会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。趣味のままにしておくか仕事として考えられるか難しいところです。でも結局説明会はキャンセルしてしまいました。このまま中途半端な気持ちで行っても本気でパルを目指してる方々に失礼だし、まず私自身の気持ちが高まりませんし・・・パルのホームページを見てかわいい服がたくさんあったので、お客さんとして行きたいです。
私は服が大好きですが趣味にとどめておこうと思います。なぜなら今はカジュアルな服が好きで着ていますが、趣味が変わってカジュアルじゃなくなるかも知れないですよね?そうなると仕事が辛くなるのではないのかと思います。私もパルに行きたい人にはすごく迷惑な話かもしれませんが、こういう考え方の人もいるということを知ってもらいたくて書き込みさせていただきました。
そうなんですか!じゃ、早めに行かなくちゃ
駄目ですね!!!
ありがとうございました♪
そーなんですか~ありがとうございます^^がんばって作成いたします☆
面接の前に、履歴書とアンケートを出すように言われたんで、そのときに「企画書かいたので、よかったら目を通してください」的なことを言って出しました。反応を見る限りでは、慣れてる感じでした。他にも出す方けっこういるんじゃないですかね?量はそんなにないです。がんばってくださいね☆☆
レスありがとうございます。そうなんですか~去年方も・・。限られた時間だけで表現するのって難しいですもんね。一次のときは、どのようなタイミングで出しましたか?面接官の反応とかはどうでした?じょりーんさんは、店舗の改善点をレポートされたのですね。量はどのくらいですか?確かに中身を見てくれるって保証はないですけど、やる気って面では伝わるかもしれませんよね~あたしも出来るだけ内容の濃いものを考えたいです。質問ばかりですいません。当たり障りの無い程度でいいので、宜しくお願いいたします。同じ企業を狙うもの同士がんばりましょう☆
アリだと思います。去年の方の書き込み見ても、ちらほらいらっしゃるみたいですよ。
私も一次で出しました。自己PRとかは書きませんでした。ある店舗をとりあげ、こうしたほうがもっとよいお店になるのでは・・・という提案をしました。ていっても客の視点からだし、立派なものは出せなかったんですけどね。。
挽回の為っていうよりも、やる気を見せるために出しました。私も、たった数分の、しかも緊張しまくりの中で自分の思いが100%伝わるとは考えられなかったので・・・
中身を見てくれたのかどうかは分かりませんが、一次は通過できました。バルさんもがんばってください><
私も5月7日選考ですよ★みんなが10日って書いてたから、
他にもいろいろ日があるのかと思っていました。
2日だけだったら集団面接なのかなぁ。それにしても
15対15はすごいですね。収拾つかなくなりそうだし15人の目はコワイです。。。常に緊張してそう。
レスありがとうございます。面接が終わってからだそうかな=って考えていまして・・というのも、面接では、緊張してしまうタイプなので実力が発揮できないのではないかなと不安になったんですね。挽回の為にって今からいうのはあさはかな考えですが、ねんにはねんをという気持ちなんです。アリなのかなぁ~??
ごめんね、説明不足でしたね。
アンケートっていってもほぼエントリーシートって感じで、「パルでどんなことがしたいか」とか「アルバイト歴」や「志望動機」とかA4用紙裏表にかくんです。
会場が開いて受付を終えたらすぐに書くんです。私は、30分間の間にギリギリ書き終えたんですけど、その後、社長さんのお話と面接があるので。時間内にかけなくても、面接後書いて提出もできるみたいですが。とにかく、早く行くことをお勧めします☆
あと、私の知り合いから聞いたことなんですが、一次でだいぶ削ったみたいなんですよ。だから面接とは言え、履歴書やアンケートに重点がおかれるみたいなので、しっかり書いた方がいいみたいです。
僕は関西で受けてそういうの出してないんですが、出しても面接の時は履歴書とアンケートしか見ないと思います。アンケートも提出しなかったグループもあったみたいですよ。
ご親切にありがとうございました(^^)
あっちでアンケートを書くんですね?!
面接の前にアンケートなんですか?それとも
面接後でしょうか?
そのアンケートが書き終わらなかったら出るのが
遅くなるってことですよね?
去年は15対15くらいの大集団面接だったみたいだけど今年はどうなんやろぉ…
緊張します~!
こんばんは~!初めまして☆
私は関西で説明会&面接を受けました。午前10時(受付は9時20分)からで、だいたい終わったのは、11時半を回ったくらいでしたよ。10時より社長さんのお話を聞き、質疑応答の後、即グループに分かれて面接でした。面接官の方によって進め方は違うかもしれませんが、私は面接を最初に受けることができたのでその後すぐに帰宅しました。どこまで、お教えしていいのかわかりませんが、説明会当日は早く行くことをお勧めします。アンケートにかなり時間がかかります。でも、ピングーさんに熱意があればきっと大丈夫だと思いますよ☆がんばってくださいね!
私も、5月10日二次面がんばります☆
今度、関東の説明会に参加するのですが、、
関西の方でやった方に聞きたいのですが、
何時間くらいやりましたか?
次に面接があるので知りたいですぅ(;-;)
さっき確認したら二次面接の通知きてました!予約とかなしに向こうの決めた時間に集合みたいです。その日ヒマでよかった☆
みなさんがんばっていきましょう!!
私もまだ2次面接の連絡きてません・・。私は今現在学生バイトとしてパルで働いています。店長に聞いてみると「そろそろ出さななぁ~」と思った頃にメールを送るみたいです(*。*)もうちょっと待ってみましょう。
一次合格の連絡後、何の連絡もないので不安で。。。
どうもありがとうございました。
服はすごく好き、これを趣味としておいとくか、仕事にするか
もうすこし考えます。
んーと、頭にちょうちょ付けてましたよ★その他アクセ多数・・・。最近スーツばっかりだし、服装考えるのはわくわくします★
内定出てから研修ならまだ分かるかも知れないけども、、、
友達はブライダルのとこ受けてて、まずバイトからって働かされてます。学校もあるし、もう一つのバイトも辞められないから他の就職活動できないらしい。ジューンブライドとか、春はブライダル忙しそうだし、使われたあとに、向いてないからって落とされたりしないのかが人ごとながらとっても心配。
一つのブランドの方としか話したことナイですが、休みがほとんどないらしいです。。
私が今バイトしてるのは書店なのですが、ここの待遇もなかなか、、、と思ってたけど、そんなの比じゃなさそうな気がしました。
参考までにどこの店舗まで研修に行っていたのか教えていただけますか?
私は今春大学を卒業した者です。
現在まだ就職活動中で、たまたまここを覗いてコロコロさんたちののお話を拝見し、書き込みさせていただきました。
去年の今頃、私も皆さんと同じく就職活動をし、パルに内定を頂きましたが、研修の末辞退させて頂きました。
アパレルは福利厚生が充実しておらず、華やかそうに見えても重労働だということは事前から納得していましたが、私が不安を感じたのは面接時からでした。
一次・二次・三次とすべて集団面接で、しかも15人くらい一度に並ばされ、一人1分間の自己アピールのみ、ということもありました(しかもそれはたしか一番山場の二次で、次の三次ではほぼ内内定といったかんじでした)。
多忙の合間をぬっての長時間の面接のせいなのでしょうが、面接官の方の中には、私たちの順番が来ると既に疲れきっていて聞こえるように愚痴(まだあるの~?など)をこぼす人もいました。
ただ、私がご縁のあった事業部の事業部長さんは親しみやすい方だったのと、会社の事業内容にはとても魅かれるところがあったので、内定を頂いたときは承諾しました。
それでも自分の中では、自分のどこを評価していただいたのか疑問は残りましたが・・・(本当に、面接ではこれといった会話やアピールをせず、またその機会も与えられなかったからです)
その後、夏休みから研修を始めたのですが、その内容はコロコロさんとほぼ同じです。読んでいて他人事とは思えない気がしました。
そして結局私もせっかく頂いた内定を辞退してしまいました。
私の根性が足りなかった部分もあると思いますし、社会人になるという自覚に欠けていた部分もあるとは思います。
ただ、全くの私見ではありますが、仮にも社員として、会社を担っていく人材として認めて下さったとするなら、あまりにも厳しすぎる人の扱いではないかと感じてしまった結果の辞退でした。
面接時から感じていた不安というのも、結果として見てみると、やはりパルとはご縁がなかったということなのだと今は感じています。
長々とネガティブなことを書きつづってごめんなさい。
パルには事業部がいくつもありますし、その中でもはっきり言って店舗ごと(店長の方針によって)で全然環境は違うと思います(これは実際私のお世話になった店の店長が言っていました)。
ですからこういった例もあれば、もっと違う働き方をされてる方もいるでしょうし、あとは働くということについての考えやパルという会社に対して求めることの相違から、もっと別の感想を持つ方もいらっしゃると思います。感じ方は人それぞれなので、私の感想に不快感を持たれる方もいらっしゃるかもしれず、その方々には大変申し訳なく思います。
ただ、私が今パルを志望されている皆さんに言いたいのは、会社説明会や面接を通して、少しでも疑問や不安を感じた場合は、一度立ち止まってよく考えてほしいということです。
私自身、今思うと面接時から多少「こんなんでいいのか?」という気持ちを抱いていて、しかし志望度の高い会社ということと内定を頂いた嬉しさで研修を始めましたが、結局辞退という形で多くの方にご迷惑をおかけしてしまい、現在も求職中という立場にあるからです。
今、毎日就職活動でお忙しく緊張やストレスを抱えていらっしゃるかもしれない皆さんにこんな話をしてしまってごめんなさい。
ただ、本当に、悔いのない就職をして頂きたいと心底願っております。
最後に付け加えると、私の研修した店舗は、コロコロさんのように片道二時間弱かかりましたが、交通費は出ました。
あと、店舗のスタッフは(店長以外はバイトでしたが)皆とてもいい人たちで、人間関係のトラブルは一切ありませんでした。それなので余計に、内定辞退の際に迷惑をかけてしまったことが今でも悔やまれます。
あくまで個人的な体験&感想なので、参考意見の一つにでもとどめておいていただけたらと思います。
長話にお付き合いいただきありがとうございました。
はじめまして。パルを第一志望としている、あんずと言います。私の友人も、今年から新卒としてパルで働いているんです。それで、研修時の話などもよく聞いていたのですが、コロコロさん程じゃないにしろ、似たような話はありました。その頃は、その様子を見ていて友人が心配でしたよ。なので書き込みを読んだ時、パルならありそうな話だなと思いました。たぶん私も、「アパレルが」ではなく、パルがこういった傾向を持った会社なのだと思います。なかなか大変なようですが、その友人は今も頑張っています。その辺も承知した上で私は現在パルを志望しているのですが、どれだけ志望していても、ああいう会社なので、正直自分自身が実際にどこまで堪えられるのかは不安もあります。でも大好きな会社なので頑張るつもりです。とても丁寧に、貴重なお話をして下さってありがとうございました!(^^)
そうなんですか、参考になります。希望ブランドでも辞めたくなるほどキツかったんですね。覚悟してうけます!それと面接って何次まであるんですか?
そう言っていただけると私も書かせて頂いてよかったなって思います。
私も活動中にもしこういうハナシがあったら会社に魅力を感じていたブンだけショックも受けたと思います。けど、それでもここで働きたいと思えたら働き出しても全部自分で選択して決めたこととして責任を持って頑張れたのではないかと思います。
だから今はよーく考えていろんなハナシを聞くのがいいと思います。
活動中はそれだけでいっぱいいっぱいになってしまうし、なかなか見え隠れした部分がみえなくなると思うので・・・
こういうことも理解した上で活動するならばきっと働き出しても後悔のない社会人としてやっていけるとおもいますよ!!
頑張ってください。
私は希望ブランドにつけましたよ!!
希望ブランドと、面接官がみた適正ブランドが一致すればたぶん内定できるのではないかとおもいますよ。
だから希望ブランドに自分がどれだけ近づけるかだと思います。
頑張ってください!!
確かにアパレルはどこも業界的にそういった傾向があると思います。
しかし、私の友人の何人かもアパレル業界に就職したのですが、パルのような環境にはありませんでした。
研修も入社前までないところや、研修があったとしても十分に学生の立場を理解してくれていました。パルといっても一概にどのブランドも、というわけではないと思います。
あれだけたくさんのブランドがあるのでブランドによって店舗での教育は違うと思います。
希望のブランドにつけたかという質問ですが、私は希望していた2つのうちの1つにきまりました。
希望ブランドと適正ブランドで判断されていくのだと思います。
自分の好きなブランドで仕事をするのはほんとに楽しいですよ☆
ただ残業するにしてもほとんどというほど手当てはつかずただ働きにちかいものがあるので、給料や福利厚生を重視しているのであれば厳しいかもしれないですね。
アパレルは仕事量のワリには給料があまりよくないので。。。
研修は希望ブランドで働けるって聞いたんですけど、どうでした?そんな待遇の上に希望ブランドじゃなかったら絶望的です。。
ありがとうございます。本当にその通りみたいですね。私の姉も同じことを言ってやめました。
アパレルとはどこもこれほど厳しいのでしょうか?
アパレルが第一希望に代わりはないけど、お給料や福利厚生を気にしてる私はアパレルに向いてないのかもしれない。。。
と不安に思っています。アパレル業界を目指してる人、こういうこと考えたことないですか??
それはかなり大変ですね!ブランドは希望のところに行けたんですか?
学校に人事の方が来て
お返事ありがとうございます!
そっかー今後の予定はないのか…。
あいさんは、東京まで、いかれるんですね!!
アタシも、がんばっていこーかなーー。
でも、もう満席かも・・・・
初めまして。その研修の話をきいて、少し不安になりました・・
まだ1次通過しかしてない時点で、こんな事心配するのはおかしいって
わかってるんですけど、コロコロさんのお話を読むと、内定後の会社の
対応に対して不安を感じます。
私の先輩の友達が昨年パルに内定して、研修の時点で辞めたという話をきいた事があるので、その方と連絡とって生の声も聞いてみようと思います。
でも、パルはとても魅力的な会社ですし、店舗へ行ったときの店の方も皆さんすごくいい方たちばかりだったので、これからの選考も頑張って内定いただきたいと思います。いい面も悪い面も両方知ったうえで、自分の将来の選択をしたいと思います。
長くなってすみません。貴重なご意見ありがとうございました。
あたしは最後の1つ前のグループでした☆もしかしたら見たらわかるかも?!ちなみに私もアクセサリーとか雑貨の質問ばっかりしてました。。。
履歴書送りました??私は今日送ったものの、なんであの時受け取らなかったのかいまだに不思議です。。
2次は何着ていこうか今から迷い中
お返事ありがとうございます☆
ありゃ!!うちと同じくツッコミを入れた人がいたのですね(笑)☆
メールきた時はほんまドキドキしましたもん!!
だから悲しさ倍増・・・(涙)。。
お互い残念な結果でしたけど、これからもがんばっていきましょうね♪
私は、パルで入社を決め研修を経験したことがあるのですが、自分自身の経験不足、我慢不足ももちろんあったとおもいますが、会社に我慢しきれなくなり結局辞めました。
内定が出たあとすぐに研修に入れということで店舗に入ることとなったのですが、自分の住んでいる場所から約2時間もかかる店舗に配属されました。
自宅から1番近い店舗は約30分でいけるので研修の間はここだと考えていました…お店の人員の関係や店長の教育的なものを考えここに配属してくれたのだと思い前向きに取り組んでいましたが、研修にも関わらずここまでの交通費が全く支給されず月に3万ほど負担してきました。
それでも、自分のために忙しい時間を削り教育してくれていると思い頑張ってきました。
しかし、大学との両立について全く考慮してくれず、社員並に月20日以上勤務し学校と研修での両立を余儀なくされました。
4回生にもなると授業は減るものの卒論の取りかかりがかなり大変だったのですが、相談しても聞く耳もたずで両立するのが当たり前といわれました。
確かに自分で決めたことなので両立することにも精一杯取り組んできたつもりでした。でも、往復4時間の通勤だったため、朝は7時に自宅を出て帰宅するのは夜中をとうに回っていました。
いつも終電で駅からはタクシーに乗るか自転車で30分というのもざらでした。睡眠もろくにとれない生活がえんえんと続きました。
それでも、全くシフトは考慮してもらえませんでした。
確かに選考を受けてここでなんとしても働きたいと思ったのは事実です。会社に魅力がありました。私自身がOB訪問するなどもっと会社について悪いめんも理解していればこういったことはなかったと思います。
だから、皆さんにもいい面だけでなく、実際にはこういった見え隠れしている部分がたくさんあるということを知ったうえでそれでもここで働きたいという気持ちがあるのであれば、OB訪問していろんなことを聞いて入社を決めて頂きたいと思いました。
私の勝ってな思いではあるのですが、1度は皆さんと同じ思いでここで働きたいと思ったとことは同じなので、是非これを読んで考えていただけたらと思います。
申し訳ないです。気分を害するかたもいらっしゃると思いますが、私だったらそういう情報も知っておきたかったという思いがあったので、恐縮ですが書きこみさせてもらいました。
悔いのない活動を行ってください。
お疲れ様です!!
自分らしいとおもうのであれば、帽子をかぶっていてもつたわると思いますよ☆
企画書も、中身はどう受け取るかは一人一人違うと思いますが、やる気を伝えることが何よりも大切だと思うので、悪い方向には向かないと思います☆
健闘を祈っていますね^^
そうゆうことは会社に問い合わせたら速いですよ!
問い合わせたら、今後の予定は今のところないそうですよ。。
パルどうしても受けたいなら、東京の説明会までいくべきっぽいですね★私は往復夜行バス8500円のんみつけたから、東京いってきまあす
そうゆうことは会社に問い合わせたら速いですよ!問い合わせたら、今後の予定は今のところないそうですよ。。
パルどうしても受けたいなら、東京の説明会までいくべきっぽいですね★私は往復
私もメールが来なくてあぁぁ・・落ちた・・と諦めていたら、今日メールが!!しかし東京の説明会のお知らせで、私も「なんじゃい!」とツッコミつつ胸が痛みました・・。私も諦め悪いです(- -;)
もう選考受けられないのかな~
ほかの日もあるならあるって書いてほしいです。。。
大阪、東京ともに、説明会は一回ずつなんでしょうか??
大阪は、今回の大阪の説明会で終わりなんでしょうか?
誰か、ご存知の方がいたら教えてください!!
お願いします★
12班で面接一番最後組でしたよ★ちなみに私はアクセサリーの話しかしてません。。。だって質問なかったから・・・。
東京の説明会は大阪のに行けなかった人とか東京に住んでる人用の一次ってことですよね。
2次の案内早く来てほしいなぁ。