会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日に最終受けたのですが、
お手紙来てません(泣)
GWあったし、その間はリラックスで待てたんですけど、明けてから1日1日が重いです。
10日目は日曜日だし、日数が段々減ってきてしまって・・・(汗)
アリスに入りたいので諦めきれないんですが。。
>ミー子さん
関西で最終を受けたとおっしゃっていましたが、
すでにお手紙届いてるのでしょうか??
関西はたしか31日最終でしたよね??
お差支えなければ教えてください。。
(・ん・)
でも、面接ボロボロだったから覚悟はできたました。。。
縁がなかったっておもうしかないですよね?
1次、2次は女のスーパーバイザーの方でリラックスして
面接できたのですが最終はボロボロでした。。。
どうせ落ちるなら1次で落ちたかったと思いますが、
社長の話はこれからの活動の役に立ちそうなので
それを励みに頑張ります(>∇<)
内定決まった方、おめでとうございます☆
あは☆あたってましたね~^^
それにしても結果がこない・・・。
だめだったのかなぁ~。まぁ、間で休みがあったからまだかな、とは思って(思いたい!・笑)いるにですが・・・。
1日に最終を受けて通知が来たって方いましたらカキコおねがいします!不安なもので・・・
(><)
はじめまして☆コニーと申します。
説明会は、多分一次選考も兼ねているので、大体3時間くらいですかね~。私は1時からたしか4時くらいまでかかった記憶があります・・・。
最初の1時間半位が企業説明で休憩をはさんで作文、適正検査でした。
これからなんですね☆がんばってください!!
^^
お恥ずかしい…それ、私です!!
ウーロン茶もってましたよね…地下のコンビニで買ったんです。コニーさんだったんですね☆お話したかったなぁ。
今、自分が何をやりたいのか分からなくなっています。社長の話を聞いて「仕事が楽しく、やりがいが持てて、自分の存在が会社内で感じられる」…こんな会社が見つけられたらいいなぁって思いました。社長の話はこれからの活動にプラスになりそうです☆
お疲れ様です☆
ミルクさんもしかして、髪の毛を上半分で結わいてて、結構長身でしたか??
だとしたら、私ものすごいすれ違ってますよ!エレベーターのところで☆(←私が面接を終えて帰る時)
・・・ってこんな熱弁してて勘違いだったりして(笑)
私も会場に30分前に行って早すぎたなぁ、と思ってあの順番だったんですよ~。皆さん早すぎです・・。
待つのいやですよねぇ・・・。手に汗かきまくってました(笑)
それにしても、面接官の一番左に座ってた方!!
・・・結構せっかちなんですかねぇ。私何度も答えてる最中に遮られ無理やり次の質問にいかされましたよ・・・。面接の具合私も微妙です・・・。
↓にも書きましたが、とにかく待つしかないですよね。
私はこのGWは就活お休み!!と自分に言い聞かせて、なるべく考えないようにしてます。実際なにもないので。(←とかいって学校の課題出てるんですけどね・・・)
今考えても結果は出てるようなものだし。
割り切らないと前にすすめないし(TT)私はいろいろと引きずる方なので、なるべく前向きにがんばります☆
だから(?)ミルクさんも前向きに!悪い方向に考えると本当になってしまうって聞いたことあるし☆きっと熱意は伝わりますよ☆★
店舗見学の時の店長が感じが悪かった…というように書いている人もいましたが、、、実際にアルバイトさせて頂いたものから言わせてもらうと、店舗&人によるんですけど、感じの悪い方は確かにいらっしゃいます(>_<)他店舗への応援などで、5、6店舗行きましたが、いい方はほんとにいい方なんですけど、感じの悪い方はほんとに感じが悪いです。
そして、社員同士の中はあまり良くない、という印象が強いです。社員の方より圧倒的にアルバイトの方は多いのですが、アルバイトは皆仲が良いのですが、社員の方は、競いあっている感じがします。
私もしょっちゅう怒られていましたし、よく泣きました。撮影という現場なのでしょうがないのですが、安さでうっている分、スピードが遅いと大変怒られます。
こんな風にかいていますが、アリスのアルバイトは楽しかったです。嫌な部分もいっぱいありますが、自分で子供をきれいにして、お母様に喜んでいただいた時は感無量です☆それに、子供の笑顔を間近で見れる!これは私にとって天国でした♪特に、百日のお子様の笑顔はピカイチです!
そして、勤務地ですが、基本的には近いところに勤務になると思いますが、2~3年もすれば、たいていは勤務地が移ると思ってもいいと思います。
長々と書いてしまってすみません…。でも、アリスの良いところ、悪いところはいっぱい知っているつもりなので、社員に聞いてみたいけど、聞きづらい…ということがありましたら、聞いてくださいね(^-^)なんでもお答えします♪
私も大西さんの発言かなり気になりましたぁっ!!(笑)
うふふ☆つむじさんがどの方だかわかりました☆
そうですね、とにかくこの10日間松しかないですね。
お互い通ってるといいですね(切実)
ホント緊張…緊張で撃沈してしまいました。
一次面接が大西さんだったんですが、私のことを覚えてくれていて、顔見ただけで分かってくれたんです!!そんな大西さんに、面接中に「今日はどうしちゃったの??」と言われてしまったくらい、言葉に詰まっちゃって、社長も呆れてましたね…。
社長の話的には皆さん内定☆って感じですが、私はほんと情けない面接だったので覚悟はできてます。
私は後ろの列のドア側でした。緊張のあまりお腹がなったり、途中でウーロン茶を買いに出かけた者です。隣の方、アメくれてありがとうございました☆
そして、もっと早く会場に行くべきだった…と後悔。 みなさんお疲れ様でした☆
お疲れ様です☆
いやぁ、大西さんの「社長は全員採用みたいな言い方でしたが、どうでしょうね?」+不適な笑み
が気掛かりです(汗)
どうなんでしょうね!?私は今日の面接が一番緊張しました!!
レポは結局感想文に近いものになってしまったし(汗)。。
「社長の是非うちに入っていただきたい」の発言には力を頂きました、本当☆
今日面接で知り合った方とも、掲示板で励ましあった方とも、研修等で一緒になりたいです(切実)!!
とにかく、10日間待ちましょう。。
私は1番前の列の右側、一番ドアに近かった席だったので覚えていただけてるでしょうか!?
今日最終だった皆様、お疲れ様でした。
またの機会にお会いできることを祈ってます☆
ただいまぁ!いや~疲れた(ーー;)そんなこんなでとうとう最終がおわってしまいました・・・。
ミッフィさんはリミット6日なんですね☆
きっと努力は報われますよ!信じて待ちましょう☆
今日は大体20人くらいいて、社長のお話のあと来た順に面接でした。その間にお話についてのレポートを書くのですが、緊張してそれどころではありませんでしたよ~。
いつ前の人が帰ってくるかドキドキでした(><)
面接は当初4:1だったのですが、急に店舗で消火器が爆発とかで一人SVの方が帰られ、3:1になりました。
各お一人ごと質問され、最後にまた内定が来たらどうしますか?のおなじみの質問に答え、社長に質問をして面接は終わりました。
ずっと手に汗かいてて(笑)それもきになってました。
ミッフィさんも早く届くといいですねぇ☆
そしたらまた質問にお答えしますよ~☆
おつかれっす!!!いやぁ~緊張したぁっ☆
レポートの内容は予想外でした(--;)
あと、あの待ってる時間が緊張でしたね~。
ところで、お二人ともどの辺にいました??
私は前から3列目の右にいました。ライトグレーのスーツっていったらわかりますかね?
社長の話や面接も気になりどころですが、お二人はどの人だ?って探すのも気になってました(笑)
あとお名前わからないのですが(失礼)某企業三次面接(GD)で一緒だった方がいましたね☆そこのあなたです!(笑)
お久しぶりです☆元気でした?っていってもあの時は帰りの数分しか話してませんが・・・。また会えると思わなかったのですごい嬉しかったです
またどこかで会えるといいですね^^
とにもかくにも、本日最終面接受けた方々、お疲れ様でした!あとは運を天に任せましょう☆
私は新卒じゃないんですが先日筆記と一時面接を受けてきました。
筆記がさっぱり解けなかったので二次面接に進めるかどうか今とても心配です…。
特に絵(図形)を合わせる問題は空欄あったし単語の暗記は半分しか書けませんでした。
作文と面接は頑張ったんですけどこんなんじゃ無理ですよねー;
同じように全然自信なかったけど通過できたよって方いらっしゃいますか?
結果は今週中に来るんですがもう早々店舗見学もさせて頂いてきました。
赤ちゃんの撮影を見せて頂いたんですがもー可愛くってずっとにこにこ見てました(邪魔)。
ますますここで働きたい!という気持ちが強くなりましたよ。
あーでも駄目だろうなー…。日曜まで胃が痛い日が続きそうです…。
合格なら内定通知が10以内に郵送されてくるみたいです…
またポストが毎日気になる10日間の始まりです(^_^;)ほんとに落ち着かないです(T_T)
はじめまして、おはようございますこんにちわこんばんわ。
私も、日付変わって今日東京で最終です!!
西口って滅多に降りないので、今日下見してきました、エレベーターで耳が痛くなります(笑)
高級感漂う階でしたよ☆
私もレポートが気になってるんですが、辞書など持込可能なんですかね??
念のため持っていくんですけど。。
お互いに自分の力最大限に出せるように頑張りましょう!!では、では、新宿で☆
同じなんですね~☆がぜん勇気が湧いてきましたっ!!明日お互いがわかるといいなぁ・・・☆
レポート・・・。短時間で書ける内容でなきゃだれも通りませんよ。きっと。・・・と信じたい(笑)
ミルクさんの言うとおり、明日はリラックスで挑みましょう☆
みなさんに質問なんですが26日に二次面接を受けられた方で、
もう通知がきた方いらっしゃいますか?
第一志望の企業なので、とても不安です。
次の日に通知が来たという方もいらっしゃるので...
店舗見学なんですが、私は3店舗見学させていただいたんですけど
どの店舗もみなさん親切にしてくださいましたよ
でもやっぱり人それぞれなのかな?
明日最終面接の方がいらっしゃるみたいですけど
がんばってください!
こんばんわ。
明日最終なんですね!!社長面接ですよね?
思いのたけをしっかり伝えてきてくださいね☆
そうゆう私は、まだ案内がきません。。。
6日がタイムリミットなので、それまで気長に待ってみます!!
最終の様子、ご報告待ってますね☆がんばって!!
私も明日ですよ~♪13時ですよねっ!!きっと会えますねっ。同じ気持ちの仲間がいると、ほんと心強いです!!レポート提出があるんだったぁぁ。気になりますねぇ…。
うん、お互いリラックスで頑張りましょう☆
最終は東京なんですねっ!ちなみにいつですか?私は1日・・・そう明日なんです~!あぁぁぁぁぁ緊張・・・(--;)当日のレポートって何書くんですかねぇ。あんまり難しくないといいな~。
ま、とにもかくにもお互いがんばりましょう!それがきっと活路を拓くはずだから☆
そうですよねっ。同じ会社で働いているからっていっても、人それぞれ、十人十色です♪
私は実家は西日本(←大まかすぎ…)なんですが、最終は東京で受けます☆社長面接だなんて初めてで緊張しそうですが、アリスの面接は自分をさらけ出して挑んできたので、いつも通りの自分が出せたらいいなぁって思ってます(*^_^*)頑張りましょう!!
カキコありがとう☆私もいつ、そのことを二次面接で言おうと思ったことか・・・(笑)でもやっぱり人事の方には言えませんよね。だって店舗の現状なんて知らないですもん。そのうえ本社とは遠くかけ離れた東京・・・。人にはいろいろ性格やら気分やら、と個性があってしかるべきなんです。(仕方なくないとか言っておきながら・笑)そう思わないとやってられません。私だって万人に好かれるわけがないんだし。ミッフィーさん!ミルクさん!ともにがんばりましょう!!同じ境遇の仲間がいるってものすごく心強いです☆
面接ってほんとあなどれない(人事のかたに失礼・笑)ですよね。ささいな質問で読み取られてしまうのだから・・・。わたしがいままで受けてきた面接は一般的に言われている「面接」というのとは一風かわったものばかりで、いわゆる面接というものを受けたのはアリスさんがはじめてだったんです。だから毎回かなり緊張してました。
二次の通知って10日以内ですよね?まだまだじゃないのかなぁ・・・と思うのですが・・・?
こんにちは!ベリさん応援ありがとう☆面接ってほんとあなどれない(人事の方に失礼・笑)ですよね。ささいな質問で見抜かれてB
こんばんは~初めまして☆ちょこちょこアリスの掲示板を見させて頂いてたんですが、みなさんのカキコを見ていると、アリスに入りたい気持ちがにじみ出てますよね…でも私もお二人と同じなんです。
私も実家から近い店舗の見学に行ったんですが、私の想像するアリス社員さんとはかけ離れていました…特に店長の方!!お客様がいたからかもしれないけど、無視・無視です。子供には超笑顔振りまいてるんですが、私が質問すると、不機嫌そうに淡々と答えてました。私もこの人が上司なら辛いです。二次面でぶちまけてしまおうかと思ったんですが無理でした。
そして今週社長面接です。仕事はやってみたいんですが、実家近辺の店舗だと限られてしまって見学店舗の可能性大なんですよねっ。
愚痴ってしまいごめんなさい。気分を害されてしまうようなカキコで申し訳ないです。でも同じことで悩んでいる人がいてほっとしました。
私も最終行きます。「私ならこういう社員になるんだ!!」ってことを伝えられたらいいなぁと思います★
結局、2次面接会場ではお会いする事は出来ませんでしたが、合格おめでとうございます~!
最終、頑張ってくださいね!
私が行った店舗の方は凄く感じが良かったですよぅ。
私は、今日封書が届いてないのでどうやらダメだったようですが・・・(^^;
実は、私の場合は2次面接が圧迫(っていうのかなぁ?)で、ちょっとアリスさんに対する志望動機が弱まってしまい、そういう部分が人事の方に伝わってしまったんじゃないかなって思ってます。
やっぱり、「入りたい!」て強い思いがないと、人事の方には伝わっちゃうんだなぁってしみじみ思いました。それと、面接受けた後は、ちゃんと反省点とか自己分析とかやり直さなきゃって思い知らされる面接でした。
コニーさん(は迷ってるようですが・・・!でも社長面接頑張って!)、他アリスさんを希望してる皆さん、頑張って下さいね!応援してまーす!
同じ気持ちなんですね・・・。私は二次面接を受けた次の日にもう結果がきました。めでたく(?)合格でしたが・・・。でも私も最終面接も行くつもりです。仕事自体はとてもしたいと思うのですが、もし受かったら、勤務は近場ですよね。そうなると店舗見学した店が可能性として高いですよね・・・。ちょっと微妙な気持ちです。
もしこの書き込みで気分を悪くされた方いたらごめんなさい。ほかの店舗がとても良い感じだったということは聞いてますので・・・。
こんにちわ、はじめまして。
正直に言って、私のアリスに対する志望度はかなり下がりました。夢ふくらませてただけに、すごくショックでした。コニーさんとおなじように仕方ないじゃすませられない気持ちでいっぱいです。
もしかしたら、そういった社員の方はその人しかいないかもしれないけど、その人の下で働くことになったら悲劇ですよね。でも、私も面接をして下さった方は、とても親切な人だったので・・・。
私はまだ最終の案内が来ていないので、なんとも言えませんが、最終は受けると思います。社長面接ということなので、そこでぶちまけちゃおうかな(笑)
コニーさんは、もう最終のお知らせ来てるのかな?
はじめまして☆
最終の案内を貰ったということでオメデトウございます☆
よっぴーさんは何日に二次受けましたか??
私にはまだ連絡なくてめちゃ泣きそうです(汗
私も店舗見学の時マネージャーの方Tがとても感じ悪くてすごくへこみました。店舗見学してから面接の日まで緊張しっぱなしだったし・・・でもほかのひとのはなしによると私が言ったところは普段から忙しいから仕方ないっていわれました。・・・でも仕方なくないですよ。私はすごくショックでした。質問しても答え方がえらそうだし。はっきり言って失望してしまいました。でも面接官の方はすごくいい人だったし、いま最終の面接行くかどうしようか迷ってしまっています。みなさん店舗の方はすごくいい人だったって言うから、私がハズレくじを引いてしまったのかなって思うけど、やっぱり納得いかないです。ミッフィー3は今どんな気持ちかな。
最終のレポートって何について書くのでしょうか。文章まとめるのが苦手なのでとても不安です。何か準備しておいた方がいいのでしょうか。
お返事ありがとうございました。私の時には、自分も家族も健康状態には問題ないっていう設定だったんですよね。。。
答えられなくて黙ってしまうくらいなら、正直に言えばよかったって今は思っています。
ここに書き込みをしている方は、本当にアリスに入りたい☆って思ってる方ばかりだと思うので、入社してもその気持ちを忘れないでほしいと思います。そして、お客様にとってだけでなく、一緒に働く仲間や、周りの全ての人にとって楽しい場所にしていって欲しいです。
なんて、えらそうにすみません!!
ありがとうございます!もう最終なんですかぁ。
すごいですね。がんばってくださいね☆
なんか、面接が圧迫だったって書き込みもあって、ちょっと不安になってきました…。
はじめまして☆私は二次面接は50分近くずっと喋ってましたよ(^^)私は普通の面接やと思ってたけど、面接で聞かれた内容を彼氏に話すと「かなり圧迫面接されてんなぁ~、ちゃんと答えれた?」って言われて、その時初めてアリスの二次面接は圧迫だったと気付きました(^_^;)私圧迫されても気付かないぐらい鈍感みたいです…
>ミッフィさんへ
私もその質問聞かれました!!私は今おばあちゃんがほとんど寝たきりでおかあさんが介護している状態なので、それが頭に浮かんで、「もし自分の親が寝たきりで常に介護が必要な状態になれば私は仕事を一時辞めて、病状が安定するまで親の介護をします」と答えましたよ☆
はじめましてv
私は9日に二次面接を受けたのですが、
「1年後辞めているとしたらどんな理由?」という質問事項はありませんでしたよ。
説明会で人事の方がおっしゃってた様に
早期退職してしまう方が多いのがアリスにとって痛い問題点で、単純に今から想像できる理由を聞きたかっただけではないでしょうかねぇ?
どこの職場でも「人間関係」はあるわけだし、、
きっと実際働くようになったらそのマネージャーの方の良い所とかがみえてくるようになるんじゃないかな??だから面接では思ったことを正直に伝えるのがベストだと思いますよ☆
こんばんわ!私も今日2次面接を受けてきましたよ。私はそのような質問はなかったのですが私なりの答えはミッフィさんと同じ答えで人間関係というと思います。その後に言葉を付け加えればよかったのではないかとおもいます! かなさんへ 私はとても長かったですよ、1時間以上やっていたと思います・・・私の面接は笑いがたくさんありましたよ!
今日2次面接に行ってきました。
質問の中で「1年後の自分がやめているとしたらどんな理由?」と聞かれた方いらっしゃいますか?
私は、先日店舗見学に行ったのですが、
マネージャーの方がとても感じの悪い人だったので、
そのことがすごく頭に残っていて、
「人間関係」しか思い浮かびませんでした。
でも、そんなことを言ったら、「人間関係がうまく保てない人」と思われそうで、結局何も言えずに黙り込んでしまいました。
これが正解という答えはなかったのかもしれませんが、みなさんは何と答えたのか教えてもらえたらなあ
と思って書き込みしました。
私は、はっきり「人間関係」といってよかったのでしょうか??
面接時間、みなさんどのくらいでしたか?私は30分くらいで終わってしまいました。
かなりの圧迫面接でしたよ。
みなさんはどんなかんじで終わりましたか??
私も17日に二次うけました~~。
まだ封書は届いてません↓
私も今日二次面接です!私の場合店舗見学行ったのはいいなですがマネージャーの方がなんか感じ悪くてすごく今緊張しています。これまではなんともなかったのに・・・今日渋谷です。会えるといいなってもう家にいないか(笑
私は4月の3日に二次面接を関西で受けましたよ(^^)10日以内に郵送だよね??お手紙届くといいですよねー☆
>アリスさんへ
私は関西ですけど、社員さん達の印象はすごく良かったです(^o^)説明会も和やかだし、店舗見学行ってもすごく笑顔で親しみやすい感じでした☆
私は5月27日に参加するんですけど、
メールで知らせてもらった受験番号を控えて持ってきてくださいって書いてますけど、受験番号覚えてますか・・?覚えてなかったら問い合わせて事情はなせば全然大丈夫だと思いますよ!^-^あと履歴書と筆記具だそうです!
あああ、時間は1時間近くあるっていうのに、店舗見学してなかったら話にならないですね…。なんでこんな大事な事ど忘れしてたのかな?明日面接前に朝イチでってありでしょうか??あああ…。
私は明日、2次面接ですー。他にも明日、2次の
人はいないのかな?
私もアリスさん第一志望なので今から緊張です。
店舗見学に行って、更にスタジオアリスさんで
働きたくなりましたよ~!
皆さん、頑張りましょうねー!
ミー子さんはいつ二次面接を受けた方ですか?私は17日に関西で受けたのですがまだ封書が届いていません。落ちたのかな・・。
>(;。;)え~んさんへ
持ち物は履歴書と筆記用具と自分のID番号ですよ。がんばってください!!
はじめまして(^^)私は次が最終面接です!!
選考のステップは
↓説明会・筆記テスト
↓一次面接(個人)
↓二次面接(個人・時間かなり長いです^_^;)
↓最終面接!!
です☆どのステップも基本的に和やかムードです(^^)一緒にがんばりましょうね♪
そっか~じゃあ対策とかできるものでもないね!とにかく落ち着いて実力勝負でがんばります!ありがとう!
ありがとう(^^)v自己PRとか書かないといけないなら、あらかじめ用意しようかなって、
思ってたんです!!
なんとしてもアリスさんに入りたいんで(>_<)
5月7日の9時20分からの説明会に参加する者なんですが、すいませんどなたか持ち物教えて下さい・・・。