会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
久々のカキコしちゃいます☆
はじめましてコニーと申します☆
私の内定までの流れは
・3月20日にセミナーを受ける(同時に一次選考)
・4月11日に二次面接(SVの方との個人面接)
・4月25日くらいに三次面接(人事の方との個人面接)
・5月1日に最終面接(はじめに社長のお話、レポート、社長、人事部長?課長?、SVの方との3:1の面接)
・5月9日に承諾書が送られてくる
といった感じでした。
私がおどろいたのは集団面接が一度もなかったことでした。
参考になったでしょうか?またなにかあったら、カキコしますね☆がんばってください!!!!
私も名古屋で午前の部で説明会行きましたよ~
男の子覚えてます!私は2列目の1番右にいました。
明日は1次面接です。みなさんがんばりましょうね(^^)v
あら・・・実は私はその男の子の左から2番目。。。
隣同士だったんですね(^^)
>時計屋さん
時間変更効いたのならよかったです♪
お互い頑張りましょうね!
レスありがとうございます!
早速電話してお願いしてみました。
時間変更してもらえました!
他にも何人か変更をお願いしている人もいるのか何となく人事の方も慣れた様子でした。
お互い次のステップに進めるように頑張りましょうね(*^-^*)
それってもしかして一番前にすわってた男の子でしょうか?私その人の左隣だったんです(笑)
確かに一所懸命問題集やってましたね。私は急に「すいません平均値の求め方わかります?」って聞かれてちょっとあわててしまいました(笑)
私は今週金曜に面接ですよー。頑張ります!
私はあさっての午前に説明会に行きます。九州地区は遅いみたいですね。チョコさんにお会いできたらうれしいです。ところで皆さんに質問なんですが、ここの会社はイイ会社ですか?実は前、受けた会社はブラックリストだったんです。人事の方はとてもいい方だったんですけど。そういうのが気になっておりまして・・。誰か教えてくださいませ!
私は(きっと)朝一ですよ(^^;
きっと満員地下鉄に乗るんだろうな。
私も、時計屋さん同様、説明会の予約してあったの
ですが、まさかこんなに早く結果来るとは
思わなくって、説明会はキャンセルしました。
一度電話して聞いてみたらどうでしょうか??
初めまして。
私も名古屋で午後の説明会に参加し、昨日面接の案内をいただけました。
私は指定された時間にどうしても休めない授業があったので、今日電話をして、時間の変更をさせていただけましたよ。
時間が指定されていたので、びっしり詰まってるんだろうなと、すごく申し訳なかったのですが、最初と最後の時間を言っていただけました。
この時期人事の方忙しそうだから、自分の都合の用事で電話するの、なんか申し訳なく思ってしまいます・・・。
でもスタジオアリスすごく行きたい会社なので、時間を変えていただけて面接を受けられるので、よかった。
時計屋さんもお電話してみてください☆
おへんじありがとう☆
私は関東です。選考は東京で受けました。
内定者の説明会はやっぱり地域ごとなんですかね・・・。
ほんと、なににしろ出会いは一つ一つ大切です。就職活動を通してかなり痛感しました。
私はここの掲示板でいっぱい良い方と出会えたし、いろいろな面接官の方とお会いしてすごく勉強になりました。
うえうぇさんともどこかでお会いすることができるといいです(TT)うえうぇさんのカキコすごく心にしみました☆
わたしもハンさんと同じで名古屋で説明会受けたものです(午後ですが)。
昨日一次の案内をもらったのですが時間が指定されてるんですね・・・
3時半の指定だったのですが2時~4時まで別の会社の筆記が入っていてどうしようか悩んでます。人事の人に時間をずらしてもらえるか聞いてみようか、それとも筆記の方を諦めるか。
どなたか面接の時間ずらしてもらったって人いませんか?
私は近畿で、選考も大阪で受けてきました。コニーさんは近畿じゃないのかな??ホント内定者説明会でお会いしたいなぁ☆彡
コニーさんはまだアリスに決めるのか迷ってはるみたいだけど、もし(“もし”ですよ!)アリスに決めなくってもこの掲示板で出会えたことは本当に貴重な出会いです!
こうやってお話や情報交換できてることがとても嬉しいです"^_^"
私とアリスとの出会いでもある合同説明会で、大西さんが「仕事を通じて自分の存在意義を明確にしてほしい」と言っておられました。
私はその言葉にとても惹かれ共感もできました。それが明確にできる場所が私にとってアリスであったらいいなぁって思います。それと同時にコニーさんにとってもその場所がアリスであったならすっごく嬉しいって思います。
…って勝手に自分の気持ち書いちゃってすみません××
私も名古屋の午前の説明会に行きましたよ(^^)
近くの男の子がSPIの問題を一生懸命やってたので、
ちょっとびっくりしてしまいました・・・
今日、ポストに次の面接の案内が来てました♪
みなさん私に勇気をください(^人^)
なんと履歴書がいることに電車に乗ってから気づいて大焦り(汗)
「どどど・・・どーしよー!」って感じでした。
後で郵送か・・・それとも絶対今日出さなきゃいけないとしたら出せる準備だけでもせねば!とコンビにで履歴書も買ったんですが。
結局正直に「忘れました」って言ってから考えようと思い,会場に行ったら合同セミナーでお話してくださった大西さんがいらっしゃいました。
この掲示板でもよく書かれていますが,とても良い方ですよね!
「申し訳ございません,私履歴書を忘れてしまいまして・・・」と言ったら,今日の合否を知らせるために住所を確認するために使うので大丈夫ですよ,と言ってくださいました。
・・・あーあの時はほんとに焦りました。こんな志望度の高い会社でまさかのミスを(泣)
まだ合格かどうかも分からなくて送るのも失礼(というか,もし落ちてたら無駄になってしまって迷惑ですし)かとも思ったんですが,皆が提出した履歴書を私だけ出してないわけですから,今日お詫びの手紙を沿えて速達で出してきました。
ああー受かっているといいなあ・・・。ほんとに大西さんのお人柄も大好きなんですが,会社の仕事もすごく魅力的ですし,女性が誇りをもって働ける会社じゃないかなあと感じています。
お返事ありがとうございます☆
内定者の説明会があるんですねぇ。
・・・・なんだか緊張(><)
下の方のカキコ見てもらったらわかるかと思いますが、私は承諾書を返送したけれどとても微妙なんです・・・(==;)
こんな私が説明会なんていってもいいのかなぁ。
ちょっと不安です。
うえうぇさんはどこの地域の方なんですかね?
その説明会でお会いできたらいいですね☆★
どなたか、九州地区で選考を進められている方っていますか??なんか、みなさんの話ではとっくに内定者の方が出ているようで羨ましい限りです(>O<)
私は、やっと来週説明会に参加してきます!!
私は今月10日に承諾書を送りましたが、その後何にも連絡ナシです。ちゃんと届いたのかちょっぴり不安です…(--;)うえうぇさんのカキコによると1ヶ月後位に説明会があるみたいですね?そしたらここで知り合ったみなさんとも会えるのかな…?(*^^*)楽しみです☆
>ゆうかさんへ
はじめまして!よっぴーといいます♪今度一次面接ということで…アドバイスなんてとてもとても…ですが参考になればと思って、私が受験したときのことをカキコします。
まず部屋に入ると、中が3つか4つのブースに区切られていて、1対1で面接をする形になります。私はSVさんとでしたが、人事の方もいるのかな?時間は個人差がありますが、20分位でした。内容は私も緊張していたのでだいぶ忘れてしまったのですが、志望動機と自己PRはしっかり話せるようにしておいたほうがいいと思います。(これってどこの会社も同じことですけどね…(^^;))質問事項は結構たくさんありますが面接官の方も熱心にこちらの話を聞いてくれますので、落ち着いて話せば大丈夫だと思います。
それと、これはみなさん言っていることなのですが一番大事なのは明るく笑顔で話すこと!うちの選考は笑顔が一番大事だって社長様もおっしゃっていました(^^)私は緊張のあまり笑顔がひきつってしまいましたけど…(^^;)頑張ってください!
私は5月13日に渋谷で説明会&筆記試験を受けてきました。説明会で筆記試験は8割9割の人は通るからと人事の方がいっていたので落ちていたらどうしよう…と心配していましたが昨日一次面接の案内がきました☆そこで質問なんですが一次面接はどんな雰囲気でどんな質問されましたか??あと店舗見学は何か予約とかはいるのでしょうか!?質問ばかりですいません(>_<)よろしくおねがいします!!
この間成績証明書等をまだ提出してなかったので郵送すべきか電話で問い合わせました。そのとき「一ヶ月後くらいに内定者の説明会を開くので、その旨はまた郵送しますね。」っておっしゃってましたよ♬
だからもう少ししたら手紙で連絡来ると思います(^_^)
はじめまして!!コニーと申します。
実は私も送られてきた封筒に無理やり入れて返送しちゃいました!!(><)
私はおととい返送したばかりなのでまだなにも返ってきません・・・。
なにか確認の通知みたいなのってくるんでしょうかね??
どなたか知ってるかた教えてください☆
>ここでお友達になれたみなさんへ☆
この間承諾書を提出してほんとすっきりしました。やっぱり素直にお話することっていいですね☆それとも大西さんだからだったのかなぁ・・・。
とにかく心機一転!!もうちょっと就活がんばってみます☆
これからもよろしくです☆★
お返事、ありがとうございます!
でも、私は送ってくれた封筒に無理矢理入れて
送ってしまいました(。。)
どうしよう・・・やっぱ、違う封筒で送ればよかったかな?と、ちょっと後悔(^^;)
承諾書を送って何かまた手紙とか来ましたか?
丁寧な解説どうもありがとうございました!私はこういった業界は初めて受験するのでちょっぴり不安なのですが、頑張ってきますね☆
(もう遅いかもしれませんが…)わたしは送られてきた封筒ではなく、自分でひとまわり大きい封筒を用意して承諾書を送りました。あの封筒だと入らないですよねえ…(^^;)ちゃかり切手は利用しちゃいました。(*^^*)
>にゃん太郎さんへ
選考過程についてはミー子さんが過去にカキコしてくれてますよ(^^)一応カキコすると…
説明会・筆記試験(適正・作文)
↓
一次面接(個人・20分位)
↓
※二次面接前に店舗見学
二次面接(個人・60分位)
↓
最終面接・レポート(社長様・20分位)
という流れになってます。時間は個人差があるので参考程度に…。基本的に次の選考に進む場合は、合格者のみ10日以内に手紙で連絡という形になっています。
にゃん太郎さんはこれから選考ということで、頑張ってくださいね!私は先日アリスへの入社承諾書を提出しましたが、人事の方との面接や、店舗見学、それと特に社長様のお話はとても勉強になりました!
内定決まった方、おめでとうございます☆
これから一次面接なのですが、なにかアドバイスを下さいっ!
みなさん本当にありがとうございます!!実は私、昨日、本命の企業の選考落ちちゃって、アリスへの決心をつけて、今日朝一で承諾書をだしてきました。本当にいろいろ悩んだけど、この掲示板をみて、こんなにいい方たちが受けた会社でお仕事できる事に誇りを持って頑張りたいと思いました。
就活に対する不安な気持ちや、ここに決めちゃっていいのかな。っていう気持ち、自分だけじゃなかったんだなぁ。勇気をだしてココに書き込みして本当によかったです!!みなさん本当にありがとうございました!!(^-^)
そこで質問なんですが、私は今月末に説明会に参加する予定なのですが、この会社の選考の流れについて分かる方、もしよければ教えていただけませんか?よろしくお願いします!
私もコニーさんと同じ形で、承諾書は出しておいて、今月中にはっきりしたお返事をすると、大西さんと約束しました。と決めておきながら、承諾書を出しておいて、お断りすることになったら…と思い、まだ出していません。だって、大西さんとっても親切な人なんですもん…電話で30分以上話こんでしまいましたよ。19日までなので明日には出そうと思ってます。
こんにちは。またまたコニーです。
今承諾書期日の延期のお電話をしてきました。
はじめは担当の渡辺さんが出て、正直今決めてしまうのがとても不安ですということをお伝えしたら大西さんに代わっていただいて、他の企業の結果待ちでないことや就職への漠然とした不安を伝え、期日を延期していただけないかといったところ、今不安なのは誰も同じこと、だからとりあえず承諾書を出してそれからゆっくり考えたらいい。そうすればすこしは安心して考えられるし、その結果もしうちを選ばなかったとしても、それはしかたのないこと。コニーさんにとって納得いくものでなければ就職した意味がない。そしてそれをどうこう言うことは決してない。
といってくださいました。私はお恥ずかしい話、話の途中で泣き出してしまいました(恥)
でも大西さんはお話をきちんと聞いてくださって、方向性も示してくださいました。
今日にでも承諾書を贈ろうかと思います。
この電話で、改めてアリスに出会えてよかったと思いました。
にゃんこさんも正直にお話したらきっとわかっていただけると思いますよ☆この10日近くもやもやしていたものがいっきにはれました。
つむじさん、ミルクさん、プフさん、とりあえずこんな結果をだしました。なので、まだ就活は続けます。
こんな私ですが、今後ともよろしくお願いします☆★
気持ちが決まるまでかきこまない…といったもののやっぱり気になってかきこんじゃいました。私もまだ挑戦したい企業があって今すごく悩んでます。17日締め切りも同じです。
私も内々定いただいてからすごく考えました(私の場合違うとこにもひっかかりがあるのですが…)働くことに抵抗はないけど、内定いただいてからは逆に、ここに決めていいのかな…とか不安が大きくて、承諾書をだせずにいます。
素直に人事の方に言ってしまうのも手かもしれませんね。
って結局なんの解決にもなってないや(><)
変なレスでごめんなさい!!
私もにゃんこさんと同じく30日に最終面接を受け、内々定をいただいたものです。
私も今、非常に悩んでいます。スタジオアリスも確かに素敵な会社だと思うけど、ほかの選考中の企業はスタジオアリスとはまったく違う魅力があり、どちらのほうが自分に向いているのか、将来自分はどんな人間になりたいんだろう??と・・・。
決断の日も迫っているので、私は明日か明後日にアリスさんに電話して正直に今の気持ちをお話してみようと思っています。
今後の人生に大きく関わることだし、本当に悩みますよね・・・
私も同じ日に参加したのですが、まだご連絡いただいてないです>< 期限までまだもう少しありますけどとても気になってしまいますよね、、><
私は30日に最終面接受けたのですがきっとこの中にも同じ会場にいた方がいるんですよね??
中にはもうリクルートスーツを脱いだ人もいるみたいで***
今後アリスやほかの場所で多くの人に出会えたらうれしいです。
内定通知が来て、昨日入社承諾書を郵送しました。アリスが第一志望だったため私の就職活動も終止符を打ちました。
本当に感動で、通知がきた瞬間はなぜか混乱でした・・・
某企業からも内々定を頂いていたんですが、辞退のお電話をさせてもらいました。
でも辞退の電話をするときって、本当に心苦しいですね(-_-;)
みなさんこれからもよろしくお願いします!!
そして選考中のみなさん、チョコさんつむじさんと同じく「笑顔」で頑張ってください。
そしてアリスに入りたいって気持ちを伝えるのが一番だと思います。
>ムックさんへ
私は30日に関西で最終を受けて、木曜に内定通知がきました。でも一括郵送しているかどうかは分からないし、土日を挟んでるからまだ望みはあると思います!10日以内とはいえ、10日は土曜やし・・・
でも待つ間ってほんとにしんどいですよね(>_<)
私も9日に内定通知いただきました!とても嬉しいです☆
スタジオアリスなら楽しんで仕事ができると思うし、
面接で一緒だった方やここに書き込んでいらっしゃる方みんな
いい人なので、一緒に働きたいなと思います☆
ですが、まだ選考中の会社もあるので、悔いの残らないように
じっくり考えて結論を出したいと思っています★
7日に説明会&筆記をしたのですが、誰かもう連絡いただいたかたいらっしゃいますか?
ずっとみなさんの掲示板読ませていただいてましたっ!私は関西で30日に最終面接を受けたのですがまだ結果は届きません。1日に受けたみなさんのほうが先に内定いただいてるんだから落ちちゃったのカナ…?
30日に最終面接を受けてもう結果届いた方いらっしゃいますか?どなたか教えてくださいー!!!!
おめでとう☆嬉しいー!!
入社式や研修で会えるの楽しみだね!!
本当「これから」が楽しみになってきた☆
>ミルクさん
とにかく、内定おめでとうございます。
就活を通して私は「縁」ってものを本当強く実感してるんです!
だからミルクさんが例えアリスに入社しなくても、
何らかの縁があったんだなぁーって思うんです。
まだ、時間があるからじっくり考えて結論を出してください☆
>よっぴーさん
おめでとうございます☆
アリスで働く仲間同士こちらこそよろしくお願いします!
ココの掲示板で少し話題になった様に、店舗見学等で社員の対応が悪かったとか。。
そういう社員に自分はならないようにって思います。初心忘れるべからず!頑張りましょう☆★
>コニーさん
内定おめでとうございます☆
コニーさんもじっくり考えた上の結論待ってますv
就職は人生でも大きな決断ですからね!
子供好きという共通点できっとなんらかの「縁」が在るんだと思います。
>選考中のみなさんへ
チョコちゃん同様、わたしも笑顔がとっても大事だと思います!
頑張って下さい☆★
私にも今日内定通知がきました!お互い第一志望だったし、嬉しいね♪入社式で会えるのを楽しみにしています。
>内定を受けた皆さん
おめでとうございます。私も今日内定通知が届きました。第一志望なので、皆さんに入社式や研修で会えるのを楽しみにしてます♪一緒に頑張っていきましょうね!
>スタジオアリスを受けている方へ
頑張って下さい!最終面接の社長のお話はとても役に立つので、お楽しみに。笑顔を重視するそうなのでSmileで頑張って下さい(^ー^)
私も1日に最終で、今日通知が届きました!(この8日間毎日ドキドキでしたー…)
私もアリスが第一志望なので、手紙がきた瞬間はもう感激の涙、涙でした☆アリスで働く仲間同志よろしくお願いします(^^)
かなりびっくりでしたよね~^^
それに比例して嬉しかったけど★
>つむじさんへ
私は今日合格通知が来ました。
来ない間はかなりドキドキでしたが来ると一安心です。
これからじっくり考えさせていただきます。
答えがでたらまたカキコします☆
私も1日に最終面接を受けました☆
そしてまだお手紙が届きません。。。毎日ドキドキです。
ほんとに祈って待つしかないですね!!!
私も1日に面接受けてもう結果が届いた方がいるのか知り
たいので、届いた方がいらっしゃったら教えてほしいです!
コニ-さん!私は某企業3次選考で一緒だった者ですよ☆
私もまたコニ-さんと会えるなんて思っていなかったので
とても嬉しかったです♪
書き込んでくれてありがとう(^^)
内定おめでとうございます☆
私も今さっき郵便屋さんの音と共にポストに
向かいました!!
そしたら入ってたのです!!!
私もアリス第一希望なので、
リクルートスーツを脱ぐことになります(笑)
これからが凄い楽しみです☆
>チョコちゃん
こんにちわ☆改めてつむじです。
新宿駅まで一緒に帰ったチョコちゃんだよね!?
私のところには今さっきお手紙来ました(嬉)!!
チョコちゃんのところにも来ていることを
祈ってるよ!!
きっとまた会えることを楽しみにしているね☆
>つむじちゃんへ
こんにちは(^O^) 一日の面接で、行きのエレベーターで一緒になって、帰りも一緒だった子です。やっと掲示板見つけました。前日に下見したという話でつむじちゃんだと判断したんだけど、そうだよね!?
私は今日(というより昨日かな?)やっとお手紙来ました(^^)すっごく落ち着きなかったんですけど、今日郵便屋さんが来た瞬間玄関まで駆けていきました^_^;
私はアリスがほんとに本命だったので、内定が決まり就活終了ですm(__)m明日にでも入社誓約書を送るつもりです☆
結果は一週間以内と聞きましたが、とても不安です。
あ~一次面接に行きたい!!
みなさん、一緒に頑張りましょうね♪
そして、内定出た方々おめでとうございます!!
私も内定目指して、頑張りますので応援しててください(^0^)
ゆっきーより