会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!チェルシーさんが現在パルブランドでアルバイトをされているとの書き込みを見て、いくつか質問をしたく書き込みをさせて頂きました。私は今現在数社から内定を戴いていて、自分にとってどの企業が自分に一番適しているのかすごくすごく悩んでいて、パルからも内定を戴いたのですが、面接の感じからして正直あまり良い印象を持てず、また直接の知り合いからではないのですが、パルブランドでアルバイトをした方から、お客様のためではなく店長のために働くような感じだった、等いくつかあまり良くない噂を間接的に耳にしました。しかし私はパルのブランドが大好きなので、だからこそ悩んでしまいます‥(~_~;)もちろん店舗やブランド・事業部等で雰囲気は全然違うと思うのですが、チェルシーさんが働いている店舗・ブランド・事業部での雰囲気を、パルという会社が社員として働く環境として風通しの良い企業かどうかチェルシーさんの視点で良いので教えて頂けないでしょうか?また、事業部とはどのように分かれているのですか(゜゜)?質問ばかりですみません‥お願い致します(>_<)
もう2週間たつしそろそろ問い合わせた方がいいんですかね・・・。同じような方いたらぜひ書き込みお願いします!!(><)
関東で8/4だったのですが、みなさんもその日程ですか?
内定者が多そうなので何日かに分かれたりしてるのかと思いまして(^^;)
出席される方☆良かったら返事ください!
私も27日ですよ☆辞令交付ってブランド発表ですかね!?ドキドキ
大阪はみんな27にちなのかな? ほかの日の方いますか?
辞令交付されるみたいなので、ドキドキですね!!
あたしも16日に受けましたが、きてないですよー(>_<)
他の方は内定通知が比較的早かっただけあってすごく不安ですね…。
ゆか=チェルシーです!名前を変えたのですが、なぜか書き込みも消されていました(?_?)
今は普通に『バイト』をしています!うちのブランドは実際働いていると新卒でいきなり社員で入って来る方がマレで、バイト・フリーターからパートナー(仮社員)をへて社員になる人の方が断然多いです。自分が就活時期という事もあり店長とも何度か話し合いましたが、バイトから昇進していく道を進められました。(自分的にも周り的にもという感じで)。確かにその方がブランドも選べるという利点はありますが昇進出来るかどうかはあくまで実力次第。。他のスタッフの話を聞いてもほんとに個人差は大きいです。
自分は所詮バイトですがお答えできる事は相談乗りますよ★
もう結果が来た方いますか???
ゆかさんは新卒でパルを受けたのですか?私は先日最終で落ちたようなのですが、どうしてもパルで働きたくバイトからでもしたいと考えています。バイトから正社員になる方っていましたか?そしてなることは可能そうですか?
やっぱりちみっこさんだったんですね(^∀^)
いやーでもちみっこさんのハキハキぶりは素晴らしかったですよ☆☆☆自信もっていいと思います!!
まだ結果きてないですよね??
みなさん内定の通知は早いみたいなので、今日には来るかなーと思ってたんですが…(>_<)
ホント、おちおち寝てられませんよね(笑)
今日なんて30分に1回はリクナビ見てました(;^^)
そうなんですか!!アウトレットとかちょっと興味あったんで、なんだか嬉しいです(*´▽`)
準都市というと…難しいですね(笑)フレーバーとかがある事業部ですかね??
私も結果が来たらカキコしますね♪
メッチャ遅くなったけど・・・今日やっと内定をいただけました。本当に嬉しい~(^◇^)
パルという会社は結構アパレルの会社の中でもガツガツしているという印象のようです。ノルマはなくても毎日朝礼・終礼があったりするのでプレッシャーは大きかったりします。百貨店内のショップで働いているのですが、いつも1番早くに出勤して1番遅く帰るのがうちのショップです。
商品の企画提案書などは学生アルバイトも提案できたりとかなり魅力的ですし、仕事にのめり込めたらほんとにやりがいは大きな会社だと思います。ブランドの色はそれぞれあるものの事業部によって似た部分があるのは確かなようです。ちなみに私が所属しているのは第三事業部です。
返信遅くなっちゃってごめんなさい!!!!
ほんとに16日はお疲れ様でしたo(>∩<)o
花柄のキャミの人がまいちんさんだったんだぁ☆
前に面接してたのは私です!!ちなみにデニムのスカートに黒いベストでした(^∀^)
ほんと緊張しまくりで自分が何を話していたのかほとんど覚えてないです…でもとにかく元気にってがんばりました!!!!
結果は今週中ということですが、眠れない日々って感じです笑
お互い良い結果だといいですね!!!!まいちんさんと一緒に働きたいです☆
事業部なんですが、ミスティックではなく、アウトレットの方と吉祥寺などの準都市のお店の方だと聞きました。内定が出たらそのどちらかに配属になるそうです。あまり詳しいことは私も分からないですが、配属ブランドがどこであろうと私はパルで働きたいと思いました!!!!
結果がきた時はまた書き込みしますね(^∪^)
返信も待ってます☆
ありがとう☆就職科の人に相談してそれでも疑問があったらぶつけてみようと思います。自分の気持ちを整理してみます。
>ukiさんへ
アドバイスありがとう。凄く×?悩んでいるけど、結局自分が頑張れるとことに行くべきだよね。あまりにももう一社とはパルが正反対だから・・・、色々悩んでしまったよ。店員さんとかに聞いてみるのも一つの手だよね!!もう、期限は迫ってるけどじっくり考えてみます。ありがとう☆
こんにちわ~~~あたしもすごく悩んでて。。。もう1社あたしも内定頂いてて、面接の印象とか見てると、パルって。。。と思ったりもしました。でもよく考えてみると、パルは販売もしながら提案もできる。もう1社は販売だけ。あたしがしたいのは何なのかと考えました。そして、実際パルのお店回って、もう1社のお店も回って実際働いてる方々にどんなかんぢなのかを聞いてみて決めました。この会社と決めたら店に出て働くのは自分ですし、お店の方々に直接お話を聞いてみるのもありだとおもいますょ~~~
こんにちは。私への書き込みありがとうございます。
まず相談の答えから言いますと、もう一度TELする前に、就職課等に相談をしてみてはどうですか?それでもやっぱり不明点が多いと感じるなら、パルに連絡をとってみるといいと思います。一生の問題ですし、納得してから働きたいという気持ちはよくわかりますが、パルの方も忙しいということを忘れないで下さい。(えらそうになってすいません。)
あとhosi☆さんがパルに対して、どのような疑問を抱いているのかがわからないとこの質問にはお答えしにくいです。すいません・・・。
関西の方なんですね☆
選考は関東と関西でだいぶ違ったのでしょうか??
というより人によって選考が違うようですね(書き込み見ていると)私の時はその事業部の方が3人いて、学生は4人でしたょ(>_<)
事業部は分かったんですが、私もどのブランドに配属になるかはまったくわからないんです…
こんにちは。私は現在、東海地域に住んでいる大学生です。パルから承諾書をもらって喜んでいる反面、不安も感じています。もう一つ、内定をいただけた会社があるのですがそことも迷っています。一度、電話で疑問はぶつけたのですが聞き足りない気持ちで一杯です。もう一回TELしてみてもいいと思いますか?参考に、どんな内容を聞いたのかとか教えてもらってもいいですか??お願いします。
返信ありがとうございます。いいえ、残念ながら関西です。
呼ばれた事業部は分かりませんでした。3次選考の時は、社長を含む12~3人の役員方から質問されただけで終わりましたし・・・。決まったら(ブランドが)連絡するとおっしゃられましたが未だありません。でも内定を頂いたのだから、もう少し気長に待ってみようと思います。
こちらこそよろしくです☆
motiveサンは関東の方ですか?私はそうです(^ ^)
ちなみに呼ばれた事業部はどこでしたか??
私はガランテやラシットなどの事業部でした。
不安もありますが、お互い頑張りましょぅ☆★
こちらこそよろしくです☆
motiveサンは関東の方ですか?私はそうです(^ ^)
ちなみに呼ばれた事業部はどこでしたか??
私はガランテやラシットなどの事業部でした。
不安もありますが、お互い頑張りましょぅ☆★
今日3次受けてきましたよ~。
もしかして、あたしの前に面接をしてた人はちみっこさんでしょうか??
ちなみにあたしは花柄のキャミにデニムの短パンでした♪
めちゃくちゃ盛り上がってましたよね?!?!?!
失礼ながら、待ち時間中に聞き耳立ててました(笑)
すごくはきはき喋っていて、元気で、あたしが面接官だったら即採用ですヨ☆☆☆
ちなみにあたしは撃沈でございました↓↓↓
面接官の方に全く興味を持ってもらえず、ほんの5~6分で終わりました(;^^)
事業部も分からなかったし、もはや希望はもてません(>_<)
何気結構凹んでしまったので、その後行った美容院で、この歳にして金髪にしました(笑)
でももう終わったことですもんね☆
あとは結果を待ちましょう!!
本当におつかれさまでした(^▽^)/☆☆☆
返信ありがとうございます。私も今日内定承諾書を出しました。一緒にパルで働く仲間として、これからも宜しくお願いします。
追伸
情報交換等も宜しくです。
まだ来ないです・・・。
そんな謝らないで下さい★気になったりしますもんね♪ちなみに、私は内定承諾出しましたよ(^0^)
返信ありがとうございます。私も色々と考えた結果パルに内定承諾を出そうと思います。やっぱり自分自身一番興味を持っていた職種ですし、制度・社風にやりがいを感じますからね。
キラキラさんも承諾書出すんですね?
ではではいっしょに働く仲間としてこれからも宜しくお願いします。
私も同じように大学生少ないのかなぁって思ってました!
でもアパレル企業は全体的に短大生や専門生を多くは採用すると思うから☆
承諾書ですが私はまだです(^^;)パルに対して不信感を持っていた部分と他社でもう1つ内定があるので迷ってる部分があります(>_<)
でも学校の就職課に相談したり直接パルに電話して、不明点を少し聞いてみました!
今はパルで働いてみたいという気持ちが強いので、承諾書はだすと思います。
俺も全く服とか関係ない学校やで笑。でも、やっぱり服が好きやからアパレルに絞って就活してた。だから内定もらってめっちゃうれしいわ!
研修はやっぱり家の近くになるんちゃう?でも、俺一番近いところでも結構遠い・・・
三次の通知が来たなら絶対連絡くると思います☆
待っている間、すごく不安でいろいろ考えてしまったりする気持ちは私にもよくわかります。もう少し待ってそれでも連絡がなければ直接会社に連絡してみるっていうのはどうでしょう?連絡して自分がこの会社に入りたいっていう気持ちをアピールするっていうのもひとつの方法だと思いますよ☆だまって待ってるよりは積極的に行動したほうがいいと私は思います(>_<)えらそうにすみません。。。
でも連絡しないというほど適当な会社ではないと思います。
何か連絡が遅れている理由があるかもしれないし。
とにかく前向きに考えてみたらどうでしょう?
ってまたえらそうにすみません。。。
たくさんの返信ありがとうございます。pppさんに返信した通りなんとなく気になって、確認したかっただけです。すいません。
ちなみに返信して下さったpppさん・まこつさん・くろねこさん・キラキラさんはパルへ内定承諾出しました??
私はまだです・・・・・。
返信ありがとうございます。リクナビにも短大・専門学生積極採用って書かれていましたし、過去の掲示板にも大学生少ないみたいなことが掲載されていたので・・・。すいません、私にも真偽はわかりません。ただなんとなく確認してみたかっただけです。
私も普通の4年生の大学生です(^ ^)☆
私が2次を受けた時は確か全員の人が4年生の大学でした!
最終で受けた私を含む4人も全員4年生の大学でしたょ☆
私は、1月の説明会に参加して、6月(確か…)に内定を頂いた大学生です。私の時はほとんど大学生でしたよ☆motiveさんの時は、大学生が少ないって…。専門生や短大生が多かったということですか??
まぁ、大学生でも専門生でも短大生でも、入社してしまえば、同じ社会人で、同期になります☆あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
ぼくも大学生ですよ!!
私も大学生ですよ☆(^^)大学生少ないのですかね?
ではなぜ、私がそう思っているかと更に言いますと。人事制度の説明が無いのはおかしい。話したくない、話すと選考辞退する人は増えるかもしれない、なら今は面接する側が圧倒的に有利だし、強気の態度でいようと考えているのかも知れ無いと思っているためです。
もし、社会人の方達が想像すら出来ない思い、境遇で来ている人に対して、こんなに罪深い事は無いのではないでしょうか?
すいません長々と、内定された方へ
本当におめでとうございます。より幸せになってくださいね。
選考中の方、すいません長々と何百人いるなかでの一一人の勝手な思い込みにすぎないので、聞き流してくださいね。
そして頑張って下さい。ただ性格上黙ってはいられないものでつい…。
本当は、企業に言いたいのですが、勇気の無い臆病者なもので…。
何か大学生少ないみたいなので・・・・・・・気になりました。
返信宜しくお願いします。
1月のセミナーの時にこの回が本当の幹部候補者だとかわざわざ言ってたんですか?
そんな詳しい情報をわざわざ受ける側に伝えるんですか?
まだ今週は終わってないよー 俺も一緒に願っとくから とりあえずまってみよ。連絡まってるね
キチンと連絡してほしいです。最終なのに・・・
いいかげんな会社とは思いたくないですけどこんな簡単な選考
で落ちたのがショックです。もっと中身を見てほしかったなぁ
じゃあ、先輩だね☆彡うちは短大生です!学校とかホンマに服とか関係ないとこなのに笑”なんか日記読んでるとみんなすごい考え持ってるな~って思う(^^ゞそういえば内定通知書に研修みたいなことを書いてたけど、ってことはそれまでに配属先は決まるんかな???やっぱ学校とかもあるし家から近い場所とかになるんかな~???それやったら京都になったらかなり嬉しいヽ(^o^)丿
私は内定承諾書とはメールには書いてはいなかったのですが、家に届きません・・・。
ありがとうございます!今日本社に電話したら今日発送したって言っていたのであと2、3日で来そうな感じです♪
内定承諾書を送ります。みたいなかんじで、メールに書いて
あったんですが、まだきません。
まだ内定承諾書きてないかた、おられますか??
みなさんの書き込みを見てせっかく内定を頂いたのになんだか
悲しくなりました(;_:)社会にでれば良い人ばかりだとはかぎらないですよ!パルにも良い上司もいれば、嫌な上司もいると思います。それは他の会社だって一緒ですよ。それに幹部候補生との違いですけど、私はあまり関係ないとおもいますよ☆
ようは自分がこの会社で何を目指しているかがとても大切だと思います。私は6月の選考でしたが最終面接のときパルでしたいことを面接官の人に伝えたら、その業種について沢山教えていただきました(^V^)面接官のひとも真剣に私の話を聞いてくれましたし、真剣にお話してもらえました。
販売に関しても、私は内勤よりある意味販売が一番大切な職種だと思っています。会社の服が売れるかどうかは販売次第だと思いますし、お客様と繋がってるのは販売員だけですし、内勤の人よりも一番何が売れるかとか、わかってるんじゃないですか☆販売員をつかいっぱしりやと思ってる上司なんかろくな上司じゃないです! だからあんたの給料はうちらが服を売らんと、もらわれへんねんぞ~!!ぐらいの勢いで頑張ってほしいです★
大阪のノリって言うと大阪のイメージが悪くなってしまうので適切ではないですね。。う~ん会社のノリじゃないですか。
不透明な部分も多いですが、よく考えたら2次面接から社長が出てくる会社ってあまりないですよね。だから、一応社長も見てくれていますし、適当に採用されたということはないと思います。社長はほんと直感を大切にする人(パルの成功を考えるとわかると思いますが)なので、ほんと直感で、こいつはやっていけそうか判断してるんだと思います。他の企業の場合は、やはり新卒採用が機関社員だと考えているところが多いため、やはり厳選して採用しようとするので、どうしても選考が複雑化して難しくなる。でも、パルの場合は入社してからが本当の勝負で、拝啓社長殿制度がある分アルバイトのコ達とも本気で戦わないといけない。社員だからって安心できる部分なんてないんですよね。だから、選考もあんな感じなのかなって思います。
そうやって、社員を煽ることによって今まで成長してきた会社だと思いますし、それが合わないとか、やっていけそうにないって人は考えた方がいのかも知れませんね。
単に「ブランドが好き」だけでは、続けていくのはきついのではないでしょうか。
なんか偉そうに言ってすいません(><)