Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. 就活情報トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 不二製油グループ本社の就活情報
  4. 不二製油グループ本社のインターン体験記一覧
  5. 不二製油グループ本社のインターンエントリーシート一覧

不二製油グループ本社のインターンES(エントリーシート)一覧 (全22件)

インターンESの設問・回答例

卒業年:

全22件

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】夏インターンES(営業)
    • 設問:インターンシップに参加する理由を教えてください。

      食を通して人々の健康と豊かな生活に寄与したいと考えているからだ。そのためには、「思い」だけでなく、それを形にするための「技術」が必要不可欠だと考えているが、貴社が4つの事業と高い技術力を通して、世界の

      人々の食の選択肢を広げていることに魅力を感じた。 また、貴社の製品や技術をより多くの人に効果的に伝えるための方法を、今回の体験を通して考え、貴社で働くイメージを明確にしたいと思っている。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      ホームページなどで企業研究をして、わかりやすく書くことを心がけた。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(研究開発職)
    • 設問:インターンシップの志望理由(200)

      BtoBに特化した商品開発を学びたい。貴社は植物性油脂・チョコレートなど幅広い分野に力を入れ、食品のおいしさを向上させている。加えて、コストを抑えたマスカルポーネフィリング、簡単に使える生クリームの開

      発により、企業のニーズも満たしてきた。私はコンビニの開発担当として商品開発を行うプログラムを体験し、貴社の顧客である企業のニーズを満たすための考え方を学び、企業を通じて食の当たり前を支えたい。

    • 設問:あなたが1番好きな食べ物と、その理由を教えてください(200)

      レーズンバターサンドだ。その魅力はそれぞれの素材が織りなすハーモニーにある。バタークリームの濃厚さ、ラムレーズンの爽やかな香りが水分とともにクッキーに移り、完璧な調和を作り出している。私はこの魅力の虜

      となり、理想のレーズンバターサンドのレシピを考案した。クッキーにあえて有塩バターを使って塩味を出し、さらに作ってから1晩放置してクッキーに水分を移行させることで程よいしっとり感を楽しめるよう工夫した。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      短い設問の中で自分の個性を表現し、人事の目を引けるよう工夫した。特に食への強いこだわりを示せるよう意識した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】秋冬インターンES(研究職)
    • 設問:一番好きな食べ物と、その理由を教えてください(200)

      鍋料理だ。理由は2つある。1つ目は、様々な種類があるからだ。刺激を求めてキムチ鍋や体に優しい水炊きなど、その日の気分に応じて材料・味付けを選べ、ゆで加減やつけダレでさらに無数の味の変化を楽しむことがで

      きる。2つ目は、人間関係を深めてくれるからだ。複数人で食事ができる定番料理であり、心身を温めてリラックスしながらの食事は自然と会話を弾ませ、コミュニケーションを促進してくれる。

    • 設問:インターンシップを志望した理由は?(200)

      貴社で働くために必要な知識や心構えを学ぶためだ。○○として、多くの方々のボディメイク・食習慣について考えてきた経験から、「食を通じて人々の健康に貢献したい」と考えるようになり、食品業界に興味を持った。

      お客様との共創を大切にし、「あったらいいな」を叶え続ける貴社の開発戦略と技術力に魅力を感じた。必要な知識や心構えを学ぶとともに、貴社で働くイメージを具体化させたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      比較的短い設問だったので、1度読むだけで内容が入ってくる文章を書くことを心掛けた。

  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
    【26卒】秋冬インターンES(研究開発コース)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)

      私が一番好きな食べ物はオムライスだ。チキンライスの酸味を卵のまろやかさが包み、シンプルかつ見事なマリアージュを生み出す。最大の魅力は火力、加熱時間、フライパンの返し方に注意して作る、フワフワかつ中が半

      熟の卵だ。雲のような見た目と口の中に入れた瞬間とろける舌触りは至高である。ケチャップだけでなくデミグラスやクリームソースなどの様々なバリエーションがあることもオムライスの魅力の一つだ。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      食品素材を扱い多種多様な製品に携わることができるBtoBメーカーの貴社に魅力を感じたからだ。私は飲食アルバイトの経験から、「食」を通じて多くの人に喜びを与えたいと強く思うようになった。そしてこの思いを

      貴社でなら実現できると考える。 多くの素材で高いシェアを誇る技術力と、多様化するニーズの中でどのようなプロセスを辿って製品を生み出しているのかについて、実際に社員の方の声を聞き学びたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      好きな食べ物について、という食への想いに関する質問ではいかに食べること、そして作ることが好きかを自分ならではの文章で伝えるよう意識した。情景が読み手の目に浮かぶように何度も添削した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】秋冬インターンES(事務系)
    • 設問:志望理由

      食品素材メーカーへの理解を深めたいため。私は飲食アルバイトを通して食がもたらす喜びの力を実感し、さらに広範囲で人々を笑顔にし、新しい価値を提供したいと考えるようになった。貴社は業務用チョコレートや製菓

      ・製パン素材など多彩なニーズに合った素材を提供しており、食の喜びの原点を担っている。食品に不可欠な素材メーカーへの理解を深めお客様とその先の社会へ新たな価値を生み出すための仕組みづくりを学びたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      字数が短いため、簡潔に伝えられるようにした。短い文章にどう要点を詰まるかを意識した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】秋冬インターンES(技術職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物とその理由を教えて下さい(200字以内)

      私が一番好きな食べ物は,大学近くの定食屋のハンバーグ定食です.この店との出会いは研究室の同期に連れて行ってもらったことがきっかけでした.以来,研究に行き詰まった際の気分転換として通うようになりました.

      特に印象深いのは卒論発表前日です.緊張と不安でいっぱいでしたが,いつものハンバーグを前に,成長してきた自分を振り返り,自信が湧いてきたことです.この経験から,私にとって心の支えとなる大切な食べ物です.

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      誤字脱字が無いように気をつけました。また、思いが伝わるように素直に書きました。

  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(研究開発職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えてください。(200字以内)

      プリンが好きです。一口食べると広がるなめらかな食感と優しい甘さが、心を落ち着かせてくれます。特に、カラメルのほろ苦さとプリン本体のやさしい甘みとのバランスが絶妙で、疲れた時でも軽やかに味わえる点が魅力

      です。コンビニや洋菓子店など、場所や価格帯によって様々な個性を楽しめるのも魅力で、私は家族と一緒に食べ比べることでその美味しさをシェアしています。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      食の可能性を広げる技術開発の現場を体感したいと考えたからです。私は昔から健康や栄養に関心があり、将来は素材開発を通じて人々の生活にプラスの影響を与えたいと考えています。貴社は植物性素材の応用やサステナ

      ブルな取り組みに強みを持ち、BtoBで社会全体の食文化を支えている点に惹かれました。インターンでは社員の方々との対話を通して、技術の最前線とその裏にある価値観を深く学びたいです。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      エントリーシートでは、限られた文字数の中で自分の魅力が的確に伝わるよう、「伝わる表現」と「一貫したストーリー性」を意識しました。抽象的な表現を避け、事実やエピソードを具体的に述べることで説得力を高めま

      した。また、企業が求める人物像を理解した上で、それに合致する経験や価値観を選び、「なぜこの会社か」「自分は何ができるか」が明確になるように心がけました。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(研究開発職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)

      一番好きな食べ物はラーメンです。その理由は麺とスープ、具材の組み合わせによって味が大きく変わるからです。現在街中には非常に多くのラーメン屋が並んでいますが、1つとして同じ味の店はありません。それぞれの

      店がこだわりを持って麺の太さ、スープのダシ、具材を決定しており、それらによる味わいの違いを感じることが私は好きです。トッピングによるアレンジも可能であり、ラーメンには無限の可能性があると考えています。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      独自の技術により食の素材を追求しつづける貴社の研究開発における意識や姿勢を学びたいからです。私は「人々の生活を豊かにしたい」という想いを強く持っており、BtoBメーカーの中でもお客様の視点に立って新た

      な価値を提供する貴社に魅力を感じております。インターンシップでは貴社の事業や研究開発体制について理解を深めるとともに、社員の方々が研究開発において大切にされていることを学び、自己成長に繋げたいです。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      制限字数が少ないため、余分なところを削って要点を簡潔にまとめるようにしました。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】夏インターンES(研究開発コース)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由。

      「ラーメン」です。ラーメンの魅力は、豊富な味のバリエーションと、その店独自のスープを楽しむことができる点です。新規オープンや各地域のラーメン店を巡ることで、探求心を満たし、新しい味との出会いを楽しんで

      います。また、「つけ麺」やスープのない「まぜそば」といった食べ方があるため、気分に応じて麺の味わいを変えることができるのも魅力です。心もお腹も満たしてくれるラーメンは私にとって大切な存在です。

    • 設問:志望理由

      貴社の「環境ビジョン2030」の達成に向けた環境への取り組みに対する理解を深めたいからです。私は環境保護に関心があり、毎日行う「食」を通じて環境に配慮した製品を提供し、社会に貢献したいと考えています。

      貴社は、CDP評価において日本企業初の「トリプルA」評価を獲得しており、その実績に魅力を感じました。本研修のワークを通じて、貴社の社風や業務への理解を深め、貴社で働くビジョンを描きたいと考えています

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      どちらの項目も200文字という文字数の少ない中で書く必要があるので、伝えたいことをわかりやすく簡潔に書くことを意識しました。また、書いたエントリーシートは何度も先輩に見てもらいました。

  • 大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(研究開発コース)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)

      私が一番好きな食べ物はチョコレートです。ビター、ミルク、ホワイトと味の種類が多いことに加え、板チョコ、焼き菓子、ケーキなど幅広い商品に使われていることから、自分の気分によって食べたいチョコレートを選ぶ

      ことができることが、私にとってのチョコレートの魅力です。勉強や研究で集中したい時に食べることで脳を活性化できることに加え、1日の最後に自分へのご褒美として食べることで1日の疲れを癒しています。

    • 設問:当インターンシップに応募した理由を教えて下さい。(200字以内)

      食が多様化している現代だからこそ、人々にとって重要な食を通じて、多くの人を幸せにしたいという思いがあります。商品の原料となる植物油脂メーカーである貴社の要である基盤研究、製品開発、応用開発、分析の4つ

      の研究理解を深めることで、原料から商品ができるまでのプロセスを学びたいです。また、技術者の方々がどのように活躍しているのかを学び、「6つのHappy Seed」への取り組みを知りたいと考えています。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      200文字の設問が2つのみであるため、簡潔に伝えることを注意しました。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(技術職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)

      一番好きな食べ物は餃子だ。餃子は焼き餃子、水餃子、揚げ餃子など様々な食べ方が楽しめ、それぞれ食感と風味が異なるため、飽きることがない。さらに、タレも酢醤油、ラー油、味噌ダレなど多様にあるため、味のバリ

      エーションを楽しめる。各地域の特色ある餃子を食べることが旅行の醍醐味の一つだ。また、餃子は安価でご飯がすすむ一品であり、家族や友人と一緒に作る過程も楽しい。これらの理由から、私は餃子を愛してやまない。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      「食を通して人々に健康と笑顔を提供したい」と考えるからだ。私の父は糖尿病と高血圧を患い、健康に配慮した食事を摂っている。この経験から、人々の健康を支える食品業界に興味を持った。特に、貴社が「食の素材の

      可能性の追求」に力を入れ、健康と美味しさの両立を追求し、BtoBという形で世界中の食を広く支えている点に魅力を感じる。インターンシップでは、貴社の社風を肌で感じるとともに、事業内容の理解を深めたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      何度も読み直して文章の流れを見直し、家族や友人、キャリアセンターの方に添削してもらいました。第三者の視点を取り入れることで、自分では気づけない曖昧な表現を修正できました。

  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
    【26卒】夏インターンES(研究開発職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物とその理由(200字)

      私の一番好きな食べ物は玄米ご飯です。家族全員が玄米を好んでおり、幼い頃から日常的に食べてきました。玄米独特の風味と噛み応えが大好きで、毎朝と晩に欠かさず食べています。さらに、玄米は豊富な栄養素や食物繊

      維を含んでおり、健康に良いため安心して多く摂取できます。また、クセのない味わいで様々なおかずとも相性が良く、特に納豆をかけて食べるのが好きです。今後も玄米を食べ続け、健康に過ごしていきたいです。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由(200字)

      貴社で働いている姿を具体的に想像するためです。私は「食文化の発展で社会に貢献する」、「社会を基礎から支える力になる」という二つの目標を持っています。これらを実現するために、B to Bの食品メーカーで

      ある貴社で働きたいという強い思いがあります。インターンシップを通じて、研究開発職として活躍している社員の方々の姿勢や考え方を学び、食の分野で社会に貢献するための専門性と実践力を少しでも多く吸収します。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      自分の経験や育ちから、なぜその食べ物が好きになったのかを分かりやすく書くことを意識した。また、不二製油の商品とは関係ない食品を書いたが、印象に残りやすい食品を選んだ。2つ目の質問に関しては、なぜ不二製

      油のインターンに参加したいのかを分かりやすく書くことを意識した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】夏インターンES(事務系総合職)
    • 設問:あなたを一言で表すとどんな人ですか。その理由について2つのキーワードをあげ、経験を交えながら具体的に説明してください。
      ※全半角300文字程度

      私を一言で表すと、多角的な視点から物事を判断する人だ。個別塾でのアルバイトにおいて担当生徒の成績やミスの傾向、集中を維持できる学習時間や環境を『細部』まで観察、分析することで各生徒に合わせた勉強方法や

      スケジュールを確立した。特にスケジュールにおいては家庭での学習環境を知るために保護者の方とも話し合って決定した。また、農業ボランティアの活動においては農家さんの依頼や現状を『俯瞰』して農家さんが喜びそうな新たな行事を考案した。具体的には地元住民との輪を広げたいという農家さんの思いと規格外野菜の処理に苦慮しているという現状のもと、園児や児童を対象としたクイズ大会や規格外野菜の試食会を行った。

    • 設問:.あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)*

      パスタだ。理由は2つある。1つ目は季節や気分に応じた様々な楽しみがある点だ。蒸し暑い夏にはレモンや梅を使ってさっぱりと仕上げることができる。また、落ち込んだ気持ちの時にはニンニクやコチュジャンを使って

      パンチの効いた仕上がりにすることができる。2つ目は、家族や友人とシェアする楽しさがある点だ。大皿に盛り付けて、みんなで取り分けることで特別な日だけでなく普段の食事でも親睦を深めることができる。

    • 設問:.当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)*

      理由は2つある。1つ目は貴社独自の思考方法を吸収したいからだ。貴社は後発者利益を活かしパーム油や大豆において他社と異なる視点を持って業績を伸ばしてきた。貴社を支える柔軟性や変革の秘訣を知りたい。2つ目

      は私が働く目的と貴社の理念との齟齬を確認したいからだ。私は農業ボランティアの活動を通じて将来、食を通じて幅広い人に貢献したいと感じた。これが貴社の「食の歓びと健康」という理念と一致するか確認したい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      食への興味という部分を伝えられるように意識した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    【26卒】秋冬インターンES(事務系総合職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えてください(200字以内)

      チーズナンだ。理由は、ナンのほんのりとした甘みと、濃厚なチーズの塩気の絶妙なバランスが大好きだからである。特に焼きたては格別で、もちもちのナンの中からチーズがとろっと流れ出す瞬間がたまらない。また、シ

      ンプルなチーズナンだけでなく、ハチミツをかけて甘じょっぱさを楽しんだり、ガーリックやスパイスが効いたアレンジを加えたり、どのバリエーションでも楽しめる点も魅力である。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください(200字以内)

      本インターンシップを通して、貴社の事業内容について理解を深め、BtoBメーカーとしてどのように顧客と信頼関係を築いているかについて学びたい。食生活が多様化していく中で、貴社は食の基盤を支え、お客様と新

      たな価値を共創し続けているという点に魅力を感じている。中でも、貴社のソリューション開発に興味があり、自身の強みである課題解決力や傾聴力を貴社の業務で活かせるか明確にしたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      結論ファースト

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【26卒】夏インターンES(プラントエンジニア)
    • 設問:インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      貴社の食品素材に関する高い技術力と社会貢献の幅広さに魅力を感じたためです。油脂を扱うメーカーとしては○○ながらも、試行錯誤を繰り返すことで生み出された独自の技術力は○○を行う上で欠かせないものだと認識

      しています。その現場において、私は○○の知識を活かし、環境課題解決に貢献する技術者として、貴社製品に携わりたいと思います。インターンシップでは、貴社の課題解決の視点を学びたいと思います。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      制限文字数が少なめではあるが、最大限の情報を入れられるように何回も修正した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    【25卒】夏インターンES(研究開発職)
    • 設問:一番好きな食べ物とその理由を教えてください

      私が一番好きな食べ物はチーズです。理由は2つあり、1つ目は、種類や温度により異なる魅力をもつ点です。チーズは種類により特有の味わいがあります。そして温めればとろりと食材に馴染み、冷やせば食べ応えのある

      、違った食感を楽しめます。2つ目は、栄養価が高い点です。チーズは完全栄養食といわれ、子供や高齢者も手軽に栄養を摂ることができます。このようなチーズの魅力に惹かれ、チーズソムリエの資格を取得しました。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      自分の好きな食べ物がいくつかあったので、その中から不二製油になるべく関連するような食べ物を選んで書くようにした。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【25卒】夏インターンES(開発職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えてください。200字

      私が一番好きな食べ物は寿司です。寿司は、シンプルな見た目ながら、魚の新鮮さや酢飯の絶妙なバランス、わさびや醤油の風味が織りなす奥深い味わいが魅力です。また、種類が豊富で、その日の気分や季節に応じて選べ

      る楽しさもあります。特に、家族や友人と一緒に寿司を食べる時間は、会話が弾み、幸せを共有できる瞬間でもあります。寿司には日本文化の繊細さとおもてなしの精神が詰まっており、食べるたびにその魅力を再確認しています。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。200字

      御社のインターンシップでは、実際の業務を通じて現場の課題に触れ、自ら考え行動する力を養える点に魅力を感じました。私は学生時代にサークル運営や研究活動を通じて、企画力や問題解決能力を培ってきました。この

      経験を活かし、食品業界の現場で新たな価値を生み出す取り組みに挑戦したいと考えています。また、ミツカンの「食を通じた豊かな社会づくり」という理念に共感しており、インターンシップを通じて自身の可能性を広げたいと思い、志望しました。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      食品業界への強い関心と、不二製油グループの事業内容に対する理解を深めていることを強調しました。特に、大学での研究やプロジェクトで培ったスキルや知識が、同社の研究開発や製品開発にどのように貢献できるかを

      具体的に記述しました。また、自身の経験を通じて得た課題解決能力やチームワークの重要性をエピソードとともに紹介し、組織への適応力や協調性をアピールしました。さらに、不二製油グループの企業理念や取り組みに共感している点を述べ、志望動機の説得力を高めるよう努めました。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【25卒】秋冬インターンES(営業職)
    • 設問:好きな食べ物について教えてください 200文字以下

      私の好きな食べ物は「ピザ」です。理由は2つあります。1点目は様々な味のバリエーションが楽しめることです。生地の上にのせるソースや具材によって異なる味わいになり、新たな組み合わせを見つけられる点が面白い

      です。2点目は、栄養が豊富な点です。例えば、チーズのたんぱく質やトマトのリコピンなど、トッピングによって異なる栄養素の組み合わせがあり、一度に多くの栄養素を摂取できるのも魅力の一つです。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      文字数制限が厳しいので簡潔に書くことを意識した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【25卒】夏インターンES(開発職)
    • 設問:あなたが1番好きな食べ物と、その理由を教えてください

      私が最も好きな食べ物はラーメンです。豊富な種類と風味があり、個々のスープの違いやトッピングのバリエーションを楽しめるからです。特に、濃厚な豚骨スープのラーメンが好きで、その深い旨味とコクが癖になります

      。また、ラーメンは地方によって特色があり、旅先で食べる楽しみもあります。自分なりの「ベストな一杯」を探し続ける過程も楽しく、食文化の奥深さを感じることができるため、ラーメンは私の一番の好物です。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください

      「持続可能な食品開発」への取り組みに強く共感し、インターンシップを志望しました。食品業界は日々進化しており、健康志向や環境保全に貢献する製品開発が求められています。私は大学での研究で得た知識を活かし、

      実際に現場でどのようにサステナブルな製品が作られるのか学びたいと考えています。また、貴社の社員と共に働くことで、より深い業界理解と実践的なスキルを身につけたいと思っています。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      不二製油が大切にしていることに言及した。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
    【25卒】夏インターンES(事務系総合職)
    • 設問:好きな食べ物について語ってください。

      たこ焼きだ。その理由は、たこ焼きひとつで多彩な味わいを楽しめるからだ。使用する調味料の種類や味を変えたり、中に入れる具材をカスタマイズしたりすることで、毎回どんなたこ焼きを試そうかとワクワクしながら食

      べることができる。さらに、単にお腹を満たすだけでなく、家族や友人たちと一緒に作ったり、シェアしたりすることで、笑顔と幸せなひとときを共有できることも、たこ焼きの大きな魅力である。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      200字以内と短いので、短くてもしっかりと内容のある文章にこだわった。

  • 大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
    【25卒】秋冬インターンES(企画)
    • 設問:好きな食べ物とその理由

      肉じゃがだ。高校生になって自身の体型を気にして、食事制限をするようになった。その影響でストレスや便秘など悪循環に陥った時に、母親が私の想いに寄り添い、肉じゃがをつくってくれた。健康と美味しさを兼ね備え

      た和食の中でも、一から出汁を取った母親の肉じゃがに、心を救われた。想いに寄り添った食が、心や生活に豊かさを与えることを実感した。豊かさの提供により、周囲の成長や挑戦の後押しとなる環境の創出に繋げたい。

    • 設問:インターンシップの志望理由

      貴社への理解を深め、自己成長に繋げたい。貴社は、迅速な対応力や圧倒的な品質を活かし、人々の豊かな心や生活の実現に貢献している。高度な技術力で安心と健康な食生活をもたらし、新たな価値を創造し続ける貴社に

      魅力を感じた。自身の強みと弱みを明確にしながら、商品開発のノウハウや、「驚きのおいしさ」の提供のために必要なスキルを学びたい。社員の方々の業務に対する姿勢や企業風土に触れて、働くイメージをつかみたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      志望度の高さを伝えられるよう、原体験から感じたことと紐付けるようにした

  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
    【25卒】夏インターンES(技術職)
    • 設問:あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)

      一番好きな食べ物は寿司だ。寿司が好きな理由は2つある。1つ目はベクトルの異なる4つの味が完全にかみ合っていることだ。寿司のネタ、少し甘みのある酢飯、醤油、わさび、これらの味が全く異なる要因が邪魔し合う

      ことなく、完成された味を作り出している。2つ目は、ネタが多種多様であることだ。他の料理は「飽きる」という概念が存在するが、寿司はその瞬間食べたいものを選び続けることができ、「飽きる」ことはない。

    • 設問:当インターンシップを志望した理由を教えてください。(200字以内)

      貴社の大豆加工事業について理解を深めたいからだ。私は学食で、大豆ミートを用いた唐揚げを食べたことがあり、その完成度の高さに感銘を受けた経験がある。さらに私は、ゲノム編集で作成されたもちもちのジャガイモ

      のDNA解析を行っており、植物の可能性に注目していることから、御社の大豆事業に興味を持った。インターンシップでは、貴社で働くイメージを明確にし、貴社の事業が人々の健康にどう関わっているか理解を深めたい。

    • エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

      端的に書くこと

みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト