会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくとも朝会や社歌なんてものは存在しない、と人事の方がセミナーの時おっしゃってました。そんところはちょっとNOT和風ですね。
私も営業職志望で、日曜日の午後、東京の選考会にいってきます。セミナーいった感触だとかなりモチベーション上げていかないと厳しい感じで緊張です。
持ち物筆記用具だけですけど、その場でエントリーシートとかに記入させるって事でしょうか?
一足早く選考会行った方いらしたら、情報お願いします。
6日に説明会にいくものです。
全体的に富士系の企業体質は「きつい、しんどい」らしいですよ。
言わば実力主義です。
代表的な企業として富士フィルムや富士通などです。
対する三井系は比較的おっとりとした社風です。
よければ参考にでもしてください☆彡
私も海老名の見学に行きますよ。18日ですけど。
よければ、会社の雰囲気や様子などを教えて下さい。
>パルさんへ
詳しくは書いてなかったのですが、過去は4つの中のテーマから1つを選択する形式だったようです。文字数は年によって違うようです。だいたい、600~1000文字の間かと思いますよ(参考になるのかな^^;)。
こんなんですいません。
もしかして、ホッパーさんがOBの方から聞いてるかも?!(知らなかったらすいません)
4/5に営業志望で一次選考受ける者です。
この掲示板とも長い付き合いになる事を祈って・・・
推薦の人も一般採用の人も同期になれるといいですね!
がんばりましょーp(^-^)q
>もぐらさん
私も営業志望です。
一足先に、土曜日に面接行ってきます!
がんばりましょー☆
先日、OB訪問してきました。
外資系の実力主義というのは、「優れた成績(売上)を上げた人には報奨金を与える」
という点にあるのでは?と仰ってました。それもけっこうな額でした!
基本的に「クビを切られる」ということはないそうです。
>もぐらさんへ
僕も営業志望で、日曜面接です。がんばりましょう!
ES(というか論文)は、原稿用紙で出しましたか?
数日前にエントリーしたら、間もなく締め切り(しかも郵送)!明日中にも書かなければ、とう感じです。
>ぜろさんへ
私の知っている人(男性)は、かなりのんびり働いていますけどね・・・。それが全社的にそうなのかは分かりませんがね。
彼に出世意欲がないといえばそれまでなので。
学部です。
学部なら、研究についてはあまり聞かれないというのは富士ゼロックスの面接で、ですよね?!一応確認なのですが。
他社の面接では、研究内容をよく言えなかったということで落とされてしまったので・・。てか、今日研究室配属になったっての!!って感じです。
研究は、何をするか、かなり漠然としかつかめていないので、研究内容について聞かれたらやばいです。てか、こんな私はやばすぎなんですかね!!あと何日で出来るだけ勉強せねば!!
ラボツアーに明日行ってきます!何か書かせられたりしますか?教えてください!!
私は化学系でもうすぐ選考会を受ける者です。
私の大学では先輩の就職レポートのようなものがなく選考会に関する情報が少ないのですが、もしよかったら小論文について何か情報がありましたら、
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして.
そうなんですよ!!
研究内容について聞かれて答えるのは院生としてまぁ当たり前かとは思うのですが,
私の場合希望職種と研究内容はかけ離れているような気がします.
そういう場合はやはり厳しいのでしょうかね・・
明日は海老名に見学です.
どんな会社なのか実際に感じて,しっかり研究してこようと思います☆
私は、電気工学科の院生で研究開発職希望しています。推薦枠は学科に1つ来ていて、どうにか推薦をとることができました。今後、この掲示板を利用していこうと思うので、よろしくお願いします。
>にあさんへ
うちの大学のレポートにもかなり突っ込まれて聞かれると書いてありました^^;
ポイントとなるのは、「希望した業種で自分(の研究)をどう生かせるか」と読んでいて感じました~(当たり前ですが・・・)。
みなさん、がんばりましょう!!
私は院生です.ういさんは学部生ですか?
学部生だと,研究についてはそれほど聞かれないそうですよね.
院生は自分の研究内容に責任をもっているかどうかが問われるそうなので,
どんなことを聞かれても理解しておかなくては!!です・・(自信無)
内定者レポートを見ますと,面接では結構いろいろなことを聞かれているみたいですね.
やっぱり学科ごとに推薦着てますよね。
競争率、高そうですね。
私は電子系です。がんばろうっと。
みなさんは院生ですか?
学部の人は面接のときは何を聞かれるんですかね?
私は機械系です。学科名は変な名前なので、あまり機械には見られないのですが・・
機械はあまり必要とされてないのでしょうかね・・
私の希望はソフトだったりしますが、勉強してる内容が内容だけに厳しいのではないかと懸念してます;
うちの学校も学科ごとに1名の枠できています。
あまり人気がなかったので推薦とれそうです。
選考に向けてがんばります!!
僕は化学系です。
学科の枠は取りましたが、
化学系は枠が少なく相当な倍率になりそうなので
がんばりたいと思います。
私は5日に一次面接なのですが
セミナーに行ったのが半月も前なので
モチベーションが下がってきました。。。
とりあえず文系で近々面接受ける方
頑張っていきましょう!!
>ZRXteruさんへ
7人って、全学科でですよ!私の学科では1人ですよ。
私はまだ枠がとれるか、わかりません。とる気、満々ですが。
学校が非常に少ないようなのは嬉しいのですが、みなさん優秀な方ばかりなのでしょうね・・。
ま、頑張るしかありませんね!
富士ゼロックスは確かにソフトに向かっているようですね。私はやりたいことはハードなんですが、学科的にはソフトです。もう時代はソフトですよね、どこでも。
あー、とにかく枠をGETしなければ!!
があります。ちなみに、ここの親会社の富士
フイルムは、推薦=受験資格だけで、合否に
は全く関係ないって、人事の方は公言してま
した。あと日立も東芝も推薦があっても結構
落ちるらしい・・最近はどこも推薦は、あっ
て無いようなものと考えた方が良いと思う・・。
返信遅れました.わたしは,私立の小さな大学です.推薦枠は1です.7も枠があるなんてうらやましい限りですよ!
私は機械系なのですが,みなさんは何系なのでしょうか?富士ゼロックスは,なんかソフトの方に力を入れていくような感じがしました.そうすると,機械系が活躍できる場は少なくなってしまうのではないかと少し心配です.
横から入ってスイマセン。
僕も国立大学の者なのですが、僕の大学では推薦枠は1名です。しかもラボツアーに参加してわかったのですが、来ている大学は非常に少なかったです。だから倍率はそんなに高くはないと思うのですが。
>ぽち「さん」へ
です!!
なぜに呼び捨て!!
すみませんでしたm(。-_-。)m
返信どうもありがとうございます!!
選考方法が若干違うって少しドキドキです。
まぁでも受ける会場によって有利不利はないです
もんね、きっと。がんばりますっ!!
私は東京会場に申し込みできず
大阪で選考を受けます。それで、名古屋と大阪のみ
持ち物に「履歴書」とありますよね?
なぜでしょうか。
素朴な疑問なのですが、すごく気になります。
どなたか予想でもよいのでお答えいただけないでしょか。宜しくお願い致します。
返答ありがとうございます.さすがにもういっぱいですかね…。推薦でも落ちる可能性も大きいようですので、頑張っていきましょう。
返答ありがとうございます.さすがにもういっぱいですかね…。推薦でも落ちる可能性も大きいようですので、頑張っていきましょう。
>ここ壱さんへ
返信ありがとうございました!
研究開発の推薦でうけようかと思っています。
推薦でも落ちる確率が大きそうですね・・。
お二人とも国立大学の方ですか?私は一応国立です。うちの大学は小さいのに、7人くらい推薦枠があるようなんです。全大学で80人しかとらないらしいのに。一体何倍くらいなのだろうか、と不安です。あと、その中の80%くらいが院の人らしいのです。私は学部なので、さらにきびしい気が・・。
昨日急いでラボツアーに参加申込をさせていただきました。
小論文って何を書くかとかご存知ですか?
なんだか、、とっても不安です。学校推薦について、もっと情報ください!
結論から言うと,運しだいです.2つ目は,ゼロックス採用担当と直接メールで対応の形になり,席に余裕がある場合のみ参加することができるといわれました.その場合は,交通費は出ません.
私も学校推薦で受けようかと思っています。私の学校では去年1人推薦だしたんですがダメだったようです。ただ、教授に聞いたところ、落ちるのは企業研究をぜんぜんしてない人だからだろう、とのこと。
推薦に甘んじるのはよくないようです。推薦といえども気は抜かぬようお互いがんばりましょう!
ちなみに、私もセミナ行ってません…
研究開発拠点見学は申し込みました。いまから、楽しみです。
推薦ってことは研究開発で受けられるんですよね?
基本的に研究開発は学校推薦がないと受けられません。当然落ちる可能性も十分あると聞いています。ラボツアーは参加されたほうが良いのではないでしょうか。志望度高いのなら、会社の雰囲気は見ておいた方がいいと思います。今日私も参加してきました。北海道や京都から来られてる方もいましたよ。
どなたか2つ以上参加しているかたいますか?
私は来週参加するのですが、ほかの事業所も見学したいなと思っています。
それは可能なのでしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
アットホームですか~。
それは良かった。
セミナーで学校に来てくださったゼロックスの社員さんは、
ちょっと真面目なイメージがあったので、
少し不安だったのです・・・。
ありがとうございました。
学校推薦でも、結構落とされてしまうのでしょうか?
情報交換しましょう!ってか、してください!
セミナーにも全然行ってないんですけど、学校推薦でも行くべきなのでしょうか?って今からでも申し込めるのかな・・。
学校の就職課でURLを聞いて予約するんですよ!
そんな情報どこにもなかったですね
28日ですと,KSPでしょうか?私は14日に参加してきました.流れとしては「ビデオ鑑賞→その日のテーマでプレゼンをしてもらう→働いてる風景見学→働いてる人と質問会」という感じでした.終始アットホームな雰囲気でしたよ.
28日に参加予定なのですが、
どのようなことをするのでしょうか?
研究・開発対象なのですが、
学生で技術のことになるとさっぱりです。
かなり不安・・・。
どなたか情報お願いします。
情報ありがとうございます!!やった~♪まだ受けれるみたいでよかったです。そうですね。それまでほかの企業頑張ります!
ゼロックスに入社する僕の先輩に聞いてみたところ、5月くらいにまた選考会を行うみたいですよ。
僕も申し込めずヘコんでいたのですが、僕の周りにも申し込めなかった人がけっこういたのでちょっと安心しました。
まぁ気長に待って、その間は他の企業に力を注ごうじゃないですか。。
研究職は学科推薦のみだと思います。
私の学校には連絡来ていますよ。
でも今までそんなに入っていないので
少し不安です。
説明会が終わった後すぐにパソコンがある場所へ行き、予約画面を開いたらすでに全部満員でした。
え?予約ができなかった人はもう富士ゼロックスを受けることすら不可能なのですか??
もう無理なの??そんな…(;.;)
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
自分も化学系なんですが、ここって学校推薦だけなんですか?だとしたら、いつ頃学校に連絡来るんでしょうかね。それによっては、結構悩みますよね。
いや、研究職に関してはそういわれてるだけで、文系の方はしりません。今の時代に楽な会社はつぶれるだけでしょう。