会員登録すると掲示板が見放題!
キリンホールディングスには21765件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの306件の本選考体験記、207件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年酒屋の社長の息子は2月にアサヒの内定
もらってたよ。
が、それがどうした?
魅力がある人は通るさ。
気楽にいかなきゃね。
てんぱったら負けと思うな、就職活動は。
がんばろうなー。
返信ありがとうございます!
やっぱり三次が最終なんですか~。緊張ですね!ところで、まろんさんは三次の前にOB訪問をはさまれるとのことなんですが、因みに、どこの地域で選考を受けられてるんですか??
三次が最終って言われましたよ。自分はその前にOB訪問みたいなのがあるっていわれました。
頑張りましょう★
企業はもちろん利益団体だからコネ採用もひとつの戦略でアリだとは思いますが、論議を醸し出すような採用方法、姿勢をとっているのは事実ですよね。キリンの商品は好きで、ラインナップは日本のビール会社としてはすばらしいと思いますが、キリンの負の面を多くの人が見たのも事実です。
あと、こういった掲示板で情報発信や収集をしている企業も勿論ありますよ・・・
匿名掲示板で不毛な議論をしても仕方ないのでこれ以上はやめておきます。内定を目指す方はがんばって「カンパイラガー」してすばらしい飲料を提供してくださいね!
まじすか!去年の内定の方に聞いたら女性の内定者はとにかく元気ッ子らしいですよ。そして、やっぱ体力勝負って言われました。がんばりましょ!頑丈です☆ってことをアピりつつ・・・☆
おのれーみておれー
一次面接では、何を見ていたのかいまいちよく分かりません。けど、不合格なので仕方ないです。
合格したみなさん、頑張ってください!!
そんな事いってる奴に限ってうかんねーんだよ。
そんな事考えてる暇があったら企業研究した方が
良いと思うけどね。企業だって多大な時間とお金
かけて採用してるんだからさ。
みんなを不安にさせることを書き込む人の神経が分からないよ。匿名で書き込める掲示板でぶちまけるんじゃなくて、実際にキリンの人事の人に言ってみれば。
まぁー言う度胸のない人が、こんなとこで密かに反抗してるんだろうけどね。
みなさん、気にせず頑張りましょう。
3次が最終なのかどうかよく分からないので、よかったら教えてください!
はっきり言います。コネで入るやつなんてほんのわずかじゃないんですか?コネだけならその会社は大きくなるわけがありません。それに最終は交通費が出ます。コネだけならわざわざ金払ってまでするでしょうか?
ビール会社に友達何人もいるけど内定者のうち
コネ入社は毎年数人程度です。
内定者が集まると明らかに分かるくらい質の差が
あるそうです。
いっしょに面接を受けた隣の女性は通過したのだろうか?
そこでお伺いしたいのですが、2次面接って時間はどれくらいかかりました?それから質問内容ってどんな感じでした?
かなりの人数を落とすと聞いていましたが
私もそのマジョリティーらしいです。つーか本当。
みなさんキリンビールは、良い会社だと思います。
人事の方もかなりイイ感じです。頑張ってください。
実際どのくらいの人が残ってるんだろう?
気になるところです。
私は東北、杜の都仙台で選考をしています。
やはり、コネってあるのかなとも思いましたが、
一つ思い出したことがあります。
キリンビール説明会が開催されたときの事。
「みなさん、説明会に参加していただきありがとうございます。確認ですが、ここにいる人は、ES通過者・・・・あと、親戚などで2親等内にキリンビールに勤めている人がいる方、勤めた経験のある方は今回の選考には参加できませんので確認してください・・・」みたいなこと言われましたよ。
実際はどうなんでしょうか。たぶんコネなんてないかなって単純に思いました。
また、みなさんはhot meetで連絡があるようですが、わたくし東北人は電話のみでの連絡と言われました。なんだか田舎ッ子な気分・・・東北だってインターネットなどはできるのよー!!
まぁいやなら受けなければいいわけで。銀行とか金融では当たり前。人事がプロで営業がプロじゃないって発言する事に疑問。営業やる人間は人見る目無し??勝ち負けは関係ないと思いますよ。
面接官の態度に失望しました。私の場合、
面接官が同じブースの同席の女性と質問と
呼ぶには憚られる雑談を繰り返し続け、
時間配分を大幅に誤り、私の発言時間が
ロクになく、そのことに関してフォローすら
ないという酷い状態でした。
いやしくもフェアな選考とやらを掲げる会社の
代表として選考会に臨んでいるであろう人間が
あれほどアンフェアな選考態度を臆面もなく
採っている事実はある意味大変勉強になり
ました。企業側ももう少し真面目に選考委員を
選んで欲しいもんです。
今後二次などに進む人は少し注意していった
方がいいと思います。
おそらくとんさんはかなり一次の評価高かったのでは。。。
面接時間も思ったより短かったので、合否の判定も難しいと思うのですよね。多くの人がボーダーにかかっているのではないかと思われます。
さて、最後に来る連絡が果たして吉と出るか、凶と出るか・・・
「君たちは三万人の中で、選ばれた1500人だからね~」
だそうです。
ESでかなり落とされてるんだね。
おれも一次落ちたっぽいけど…
みなさん頑張ってくださいね。
俺もキリンの採用方法には非常に疑問が残った。
学生の質問にまともにこたえられないような
営業が一次面接なんてありえない。
プロじゃない人間に人生の判断なんかされたくない。人事に合わずして敗退したひともたくさんいるんだろう。
発泡酒とか小手先のギフト送ってないで本当にたのしさやよろこびを与えたいなら他にやることがあるのでは?
何故キリンがアサヒに負けたのか分かった気がして残念です。
私もまだ来ていません。。。一次でかなり絞ると聞いてますから、3割?!一次の段階でまだ全国で1000人近くいますからね・・・
一次敗退初めてなので結構ショックですね。
あまり一次で敗退という書き込みは
ないけど、実際どれくらいの割合の人が
一次でだめなんでしょう??一次受けた中で
半分以上は2次に進めるのかな?
私は9日に原宿本社で1次面接を受け、
10日夜にHOTMEETで2次面接の
連絡をいただきましたよ。
電話など全くもってきていません。
そういうの聞いて、ちょっとショックですが、まだあきらめてはいません。コネじゃなくてもきっと人間性を評価してくれる企業だと信じています。
説明会ではフェアな採用活動と言ってらっしゃいましたよ。私自身ホントかよ??って思いましたが、人事の方は学生の厳しい質問(採用についても会社についても)についても、誠意ある態度で笑いながら・悩みながら答えてくださっていましたよ!!そんな態度を見て信じるしかないし、信じようと思いました。人それぞれの考えですが、信じるしかないんでは??確かに、アサヒはコネが多いのは有名ですが、でも、アサヒにしても土曜日に面接&ディスカッションあったんですけども、取る気があるからわざわざ土曜日までするんでは??確かじゃないのにアサヒ受けてる方に失礼なんでは??すいません。。。
ピンクの象さんへ
私も思います!!地域わかんないと困りますよね!!って私も忘れてましたが(笑)私が思ってるのは、関東以外はよくわかりませんが、関東は説明会にい1回に300人位いましたよね!?その人数が面接したら、なかなか地方に比べてすぐに電話って厳しくないですかね??だから、東京はHOTMEET?!って思いたいんですけどね(笑)
しかし連絡待ちって辛い…
説明会ではフェアな採用活動と言ってらっしゃいましたよ。私自身ホントかよ??って思いましたが、人事の方は学生の厳しい質問(採用についても会社についても)についても、誠意ある態度で笑いながら・悩みながら答えてくださっていましたよ!!そんな態度を見て信じるしかないし、信じようと思いました。人それぞれの考えですが、信じるしかないんでは??
ピンクの象さんへ
私も思います!!地域わかんないと困りますよね!!って私も忘れてましたが(笑)私が思ってるのは、関東以外はよくわかりませんが、関東は説明会にい1回に300人位いましたよね!?その人数が面接したら、なかなか地方に比べてすぐに電話って厳しくないですかね??だから、東京はHOTMEET?!って思いたいんですけどね(笑)
しかし連絡待ちって辛い…
情報ありがとうございます。
ところで、私は14日の午前に原宿で2次面接なのですが、他社と重なってしまいました。人事に連絡をとったところ他にも同じように都合が悪い人がいて日程が合えば変更してもらえる可能性があるようです。
同じ境遇の方是非連絡してもてくださーい。
お願いします。
私は東京受験で、「HOTMEETで土曜日頃までに連絡」と言われましたけど電話でくるというのは確かな情報なんですか?
自分も消えてる~~~~~~~
っていうかここの会社、今年の事務系の採用ないんでしょ?なんか酒屋の息子とかやらのコネで20人分埋まっていると言う噂があるのですが・・・・・
やってる事はア○ヒと似たようなものですね。私はキリン受けてませんが、友人から聞きました。
やっぱ世の中こんな一面もあるんですね~
合格の電話をいただいた方は東京の方ではないようですねぇ…。
ちなみに私もHOTMEETのES合格メールが消えてる…。
結果は合否に関わらず来るそうですよ!