会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度の説明会&選考の予約しました☆
一緒の方お互い頑張りましょうね(^^)
だいたい何時間ぐらいでしょうか?
ちょっと家の大事な用事があるので心配です…
地方からですし。
あと最近パル系の服買ってないんですけど
服装はパル以外でもいけますよね~
皆さんおしゃれっぽいので緊張します。
もう、満席だし。。昨日の夜にメール来てたみたい(;;)
あと、男性の採用はあるのかなぁ;;
きましたね~!!説明会!!!
みなさんがんばりましょう~!!!
シバ先輩、はじめまして!一次の選考について聞きたいんですけど、ジーパンや帽子などなど、服装はなんでもアリなんですか?それと、グループ面接ということなんですが、どのようにグループ分けされましたか?第一志望なので、ほんとに失敗したくないけど、なんかやらかしてしまいそうですごく不安です…
こんにちわ!!
質問にお答えします。2次の質問は、パル内の好きなブランドとそこでどんなことをしていきたいか、でした。つまり自分がどういった将来像を持っているかということを聞きたかったようです。
その時は好きなブランドらしい服装をしていったほうがいいかと思います。確かにオシャレな方ばかりでした。でも、ただ好きなブランドの服を着ていればいいというわけではありません。自分らしさがはいっていないとやはり面接官には印象が残らないと思います。
私が大阪で面接を受けたときはチャオパ系やパル系が多かったように思います。
実際好きなブランドと違う雰囲気の服を着ていくと何かと面接官に突っ込まれると思います。
私はガランテが好きだったので、それらしい服装をしていきました。でも、ガランテの服は一切着ていきませんでした。
結局は着ているか着ていないかの問題ではないようなので、自分のセンすを信じて自分なりの最高のおしゃれをしていってください。
1次の雰囲気はいたってなごやかでしたよ。緊張することはありません。その時は面接官1人に学生5人だったのでやりやすかったです。
大丈夫ですよ!!自分らしさをしっかりもっていれば伝わるはずです^^頑張ってください。
私もパルが第一希望で将来的にはパタンナーを希望してます。
さっきエントリーを済ましたんですが、簡単にエントリーが
終了しちゃったんで、あれ?って感じでした。。。
みなさん頑張りましょうね☆
この場で色んな情報を交換できたらいいなと思います
宜しくお願いします☆☆
はじめまして!
パルがアパレル業界第一志望の者です。
内定者の方のお声は大変勉強になりますので是非質問させてください!
1次面接の雰囲気と2次面接の質問内容を教えて下さい。
やっぱりオシャレな方がいっぱい来られるんですよね?緊張するなぁ~。
欲張って質問しちゃいましたけど、よろしくお願い致します。
私は昨年度の採用で内定を頂いていたものです。
いよいよ今年も始まったようですね!!!
皆さんの就職活動の参考になればと思いまして書きこみさせていただきました。
私は3月の説明会に出席して、その場で1次面接を受けました。
その時は確か300人はいたと思います。しかも説明会の予約もすぐ満席になるほどでした。エントリーが始まってからはすぐエントリーし、毎日メールをチェックした方がいいかと思います。
1次面接は5人ほどの集団面接でした。始めは自己PRや志望動機セールスポイントなどでした。1次でたぶん5人中2、3人ほどに絞られ、2次では役員12、3人ほど(ブランドマネージャー)に学生15人ほどの大集団面接で私も驚きました。
ここでは一人1回程度しか発言することができなかったので、1番最初の質問事項からしっかり面接官をひきつけておかないと、取り返しがつきません。
全員が答え終わると面接官から気になった人にだけ質問されます。
でも実際落ちた人も質問されてましたし、私は質問されませんでしたのでどう判断しているのかわかりません・・・。
3次も同じ形態でした。好きなブランドをしっかり調べておく事が大事だと思います。
パルは人事がおらずブランドマネージャーが直接採用に関わってくるので・・・。
あと、企画書などを面接の時に持ちこむとやる気が見せれるし効果はかなりあると思います!!頑張ってください☆
なにかききたいことがあればいつでも言ってくださいネ☆
皆さんが成功することを願っています!!
みなさんがんばっていきましょう!!
わたし体でかいけど、オシャレ大好きなんです!チャオパとか微妙に肩幅ちっちゃかったりするんですけど、自分色出してなんとかがんばるぞ~~!!わたしみたいな感じのひといたら書き込みしてほしいい!!
いよいよですね☆気合入れてがんばりましょう><
デザイナーとか、専門的な職種はやっぱりそれなりの知識が必要になってくるのでは。。
私は販売・バイヤーを希望してて、デザイナーとかは考えてなかったので、よくわからないんですけど… すんません。。
でも、なんとか自分で時間を作って専門学校行ったりとかすれば希望する道は開けてくるんじゃないでしょうか。
がんばってください!てゆうか、がんばりましょう☆
私はバイヤーかデザイナーがいいですねぇ。ただデザイナーのこと勉強したことないんですよね。これっていけるんでしょうか?返信ありがとうございます。
バイトをしたことの無い人はぴんと来ないかもしれませんが
アパレルとはいえ数字の世界ですよ。販売で終わってしまう新卒さんも
多いみたいですね。
自分の好きなことをするというのは素晴らしいと思います。が、
もしかしたらその数字の埋め合わせの為に服を嫌いになって
しまうかもしれません。後、お金も貯まりません。
憧れだけでなく、実際の過酷さも含め熟考した方がいいですよ。
それでもアパレルを目指せる人ならきっと就活も成功するでしょう。
なんにせよ皆一度だけの新卒を大事に後悔の無いように頑張って!
はじめまして!パルの職種は、販売・バイヤー・MD・デザイナーがあるけど、最初は全員販売で、年2回評価されるという制度みたいです!
早くて半年で店長になられた方、1年でデザイナーになられた方もいるそうです!伊賀の影丸さんはどんな職種につきたいんですか?
>まきさん、ゾロ99さん
早くリクナビに出てこないかと毎日そわそわしちゃってます!
就活、順調ですか?がんばりましょうね☆☆
あたしもアパレルの絞って就活頑張るつもりです♪
何かとアドバイスよろしくお願いします(><)
わーいっっ(^^)♪♪頑張りましょう!!
あたし九州なんで、、何かと不便です。。。
情報聞けて良かったです♪♪
これからもよろしくお願いします☆☆
来週からアパレル企業の説明会を受けに関西進出します!!
頑張らなきゃっ!!
細かい情報まで教えていただいてありがとうございます!!
すごく参考になりました!!僕の周りにはアパレル希望の人がいてないのですごく不安でした・・・
ここの書き込みのみなさんといっしょにがんばっていきたいと思いますのでこれからよろしくお願いしますm(__)m
リクナビに3月末に登場しますのでそこからエントリーしてくださいとのことでした。
でも私の隣にいた友達は3月末ではなく、違うふうに聞こえたらしいんで、はっきりとは言えないんですが。。ごめんなさい(-_-)
でも、この掲示板の最初のほうから察すると去年は3月末には説明会兼一次選考があったっぽいので私的にはもうそろそろリクナビに出てくるのではないかと勝手に思ってます!
あと、会社説明会は、社長の話などなどのあとに、希望ブランドの担当者と面接をするとのことでした。希望ブランドがなければそれはそれで、その後の選考に支障をきたすわけじゃないから別に構わないらしいです。
そのときの服装は、スーツでもいいけどできたら私服で来てください、と。そこでその人の感性も見るそうです。
下の書き込みを見たところ、ちょっとキレイめがいいみたいにあったので、私なりにキレイめチョイスで行こうかとは思ってますが、・・・なんかそれってすごいプレッシャーですよね。。
きっとおしゃれさんがこぞって現れるんだろうなぁ。。考えすぎてなんだその格好は!?みたいになりそう><
長くなってごめんなさい!
ゾロ99さん、一緒にがんばりましょうねッ☆☆
はじめまして!僕もパルにとっても入りたいんですが、先日学校の会社説明会を受けられたとおっしゃっていましたが、今年の就職についてなんでもいいんですが聞いた内容を教えていただけないでしょうか??僕もすごい不安なんでよろしくお願いします!!
私は2005年卒の、パルにとっても入りたいモノです☆
以前からここの服はよく買っていて、
バイトしたいとも考えていました。
先日学校の合同企業説明会でパルの会社説明をうけ、
さらにここに就職したいという気持ちが強くなりました!
大学も服飾と関係ないし、販売の経験もなく、
不安しかないくらいの心持ちなんですけど、
ほんとにパルに入りたいです!
バドゥさん、まきさん、一緒にがんばりましょうッ><
先輩方、いろいろアドバイスお願いします!!
私はアパレル志望で10社位就職活動を進めてきましたが、3社から内定を頂きました。常に心がけていた事は笑顔と、はきはきとした口調です。みなさんも頑張って下さい。応援してます。
初めまして♪♪アパレルを志望している熊本の大学に通う3回生の者です!バドゥさんの書き込みを見て是非お友達になりたいっと思って書き込みました。私もアパレルを志望しているのですが、服飾系の大学じゃないんですよね。しかも地方なので就職の流れも遅くかなり不安です。就職活動といえば、地元のお店で販売員のバイトをしています。何とかその経験が生かせればいいのですが・・。後は、趣味で服を作ってます♪♪ だからバドゥさんの言った「クリエイトというものが好き」という言葉に共感を持てますよ♪♪ 私も学生DJとバンド呼んで音楽イベント運営しましたよ!かなり楽しかった!もっとファッションと音楽を融合させたイベントとかやりたかったんだけど、時間も人脈もなくって・・だからバドゥさんの大学生活まじ羨ましいです(> <;) 後、バドゥさんの将来の明確なヴィジョンにも親近感をもてたし!!私も将来は企画職に就けるように頑張りたいです!
わたし地元は熊本なんですけど、親戚が大阪にいるんで(友達も!)
毎年一回は大阪進出してます!後期試験が落ち着き次第、大阪で就職活動しようと考えているんで♪♪どこかで会えるといいですね!!お互い就職活動頑張りましょうねっ☆
配属先は恥ずかしいので教えられませんが、近畿圏だということにしといてください(笑)。それだけの意思があれば必ず内定をもらえると思います!頑張ってください!!
メッセージありがとうございます!!タカシさんは配属先はどこになりましたでしょうか?それと関西の方でしょうか?私は今日大学の就職課で本学の今年度の就職内定を見ていたところ、パルグループさんに同じ学部学科から3名の内定を頂いている先輩がいることを知り凄く勇気付けられました>< 外国語学部なので服飾とは直接的には関係のないので、不安に思っていた矢先だったのでううれしかったです!・・その先輩たちにも直接会ってお話を聞こうと思っています。私は将来は英語力を生かしてプレスもしくはインポートとレイダーを目指していて今はそれに向けて勉強の日々です!みなさんも将来的にはどのようなプランでパルに入社されるのか教えていただきたいです!! 本当にクリエイトということが大好きで、学生同士のクリエイター集団での活動(Tシャツのデザイン、販売、ショップ運営)、映画製作やVJ,ダンス、音楽、イベント企画なのいろいろなことを学生時代にやっているというチャレンジ精神だでは誰にも負けない自信はあるのでそれを武器にがんばります!!
>バドゥさんへ
私は春採用を直接受けたわけではないのですが、いろいろ変わった試験をしたみたいですよ。例えば、ある人形があってそれに似合う服を自分でコーディネイトするとかも聞いたことがあります。秋採用は本当に面接だけでした。勉強の対策としては、特に学ぶことはないと思います。しかし、「服が好き」という心構えで面接に行ったとしても、周りも「服が好き」という気持ちで来ているのでそれだけではだめです。それ以外に自分のアピールを考えてこないと生き残れないと思います。服装は基本的に自由ですが、パルグループの服を着て行ったほうが話の話題になるかもしれないですね☆あと、帽子はNGだと思いますよ。何かすごいえらそうになってしまいました‥
アドバイスありがとうございます>< 本当に服が好きという気持ちを基盤に頑張ります!!
質問なのですが、まだパルは2005年度の採用日程が出ていないのですが、どのようなものでしたか?春採用と秋採用があるみたいですが時期的にはどのようなものなでしょうか?また皆さんの具代的な対策(勉強や試験の服装、内容など)を教えていただければ幸いです☆毎週末パル関連のショップに顔出しているので、4月にショップでお会いするかもしれませんね☆その時はよろしくです笑
私も、まったく販売の経験もなく、大学もまったく関係のない学部です。最初の説明会では、その人数と雰囲気に圧倒されましたが、私が気をつけたことは自分を見失わないことです。自分の考え、思いを悔いの残らないように伝えることです。
そのためには、まず自分をよく知ることだと思いますよ☆どんなにシンプルなことを言ったとしても、その人をよくあらわした言葉なら相手の記憶にはきっと残るはずです。
わたしもパルさんは第一希望でした。運良く、その思いが通じましたが、バドゥさんもその熱い思いをぜひ伝えてみてください。応援してます☆
私は関東の方でパルから内定を頂いた大学4年のドラです。私も服飾の学校ではなく、販売の経験もないのですが何とか内定を秋採用でゲットしました。色んなアパレル会社を回りましたが内定頂いたのはパルのみでした。はっきり言ってアパレル業界を志望するなら覚悟したほうがいいです。それはパルの人にも言われましたが、まず志望人数がかなり多いということで、選考に進むのにもかなりハードです。実際わたしの場合はアパレル30社くらい受けましたがほとんどが1次選考で落とされました。パルの採用も説明会の時に200人前後いましたが、最終で残ったのは10人くらいでした。まずは将来の目標をしっかり決めたほうがいいです。面接の時に自分の目標をしっかりと言うのがいいと思います。あとは好きなブランドが何で好きで、どういう所いいのかを言うことです。個性も押し出したほうがいいです。
集団面接がほとんどなので、その中でどれだけ印象を残すことが大事です。会社見学はたぶん行ってないですが、店舗見学は自由だと思うのでいっぱい見学したほうがいいです。あきらめないで頑張ってくださいね!!☆
そうです☆挨拶しに行ったんですが、いなかったみたいです。
ほんと、あって、話しましょう☆!
ビンゴですか~☆
以前私が休みの日にお店に来られた方ですね!!
私の方こそ今度のぞきに行きますね~~!
いろいろお話したいです(^0^)
きゃ~!!!ビンゴっす!!!
ミオのルイスです☆☆!ほんと、覚えることだらけ!幸い私は学校が気楽なので仕事に集中できますけど…。大変そうですね…。
また、パピヨネのそきに行きます~☆
はじめまして☆
そうです!私は天王寺ミオのパピヨネでアルバイトとして働いています。ゆっこさんはもしかしてルイスの方ですか?
間違えてたらごめんなさい。
私は大学の課題とバイトとで、かなりハードですよ。
覚える事がたくさんあり毎日が勉強ですね。
私もパルに内定もらったものです!
どこのパピヨネに配属になったんですか?
もしかして、天王寺とか!?
私もパルに内定もらったものです!
どこのパピヨネに配属になったんですか?
もしかして、天王寺とか!?
こちらこそありがとう★春から一緒に働くことを楽しみにしてます!ただ私はブランドとしてもP.A.Lに行きそうな感じです。店舗見学もP.A.Lを見に行ったほうがいいといわれたので… 私もいざ働くとなると不安がありますが、でもたくさんいた応募者の中から私を選んでくれたこの会社ために一生懸命頑張りたいと思います!
たえにゃんさんへ
春からおんなじ会社で頑張りましょう☆
そうです!私はパピヨネ志望してた者で、無事にパピヨネに決まりました。
よく分かりましたね~☆
ぴょんきちさん、私も期待と不安でいっぱいですよ。一人で色々と想像しては、悩んだり・・・
きっと、みんな悩んでる事は同じですよ!!
タカシさんへ
内定書の事ですが、待ちきれず本社の方に連絡を入れてみたところ、来週には届くようです。これで少し安心しました!
お返事できなくてすみませんでした。なかなかパソコンをひらく時間が無かったもので・・・。
内定の連絡あったんですね!おめでとう!
春からは同期ですね。よろしくお願いします!
店舗見学の話ですが、具体的なブランド名とかはおっしゃいましたか?私はアウトレットになりそう・・みたいなことを言われました。
たえにゃんさんは内定書は送られてきましたか?
私もしばらく待ったよー。でもちゃんと来たからきっとくるよ!!たえにゃんさんも春からよろしく!
たえにゃんさんはもしかしてパピヨネ志望していた人かな・・・?間違えてたらごめんね。
私はまだ送り返していません。すごくいきたい会社だったはずなのに、いざ決まってしまうと不安なことも多くて、いらない心配をしてしまったり・・・。
でも、タカシさんとたえにゃんさんの前向きな姿勢をみて、私も頑張ろうって思いました。どうもありがとう☆
内定書はもうきましたか?人によってくるスピードがぜんぜん違うそうですね…私は本日内定書を投函いたしました。今から働くのが楽しみです。あと、秋採用の枠はかなりの接戦だったらしいですよ。
同じくらいに内定もらって連絡来た人いますか??
事業部は第何事業部かわかんないんですがDouDouとか3Coinsがある事業部なんですが。。
内定おめでとうございます。
内定書の事ですが、もう少し待ってみます。11月に入っても何も来なければ、会社のほうに連絡入れてみようかな・・・
今年の秋採用は、いったいどのくらいの人数を採用したんですかねえ??私は、今から働くのがとても楽しみです☆
はじめまして。私の場合、面談をうけてから約一週間後に内定の電話を頂いたんですが、内定書は二日後ぐらいにきましたよ。確か、提出期限が11月の10日だったのであんまり急がなくてもいいと思いますよ。