会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西で12日(明日!)二次を受けますが、バンビさんと同じく所要時間90分の面接とありました。
だから去年と違って、関西も関東も同じだと思いますよ♪ HPの個人ページに選考過程載ってました!
------------------------
今後予定している選考プロセスと会場をご案内いたします。
(1)1次面接(東京・大阪・名古屋で実施)
※日程・会場は予約票をご確認ください。
↓
(2)2次面接(東京・大阪で実施)
※1次面接を名古屋会場で受けられた方は、大阪会場にお越しいただくことになります。
東京会場をご希望の方は、1次面接当日に会場にてお申し出ください。
↓
(3)筆記試験(東京・大阪で実施)
↓
(4)3次面接(東京のみで実施)
※2次面接、筆記試験を大阪で受けられた方も、東京会場(本社)にお越しいただくことになります。
私はスタッフ職で応募して、論文を提出しました。
この結果も電報でくるのかな。
その後の日程とか、結果は合否にかかわらず来るのか、わからないことばかりで少し不安です。
去年の掲示板にも載ってなかったし。
スタッフ職で応募された方はいますか?
ここの去年のカキコミの情報によると、
(関東)2次:面接→3次:筆記→最終:面接→内定
(関西)2次:面接と筆記→最終:面接→内定
以上のような展開ですね。私は関東で2次なので電報には2次の所要時間は90分程度と書かれていましたが、関西で電報を受け取られた方はどうですか??
試験お疲れ様でした!!
私は小論文があまり得意ではないので、日々練習をしています。
そこで質問なんですが、小論文の制限時間はどれくらいでしたか?
できる範囲でよろしくお願いします。
僕も8日に受けたものですが、
面接、小論ともにびみょーでした。
それだけに結果を待っているのが苦しいです。
これからの方は自分の思いつく限りの対策を
行い、頑張ってください!
僕も8日に受けたものですが、
面接、小論ともにびみょーでした。
それだけに結果を待っているのが苦しいです。
これからの方は自分の思いつく限りの対策を
行い、頑張ってください!
今度12日の1時半から関東で2次を受ける者です。今度は面接ですか?筆記ですか?
ワークショップの時に、メモするの忘れていて分からないので、今後の流れが分かる方教えてください。
丸一日の選考は本当に疲れます。とにかく前日は睡眠、体調を万全にすることが一番重要だと思います。
今日、研究開発の学校推薦が獲れました!!
これからこの掲示板を活用していきたいと思います。
さっそく、4月下旬のラボツアーに参加したいと思います(^^)
研究開発を希望している人(もう試験が終わった人も^^;)一緒に頑張りましょう!!
すーーーごく嬉しかった!
1次の時の面接官は本当にすごくいい人で、この人達と一緒に働きたいなぁ~
土曜日2次面接だ~皆頑張ろう!
私は大阪で12日でどうしても無理。といあわせたところ、変更はできないといわれました。私とかわりたいですよね。それで会社に問いあわせてみるんで、よかったら本名と名前教えてくださいな。私は11時半からです。
答えにくいことを答えてくださってありがとうございます!!
専攻別で違うんですねぇ..
試験お疲れ様でした.一日かけての試験は体力的にも相当ハードですよね;
私も体調を万全にして頑張りたいと思います!!
それ見れば対策立てやすいのではないでしょうか・・・みなさん俺の分までがんばって下さい。
あれはないだろ~ってくらいダメな
面接だったので、電報見て逆にオロオロ
してしまいました。
何とかこのチャンスを生かしたいもんです。
ところで、2次って面接か筆記かどっちなん
でしょうか?もう落ちたと思ってたんで
次の選考が何だったのかまったく覚えて
ないんです。誰かご存知ないですか??
去年の先輩のお話だど、学生4or3、面接官2の集団面接で、所要時間は30分だったそおです。
どおやら、またESを書くようです。。
そいで、結果はまたデンポウみたいです。。
みなさんがんばりましょお!
ありがとうございます。私は、電気系です。
選考は、専攻別で違うみたいですよ。去年の過去ログみた限りでは、技術系で5回くらい専攻があったみたいです。
小論は、内容を詳しく書いても、各社とも人事の方はここを常に見ていらっしゃるみたいなので、大まかなことだけ。
技術に関する時事問題のような題材が3つあって、その中から1つを選んで書くものです。よく聞く話題だと思いますが、ある程度の準備は必要かと思います。私はめちゃくちゃ苦労しました。頑張って下さいね!
選考日は、日程どおり行われると思って良いと思います。私は予定通りでした。多分、専攻別だと思うんですよね。私達は化学系の人ばかりで、全部で2回選考日があるみたいです。葵一番さんは何系ですか?
やっぱここはキヤノンやエプソンと競合他社
でカラーにもこだわりがあるはず。富士ゼロックスはカラーにこだわりがあるって、合説のときに社員から聞きました。
ズバリ、カラーイメージングソリューションだからです。
去年受けた友達情報によると、2次面接のあとに、筆記試験らしいです。
その筆記試験はSE/営業関係なく、コンピューター用語の問題らしいです。
なのでコンピューターにかなり精通してないと難しい問題らしいですよ。
ありがとうございました(^O^)
がんばって選考会に望みたいと思います。
ありがとうございました(^O^)
がんばって選考会に望みたいと思います。
非常に貴著な情報をありがとうございます.
私も推薦がとれたので今度受ける予定です.
ただ私の学校に来てる書類に書かれてる一番最初の選考日はまだ先・・・
学校によって差があるんですねー
ところで,ダメもとで質問したいんですが・・
小論文どういったのが出ました?
だいたいでいいのですが教えて頂けたらと思います.
例えば自己紹介的なものが出たとか,時事問題に関するようなものとか..
やはり,いくつか出て選択するといった形だったのでしょうか?
言える範囲で構いませんのでよろしくお願いしますm(._.)m
あと、筆記もありますよね~?内定者情報の筆記試験のところに「コンピューター」って書いてあるけど、何ですか?
どなたか知っていらっしゃいましたら教えてください!!!
30分前に電報届きましたよ!!
SE志望です。
私は3日締切(第一回選考)までに書類を出したので、選考は昨日の8日にありました。
それぞれの回の書類提出締切と選考日は対応していると思いますよ。
4日に選考案内についてのメールが来ました。
返信、ありがとうございます。貴重の情報ありがとうです。
確かに募集要項に「応募締切と選考日」がセットで何組か書いてありました。
お聞きしたいのは、記入されている応募締切以内に送った場合、その応募締切の横にある選考日になってしますのでしょうか?
第一志望ですので、色々対策を練ってから望もうかと思っています。早すぎるのは困るかなーと^^;
後から泣きたくなるような面接だったのに
電報届きました。6日に東京で受けました。
超超嬉しかったですほんと。
踊っていたら母に内定決まってから踊れと
言われました。
でもそのうち筆記なんですよね。はい無理(+_+)
頑張れ自分!
どなたかした方いらっしゃいますか??
ここの筆記は難しいいう噂を聞いたので不安です。
試験日は、学校の就職課に送られてきた募集要項に掲載されていると思いますよ。確認してみて下さい。
ちなみに、私は本日研究開発の試験を受けてきました。内容は、
ES記入→筆記(SCOA)→英語(TOEICのWRITING盤)→内田クレペリン→適正検査+小論+面接です。
人により差はありますが、私は朝9時半から夕方6時までかかりました。体調を整えていくことをオススメします。
変更できないのでしょうか?
おめでとうございます。
でもあんまり絞ってないのかなぁ‥
私もなんとか合格していました。
次はなにがあるんでしょうかね。
人数多そうだしGDかな。
どなたか情報もってたら教えてください。
よろしくお願いします。
もう落ちるのはたくさんだ…
ちなみにSE志望
私は6日大阪で一次選考を受けたものですが
先ほど次回選考案内の電報が届きました。
嬉しいです。ちなみに次回は12日です。
面接は好きなのでがんばりたいです。
同じ日に受けるみなさん、がんばりましょうね!
じゃあもしかして不在電報の知らせは……!!?
さっきNTTに連絡して電報探して貰うように
云っておいたのですが・・
最近流行りの押し貸しで、お悔やみ電報の嫌がらせかもと心配してたのに(笑 期待してまっててみよう♪
自信がなかったので嬉しいです。
電報で結果だなんてユニークですよね?
次は、個人面接なんでしょうか?
みなさん、頑張りましょうね!!
こんにちわ。キャべ人さんは関東の方ですか?
私は大阪で受けているんですけど、次回は12日の土曜日です。その日は東京へ行く予定なんですけど、東京行きをキャンセルするかどうか迷ってます。
関西で日曜も開催されてるなら変更のお願いをしてみようかと思っています。
できたら教えてください、お願いします!
流石、ザ・ドキュメント・カンパニー。
その心意気に、志望度アップです。
5日に大阪で面接受けて、さきほど電報もらいましたよ。
でも、ひょっとしたら人によって違うかも
知れないので、まだあきらめない方がいいかも。。
ちなみに、2次は12日だそうです。
選考日は勝手に決められてしますのでしょうか?
教えていただけますか~
日曜は予定も空いてるしありがたいです
確か次は個人面接ですよね??
日曜は予定も空いてるしありがたいです
確か次は個人面接ですよね??
二次から先の面接回数は個人差があるようですが。