会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です(たぶん同じ企業)どうしようかすごく悩んでます。
一緒に受けた女の子がかなりデキルっぽい人だったので半分諦めていましたが良かった~
土曜日に3時間半の所要時間です
日程変更を辞さない某企業と選考がバッティング・・。
どうしたものでしょう・・。
また電報みたいですね。
今度は3時間半拘束みたいなので筆記のようです。
何らかの方法で連絡をしますのでって言われても。
二次面接でまたES書きましたよね!あれの冒頭には
「志望調査書」と記してありました。あれの利用
は最終面接の時に使うとおっしゃってましたよ。
なので2・3次には関係ないようです。あれだけ
いろいろ書かされて落とされたくないですよね!
それってもしや俺かも…
どこの面接でも関西弁出していってます。
ココの一次もバリバリ関西弁でいきましたけど
2次進みましたよ。
私は関西の人間ですが敬語を使って
話すと関西弁らしい関西弁は出ませんけど‥
ただ、私が一次面接を受けた時に私と違う
職種を志望されていた方が思いっきり関西弁
でした。‥それも違う職種なだけにその方が
二次に進んだのか全く分かりません(=_=)
でも私みたいに全然話せなかった人間も
二次に進ませてもらえたので、ただ話せたら
良いだけっていうのではないんでしょうね。
ちなみに私は二次で、どこぞやの面接で感じた
いや~な感覚(面接官の表情など)を覚えたので
次回は怪しいところです。(;_;)あぁ‥ショックぅ
宜しくお願い致します。
本日2次選考受けてきました。
私も、喋りすぎてしまいました。
ホント、やっちゃいました・・・・。
ESなのですが、私は、今回の面接の時に、
1次で書いたESのことまで聞かれました。
他社志望は?という質問のところを突っ込まれました。ですからキット、記入した書類(ES)は全て面接官の手に渡っていると思います。
それから、今日書いたESが両方とも漢字を間違えてしまった事が発覚しました。どうしましょう。
それって、ヤバイですよね?
もう、ほんと終わってます。
もう一人の方も優しそうな方で、一緒に働かせて
もらいたいと思いました。
一緒に面接を受けた学生も二人ともいい人でした。
みんなで通れますように(゜-゜)
あぁ電報来ないかな~
皆さんのお話見て、余計落ち込みました。
しょうがないですよね。それも運ですよ。
2次通過してることを祈りましょう(^-^)
私も同じ目に遭いました・・・・。
私は3人とも女の子だったのですが、
その余りの関西弁と白熱トークに、
「関西の女の子ってつよいなぁ。」とただただ呆然。
やっぱり、周りの雰囲気も察しながら話せるか、というのも面接官は評価しているのでしょうかねぇ??
「人の振り見て我が振り直せ」と昔から言われますが、
自分は相手のことを考えた的確な発言が出来るようにならねば、と思いますよ。
面接で、特に関西の会場などで、
関西弁で面接を受け答えするのって、ありなんでしょうか??
関西の方、どうなさっていますか??
やはり面接官も関西の方なら、それは好感度に繋がるのでしょうか?
もう結果きた!って方はいらっしゃいますか??
なってますねー、連結対象。
富士写のほうのセミナーに行ったら、ゼロックスが
連結になった年から業績が悪化してて微妙でした。
でも、販社は地元の中小企業がターゲットで、
本体とは別のターゲットなので統合はないと思います。
むしろ、どっちかっていうと最近分社化されたばかりだしね・・・。
私はもしかしたらもうっさんと同じ被害者かも。
なんて(^ー^:)よくいるんですよねそういう人。私の時も3人いて一人が演説会初めました。私はその彼女を見て逆に簡潔に心がけようと思ったから時間的にはその人の1/4も話てないよ。面接官も「時間もありませんので…」を強調してたから2問め3問めには彼女も察するだろうと思ったのに…最後までぶっちぎりでした。
お陰様で欲求不満を残して帰ったよ。
将来的に営業部門を販社と統合とかに
ならないんでしょうか?
ものすごい内容の濃い面接でした!!時間も30分でしたがそれ以上に感じました。どれもなかなか難しい質問で、今思えばもっと違ういい答えができたのになぁ、という感じで後悔の嵐。面接官は本当にいい人でした。ちなみにおれも男女ペアでした。
まあまあ。しゃべったもの勝ちではないですよ、落ち着きましょう。面接官の人だって言葉数は少なくても言いたいことは汲んでくれているハズです。
相手に惑わされず自分の意見をしっかり主張できるかどうかも面接では見られていると思いますよ。
気を取り直していきましょう!
私ともう一人は、言いたいことを言いつつも簡潔に、という感じだったのに
その人はまるで自分一人の面接かのようにしゃべりまくる。
本当に不快でした。明らかに不公平が生じました。
これから受ける皆さんは気を付けて
(もしくはそういう人と一緒にならないように祈って)
頑張ってきてくださいね!
2次も3人で30分程。自分の事わかってくれたかなぁ?最後には、3人とも話しすぎっていわれてしまったので、かなり自信薄。他の2人がめちゃくちゃ話すからつられちゃったよ。まあ、自分で気付かなかったのが駄目だったと思うけど。集団嫌いです。
今日の面接官二人ともすごくいい人で、本当にこの会社で働きたいなぁ~
うまくいくといいね~
頑張ろう!
どうゆうところを見られたんだろう・・・
2(現役SE)対3の面接とESでした。わりと感じ良かったですね。笑ってくれましたし。
一次の時に次の筆記はかなり難しいと聞いたんだけど
本当かな…(心配)
OGOB訪問、まだしてません~☆
もしこの二次面接を突破する事ができたら、最終面接前にしておこうと考えてます。
あ~でも今日の出来はどうなんだろ~!?どうか通過してますように…。☆彡
明日、頑張ってくださいね(*^^*)
実際の面接時間は約30分、それ以外の時間は最終面接で使うES書きました♪(東京では違うかも!?)
ご返答ありがとうございます。スタッフ職で応募されている方がいて嬉しいです。
お互い17日まで不安ですね。結果は合格者だけなのかなあ。
男女別れての面接だったのですが、関東もそうだったのでしょうか?
なんか、時代錯誤のような気が・・・どういう意図があるんでしょうか。。。。
疑問でした。
そうですね自分もそんな感じをします。だけど筆記が先でも後でもある程度以上の学力は求められているわけで重要視の程度は関係なく自分の力を出せばいいのではないかと考えてます。がんばっていきましょう。
おそらくその通りなんでしょうね。
筆記は確認レベルでは?
ここって3回も面接やってから、やっと筆記があるじゃないですかあーー?こういう選考の仕方って、筆記を重視してない選考方法なんでしょうか(・O・)
本日2次受けた方々、
90分何をやったんでしょうか?
また、面接の形式はどのような形でしたか(グループ?個人?)?
質問された内容とか教えてくれたら助かります。
ありがとうございます。
私は情報系ですが、とても参考になります。
なぜだろう?でももしカラーの方を持ってないと、インスタントで撮っても大丈夫だと思いますよ。
関西も関東も一緒なんですね!頑張りましょう!
ところでOB OG訪問しましたか??
私も明日2次受けます!!緊張する!!
筆記ないかも、ですか!ある意味助かったというか…。一次の時のように最初何分かはリラックスタイムみたいになるんですかねぇ?90分丸々2対2の面接だったらちょっとつらいですよね~。
私もスタッフ職です。確か、17日までに連絡ではなかったでしたっけ?私も、電報で来るのかどうか、ドキドキしてます。
次は2次だけど。
こんにちは。私もスタッフ職で応募しました。しかし、何も連絡はありません。私もすごく不安です。
関西も一時間半ですよ。
よって筆記はないと思います。
たくさんの情報にふりまわされてますね(汗)
前回会場にてESを仕上げるのにてんぱってしまいESにどんな質問があったか
すっかり忘れてしまいました(; ;)
どなたか覚えている部分だけでかまわないので教えてください。
私が覚えている範囲は志望動機、一番力を入れたこと、やり遂げたこと…ぐらい(汗)
面接と平行して実施されておりまして、制限時間はありませんでした。僕は2時間半くらいかかったかもです。終わった人から帰るといった感じでした。1000字だったかな。あくまでも私の場合(化学・材料系)です。