会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に大阪で受けて、先ほど電報が届きましたよ。大阪も今度は12日みたいです。
私も大阪で6日に受けましたが、まだ何もきてません。今のところ皆さん関東っぽくないですか?もし大阪で受けた人もし見てたら、もらった人ももらってない人も書き込んでください!おねがいします~
一番志望でじっくりと時間をかけて頑張って企業研究してきたのになぁ~。
悲しいもんです。
私は13日に行ってきます。
>仙ちゃんさんへ
私は関東ですよー
今もらってるのは関東の方ですか?
不安だー・・・
でもシャワーを浴びてて受け取れず、電報の係の人に電話で内容を読み上げてもらいました。
次は12日朝からでした。この日は誕生日なのでがんばるぞぉ!
皆さん頑張りましょう!
が来ました。渋すぎです!ゼロックス!
私も今朝電報が届きました!!いたずらではない様です!次は個人面接なんでしょうかね??
筆記はないですよね?
次は土曜日なんですね。時間指定されてました。
連絡は電報できたんですか??
私は5日に大阪で営業職で受けたんですが、
12日まで就活で家に帰れないんですー。
受かってる自信はないけど、もしかしたら・・・☆と考えると、電報ってなんだか不安です。
人事の方は、「本人と連絡が付くまで追いかける」と仰っていたので、追いかけられていない私はダメってことね・・・?
私もさっき(10時前)に電報で2次の連絡をもらいました☆
1週間以内にTELと言われたのでびっくりしました。
ちなみに私は6日に受けて、電報の差出日は7日でした。
朝一番で、面接通過を電報で受け取りました。
あんまり自信はなかったんですが、良かったです。
かなりびっくりしましたけど受かるとは思ってなかったのでよかったです。
メールで案内じゃなかったかしら?
いたずらじゃないよね?と少し不安も…
他にも電報で案内が届いた方いらっしゃったら
教えてください☆
今日の朝の9時に電報で次回に進める通知がきました☆
私は、12日お昼に本社のようです。
面接では、自分の答えに対して掘り下げて質問されたことを的確には答えられていなかった気がしましたし、行った時に書くシートも時間がなくて、最後まで書ききれなかったので、どうかなぁぁぁあ??っと思っていたので。。。良かったです!!
反省点を活かして次も頑張るぞぉ☆★☆
私も働き安さ度で選んでみたんですけど、改めて父に
「やりたいことやらなきゃダメだぞ」
と言われて、就活の原点に戻りました。
違う会社に推薦とろうと思います!決めた!
みなさんは頑張ってくださいね!!
90%落ちてると思うんで期待はしてないけど
やっぱり気になってしまうんで・・・・
ちょっと同感です。
わたしも4月4日に見学会に行ってきました。
人事の方の説明は詳しくしてくださっていたのですが、代わりに現場の人の本音はあまり聞けなかったように私は思いました。
そうですね.
確かに,あの内容ですと雰囲気をつかむにも,具体的にやってることにしても,
少し不透明な気がしました.
コピー機以外の分野だと,他の事業所だったら聞けたのかなぁ・・という気も多少しますが・・
ただ,働きやすそうだなっていうのは感じましたね.
福利厚生はほんとにいいですよね.
私の友達で富士ゼロックスをよく知る人がいて,その人は絶賛しております.
主に福利厚生の面でですが・・あと,働きやすさとか・・
それで私も行きたくなっちゃったんですがね・・^^;
人数は面接官二人に学生六人と、私が今まで受けた面接では最多数でした。
やはり自己PRや志望動機だけでは、そこまで自分をうまく表現できません(>O<)
もっと「最近、感動したことは何ですか?」とか、「好きなタレントは誰ですか?」とか仕事とは関係ないかもしれませんが、そっから話が発展する様な質問をしてもらいたいものです。
あの日は雨風(しかも激寒)の中お疲れ様でした!あは、目撃されてたかな?私のグループは男の人もいたから違うグループでしたね~でも、全体的に女の人多かったですね。面接は、面接官の方は穏やかだったけど、緊張しまくりでもうダメでした・・・(T_T)
ちなみに、一昨年は結果は電報で2~3日後に来たそうです。
今日(もう「昨日」か☆)は雨やら風やら大変でしたねー!!
私は終始緊張しっぱなしでしたが、ハルさんはどうでした??
面接会場ではかなり周りの人を見まくっていたのでハルさんのことも目撃(?)してたかも、ですね。
綺麗な方が多くて気後れしてました。
もしかして同じグループだったりして(^^)
ちなみに私のグループはなぜか女性だらけでした。
>ももさん
もう遅いかもしれませんが、面接はグループでした。
GDではないです☆
私のグループは和やか(学生は緊張しまくりですが)な感じで、
基本的な質問が多かった気がします。
「自分の言葉で」と面接官の方がおっしゃってたので
つい素で喋ったりしてしまったのですが、
やはりあせらないためにも基本的な質問は答えられるようにしておいたほうがいいですよ。
当日簡単なES(面接カード)の記入もありますし。
企業研究も完璧に、とまではいかなくてもやはり必要だと感じました。
がんばってくださいね!!
書き込み見てると筆記あったんですか??関西だけ??
去年は英語ありみたいですね・・・
ううう・・・
とても参考になりました。ありがとうございます。明日面接いってきます。遅いスタートで、明日が初面接です。なんか楽しみです。
そーです。昨日富士ゼロに行ってきました。お疲れ様です!!
皆さん、アットホームな感じとおっしゃっていますが、確かにちょっとアットホームな感じ(他の企業でもあのくらいはくだけていました)ですがあまり会社の素顔を見れた感はないですね。ちょっとがっかりです。
ラボツアーに行ってわかったのは、本当に作っているものは複写機だけなのだな、ということです。細かいものを作っているのだろうけど、結局複写機に関係しているのですね。メーカーとまでもいかないもでも、あれだけ学会やらに出ているのなら、もう少し色々な分野のモノも作っているのかなぁと思っていました。
絶対に福利厚生はいいし、働きやすい会社だなぁとは思います。
ちょびっと本当に推薦とろうか迷ってみます。うちの学科には競争相手いないので。
どなたか、「富士ゼロックスは~いうところがいけてるぞ!」という意見をお持ちでしたら、是非とも教えてください!!
みなさん気になっているようなので、参考にしてみてください。
まず、受け付け(15分前から)を済ませたあと、簡単な自己PR表みたいなものを書かされます。
内容は日によって変わるかもしれませんが、学生時代に力をいれたこと、何かを変えたり、やり遂げた経験、なぜSEを志望しているか、SEとしてどのように活躍していきたいかです。(営業の方はなぜ営業を志望しているか)
また、第一希望~第三希望(企業名or業界)もかかされます。
これをみながらの面接になるので、具体的なエピソードを混ぜながら書くほうが、面接官ウケがよいでしょう。
面接は面接官2対学生4で時間は一時間くらいでした。移動の際に並んだ順で部屋に通されるので、自信のない方は後ろに並ぶことをお勧めします。グループ面接なので他の人とアピールポイントがかぶりそうな人は前に並ぶことをお勧めします。
案内される部屋によって面接官が違うので一概には言えませんが、僕の部屋は終始穏やかな雰囲気で圧迫面接ではありませんでした。
あくまで参考にするだけにしてください。
いろいろ書きましたが、最後に「準備は大切」です。
頑張ってください。
明日面接を受ける事務系営業職希望のものです。
面接内容について、
何も聞いてないのですが、
グループなのかGDなのか個人面接なのか・・・
気持ちの準備すら、しようがなくて困っています・・。
よろしければ形式だけでも教えてください。
お願いしますー。
終わった事はもう後悔しません。返事が来ることを祈ってます。
2時間(選考会)ですね。間違えてました。
あとHPで調べたのですが選考会はグループ面接
ですね。すでに参加した方がおられたらぜひ
報告して下さい!お願いします。
私もかずさんと同じく6日にSEの選考会に参加
するものです。開催時間が3時間とあるのですが
何をするのかわかりません・・・
面接ですか?筆記ですか?
今日も選考会があったと思うので参加した方が
いらっしゃればぜひ教えて下さい!
「富士系の企業」の富士系っていったい何ですか?
いい加減な情報を書き込まず、しっかり企業研究されてはどうでしょうか。みんなも混乱します。
「富士」が社名に入っている企業はたくさんありますが、それが同じ系列である場合は少ないですし、ましてや社風なんて色々ですよ。自分の五感で確認しないと。
系列そのものがゆるやかな関係になってきているので、いまさら気にする必要もないかと思いますが、あえて言うなら、富士通は富士電機からの派生(富士電機は古河電気からの派生)で旧第一勧銀系。富士フイルムは大日本セルロイドの派生で特に系列は無いけれど、メインバンクは旧三井系。ちなみに富士銀行は安田財閥の芙蓉系。「富士系」なんて存在しません!
先輩の話だと、一時選考(=面接)の際、ESの記入があるようです。面接の前に書き、その内容にそって面接があるようです。
面接は去年は5~6人の学生対2人の面接官、だったそうです。面接自体は1時間程みたいです。
あと、ESの内容は、自己PRとか志望動機とかだそうです。
今日ラボツアーだったんですか?
もしかしたらお会いしたかもしれませんね^^;
研究内容についてですが、もちろん面接で、です。
ただ、学部生は研究内容についてあまり聞かれないというのは、FXに限らずそういったことを聞いたことがあったので、
前回の書き込みには書いてしまいましたが、実際のところはわかりません。
たまたま今年。入社した先輩が友人の知り合いでしたので、お話を聞く機会があったのですが、
そのときに、院生は自分の研究にどれだけ責任をもって取り組んだかが問われるようなことをおっしゃってたので、
研究内容は大事だなと感じました。
しかし、大体の学部生は研究室に配属されたばかりで、研究はこれからだと思います。
それは人事の方も理解されているのではないでしょうか?
研究内容の概要が説明できて、これからどのように取り組んでいくか、最終的にはこうしたいといったことを言えれば良いのではないかと私は思うのですがどうでしょう・・
いい加減ですみません;今日はお疲れ様でした!!
>葵十番さんへ
やはり雰囲気を知るためには実際に見てみるのが一番!!といった感じでした。
内容は、その日のテーマと会社・事業所の説明、研究開発の先輩社員・人事の方との質疑応答でした。
あとは、感想や意見などのアンケートを書きました。
今日は生産ラインの方がお休みだったようで、実験室の見学になってしまいましたが、葵十番さんは生産ラインを見学できるのではないでしょうか。
実際に話が聞ける良い機会ですので、いろいろ聞いてみるのがいいと思いますよ~♪
>パルさんへ
私も葵十番さんと同じように聞いています。いくつかのテーマから一つ選んで書くという形式だったようです。
小論文苦手なんで、心配ですね^^;
私も営業志望で、明日の5日に一次面接です!
グループ面接だから、もしかしたら一緒かもしれませんね。実はかなり自信がないんですけど、営業志望がこんなこと言ってちゃ駄目ですね(^_^;頑張りましょう・・・!
今、ゼロックスの販社で4年間契約社員をしていまして、この前富士の開発の人が見えてましたが、定着部グループの人手が足りないといってました。
それに、コピー機のなかには木機械的要素は思った以上に含まれてます。ですから、コピー機が存在する限り活躍する場はなくならないと思います。
富士写真フィルムは親会社ですけど、富士通とはまったく関係ないのでは??ちなみに富士通は富士電機と関係ありますよ。