち着けるよ!って事です。なので面接への準備は疎かにしないで下さいね!
因みに、GDのメンバーは席順でした。順番を待ってる間に横の人と会話することをお勧めします。本番の際の緊張感が安らぐかも知れませんしね!!
一次面接で提出しなくてもいいんでしたっけ?
そんな急に用意できないですよ。
まだ説明会に参加してない方、このほかに履歴書も
提出書類ですから用意しておいた方がいいですよ。
私も明日面接です。面接について何も情報がなくて、やっとこの掲示板に辿り着けました。でもグループディスカッションかもと聞いて、普通の面接でもやったことがなくて心配だったのにますます心配です。でも、皆さん同じ気持ちですよね?一緒に頑張りましょう!
僕も明後日面接受けます。面接だと思ってましたが、ここの掲示板を見てるとグループディスカッションみたいな雰囲気ですよね!?選考の流れを説明会で詳しく聞いておけば良かったって少し後悔してます。。
お互いがんばりましょう!!