会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文は、たぶん自己PRとはちょっと違うかな~。
ちょっとだけ文章が書いてあって、そのあとに自分で文章を加えるといったものだったハズ。たしか・・。
記憶が曖昧でごめんね☆
>わかなさんへ
IQテストは、う~ん、ほんとうまく言えないんだけど、実力で勝負!って感じです。
図形とかが四つくらいでてきて、仲間はどれとどれでしょうっていう感じの問題があったり、色々です。
コツかどうかわかんないけど、落ち着いてやること、これが一番だと思います☆
アドバイスになってなくてごめんね↓
今日はじめてこの存在を知りました。
私は皆さんと違って、エントリーをしたのも遅く、
もっと早くにすれば良かったって思ってます。
私は7日に説明会に出席します。
社員の方の印象は、どうでしたか?
はじめまして!^-^
ちょっとお伺いしたいのですが、アリスの筆記はIQテストですが、それってどうやって対策したらいいんでしょう・・>_<SPIでも一般常識でもないやつは、何をやっといたら効果的でしょうか?もしよろしければ
教えていただけますか?>_<
来月、説明会を受けます☆
みなさんの書き込みを見てるとホントいい会社なんだなぁって思ってます。
選考進んでいる方に質問なんですが、選考の進み方ってどんななんでしょう?何次面接まであるんですか?
ありがとうございます!じゃあ私も大学のを使おうっと♪
作文みたいなのがあると過去ログにありましたが、
自己PRとはまた違うのですか??
おめでとうございます!!
私の所には、結局お手紙は来ませんでした。
だめだとわかったときは、正直、すっごく凹んで、
何日も大泣きの日々でした。
でも、きっと他に私に合う会社が待ってるって
思えるようになりました。
これから、いろんな会社をみて、より自分に合った
会社に就職できるようにがんばります。
のりっこさんがおっしゃるように、どうしても
アリスで働きたいと思ったら、バイトをして、それから社員に上がろうかな計画も立てようかな。
本当に、いい経験になりました。
ありがとうございました。
はじめまして!
筆記というよりは、IQテストのような感じでしたよ。
履歴書は私は学校指定のものを使っています☆
駄目だったようです(;~;)
自信無かったから案の定だけど、やはり志望度が高いと凹むなぁ~
通過した方、これからの方、頑張ってください!!
つい最近、ここのエントリーをしました(^^;
あるなんて知らなかったんで・・・
来月説明会に行ってきます!!
筆記を受けるつもりですが、どのような感じでしたか?
あと、履歴書持参とのことですが、大学の名前が
入ったやつの方がいいのですか??
お返事ありがとうございます!!他の大学の方の意見を聞けて安心しました☆うちの大学だけかと思っていたので・・・。
土地は違えど、最終頑張りましょうね!!
私も成績証明書は取得しましたが、卒業見込み証明書と健康診断書はつむじさんと同じく5月にならないと取得できないので、成績証明書だけ持って行くつもりです。発行できないものは仕方がないのです。持ってこなかったから落とされるなんてことはないはずです。事情を話せばわかってくれますよ(^0^)私はそう信じています☆
ありがとうございます。私も一緒に最後まで進みたいと同感の思いです!!次のステップも後悔のないように頑張りたいと思います。ここで励ましてくれる人たちがいて私はとっても嬉しいです。
二次通過おめでとうございます(^^♪
私の大学でも成績証明書以外は5月中旬からしか発行できません。私も最終には間に合わないです… でも取得できるだけのもの用意していけばいいんじゃないかな?って思います(^^)
>ゴンチさんへ
私もレポートが疑問です(^_^;)
どんなこと書くのかちょっと不安…
通過おめでとうございます。良かったですね!
私は今日も来ていませんでした。もう来ないかな…。店舗見学のことなど教えていただいて、一緒に頑張りたい!!って思っていたのですが、力不足だったようです。あと一日待ってみようと思いますが…。
次も頑張って、ぜひ内定を勝ち取ってください。
9日に渋谷で受けましたよ。
ちなみに横浜に住んでます。お二人のところにも
吉報来てること祈ってます!!私も本当心臓ドキドキでお手紙を待っていた身だから凄く気持ち分かります!
私も関東で二次通知いただきましたよ!!
最終のレポートは一体どのようなけいしきのものなのでしょうかね??
疑問です。
おめでとうございます(*^_^*)よかったね~ラストスパート頑張ってください★私は埼玉だから明日来なかったらアウトだな;
私は横浜に住んでますよー!
>ミー子さん たまごさん
はじめましてこんにちわ。私は関東で最終のご案内を頂きました。最終で成績証明書、卒業見込み証明書等を持っていくように記述がありますが、うちの大学では5月中旬まで上記のものを取得できないので最終には間に合いません(汗)ミー子さん、たまごさんはもうご取得済みですか??どうすればいいのか少し不安になってます。
お手紙きたんですかー!?いいなぁ・・・
私は来てません・・・
まりもさん同様、お住まいが気になります。
渋谷で受けました??
お住まいはどこですかー?つむじさんよりも関西に近かったらもう希望は持てなそうです。。。
嬉しすぎです☆
みなさんはどうでしょう?!
ここで励ましあったひとたちと一緒に
最後まで進みたいと心底思ってます。
みんなのところにも良い結果きてること
祈ってます!!
私も今、学校なんです(><)
すっごい気になるので、見てみました。
どうなんだろうね!?もう、本当に神経すり減らしちゃうね!!
でも、いい結果が来るように待ちましょう!
今日は来てるのかなあ。。今学校なんで気になる!みなさんはどうですか?私は第一志望にも関わらず、最後の質問2番て答えちゃったので、半ばあきらめモードです;すっごい後悔(>_<)連絡きたら教えてくださいね♪
私も今日も来なかったです。。
今バイトから帰ってきたんですが、一目散にパソに向かってココ開いちゃいました。。
私も半ば諦めモードなんですが、心の何処かで
「社長さん(三次は社長面接だから)の移動時間とか、東京に来る日程とかで関東は遅いのかなー」とか思ってる部分あります(苦笑)
関東のみなさんは勤務地はどこ希望ですか?
私は横浜です☆
望みを明日に託しましょう!!
面接、同じ日だったんですね。今日も来ていません。大阪は本社に近いからかな?と変に前向きになっています。自信があるわけじゃないんですが…祈るような気分です。ここまできたらみんなで通りたいですよねー!
私も9日に2次面受けて、まだ結果来てないよぉ!
ほんとぉーに生きてる心地しないですよね。
気持ち、すごいわかります!!
まだ、諦めなくてもいいのかな??
良い結果、来るように祈りましょうね★★
もし、いらっしゃったら教えてくださいっ!!
私は、今日も来なかったので、半分諦めモードです・・・
どなたかいらっしゃったら諦めがつくので、教えてくださいm(--)m
はじめまして★私も9日に二次面接受けたのですが今日もきてませんでした;お二人はいかがですか?
私も二次9日に受けて今結果マチです!!
本当落ち着かない!!
今学校から気になって気になってしょうがないので
ココの書き込みでどなたか結果きたかたいらっしゃるかな~と思って覗いています。
今まではお手紙10日ギリギリに来たじゃないですかー!?
でも、関西のほうでは一週間程度できたみたいなんで・・・。来るとしたら今日位ですよね・・・・。
ドキドキです。。。
わかりました!!作文に力を入れてがんばります!(*’・ω・)教えてくれてありがとうございました!♪二次面接受かるといいですね!!★
詳しく教えてくれてほんとにありがとうございます!♪♪^-^私は図形が大変苦手なので不安ですが、集中してがんばりますね!!ひまわりさんもがんばってください!!
ありがとうございますっ!!
6日後くらいですね!?
9日に受けたので、来るなら今日かな・・・でも来てない
っ!てすごい不安だったのですが、望みはまだありますね!明日に来ることを祈ります★
ありがとうございます!!
>かふぇまちゃさん
私も9日に2次面接受けましたー!
でも、まだ来てないですよ!
明日ぐらいですかね―・・・
二人ともいい返事が来るといいですね☆★
お返事ありがとうございます。きっと会場で書くんですね。最終面接かなり緊張です。レポートきちんとかけるかな・・心配。お互いがんばりましょうねっ♪
>ラムネさん
私も6日後くらいにお手紙きましたよ。ラムネさんも通過してるといいですね☆
これから面接を受ける方、時間は確かに長いですが、自分についての質問が多いので自己分析の復習をしていくといいかもしれませんよ。
たまごさんも二次通過おめでとうございます☆
私もレポート提出って何のレポートが分からないですけど、手紙にはあらかじめ用意してくるような記述はないから、会場で書くんじゃないかな?って思ってます(^_^;)
>ラムネさんへ
お手紙待ってる時間ってほんと落ち着かないですよね!!私はたぶん6日後くらいにお手紙きましたよ(^^)
私は関東で、先週の水曜日に2次面接を受けたのですが、結果がすごぉーく着になります(><)
お二人は何日後位にお手紙がきましたか??
はじめまして。二次面接通過おめでとうございます☆私も二次面接通過して次は最終なんです♪ところで最終面接のレポートって何なのかわかります?あらかじめ書いていくんですかね?それとも会場で書くんですかね?もしわかれば教えてください。
>わかなさん
筆記試験は適性検査がほとんどですよ~ただ、普通のとことはちょっとちがう感じがしました。集中力を見る検査とか・・・作文をかんばってくださいっ!!
筆記テストなのですが、SPIではなかったですよ。IQテストですよ!図形が3個ほどあって、次に来る図形を選ぶのが50個くらいと、後は作文でした★私も正直自信がなかったのですが、集中してやれば大丈夫だよ(*^_^*)がんばってください★私も次2次面接がんばります★
関西の方が早いみたいですね(^^)私はセミナーが始まってすぐに参加したから余計にかな?
結果待ちの時間が一番緊張しますよね☆
私も毎日ポスト見ながらドキドキしてました!
>なみさんへ
ほんとに1時間近くありました!
志望動機とか、店舗見学の事とか、仕事についての事(目標とか)、後は自己分析の時に考えたような事(?)をけっこう色々聞かれましたけど、落ち着いて考えれば答えれる事だと思いますよ(^^)v
面接官の方達も目を見ながら笑顔でフランクに話してくださるし、こっちの話は真剣に聞いてくださるので、緊張しないで頑張ってください!!
二次面接通過おめでとうございます!私も来週二次面接です。一時間近くあると聞いてかなりびびっています…ドキドキです!
聞いたところによると一次面接と同じ質問でもっと突っ込んだ質問をされると聞いたのですが…
二次面接のアドバイスお願いします。
どこですかー?なんて聞いておきながら私は
言ってなかったですね。。笑。早いんですね、
関西って。私は今結果待ちです。。ドキドキ
3日に2次面接を受けたのですが、
まだ通知が来ません・・・
これって落ちてしまったのかなー?
明日来なければもう土日になってしまうし・・・
どなたか同じ日に受けられて、
もう通知来た方おられますか?
私は関西ですよー(^^)
地域はどちらですか?
私はすでに行きましたよ~~☆
せっかくなんで、男性社員がいらっしゃる店舗を選んで行きました!
かなりいい感じデシタ☆
二次のアドバイスもいただけたし、
ちょうどSVさんもいらっしゃって☆
かなり参考になりました!