会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定を出していただけるということになりましたが、私は他社で頂いた内定と正直迷っていたため、その場でお返事をすることができませんでした。月曜に連絡をするということで、私はいろいろ考え、こちらを辞退させていただくことにしました。
ここで知り合った方々と一緒にお仕事できないのは残念ですが、同じアパレル業界に入るので、いつか一緒に仕事させていただけたらと思います。
偉そうなこといえませんが、私なりにパルの選考を受けてきて感じたことを書いておきます。これから選考に進まれる方々に少しでも力になれればと思いますm(__)m
服が好き、パルの服が好きということは受けている方全員共通だと思います。
そこでいかに大好きなモノを“仕事”として考えられているかが大切なように思いました。
辛くない仕事なんて仕事じゃないと思います。大変だからこそ成長していくことのできる自分と会社があると考え、“服が好き”という自己満足にとどまってしまいがちな自分の考えをどうやって仕事として生かすことができるか考えたりしました。
ファッションによって得られる喜びとか幸せって人によって全く違うと思います。デザイン、素材、価格、着まわしの豊富さとか…。自分の固定概念の中の“ファッション”から抜け出して、いかに視野を広げて、いろんな「人」を感じ取ることができるかが、なんだか大切な気がしました。
実際、面接では多少圧迫めいた雰囲気を感じる時もありました。でもそこでふんばって、自分がパルでやりたいことを自信をもって伝えることが何よりも大事だと思いました。
「パルで何がしたいか」これに対し、自分のビジョンを明確にさえすれば、あとは相性だけだと思います。
超超超長くなってしまい、ごめんなさい。
『自分らしさ・仕事観・自信・そしてパルで何がしたいか』
全くつながりはありませんが、これが私なりに考えたポイントです。
これからもイチ、パルファンとして素敵な洋服楽しみにしてます☆
皆さん、お疲れ様でした。そしてありがとうございました!!
22日です。
22日で全員の面接するんですかね??
ってことはまたグループ面接でしょうか。
会場が本社なので、ちょっと楽しみです。
私も二次受けます~!
もうすぐですねぇ。
今からドキドキです。
皆さん頑張りましょうね!!
受ける方おられますか?次はどんなこと聞かれるんでしょうね~!また私服って書いてあるんで服装考えないと!
てかパルってすべての選考面接だけなんですかね~??
6月8日に面接を受けて2次に進む人・・・いっぱいいるぢゃないですかーーーΣΣ(・□・)!!(焦)・・やはり次で一気に絞られる感じなんですかね? いったい何次選考まであるんでしょう? 私は、まだ内定をもらっていません。緊張しっぱなしです。ビシッッバシッときめたいところです・・・
ところで関東ではどれくらい最終で内定出た方いらっしゃるんですかね?
最終で落ちた方とかも、やっぱいてるんすか?
おめでとうございます。あの、二次面接ではどんなこときかれましたか?あと、なにかアドバイスあればお願いします。
いえいえこんなくらいしかいえやんでごめんよ!!絶対面接うけなぁ~!!私も目標は店長しかきまってないで!!それだけでも、良い目標やと思うで!!めっちゃ緊張しぃ~やからいつも自分だせやんでおちてばっかりやし。。。
お話しようしよう(^0^)いっぱいしよう!!!オレもあの元町の店舗の雰囲気好き!なんかいいよねっ☆はやく次の案内来ないかなぁ~。。。
>夕焼けさん
内定式でお会いできること楽しみにしています(^-^)
ホントココしか受けてなかったんでメッチャ嬉しいです!!
何か11時からの面接はグループの予定みたいだったんですがブッチだったのか、私一人対社長含む7・8人でした...。
けど良かった☆
後は無事卒業するのみ!!
しかしこれが一番難関な気がします...。
とにかく、内定された皆様、どうぞよろしくお願いします☆
私も明日最終です!!
興奮しちゃってまだ眠れません...。
この書き込みもきっとお互い最終で出し切った後見ることになると思いますが...
明日精一杯パルに気持ちを伝えましょう!!
皆さん頑張りましょうね☆(^▽^)☆
ブランド好きっていうか、ミスティックもチャオパもある元町のあのデッカイ店の雰囲気が好きなんよね♪次選考かぶってたりしたら、いろいろ話しましょう!!
たぶん個人っていうてたと思う(^^;わんにゃい。さーさんはやっぱりチャオパニックもすきかぁ~☆おれもミスティックの服好きやし男の人がミスティックの店頭で販売してんのも見たけど、実際おれが販売するとなるとあのバランス感覚は難しいなぁ~って思ったからやめた。はやく次の案内こぉへんかなぁ~☆次こそお茶したいねっ!!!
わざわざ丁寧に答えてくれてありがとう!でも、面接しようかどうか悩んできた・・まだ将来のビジョンが店長までしか考えられなくてプレスとか管理職とか想像できないんだ・・ってか、一次受かってよかったね☆私も面接何回もやってるけど、うまく話せなくても相手には雰囲気で伝わるから大丈夫だよ!次はもっと伝えられるといいね!
チャオパニックも同じくらい好きやよー♪面接官に聞かれたとき、何か知らんけど口から「ミスティックです」って言葉が(笑)希望してることには間違いないんやけどね☆次って個人なん??内定者日記に集団って書いてあったから集団やと思い込んでた。どっちにしろコワイなぁー・・・。
さーさんミスティック好きなんやぁ!予想外☆チャオパニックとかの方が好きかと思ってた(^^;早く次の日程出ないかなぁ~☆★☆次からは個人面接って学校の人に教えてもらったんですけどちょっとこわいですね。。。
初めは、何かアンケートみたいな感じで自分のNO1はどこですか?と今までどんなNO1をとったことがあるか?と仕事でのNO1はなんですか?と入社したら、どのように頑張りたいですか?ってゆうのをかかされたよ!!面接やけど、説明会に来てた人100人ぐらいおって、初めは、話聞いて入社して若い人の話と、社長さんの話を聞いて、みんなの前で社長さん自ら、質問に答えてくれるやつがあったよ!!ここで自分の積極性が見てもらえるかもしらん!!本間は説明会3時間もとってたのに、すぐ面接ゆわれて、即効6人ずつぐらいに分けられて面接やったで!!面接官の好みで合格とかにされるかも。。。自己PRとか、志望動機きかれたよ!!あと、どのブランド行きたいか??一人ずつに別々の質問その後にされた!!最後に質問ないですか?って聞かれるから1番に答えたらよいと思う!!私の面接官は本間に真面目な女のひとやった!!だから余計に緊張して30%ぐらいしか自分をだせやんかった。書類は完璧やったけど、面接グダグダやった。それやのに何故か1次うかってたよ!!逆に暗記しすぎもあんまりかもしらん。。。
希望ブランドはミスティックにしたよ☆でも、あくまで「今んとこ」です(^^ゞ 日程決まったら書き込みマース!はっちさんも書き込んでください♪
>キティさん
こんにちゎ☆面接内容は、たくさんいる中のどの面接官に当たるかによると思うので特定は出来ませんが、アタシの場合は志望動機(なぜパルなのか)・パルの魅力はどこにあるか・志望ブランド、ぐらいでした。私は的を得た回答を全く出来てなかった(汗)のですが通過したので、たぶん雰囲気を見てるんだと思います。1次は圧迫じゃないと思うので頑張ってください♪
ありがとうございます☆
あさって説明会と面接なのでがんばってきます(>_<)
会えたらいいねぇ~(^0^)また日程決まったら書き込みしてくださいなっ☆さーさんは希望ブランドどこにしたんですか??俺はチャオパニックにしました。
人によるらしいけどおれんとこは志望理由とどこに配属されたいかやったよ
アタシも2次に進めることになりました☆良かった?♪2次に進む人、結構いそうやね。ホンマ絞られそう・・・。でも会えたらいいね(^ー^)
私も通知来てました。私は8日に説明会&一次面接でした。なんか結構残ってるみたいですね。次あたりでだいぶ絞られそう…。。。
>さーさんへ
元気よ(^0^)説明会に履歴書持って行くの忘れてたから絶対落ちたと思っててんけど通知が来たときびっくりした☆さーさんはどうでしたかぁ??
一次受けた方からアドバイスなどいただけるとありがたいです☆
私も次は日程が決まり次第と記載されていました。 二次面接頑張りましょう☆
最近落ちまくっていたし、パルに絶対入りたいんですごい嬉しいです!
けっこうまだ人数残っていそうですね~。
あたしも今リクナビみたら来てました!!!何を勘違いしたのかあたしは毎ナビをみて、来ぉへんーーーーーと嘆いてました・・・次は日程が決まり次第となってたんですけどマッスル武田さんもそうでしたか?
はーい!!来ましたよ☆結構、みなさん来てるみたいです。
私も1次面接通過しました。おたがい頑張りましょうねぇ!
私は9日に面接受けた者です☆私も一次受かりました☆
私は9日にグループ面接を受けて、もう結果をもらいました!
早いですね^^
次はまだいつか解らないけど、もっともっと企業研究をしておこう♪
お!はっちさーん!!元気??はっちさんも受けたんやぁ☆なんかアタシはあんまり自信ないんだけど、また次回で会えたらいいね!
東京は最終面接まだなんですね!
その場で内定もらっている方もいるみたいだけど、私みたいにメールで連絡される人もいるみたいだし、その場で何も言われなかったからといって、落ち込む必要はないみたいですよ!!
がんばってくださいね!!
お久しぶりです(^0^)私は昨日(8日)の説明会に参加してきましたぁ~!またよかったら返信待ってます☆
私は第4事業部を志望しました☆アクセサリー、インテリア雑貨です。パルの服はもちろん大好きですが、私はバイヤーになりたかったので、SPA率の低い第4事業部を選びました。やはりmysticなどの服ブランド志望の方が多いようなので、参考になるかはわかりませんが・・・。
最終面接は社長を含む8人くらいの役員の方との個人面接でした。初めに名前を名乗った後、社長さんから、「あなたと職業観とパルに入社してからのビジョンを聞かせてください」といわれ1分程度で答えると、その場で社長さんから内定をいただけました。私は個人でしたが椅子が4つ用意してあったので、他のブランドの方は最終も集団かもしれません。
ちなみに私は大阪で1月25日の説明会に参加し、3月中旬にグループディスカッション、4月中頃に個人面接、6月に最終面接でした。
説明会で人事部長の方が「熱意のある方であれば何人でもきてもらいたい」と言っておられた通り、本当に熱意だと思います。みなさん頑張って!!!
内定おめでとうございます!!関西のが早いんですかね(^-^)?私は関東で16日に三次を控えています☆やっぱり最終なんですね!!働きたいなー!!!ちょびさんに続き嬉しい報告していです!!!頑張ってきます!!!洋服も決めたし準備万端です♪
お尋ねします。いつの説明会に参加されました??