Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 不二製油グループ本社の就活情報
  4. 不二製油グループ本社のインターン体験記一覧
  5. 2026卒の不二製油グループ本社のインターン体験記詳細

不二製油グループ本社の秋冬インターン体験記(研究職)_No.24097

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
満足度
2024年10月上旬
オンライン
1日間

選考情報

ES

提出締切時期 2024年9月上旬
一番好きな食べ物と、その理由を教えてください(200)

鍋料理だ。理由は2つある。1つ目は、様々な種類があるからだ。刺激を求めてキムチ鍋や体に優しい水炊きなど、その日の気分に応じて材料・味付けを選べ、ゆで加減やつけダレでさらに無数の味の変化を楽しむことができる。2つ目は、人間関係を深めてくれるからだ。複数人で食事ができる定番料理であり、心身を温めてリラックスしながらの食事は自然と会話を弾ませ、コミュニケーションを促進してくれる。

インターンシップを志望した理由は?(200)

貴社で働くために必要な知識や心構えを学ぶためだ。○○として、多くの方々のボディメイク・食習慣について考えてきた経験から、「食を通じて人々の健康に貢献したい」と考えるようになり、食品業界に興味を持った。お客様との共創を大切にし、「あったらいいな」を叶え続ける貴社の開発戦略と技術力に魅力を感じた。必要な知識や心構えを学ぶとともに、貴社で働くイメージを具体化させたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

比較的短い設問だったので、1度読むだけで内容が入ってくる文章を書くことを心掛けた。

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
TG-WEB 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

TG-WEBは初見で解くことが結構難しいテストだと思うので、類題を解くことで慣れておきましょう。

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

他企業の選考でTG-WEBのテストに慣れることが一番の勉強になると思います。絶対本選考で受けないなという企業で、TG-WEBを実施している企業を探し、練習させてもらいましょう。

その他(録画面接)

選考内容

自己PRを60秒で行うという録画面接だった。取り直すことができるので、満足いくまで何度も動画を撮った。笑顔で読んでいる感がでないように話すことができれば通ると思う。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

非常に重視されているのは録画面接だと思います。インターンシップへの参加人数も非常に多く、ほとんどの方は受かっているのではないかと思うほどですが、志望度が高いのであれば、しっかりと準備をして臨みましょう。

インターン概要

開催時期 2024年10月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 研究職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新しい食品素材の開発&市場のニーズを取り入れたto B向け新製品の企画立案

内容

会社説明→グループワーク→発表会→座談会

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

B to B企業のインターンシップが初めてであり、疑問点がおおくあったが、このインターンシップに参加することで解消することができ、働いてみたいなと考えるようになったから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

座談会を対面 or オンラインで選択して参加することができた。自身は対面(つくば研究所)で参加し、座談会と試食会に参加し、より働くことのイメージを明確にすることが出来た。

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

1グループの人数が8人ほどと多く、積極的に話す人とほとんど発言しない人との差がすごかったから。グループワーク後の、各班ごとのフィードバックでも、発現量に差がありすぎるというご指摘をいただいた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった

食の美味しさ・手軽さ・持続性などを追求しながら働くことが楽しそうで、社員の方々も明るく働く現場について話していたので、ふんっきがとても良いのだろうなと感じた。

この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし

B to B企業ならではの業務や働き方を学ぶことができ、他企業にはない働くことの楽しさを見つけることが出来たから。

このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし

自身がグループワークのファシリテーターを担当していたので、社員からの「発言量に差がある」という指摘を受けてから、困っている学生がいないかを頻繁に観察するようになったので、非常に成長できたと感じる。

このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満

座談会が長めに設定されている+様々な年次の社員と話すことが出来るという点で非常に充実していたと感じる。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

B to B企業ならではの、働き方や業務が多くあり(他企業と完成品をイメージしながら素材を作ることや、研究職も営業に同行してプレゼンするなど)、そのイメージを明確に持つことが出来た。また、社会課題を解決することにとても目を向けていて、ここで働くことにやりがいがあると感じた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

私はこの企業の志望度がかなり高かったですが、最終面接で落ちてしまいました。この企業はとにかく研究の再現性や人間性を見ている会社だと感じます。インターンに参加できれば、無条件で早期選考に参加することが出来ますが、日頃から食や研究に関してはアンテナを貼り続け、「なぜ?」を追求する考え方のもとで生活することをおすすめします。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト