会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もエントリーしました!適性検査見たいの送られてきていたのに気づかなくて、少し催促?のメールまで来ちゃいました!!あわてて返信したのですが・・・。あれから何か他に送られてきた方、教えてください★
そうですね!!アンケートもやっつけ仕事的にやってしまったので…気長にまちます☆
ありがとうございます!!
はじめまして!私もエントリーしましたよ。確かに連絡はないですね。でもアパレルは全体的に遅くスタートするらしいのであんまり心配してません☆他社もメルマガが来るくらいなので。
リクナビからエントリーしたら適性検査?のようなものが送られてきてそれっきり音沙汰なしです…
不安だ…
お忙しい中お返事いただきありがとうございます。 八王子市から埼玉県大宮市までだと、かなりの距離がありますね。やはりそのような場合、引っ越す事も頭に入れておいたほうが良いかもしれないんですね。もし良ければでいいのですが、匿名希望さんがパルで働いていて良かった!と思う事がありましたら、聞かせてもらえないでしょうか?
お返事遅くなってすみません。やはり、お店の色というものがあるのですね。早めに自分が行きたい!と思う会社を決めて、行動したほうが良いですよね。。その事が、すごく不安でしたが参考になりました。ありがとうございます。 あまさんは、パルのアパレルでバイトをしていて、苦しかった事・楽しかったり嬉しかった事などありましたら、聞かせてもらえないでしょうか??
私は全く関係のない学部だったのですが、学生の時からパルのアパレルでアルバイトをしていました。もし就職でパルを考えているのならば、絶対にやっていたほうが有利です。
でも、もしそれ以外のアパレルでも就職活動をしようと思っているのならば、ブランドごとに色というのがあるので、場合によってはブランド色がついているということで不利になるということも考えられます。
匿名希望さんの書き込みすごく参考にさせていただいています。私も1つ質問させてください。研修についてお聞きしたいのですが、研修がとても大切なことだというのは大変よくわかっています。ですが私にとって学生生活最後、勉強もたくさんやりたいし、卒業旅行にも行きたい、社会人になるとなかなか実家にも帰れないと思うので、今年のお正月に実家に1週間は帰りたいとおもっています。バイトという形で入社まで働くと思うのですが、長期の休みとかは頂けるのでしょうか?授業がない日、土・日曜日は必ず働かなくてはいけないのでしょうか?一生懸命働いている方にこんな質問をするのは失礼かもしれません。やる気がないわけではありません。ただ最後の学生生活を悔いのないように過ごしたいのです。
お忙しい中、お返事を下さいましてありがとうございました。一刻も早く人事部の方に折り合ってみようと思います。
そうですよね・・・研修を始める事をお断りした際、(その時からアルバイトの内情も色々と変わってるのですが)説明も不十分だったと思いますし、やる気を持っている事を伝える事が出来なかったので、上司になる方にもその旨を伝えたいと思います!!その際は、上司の方にはどのような形で折り合ったらよいでしょうか?それも一度人事の方にお話してみる方がよいでしょか?至らない部分ばかりですみません・・・。
どれ位の価格で洋服が買えるのか、詳しく書き込んで下さっててとても参考になりました。ありがとうございます。学生の間は少々厳しいですが、お仕事の為!自分磨きの為!と心に刻んで頑張りたいと思います。
はじめまして。
一刻も早くバイトをはじめるほうがいいとは思います。社員なのにバイトよりも仕事ができないというのは、実際ものすごい苦痛です。
一月からと考えているなら、会社に電話して人事部と話をし、その旨を伝えるのが一番です。
そうすれば、一月からの受け入れ態勢もとってくれると思いますよ。
ただ、致し方ないとはいえ、アルバイト研修を断るというのは、あんまりいい感情をもたれてはないと思うので……^^;。自分がやる気を持っているということを、人事部ではなくブランドの上司になる人間には訴えておくべきだと思います。
洋服についてはどれくらいの値段で買えるのかは下に書きましたのでみてくださいね。
お店に立つ以上は、そのブランドの服を着るのが当然ですから、お金はやっぱりかかりますよ。
でも、そのお店に立ってると、服とかは自然に欲しくなっちゃいますけどねぇ。
販売業はでてくお金も大きいです。ここは割り切って考えないと仕事になりません。
と、ちょっと厳しいことも書いてみましたw
社員割引は、ものによってまったく違います。
まず、商品には上代(定価)と下代(原価)というものがあり、基本的に自社ブランドについては下代で買えます。
他ブランドになると60%ぐらいで買えます。
この下代ですが、自社のオリジナル製品でしたら半額以下で買えるものが多いと思います。
ただ、国内・海外からセレクトしているものだとやはり仕入れにお金がかかるので、60%とか70%ぐらいで買えると思います。
基本的に関西の採用は関西圏へ。関東の採用は関東圏で人事が決まります。
なのでいきなり飛ばされるということはないですし、ある程度の配慮はしてもらえます。
ですが、もちろん仕事ですから通勤時間がかかろうがなんだろうが、通える範囲なら現在の住居から遠い店舗に配属になることもあります。
私の知る限り、知人で一番通勤がかかっているのは、東京都八王子市から埼玉県大宮市まで通っているサブ店長です。
大変ですよね……。
会社の内情を知ってる人間がいるので、当然利用して、じゃんじゃん質問してくださるのは一向に構わないのですが……。
わたしは当然皆さんの先輩であり、ましてや店長職ですから将来的に直属の上司の可能性もあるわけです。
掲示板といえど、ちゃんと礼節をわきまえて質問してくださいねー。
はじめまして☆私は第三事業部で内定を頂いた者です!!色々と不安に思う事があり書き込みさせて頂きました。内定を頂いてしばらくして、勤務予定のブランドの方からアルバイト研修のお話を頂いたのですが、長い間しているアルバイトの店の事情もあったり、勉強の事もあった為に受けませんでした・・・でも仕事はやはり出来るだけ早く覚えたいし、やる気がある事も見せたいので、来年(1月)からは始めたいな。。と思っています。来年からとはいえ、その旨を早く伝えといた方がいいですか?その場合は会社に直接かけたらいいですか?? それと研修を始めてからの事ですが、まだ学生なので服に費やすことが出来るお金も限られてくるのでどのような格好でショップに立てばようのかと、悩んでいるのですが・・・。
社内割引とは、どれくらい安くなるのですか?
お返事ありがとうございました。 やはり、個性を出していかなければ、見てもらえないですよね。自分を表現することが苦手なので、表現できるよう努力したいと思います。 あと、勤務地の事なのですか、もし内定を頂き本格的に勤務することになった場合、希望した勤務地外(全く希望していない県など)になったり、転勤で店舗移動(自宅から遠く離れた県の店舗)などはするのですか?
はじめまして。
私は芸術学部で文芸を専攻しており、全くアパレルとは関係ありませんでした。
ちなみにバイトもテレオペとか、ウェイトレスとかしかやってませんでした。
洋服に携わるバイトにつくのはプラスになると思いますが、しなくてもマイナスにはならないですよ。
パルに入りたいなら、コツはただ一つです。
面接では情熱的に自分をアピールすること、一発で覚えてもらえるよう個性を打ち出すこと。
これにつきます。
頑張ってくださいね!
残業……したくないものですw
残業手当は基本的につきます。
ただ、店長職の階級の人間には全くつきません。その分役職手当ては増えているわけですが……。
残業してるほうが稼げましたw 私は今は残業手当が出ていないので……。
お役に立てたならよかったです。
さて、衣服費のことですが、これはブランドによって全然違うと思います。
トップスだけ自社ものとか、何点が自社ものとか、規約があると思います。
ちなみにうちのブランドは、トップス・靴・アクセが自社ものと決められてました。
そんなにしんどくはなかったです。それにやはり安く買えるので、自社もの買ったほうがお得ですしねw
洋服専門のブランドで厳しいところだと、お金はしんどいと思います。
一人暮らしの人も多いですよ、私もそうです。自由になるお金は学生の時より減りますから、やはり頭を使っていくことが重要だと思います。
私は仕事が辛いと思うのは、売上げが上がらないときですね。
コレはきっとみんなそうだと思います。売上げさえあがれば、他の辛さはなんともないですね。
あとは、休みが少ない時が辛いかな^^;
はじめまして。 この日記を読んで、私もパルに就職を考えているので、色々な話を聞きたいと思って、書き込みさせてもらいました。 今、大学三年でもうすぐ就職活動が始まりますが、アパレルには関わりのない学部に所属しています。 やはり、今の早い段階でバイトなどをして、洋服にたずさわっていったほうが良いのでしょうか?
またもやご丁寧なお返事、本当にありがとうございます!
早めにパルのほうに電話してみようと思います。
いきなり社員として働く事が、本当に不安なので一日も早く
研修して頂きたいです。
毎日お忙しいかとは思いますが、体には気をつけて下さい。
具体的なご返信、本当に感謝しております。
お返事ありがとうございました。社会人としてパルで働くことに、待遇面や、仕事内容など分からないことがたくさんあり不安におもっていました。実際に働いている匿名希望さんにお返事を頂け、とても嬉しかったです。匿名希望さんがシンドイと思うことはどんなときでしょうか?宜しければ教えてください。あと、アパレル関係は自社ブランドの服を購入して、それを着て働くと思うのですが、月どれくらいみなさん服にお金を使っているのでしょうか?私は一人暮らしのため、生活していけるのかとか少し不安に思っています。一人暮らしの方とかたくさんいるのでしょうか?
私は失礼ながら単位は余裕があったのですが、それでも勉強できるのはこれが最後だと思い、結構授業をいれてました。
なので、研修のバイトは週3か4くらいしか入ってませんでしたよ。
その辺は店長が配慮してくれると思います。ただその分仕事がなかなか覚えられないので、入れる日は必死になって仕事しないと、入社した時に困ると思います。
なかなか仕事も任せてもらえないですしね……。
研修は、はやくはじめたほうが、それだけはやくいい役職をもらえると思います。
うちは新店ラッシュの兼ね合いで人が足りず、いきなり店長なぞをやってるわけですがw
いつぐらいからならは入れる、というのも聞いてくれると思いますので、不安なことはなんでも人事まできくのがよいと思いますよ~。
はじめまして、こんばんは。
年末年始ですが、もうこれはディベロッパー(知ってたらごめんなさい。自分のお店のはいってる建物のことです。ルミネとかパルコとか)次第です。
ちなみにラフォーレ原宿なんかにあたるとお正月も働きますw 私のところは12月31日は18時閉店、1月1日は休みなので助かってますw
シフトですが、これもお店、ディベロッパー及び店長の方針でかわると思います。
基本的に早番・遅番・通しだと思いますが。
うちのお店はかなり営業時間が短いので(10時から20時)、頑張って閉店作業を終わらせればはやくにかえれます。20時半とか。
ただ、例えば新宿ルミネなんかは閉店が22時ですから、残業が入れば遠い家の人は終電ぎりぎりだったりすると思います。
ちなみにうちのお店は夕方が込むので早番はありません。通しか、遅番です。
労働時間は、私ですと一番短い日で7.5時間(昼休憩は1時間引いてます)、長い日で11.5時間ぐらいです。
参考にするぐらいにしておいてください。配属されるブランド、お店で全く変わりますのでー。
では、また何かあればいつでもどうぞ^^
丁寧なお返事ありがとうございます!今しているアルバイトとの
兼ね合いもありますが、できるだけ早めに会社へ電話してみようと思います…。
そこで、もう一つ気になることがあります。私は学校の単位がたくさん残っているので、研修していただける事になっても土日祝と、平日一日くらいしか入れません。自分から希望して研修していただく場合でも、そういった事情は考慮していただけるのでしょうか。
重ね重ね質問して本当に申し訳ありません。
お聞きしたいのですが、年末年始など、もちろん休みでわないですよね...?あと、早番遅番にわかれているときいたのですが、一日何時間くらい働くのでしょうか?やはり終電ぎりぎりまでとか...?
こんばんは。はじめまして。
ちなみに私の場合について先に書きますね。
私は第三事業部というところにまず面接でお声を頂きました。その時点ですでに事業部長からブランドも言い渡されてました。
それが6月ぐらいでした(内定)。その後、8月からアルバイトをはじめました。
研修と言うよりも、完全に一スタッフとして、むしろ社員としてしごかれましたw
そして3月末の入社式で別の店舗に辞令をもらい(基本的にはバイトしてた店舗と一緒のようですが)、働き始めました。
でもこれはうちの事業部が他と比べてきっちりしてる部分があるからだと思います。人も多いですし。
なので、もしいまだに連絡がなくて不安で、はやく働きたい! と思ってらっしゃるなら自分から会社に電話して聞いたほうがいいですよ。
やる気のあるところを見せて、点数を稼ぐべきですw
受身ではうちの会社では何も掴めません。自分から動くことをおすすめします!
こんな答えで大丈夫でしょうか、まだまだ聞きたいことなどあれば、書いてくださいね。
できる限りはお答えしますので……。
こんばんは。
198500円ということは、チーさんは大学卒ですよね? 一応それが大学卒の基本給ですから、そこから下がることはありません。
ちなみにばらしちゃいますけど、地域手当は16000円です。もちろんこれは前回書いた地域の店舗スタッフのみへの手当てです。これが基本給にプラスされます。
あと、下がることはありませんが、ボーナスがほとんどないブランド(それだけ営業成績が悪い)というのもあるようです。
うちは今のところ免れてます^^;
休日ですが、販売業はうちの会社に限らず完全シフト制です。お店に最低でなければならない人数が決まってるようなものです。
例えば、平日二人・休日三人絶対必要なのに、お店のスタッフが二人しかいない! とかだと、ヘルプスタッフを借りつつ休み返上で働いたりとか^^;
なので、休みが取れるかはそのお店にちゃんと人が足りてるかどうか、が重要なので、一概にはなんとも言えません。
人が足りてる、余ってるぐらいだと、月あたり8~9日くらいは休めるかと思います。
ちなみに私は何故か新卒枠で店長のようなことをすでにやってるので、あんまりお休みはありませんw 週一くらいか、もうちょっと多いかぐらいですかね。
はっきりいってー、しんどいですw でも、いきなり店長をまかせるような会社ですから、やりがいはあるんじゃないかと。
連休もシフト制ですから、自分が連休を取れば、他のスタッフは当然連勤になるわけです。その辺の問題がなければ2連休ぐらいなら普通に取れると思います。
3連休以上は事業部リーダーへの申請が必要です。
長くなりましたが、こんな答えで大丈夫でしょうか……。
他にも質問あればいつでもどうぞです^^
初めまして。私も一つ聞きたい事があるのですが、店舗での研修はいつ頃から始まるのでしょうか?内定からはや2ヶ月、研修や所属ブランド、勤務地など何も知らされていないので少し不安です…
お返事ありがとうございます。地域手当というのは、リクナビに書かれている基本給198500円にいくらかプラスされるということでしょうか?能力主義というのは、基本給から給料が下がってしまうということはありますか?
はじめまして。下にも書きましたが、去年の内定者です^^;
パルは内定式はありません。そういう式典をしっかりしたりはしない会社です。
内定式の通知がこなくて、私も去年不安になりました。なので、その辺はご安心を。
入社式はだいたい3月にあります。私は東京在住ですが、会社の費用で大阪いけてラッキーだなぁと思ってましたw
はじめまして、去年内定をもらって、現在働いているものです。
住宅手当は、会社の都合で現在の住居より引越しをせねばならない場合だけでます。
もともと一人暮らしの人はでません^^; ただ、東京23区か横浜の店舗勤務の際は地域手当がでますね。
ボーナスですが、最初のボーナス(つまり入社して3ヶ月くらい)のときは新入社員用に一律で金一封がでます。
次はだいたい給与の1.5倍くらい。それから先は完全に能力給です。
あとは所属のブランドが売れてるかどうかでも全然変わります。
パルは本当に完全能力主義です。怖いぐらい、そうなんです。
なので頑張りがいはあると思いますよー。しんどいけどw
もともとそこに一人暮らしの方は出るか知らないです☆
直接会社の方に聞くのが良いのではないか、と思います。
みんなは、明日一斉に内定式だというのに・・・。
不安だ。
返信ありがとうございます(^o^)!!内定者MLの意味がわからなくて、『パルから何か来たのかなぁ!?』と思いました(^^;)こんな登録があったんですね~☆☆☆
夜分にすみません☆こんばんわ(^^)
このページの右上のメニューのところに内定者ML登録ってのがあるのでぜひ登録してください☆♪☆
あの~・・・どこで登録出来るんですか??
初めまして、私もML登録してみました…
宜しくお願いいたします。
はじめまして。
わたしも内定者MLに登録しました。
仲良くしてください。
皆さんは内定者MLに登録されましたか?
おはようございます!!わたしはガランテの服が多いので今日もいつもどうりそれで行こうかなって思ってます* あと何時間後かに会えますねー☆ 頑張りましょ(*u*)!!!
こんな時間だと多分面接前に見てもらえなさそうなんですが書き込みます(^_^;)
いよいよですね!!今日買い物行って明日着ていく服少し買っちゃいました☆同じ時間帯の方がいるって事は集団面接なんでしょうか?
明日は緊張ですが、会えるのを楽しみにしてます(*^_^*)
がんばりましょう(^o^)丿
私も14:30分からです。今真剣に明日の洋服悩んでます。やっぱり最終面接だから半パンとかはまずいかな。。。少しきちんとした服装のほうがいいのかな??今更だけど。。。
一応持って行ったほうがいいですよ。
ちなみに集団面接なんですかね?
持ち物に関しては何も言われていないので、私は筆記用具ぐらいに考えていましたが・・・。
持ち物は、何もって行きますか?
証明書とか、ハンコとか要らないのでしょうか?
メールで確認したほうがいいですかねぇ。