会員登録すると掲示板が見放題!
パルグループホールディングスには8234件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの258件の本選考体験記、194件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
オシャレなお店みたいなので楽しみです。
関西では、私服でしたよ。スーツはいたのかな??って感じです。みんなオシャレでした。
アルバイトをしている人は会社の内情をある程度わっているので、色んな情報を提供してくださっていますが、それはあくまでもその人の視点であって、それが全てではないと思います。思い込んだ間違った情報もあるのではないでしょうか?
だから、私はそれに惑わされることなく不明な事があれば直接会社(人事)に問い合わせしようと思っています。人に何と言われようが、最終的な見極めは自分でしないといけないし、間違った情報を信じて冷静な判断が出来なくなると困るので・・・
あと、みんな配属先を気にしているけど、企業に入社するって事は人事異動がつきもので、好きな仕事や好きな場所でだけ仕事は出来ないと思うよ。
自分も配属先を聞いていないけど、入社式後に発表された所で頑張ろうと思っています。
私はパルではなくほかの会社に就職を決めました。社会に出て行く初めての会社としてはパルは不安が大きすぎるからです。でも、就職して3~4年たった時、もしも自分にその気があったらパルや他の会社で働きたいと思ってイマス。どうしてもセレクトショップで働きたいのでそう考えています。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、そういうことって可能ですか。タナさんの周りにそんな風に考え、別の会社からパルに来た人はいますか?年齢的に何歳ぐらいまでだったらこの業界では再チャレンジできるのでしょうか?
話が分かりにくいかと思うのですが、分かる範囲でいいので教えてください。
そこで質問なんですが、私は式なのでスーツで行くつもりでした。しかし過去のログを見ると皆さん私服なのでしょうか?
関西の方はどんな様子だったか教えて下さい。
健康保険、厚生年金はあります。上場企業ですからそういうのもある程度ちゃんとしなくては基準に通らないんですね。
ちなみに退職金は三年勤務以後だそうです。私は出ていません。
保証は確かにされていますが、あくまで普通です。手厚いわけではないとは思います。
しいていうなれば服の社員割引ですかね。これは4割は物によって安くなりますから。そのかわり、店の都合で着るテイストや物自体も限定されてきます。社員割引があるのはあくまで「販促のため」という考えのもとです。ちなみにバイトでも3割は安くなります。
遅くなってすみません。。丁寧なお答えありがとうございます!
正直まだ悩んでる部分もありますが、タナさんのたくさんのお話を聞いてがんばってみようと思いました。やってみなきゃ分からないこともあると思いますし・・・
本当に、本当にありがとうございました。
返信ありがとうございます。家賃補助がないのは結構きついですね(^_^;)配属が分かるのは3月の半ばくらいと言われたんですけど、家を探すのに大変だなあと思いました。。。今私は一人暮らしなんで(^^ゞあと、厚生年金や健康保険などの制度はどうなっているんでしょうか???
採用は関西だよー。まだ行くかは未定ですが。。。。。ちなみにドイツでなくシアトルだよん。PEACE OUT☆
本当にご丁寧にありがとうございます。ない定式の件先日連絡がきました。よかったです。タナさんの意見本当に参考になります。パルは本当に実力主義だから自分を試せるいい場であると思っています。独立する前に頑張って自分の力をはかってみるつもりになってきました。ありがとうございました。
返信ありがとう!!
私服も見られてたんやねぇ。
何か噂では何着て行ってても発言さえしっかりしてたら受かる~みたいな話を聞いてて。
センス悪い人とか落ちたんかな?
海外に住んでいらした経験があるのですか!?
もしかしてドイツですか?
個人的な質問になってゴメンナサイ。
採用は関西の方でですか?
こんにちわ☆私服を見ている方は見ているらしいですょ~~~チャオのブランド長さんとお話しする機会があったときに聞いてみたら、僕は見てるよーとおっしゃってましたょ
もし本当に補助を出して頂いているなら転勤したからなのは間違いないです。バイトの方にも出すというのは私も初耳です。それは会社の都合で遠方まで転勤されたからでしょう。ちなみに家賃補助は遠方のみ、東京から大阪なら五割、大阪から東京なら七割と聞いたことがあります。
参考ですが、横浜から埼玉のさいたま市に転勤になった場合、私の同期は補助がなく嘆いてました。もっと遠い方も同様でした。
<ベルンハルトさんへ
以前にも書きましたが、会社からの連絡のなさに不安でしたら、行動するべきです。それは問い合わせでも、他社や別のことにチャレンジするのでもいいです。とにかく行動してください。そして自分が満足する結果を出してください。海外に住んでいたなんて素晴らしい経験があるのなら、たくさんそれを生かせることはあるでしょうしね。
バイヤーになるのがどの位で可能か。それは私じゃなくても誰も解りません。あなた次第ですよ。どれだけ自身のやる気があり、能力と忍耐があるか。結局はセンスより、そういった部分の方が私は強いと思います。パルにはセンスのいい方はたくさんいます。そこで生き抜く強さが必要です。ただ目安としては5年。
私は事業部長に5年で事業部長になってくれと言われていました。それだけ気にかけてくれていたと思うと同時に、果たさず辞めてしまったのは申し訳ないと思っています。それはまた別の分野で思いを形に出来ればとも思いますしね。
あ、あとパルにはバイヤーのみというかたより、ブランドリーダーとして生産管理、バイヤーなど兼務の方が多いです。
海外に買い付けにいけるチャンスはブランドにもよりますが、以前の私の店の店長は二人ほど海外へ行ってましたし(別ブランド同士)、日本なら単品で帽子だけとか服だけとか、バイヤーらしき店長も結構います。そういった意味でも権限は広いです。
例えば、私の店には帽子担当バイヤー店長がいたため、入荷してくる帽子は私も一緒に選んでいました。自分が選んだ帽子がうまく人気になったときは嬉しいですよ。
初めてカキコします。タナさんの貴重な話ありがとうございました(^。^)一つ質問なんですけど、家賃補助はないと言ってましたが、カスタネのバイトさんの友達は広島でパルのどれかでバイトをしているらしいんですけど、家賃半分出してもらっているそうなんです。それは転勤したから出してくれているのでしょうか??もし京都から大阪の場合は補助はないんでしょうか???
内定後の流れは私が入った二年前の話しか出来ませんが、皆さんと違って懇親会なんかは一切なかったです。パルは一人の役割が大きすぎるため、採用に事業部長が関わってますよね。普通は人事部でしょう。なので二次募集などもあって人材確保でそれどころではなかったみたいです。採用された学生側としては期待と不安でいっぱいですが、向こうもいろいろ手一杯のようです。
バイトやらの連絡は必要なときに向こうから来るはずです。いつか解らずそわそわするでしょうが、気になるようでしたら本社人事部に聞いてみてはいかがですか?
そしてバイトですが、確かに先にやっている人と差はつきます。最初は苦労します。ですが、取り戻すことが出来るのも事実。いろいろと能力を判断されるのは入社した後です。それまでは皆さんの自由に考えてください。私はいい面、入社してからも苦労しなかったこともありますが、学生中の最後の自由時間を思うように使えなかったことは残念でした。
<皆さんへ
私の話は全て事実だけに、衝撃を受ける部分も多々あると思います。ただ、私自身あなた方の時期にこういったことを知る術がなく、もししっていたのならまた違う方向、感じ方があったのではと思い、質問に答えています。どこもそうだと思いますが、会社は都合の悪いことはオブラートに包んでいます。実際に体験しなければ解らないことだって多いです。ですので、これを意見として、前向きに考えチャレンジするのもよし、やっぱり私には向いていないかもと考えるならば本当に望むところを見つけるべきです。また何か質問がありましたら、どうぞ。
お忙しいところ丁寧なお返事本当にありがとうございました!!タナさんのお返事はとても詳しく、すごくすごく参考になります。働く上での人間関係を考えた時に、そして“消費者第一の気持ちを曲げたくなかった”というタナさんの書き込みを拝見し、もしかしたら私にはこの会社はあっていないのかもしれないと思いました‥。タナさんの書き込みを参考に、もう少し考えてみようと思います‥。本当に貴重なご意見ありがとうございました!!!
たくさんお話ありがとうございます!!不安もいっぱいなので、とても参考にさせていただいてます★
タナさんも入社前にパルでアルバイトをされていた様なのですが、それは自分から会社に電話などで連絡をされたのですか? この前内定式で 具体的な話は無かったのですが・・・(東京の内定者ではもう働いている人もいるそうです。)それとも、会社のほうから言われました?
あと、内定式のような集まりは何回かあるのでしょうか? 何回か 話をしてブランドを決めていくと言われたので・・・
質問ばかりですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
丁寧なお返事本当にありがとうございました。
みなさん同じようなことに不安を感じているようで…
正直、タナさんのさまざまな質問に対する回答を見ていると
自分には無理なんじゃないかと思う気持ちがあります。
あきさん同様、私も学校や現在のバイトとの兼ね合いもあり、今年中にバイトして下さいと言われても正直できません。でもその分早くから仕事をしている人よりハンデを背負うことも分かります。
いま本当にパルという会社でいいのか、正直迷っています。
アルバイトはいうなれば半強制です。会社としては即戦力が欲しいですから、入社前に出来るだけ成長して欲しいんです。人はいつも足りません。そしてお店は皆、アルバイトのひともかなり働いているので、いきなり入った新入社員が何も出来なくて自分より給料がいいとどう思うか解りますよね?私は意味もなく一部のバイトの人に嫌味を言われていました。
ですが私たちはまだ学生です。法律的にも会社に拘束はまだ出来ませんので、あくまでも自身の意思を尊重していつ働くかは決めてください。入社までバイトをしない人もいたようです。
パル出の中途がどう思われるかは難しいです。パルは企業的にはまだ中堅の規模でアパレルに通じた人、もしくは一部の投資家にしか知れていません。ですがそれは関東の話で、関西ではかなりの有名企業だということは数え切れないほど聞いたことがあります。あきさんがパルでの経験にこだわるのであれば、それこそ行く場所によって変わるであろうパルの知名度よりも実を取ったパルでの就業経験に重点を置いて活動することをお奨めします。今後パルが成長すればさらに評価も上がるでしょうしね。
はじめまして。質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
アルバイトをしていた、とありますがそれは強制だったのでしょうか?
未経験なので入社前にアルバイトはもちろんする予定ですが、10月、11月くらいから始めたいと考えています。
それでは遅いのでしょうか?
パルの実力主義、タナさんの書き込みで痛いほどよくわかりました。
しかし実際沢山の会社を説明会で回ってきましたが「実力主義」は移り変わりの激しいアパレル業界では多く取り入れられていると思います。パルがその中で特別に厳しいとしても、若いうちに多くの経験を積みたいので頑張っていこうと思っています。
そして私はパルは長く働ける会社ではなさそうなので、転職を考えています。
最初から転職を考えているのに入社を決めたわけはやはり多くのことが経験出来ると感じたからです。
タナさん、アパレル業界ではパルからの中途というのはどのように見られているのでしょうか?
例えば厳しいことで有名なファイブフォックスは中途では非常に有利だと聞きました。
もしご存知でしたら教えていただきたいです。
お答えします。アパレル業界だから転職するというのは個人の問題だと思います。私は他業種にいきました。
ただ情報をひとつ、パルはアルバイトからでも社員に十分なれます。何度も書いてますが、本当に実力主義だからです。私の店舗には半年で社員になった人もいたくらいです。しかし、これは店舗やブランド、そして個人の資質によって大きな差が生じます。
つまり運と実力、両方あればそれこそ新卒だろうが飛び越えますが、皆そうはいきません。
別の方法です。他のアパレルに内定をもらっていてそこで結果を出せるのであれば、再度パルにチャレンジした時、受かる確率は数段上がるでしょう。パルはやる気を買います。
ぴっくりするかもしれませんが、今ラシットでブランドリーダーの方は20代ですが、新卒の時落ちて、バイトで入ってここまではいあがりました。こういう会社です。すべては結果。パルで私が呪いのように叩き込まれたことです。
本当にパルに行きたいならそれもよし、他の会社だっていいところたくさんあると思いますし、それもよしです。
さしゃさんへ
余談ですが、ガランテのブランドリーダーさんは良い方だと思います。私も好印象に見て頂いてまして、センスも良く、やり手です。ただパルにいる方はやはり怖いのでそこはお気をつけて。
先ほどの私の話を聞いて前向きに捉えられる方ならば、きっとうまくやっていけると思います。会社の為だけではなく、自身の為に働くという意識や向上心があるお二方なら大丈夫でしょう。応援してます。
質問に答えます。
<ゴルディさんへ
難しいですね。というのは良い、悪いは人により感じ方が違うものと良いところでも悪いところでもあることが多いからです。
例えば良いところ実力主義で年齢に関係なく上に進める。
悪いところ、実力主義だからこそ、普通の昇給もなく、結果が出せない人はいづらくなり辞めていく。
といった感じで表裏一体な気がします。なので私個人としては入った印象についてのみ答えるならば、良いところより悪いところのほうがたくさん出てきたということです。
ちなみに予断ですが、私は結果はそれなりに出していたほうだと思います。100人ほどいるスタッフのなかでも一ケタ台の売り上げでお店でも店長より上でした。決していづらかった訳ではありません。仕事も嫌いではなかったです。ただしハードですよ。
事業部ごとの違いはあります。基本的なパルの方針は変わらないのですが、残業代の出し方や仕事の進め方はかなり開きがあるように感じました。
私の同期の話ですが、プライムチェアーのある店舗では残業代がほとんどついていないみたいです。よく彼の愚痴を聞いていたのですが、私より大変そうでした。その分私のほうが大変なことも当然あります。
<まめさんへ
第三事業部はパルで急成長し、今一番大きな事業部です。そして一番高価格帯のブランドが多いため、なにより接客力が重要視されます。事業部長も店長時に売り上げで結果を出しあそこまできました。そういう感じで数より質だと思っておいてください。
大変さでランクをつけると服の方が大変だと思います。雑貨やラシットの方が感じはやわらかです。
辞めた理由は一言では難しいです。以前に書いた文章を参考にしてもらえますか?ちなみに私の同期で辞めた人も結構います。
理由は皆それぞれですが、私は会社とトラブルとかではないので、あくまで個人的満足追及と会社の方針に対しての不一致。それから消費者第一の気持ちを曲げたくなかったというところでしょうか。転職先はアパレルではありません。何度も考えましたが、服は趣味でいようと思いました。その気になれば自身で店を立ち上げる機会もあるかもしれません。
内定を頂いたものです。この前の内定者のパーティーにも参加してわかったものがありました。相当キツイししごかれると。それぐらの覚悟がないとミスティクのブランド長(他のブランド長もそうだと思ったけど、特に)は務まらないのかとも思いました。印象的には、かなりの頭が切れている人だと感じました。それぐらい厳しい世界がアパレル業界なんだと思いました。参考になったでしょうか??
とても丁寧なご返信を頂き、心より感謝します。
ありがとうございます。
私の今の気持ちを少し書きます。
タナさんのご好意により、パルの実態が少し見れたような気がします。説明会に参加した当初から、この会社が相当実力主義だという事は若干感じていました。まだ入社2年目なのにブランドを立ち上げた方とか、30歳手前にしてブランド長の方だとか、そのような凄腕達をパルの顔として連れてきていた時点でそれはわかりました。
その時ガリャルダ創立者の方とお話する事ができたのですが、私がパルで働きたいと思ったもう一つの理由として、その人の人柄にとても魅力を感じました。この方と一緒に仕事がしてみたい、この方の価値観を見てみたい、と感じたわけです。
勿論今でも不安はありますが、パルがプロデュースする世界に私は魅力を感じますし、何かと普段から何故か縁がありますし、きっとこれは運命だと勝手に思って期待に胸を膨らませている毎日です。
タナさんに教えて頂いた事は夢見がちな私には良い気付け薬になります。私が一番恐れているのは、夢ばかりが膨らみすぎて現実とのギャップに押しつぶされ、夢を見失って辞めて行く事なので。今後パルで自分の夢を実現させる為にも、予め厳しい現実も知っておけて良かったです。
タナさん、ご自分の経験をシェアして下さって本当にありがとうございました。今後タナさんが改めて選び直した道において、素敵な出来事が沢山待っているよう願ってます。アパレル以外をお選びになったのですか?
また何かあったら是非質問させて下さい。
それでは。
パルはシビアですね。そして分かり易い。結果がすべて。
27日内定式にいってきましたが、上司の方々は皆おもしろくアクの強い方ばっかりでほんと楽しそうな会社だなと思いましたが、それと同時に、仕事ができそうな人ばかりだなと感じました。パルに入ったら、めちゃくちゃ鍛えられると思います。だいたい私たちは機関社員として入り、将来は幹部を目指すべき人材ですよね。苦労は顧みない覚悟で入社しないときっとすぐ頭を打ちますね。気を引き締める意味で、入社前にタナさんのような方から貴重な情報をいただけたことは非常に良かったと思います。
今、不安と期待が入り混じっています。今まで大学でぬるま湯に浸かっていた自分がそんな厳しい環境でやっていけるのか、正直不安です。来年から急に仕事が生活の大半を占めるようになる。そんな生活がこれからずっと続く。そう考えると不安を抱かずにはいれませんよね。
今やっとスタート地点に立ったって感じですね。ここからどこまでやれるか自分を試したいと思います。皆さんもやれるとこまで一緒に頑張りましょう!!☆
こんにちは、タナさんに質問なんですけど、私はパルに対する質問よりアパレル業界についての質問になってしまうんですけど(^^;
私は最終でパルの選考から落ちてしまった者です。
他のアパレルの会社に内定をもらっていたのですが、
不合格のメールをもらった時、諦められなくてアルバイト
して正社員になろうと考え、家族に相談しました。その時
姉に言われ事は、「アパレル業界の人たちは転職をするのは
当たり前だから、内定もらった企業に入って実力をつけて、結果を出して、それでも落ちた会社でやってみたいなら転職しなさい。」とアドバイスをもらいました。
アパレル業界の人たちってやっぱり転職するのは当たり前なんですか?そして、私も気になるのですが、タナさんは転職してどうでしたか?
変な質問ですいません。でもタナさんの書き込み見てきになってしまったので。
<さしゃさんへ
どのように実力主義なのかについては、先ほどもお伝えした通り、結果です。後は結果に基づいた提案ですかね。結果があればあるほど提案は通りやすいのではと思います。毎週一回店長会議があるのですが、そのブランドの店舗ごとの売れ筋や新しい展開商品などを皆で話合って決めていきます。そこで出された案はMD担当が判断し、作られる商品もあります。しかし、いくら提案がなされても結局大体MD担当が独断で作っていたりします。そういう感じで結果(役職)あるものが決定していきます。
どうしたら認められるかと社員に求めているものも上の通りです。結果を出せば認められ、求めているのは結果と提案です。非常に判り易い。逆にいえばこれが出来ればいくらでも昇進はあります。
なぜ辞めたのかはそれぞれ感じ方、考え方が違うので同意は求めませんが、1、会社の考えと自身のビジョンの違いを感じたから 2、上に行けば上に行くほど大変なことを痛感したから 3、販売職以外をしたかったから 4、休みが少なく、気持ち的にゆとりをもって家族や友人に接する機会や趣味が出来なくなったから 5、まだ若いのでやり直せると思ったから
正直、自分が二年弱で辞めるとは考えてもいませんでした。ですが、どこかで押さえ込んでいた気持ちは体調にも現れたため、気持ちに従うことにしたのです。今は後悔していません。
ここまで、マイナス材料が多く感じるかもしれませんが、ものすごいやる気と根性がある人ならばちゃんとやっていけます。その為に時間や他にしたいさまざまなことを我慢できる人ならば。私は勉強もしたいし資格もとりたい、旅行もたくさん行きたかったので、合っていなかったと思います。
最後に家賃補助はありません。既婚者補助のみだと思います。あとは補助されるのは遠方への転勤者のみです。
>アンリさんへ
まず配属についてですが、面接後に話した事業部長の事業部のどこかのブランドになります。そのなかで希望はある程度聞いてくれますが、向こうの人員配置の都合などもあり、必然的に希望外のブランドへいくことがあります。ただこれはその事業部の状況等に左右されますのでなんともいえません。私の場合、最初ルイスかガランテのどちらかとなり、バイトが必要ということでルイスに行きその四ヵ月後、新規出店で人手が必要ということでラシットになりました。私もそれでいいと思ったので従っていましたが、入社までなら希望はある程度通るのではと思います。提案制度で何年かして別の部署にいかれるかたもいますし、ある程度は。
待遇は前に書いたとおりですが、休日に関しては販売職という職柄上、土日は休めません。そして決して休みは多くありません。最大で8~10日、休めるかどうかはお店によります。僕は一番少ないときは5日でした。ちなみに後で加えますが、上司はもっと休んでいないです。上に行けば上に行くほど。有給は少なくとも私の周りの方は一切使ったのを見ていません。私は辞めるときに初めて使えました。
<さしゃさん
<私もやっぱり第一志望でパルを受けて、他の会社は一切受けずこちらだけに絞って粘ったので、期待と意気込みもかなりあると思います。けれど現実、内定を頂き周囲を見回す余裕が出てきた今、少し不安を感じるようになって来ています。
あなたは以前の私に近い気がします。何かパルでブランドを立ち上げたりしたいですか?できるかできないかならば、パルではできます。商品も作れますし、プレスにもいけます。私もディベロッパー内のプレスはやっていました。一年目でも店長は結構います。
ですが、これが私のうまくいかなかった現実に繋がりますが、必ずしも自身の予想通りにはいきません。上のプレスなり、店長なりは確かに肩書きは素晴らしいですが、肩書きがあればあるほど、圧倒的に仕事量、ストレス、責任がふえます。言葉で書くと簡単ですが、パルにいて残っている方は皆根性があります。そうとうなものです。私もあるほうだと思っていました。関東在住ですが、入社前に当時20店舗ほどあったお店を全て回りデータを取ったり、新ブランドの提案書作成や、時にはタダバイトもしました。ですがそれ以上にです。何かを成し遂げたいと本当に思っているか、もしくはここを辞めたら後がないと反骨精神で働いているかのどちらかが圧倒的です。
実際に入れば判りますが、全ては売上、つまり数字です。これがその人の結果であり能力と見なされそれにより、今後が決まります。もしくは人が足りないと、急に店長になったりします。全ては結果が給料に反映されるわけです。
長くなったので二回に分けてお話します。
今更ですけど、面接時の私服って一応見られてたんでしょうかねぇ?
初めまして!!私はタナさんと同じく第3事業部で内定を頂き、これからパルで働こうと思っている者です。
みなさんの書き込みと同様に、私もパルという会社に魅力があると思う反面、多くの不安も持っています。
パルでアルバイトしている方に聞いたことがあるのですが、事業部によってかなりやり方が違うと聞きました。
タナさんが仕事されていた第3事業部はどのような部署で、他の事業部との違いなどを詳しく教えて頂けると嬉しいです。
さしゃさんと同じ質問になってしまうのですが、私も何故パルを辞め、転職されたのかがとても気になります。
差し支えのない程度で答えて頂ければ十分です。
よろしくお願いします。
はじめまして。私はパルから内定を戴いた者です。タナさんの書き込みを拝見し、お言葉に甘え質問をさせて頂きたいと思い、書き込ませて頂きました。タナさんが実際にパルで働かれてみて、パルのここは良くないと思った点や、働いてみて違うと思った点をお話できる範囲でいいのでお聞かせ頂けないでしょうか?また、タナさんはそれが原因で転職されたのでしょうか?逆にパルはここが良いと思った点もあれば一緒にお聞かせ頂けないでしょうか?もう一つ、その良し悪しは事業部が違っても共通しているのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません!わかる範囲で結構です!宜しくお願い致します!
早速質問させて頂きます。
まず、具体的にタナさんが経験された「現実は上手くいかなかった」事をお聞かせ願えませんか?
私もやっぱり第一志望でパルを受けて、他の会社は一切受けずこちらだけに絞って粘ったので、期待と意気込みもかなりあると思います。けれど現実、内定を頂き周囲を見回す余裕が出てきた今、少し不安を感じるようになって来ています。
実際どのように「実力主義」が機能しているのか、そしてどうしたらその「実力」が認められるのか。またPALが社員に求めている能力は何なのか。
そして一番気になるのが、何故タナさんが第一志望だったPALを辞め転職なされたのか。もし差し支えなければ教えて頂けませんか?
私も同じ現実に直面する可能性があるので....。
何か失礼な質問をしていたらすみません。
タナさんの答えて頂ける範囲で返信いただけたら幸いです!
ヨロシクおねがいします。
ちなみに待遇もものすごく気になります。
残業手当、家賃補助などのプラスアルファな報酬は何か出るのでしょうか...?
必要ないと思う方は信用なさらなくても結構です。
まず将来性についてですが、一言で言えば会社的には「数字上伸びているが、内容はどうか判らなくなってきている。」
これはパルは今オピニオンと呼ばれるファッションにある程度敏感な層にターゲットを絞っていますが、今後その市場だけでなく大衆層も取り込んだブランド展開をし、さらなる発展をしようとしているからです。しかし2004年度と2005年度を比べると経常利益が下がったように、無理な出店が重なったため、ブランド構築に消費者とのずれが生じました。内部情報なのでふせますが大阪で人気のパルの主要ブランドなどがそうです。これは多分パルの業績報告などをみても判るとは思います。しかし、パルマップというどんなトレンドにも対応する戦略があるのですが、これが狂っていなければ今後も発展するでしょう。
しかしここでひとつ加えるならば個人の昇進や発展はまた別の側面があります。会社が伸びても自分の配属されたブランド、または店舗(こちらのほうがでかいですが)が成長していなければ自身の昇進はありません。パルは年功序列は一切ありませんので。もちろん逆に会社は下がっても自分の店が絶好調ならば昇進、昇給はあります。
皆さんは全員最初は販売職からスタートします。そしてそこで結果を出したもののみが次のステップにいける。商品を売れない人に高い給料は払えませんから。結果を出せば仕事が増える、休みも減る。その代わり、給料と仕事の幅を増やせる。実に単純なシステムになっています。普通の会社とはまるで違います。
パルの手取りですが、基本給は198500円です。これに交通費(バイトの時は正直でません、三ヵ月後といわれましたが私は最後まででませんでした。)と残業代や役職手当がつきます。
アパレルの中ではいいほうだと思います。そして世の中残業代がでないところもざらですから、ましかもしれません。ただ、残業代については全てが出るわけではありません。タダ働きは確実にあります。そして店舗、ブランドによってもやりかたが違います。なので深くは書けませんがもらえないわけではないです。役職手当は皆さん頑張って結果を出してください。
内定をもらって、パルに入社しようと思っている者です。
タナさんにお聞きしたいことがあるんですが、まず配属についてです。まだ会社からは何も言われていないんですけど、いつわかるんですか?
あと、待遇と休日についてです。
パルに魅力は感じるんですが、正直会社についてよくわかりません。。昇進や待遇、休日など・・・
たくさん聞いてすみません。タナさんの答えられる範囲でいいので、教えてください!
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
代官山店撤退と言うことは、一階のガリャルダガランテ?も撤退なんですか!?惜しい...。すごい素敵な場所なのに。
やっぱり右肩上がりかはちょっと疑問ですよね。
確かに関西ではかなり盛んのようですが、東京の雰囲気にチャオパとかはあまり受け入れられてない気が...。私はメッチャ好きなんですがね。ちなみにTOOTH TOOTHてPALグループなんですかね?何か大阪でも東京でも内定式そこでやるみたいだし。
とりあえず、頑張りあるのみですね。
けど、その頑張りはちゃんと見ていてもらえるのかな。
内定式は最初に「入社を認めます」って内容の紙を社長さんからもらいました。
それからは社員さんや、内定者の皆と色々お話しながら食事しました☆
事業部ごとで固まっていました~。
だから多分そこの事業部になるんやろなぁって感じでした。
一応は入社するまで解らないらしいのですが。。^^
社員さんも内定者の皆さんも面白い人ばかりで楽しかったです♪
関東の皆さんはもうすぐですね^^☆
いっぱい楽しんできてくださいね♪
代官山の店舗に関しては7月か8月でつぶれるらしいです。物件の大家さんが変わってしまったらしくて退去してくれと・・。実際のところ右肩上がりかどうかわかりづらいですよね!関西地方では大繁盛なのかな・・!?なんて思ってましたが。。でも渋谷パルコにも何店舗かブランドがあるし、売れてないブランドの撤退もわりに早いと感じるので、やっぱり総売上的なところはイイのでわ・・!?
上に上がれなかった人はどうなるんですかねぇ?
今は転職していますが、入った当初は第一志望で入ったため、パルの実力主義に魅かれ入りましたが、現実はそううまくはいきません。というのは、どこの会社でもそうだとは思いますが入ってみて違うことはいくらでもでてくるからです。パルのいいところ悪いところを含め、あくまでも客観的にとらえた感想(私だけでなく、他の多数の社員捉え方)に絞ってお答えします。
皆さんがどう思うかは別として全て事実だけをお答えしますので、気になることがあったらなんでも聞いてください。昇進の仕方、配属、待遇など。商品の出来かたなどもわかります。
なぜ話そうとするかは、私も以前皆さんと同じような気持ちで入り、意気揚々としていたので今のうちに知っておければよかったなと思わないために、力になれたらと思いかいています。
ですので質問以外に誹謗中傷などする気はありません。
ちなみに私の配属は第3事業部のラシットです。以前はルイスもいったことがあります。
東京は、8月4日(木)ですよね。そう言えば、東京の内定式の会場は恵比寿に変わったんだよね~ 「TOOTH TOOTH」って、どんなお店なのかな?みんなに会えるし、今からとても楽しみです。
右肩上がりの会社なんでしょうか?
なんかこないだ代官山の店に行ったらOLD by NEWと三階のパルの事務所なくなってたし、セール中原宿の店行ってもあんまにぎわってなかったし...。
HPで総決算表みたいなん出てるけど株意味わからんし、
単純にパルって、今この先どうなんですかね~?
杏仁娘さん以前も返信どうもです。ぜひそうします。ありがとー
ご丁寧にありがとう。ぜひそうしますね。
そうなんですか~。少し残念ではありますが、周りの環境はほんとに大事ですからね~。就活してて思いました!私も他に全くアパレルに関係ない仕事勧められること多いんです!だからいろいろ悩みました。チェルシーさんが決めた道頑張って下さい☆わざわざ報告してくれてありがとうございます(^_-)