会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学生ですよぉ!ほんまに変な質問笑
co.さんは大学生ですか??
大阪のノリって言うと大阪のイメージが悪くなってしまうので適切ではないですね。。う~ん会社のノリじゃないですか。
不透明な部分も多いですが、よく考えたら2次面接から社長が出てくる会社っってあまりないですよね。だから、一応社長も見てくれていますし、適当に採用されたということはないと思います。社長はほんと直感を大切にする人(パルの成功を考えるとわかると思いますが)なので、ほんと直感で、こいつはやっていけそうか判断してるんだと思います。他の企業の場合は、やはり新卒採用が機関社員だと考えているところが多いため、やはり厳選して採用しようとするので、どうしても選考が複雑化して難しくなる。でも、パルの場合は入社してからが本当の勝負で、拝啓社長殿制度がある分アルバイトのコ達とも本気で戦わないといけない。社員だからって安心できる部分なんてないんですよね。
そうやって、社員を煽ることによって今まで成長してきた会社だと思いますし、それが合わないとか、やっていけそうにないって人は考えた方がいのかも知れませんね。
単に「ブランドが好き」だけでは、続けていくのはきついのではないでしょうか。
内定者の数がこの掲示板だけでもとても多いことや1月に行われたセミナーでのお話から考えて私はそう思います。
今よりちょっと前に内定をもらった人(1月のセミナーに参加した人たち)がいわゆる幹部候補生の可能性が高いと思います。それはセミナーでお話していました。今年から採用方法を変えたと。最初にリクナビ上でやった心理テストアンケートのようなもので実は選考が進んでいて、その結果パルと合っていそうな人にのみセミナー案内を送ったそうです。前の掲示板見ればわかりますが。
拝啓社長などの制度もあるので、ステップアップの可能性は無限にあると思いますが、たくさん採用=離職率&辞退率が高いからということも頭にいれておくべきだと思います。
配属先のブランドがどうこう言ってる段階で、これから社会人になる覚悟が足りてないと思います。そういうのは判らなくて当たり前だと思います。
そして、自分の希望ブランドじゃなきゃ不満を感じるようなら、辞退したほうがいいと思います。アルバイトすればいいんですから。
結構みなさん会社に対する甘えというか理想を高くもちすぎているように感じます。
選考方法や全ブランド含めてパルが好きそして仕事として働く覚悟が必要だと思います。お金をもらう立場になるんですから。
偉そうなことばかり言ってすいません。でもこれが私の考えです。
けれど最終面接の時に一緒に面接を受けた人二人が、希望ブランドは、ミスティックと何かだったので、わたしはミスティックで決まったのかな?と思っていたんですが、そうゆう場合でも違うブランドになってしまう事はあるのでしょうか?? 文章読みにくくてすみません。。
私は7日に面接受けて、昨日承諾書届きましたよ。本社から送っているようなので、少し時間がかかるのかもしれませんよ。
今日電話してみました☆そしたらやはり、まだ配属ブランドは決まってないようで…。あと、確認したら、ちゃんと正社員みたいですよ。
ありがとうございます(><)
ペコさんにも内定のメールが届きますように☆
こんばんゎ☆
私は今PILさんの気持ちが良く分かります!!
前の書き込みでかなりパルに対して不信感を持っていると書き込みました。でもPILさんの言うように、関西の会社ですし、不透明な部分があっても構いません!どこででも働きます!という熱意のある人を求めてる気がします。だから、かなり多くの人に内定を出してるのだとも感じます。
あとは自分がパルでやってみたいのか、それともパルじゃない会社の方が良いと思うのか、ですよね(^_^;)
配属も分かる方が安心だとは感じますが、分からなくて当たり前とある人に言われました。確かに甘いのかなとも感じました(>_<)
最後は自分が決めることですし、悔いのないようにしたいと思います。
まあ、仕事で差を出せば関係ないんだろうけど…。
ちょっと気になりますね。
4月26日3時32分 Karさん(近畿)
二次通られた方、おめでとうございます。
俺も通りました!
今日、人事の方とお話してきたのですが、次が最終、社長面接のようです。あと、今選考中のみなさんはいわゆる幹部候補生(予定人数20名)だそうです。6月に説明会と選考があるようですがこれは一般職、つまり販売員(契約社員みたいなものですか?と聞いたら「そう。」とおっしゃられました)だそうです。全体で100名ほど採用するそうです。
選考も謎が多い会社ですが、魅力的ですね。最終も頑張りましょう!
※PILサンに言っているのではないですよ。
内定おめでとうございます♪♪
大阪のノリってなんですか?
そんなんあるんですか??
私も同意見です。今までいろいろな会社の面接を受けてきたのですが、この会社のように面接官の方から質問が一切ないなんて企業はひとつもありませんでした。自分をアピールする時間もないに近いと思い、何を見てくれていたのか、しっかり見てくれていないのではないかなど、いろいろ疑問に感じました。面接官の方も、たくさんの学生を審査してきて疲れているのはわかりますが、あまりにも態度が悪い方もいらっしゃって、すごく好きなブランドの会社だったので、正直がっかりしました。あまり魅力を感じなくなったというか、面接を重ねれば重ねるほど魅力がなくなって、不信感ばかりが募るようになってしまいました。私ももう少し就職活動を続けて、納得のいく会社に就職しようと思います。私だけしか疑問を感じている人はいないと思っていたので、同じ考えの方がいて安心しました。
でも、私はそういうノリの会社なんだと解釈しています。大阪のノリです、きっと☆社長の雰囲気見てたらちょっとわかる気しませんか?笑
そういうノリが合わない人はきっとこの会社に合わないんだと思います。ただノリの一言で片付けられるほど単純な問題ではありませんがf^_^;
これから伸びていく会社であることは間違いないと思いますし(パルのビジネスモデルを考えると)、拝啓社長殿制度をはじめとした提案できる風土というのは整っていると思うので、競争に勝ってやるぞっていう気概のある人にはきっと良い環境であると信じています。
でも、やはり社会人としてスタートする場所にふさわしい会社かどうかは人それぞれの判断ですし、よ~く考えることは必要ですよね。
こういうのって内定者ブルーって言うんですよね★
3次面接の待ち時間に、目の前でパルの社員さんと取引先の方がテーブルで話されてたのですが、取引先の方の「新卒の面接ですか?総合職なんですか?」という質問に対し、パルの社員さんが「いいえ、全然。100パーセント販売です」と言っていたのです。
これを聞いて私は3次面接に挑む気力は無くなりました。
新卒をただの使いっぱしりのように考えてるような言い方と、私に聞こえていることがわかっていてこのような発言をした社員さんには幻滅です。
これからパルで働く方にはもっと良い会社にしていっていただきたいです。
ルパンさんと同じ気持ちです!!
がんばって素敵な就職活動をしてくださいね♪
応援しています◎
正直あなたは、素晴らしいとおもいますよ。
やはり皆、どこかに就職しなくては、と言う気持ちになり、冷静に物事を判断できなくなり、企業側の思う壺になっているかもしれませんね。
私も人の事は言えませんが、できるだけ、惑わされず、真実を見て行きたいと思います。
内定通知書届いたよ(^_^)vブランド書かれてるかなって少し期待してたんやけどな。。。書いてなかったね((+_+))ホンマどこになったんかかなり気になるし(-_-;)電話で聞くんもなんかなあ~とか思うし。。。らっきぃさんは大学生?変な質問笑”
なので、私も明日電話して色々と聞いてみるつもりです。で、スッキリした気分で入社したいです。 もしも、きちんと答えてもらえないなら…考え直すかもしれません…。
面接では、面接官は私たちを一人の人ではなくて、会社の道具としか思ってないような雰囲気がすごく出てました。正直3回の面接で私は自分をアピールできたとは思いません。発言も少なかったし質問されることもなかったので。本当にこの会社はちゃんと一人一人を見て決めているのか?入社後も社員一人一人のことを考えてくれるのか?店舗数に対して従業員(正社員)数が少なすぎないか?じゃあ使い捨てられるのではないか?いろいろな疑問があって、パルにふみきれませんでした。これから成長していく会社だと思うので、内定をいただいた方もそうでない方も、今から少しでもこの会社のことを調べた方がいいと思います。頑張ってください。
こんばんゎ☆
電話するつもりだったんですが、1度学校の就職課に相談
してから考えることにしました。私の学校は普通の4大な
んですが今日就職課に電話してみたところ、承諾書を提出
したあとの辞退はできなくはないそうですが、勧められな
いと言われて…最悪そうせざるお得ないけど、その時はち
ゃんと謝りに行かなきゃいけないそうで…
それはそれで自分的にもかなりイヤなので(+O+;)
私は明日学校で相談してみますが、パルの会社自体には、
相当不信感を持っているので、もしかしたら辞退するかも
です(>_<)
こちらこそよろしくです(^^)
パルだけじゃなくてどこの会社でも総合職なら、どこの部署で何県に配属なんて3月にならないとわからないよ!
どこの会社でも同じなんだから そんなことで不安になるのは甘いんじゃないかな?
内定おめでとうございます(>☆<)!!
待つのはかなりしんどいです。。が、もうしばらく待ってみます!
今日も結果きませんでした。
ミスティックがある所と違う事業部という意味ですっ!!それでもいいって私は言ったんですけどね・・・
三次面接での話なんですけど、15人くらい集められて、3人ずつ呼ばれて10分弱面接。
5分間おいてから、次の3人が面接みたいな感じだったんですけど、その5分の間に社長が「○番どお?いる人?」な感じでブランド長に聞いてる声がわずかながら聞こえてきたんです。部屋が分かれてるわけじゃなく、目隠し程度の仕切りで分かれてるだけやのに、そんな話するんとかどないなんかなーって思いながら順番待ってました。
そんなこんなでさちさんと同意見です。
私も今迷っています。承諾書は届いたのですが、パルについてこの会社について私はあまりにも知らないことが多すぎるからです。明日電話するそうですね、詳細が分かったら教えていただきたいです。お願いします。
「○番いる人?」とか相談する声が聞こえてきたり
って本当ですか???
私も実はこの会社にいろいろ疑問を持っています。
面接を受けるたび 本当にこの会社は大丈夫なのかと
不安になりました。。。
内定もらった方はみなさん
この会社に入社すること決めましたか??
ブランド配属もどこなのかわからないし、
採用の基準もまったくわかりません。。。
かなり今複雑な心境です。
配属先不安ですよね??
アルバイトも今の辞めないとかけもちとかつらいですよね。。
前の書きこみ見ていて週5とかはいるって書いてあって正直不安です。。
もしいくことになればよろしくねっ☆
私は昨日メールにて昼ごろにきましたよ。違う事業部とは?ミスティックでないということですか?てか今週中には絶対きますよ。とりあえず待ちましょう。
同じです。まだ4次の案内来ません。
選考受けてて思ったんですけど、結果に関わらず連絡しますって言ってるのに残念な結果の人には連絡してなかったり、こんな感じで連絡がバラバラやったり、急に選考方法を変えたり、仕切り一枚隔てているとはいえ、「○番いる人?」とか相談する声が聞こえてきたりで、どうなんかなーって気分になりました。
俺もできたら関西の店舗がいいな。福岡とかはちょっと嫌やわ。。。
co.さんは内定通知書届きましたか?俺は昨日届いたけど、まだブランドどこになるか分からんから不安や・・・
おめでとうございます☆
私も次4次面接受けます!!
個人面接だったんですね(>_<)
もうたくさん内定もらっている人がいるので
選考が厳しくなるのかとか不安なことばかりです。。。
ちなみにどんな質問受けたんですか???
自分は3次合格の連絡は来たんですが、未だ4次の連絡来ず。。。
選考受けてて思ったんですが、けっこうテキトーですよね;
急に面接の方法変えたり、結果に関わらず全員に連絡するって言ってるのに不採用の方は連絡ナシだったり、学生のいる横で仕切り一枚へだてているとはいえ「○番いる人?」とか選んでる声が聞こえてきたり…。
少しガッカリです(´・ω・`)
正直、パルに不明点が多くて迷っています…
1番は配属ブランドが分からないことです。私はできれば洋服ブランドが良いですと面接の時に言ったんですが、バッグでも良いですかとかなり言われたので、微妙です(+O+;)
とりあえず明日電話して聞いてみようと思っています☆
私もお返事来ません。最終なんだからせめて結果ぐらいは
教えてほしいものですよね。諦めるためにも。
私もまさか最終で落ちるなんて思ってませんでした。
内定貰って何しよう~て考えていた自分が恥ずかしいです。
あの、みなさんは専門生なんですかね?大学生って少ないのでしょうか??
私も6月に雑貨希望で内定をいただいたものです。
配属不安ですよね。転勤は覚悟か・・・って何回も聞かれたし。みなさん研修は何月からって言われました???
私は面接の時に9月からアルバイトで働いてほしいと言われて、今のバイトも辞めないといけないし、何の連絡もないので不安です。
おめでとうございます☆
私も同じで9日に受けてたぶんミスティック(?)で内定いただきました!
>ペコさんへ
待ってる間本当に不安になりますが、違う事業部ということ
だったら違う日に連絡がくるかもしれないし、希望はあると
思います!がんばってください(><)
自分も今日来ませんでした。ほぼあきらめてますが。
あ~。最終だと思って気抜いたのがいけなかったのかも・・・。やっちゃったよー。
来年からパルで働く方頑張って下さい。
グッバイぱる。
面接の段階でも言われなかったし、内定書にも書いてなかったし、どうなんだろ~??出さないっておかしくないですかね?
今日も来ませんでした。
私はもう諦めます!
まさか最終で落ちるとは思っていませんでした~。
気を抜いてはダメだったんですね。
私も16日に面接です☆
ここまできたからには内定もらいたいです(>_<)
お互い頑張りましょう♪
あたしもついに届きました!!!これに配属ブランド書かれてるのかと思いきや、書かれてないですね×××あたしも電話して聞こうかとおもってるんですよねーーーやっぱりめいわくなんですかね???なんで配属わかってる人とわかってへん人がいるんやろ。。。