会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日になっても連絡が無いのですが大丈夫でしょうか!??明日人事の方に連絡しようかと思ってたのですが
どうやらみなさん連絡が来ていないようなのでもう少し待ってみようかなぁと思います。
店舗の方もきっと今は忙しいんだろうと思いますし・・・
はい!ありがとうございます!!何の技術もないことがとても心配だったのですが、ありすさんの助言で安心することができました。忙しい七五三シーズンの中仕事を体験することで、スタジオアリスについてもっと理解し、意識を高めていきたいと思います!!情報を教えていただき、どうもありがとうございました。
はい!ありがとうございます!!何の技術もないことがとても心配だったのですが、ありすさんの助言で安心することができました。忙しい七五三シーズンの中仕事を体験することで、スタジオアリスについてもっと理解し、意識を高めていきたいと思います!!情報を教えていただき、どうもありがとうございました。
私は1つ上の先輩にあたることになりますね。インターンは行く店によって任される事が違うけど私は受付や衣装案内をやっていました。中にはセレクトをやっていたり、アシスタントをしていたりと様々です。入社してからちゃんとした研修があるので技術面とか心配する必要はないです。今はどんな仕事をするのか理解を深めてもらえればいいと思います。
だ、誰か!!(><)
11月5日の内定者懇談会に行った方でインターンシップの
連絡が来た方いませんか???
今日になっても何の連絡もなく、とても不安な日々を過ごしています(--)
もう少しだけ待った方がいいのでしょうか。。。。
私が焦りすぎているだけなんでしょうか(;_;)
誰かインターンシップについての情報を教えてください(><)
お願いします(><)
こんにちは☆(^^)私も11月5日の懇談会に参加した者です~☆仲間ですネ☆(^^)
あたしもよく聞いていなかったんですが、隣の子に聞いたら1週間以内に店舗の方から連絡があるみたいですよ(?_?)
めりさんも連絡来てないです???私も来てないのでちょっと心配になってきましたーーーー(´~`)
不特定多数でごめんなさい。11月5日の内定者ミーティングに行ってきました。インターン開始の前に配属される店舗の方と相談するそうですが、その連絡は店舗の方からいただけるのですか?それともこちらから連絡を取った方がよいのでしょうか?確認し忘れてしまって心配です。教えてください。
現在は卒論に追われ毎日ゆっくりする間もなくパソコンと夜中(明け方)まで向かい合っています(-_-;)
なので、インターンシップがいつから始まって、どのようなことをするのか今からとても不安です。。。
スタジオアリスは今度10日に最後の説明会があるそうで、これから説明会行こうかどうか悩んでいる皆さん!!
説明会に参加する価値はあると思いますよ!!(^^)
私にとってスタジオアリスでの就職活動は、今までの就職活動の中で一番楽しかったです(^-^)
面接が毎回こんなに楽しみなのは初めてでした!
私も早く仕事を習いたいです!(^^)
>ありすさんへ
こんにちは☆
私は来年4月からの入社となるのでありすさんは1年先輩ということになるのですか?
インターンシップでは主にどのようなことをするのか教えて頂けますでしょうか(><)
技術などの知識などは、本当に全く知らなくても大丈夫なのでしょうか??
もしよろしければ教えてください(><)
店舗によって異なるとは思うのですが、私の行っている店舗は、朝の開店から夕方までの8時間位だったり、平日なら5、6時間で終わったりします。お客さんの予約状況や、スタッフの人数にもよると思いますよ。
>ありすさんへ
私は、特に不器用で覚えるのも遅い方なので、社員になれるかどうかかなり不安です。みんなに迷惑をかけてばかりで・・・こんな私でも仕事ができるのでしょうか。
いいですね。私も周りから信頼されたり、親しまれたりするような社員になりたいです。
>インターン中の方へ
14日以上働くということですが、1日の勤務時間は何時間くらいですか??
ありがとうございます☆
自己紹介とかもするみたいなので、もう今から緊張です!(笑)
私もただ今インターン中の者です。しかし、学園祭やアルバイトや卒論の為に10月に始めて、まだ5日しか行っていません。11月に集中して働いてもらうとマネージャーに言われました。受付や、ヘアセット、着付けを少しずつしているのですが、どれも中途半端で、失敗ばかり繰り返しています。11がつからは、徹底的に確実に自分の力にしていこうと思っています。インターン中のみなさんがんばりましょうね(^0^)
らんこさんへ
ミーティングのときは、私は紺色のパンツに黒いキャミソールに白いシャツを羽織っていきました。他の方たちも、スカートやパンツ等自分らしい服装でしたよ。スーツの人はいませんでした。
375さんへ
自分の目標・・て難しいですよね。私の場合は、これからの意気込みみたいなことを書きました。
「周りの方から信頼される社員を目指したいです。」
みたいなことを書いたと思います。
内定承諾書に書かれている「自分の目標」というのは
入社までの目標なのか、ずっと先の目標なのか、
どっちなのでしょうか??
ありがとうございます☆楽しそうに行なわれているので、
私も早く経験したいです!
あと、ミーティングに出られたときは、服装はどのような格好で
行かれました??
ただ今インターンの真っ最中です!
そうですね~、私たちが言われたことは、「10月~12月中旬の繁忙期に14日以上働くこと」です
前もっていける日を予定表に記入し、そこから配属される店舗の方と相談して、働く日を決めていきます。
今はまだ仕事を覚えることが大変で、毎日必死です(><)
正直、他のバイトの方より仕事できません(涙)
でも、他の方もおっしゃている通り、注意されながらも毎日少しずつ出来る事が増えていくので
自分がだんだん成長していてるのが分かります!
お仕事自体はすごい楽しいので、早く一人前になりたいーーー!!と日々奮闘中です(><)
同じインターン中の方、頑張りましょうね☆☆
インターンをしている方に質問です。
期間はどれくらいですか??
1週間もしやるとしたら、丸々1週間になるのですか??
書き込みが遅くなってごめんなさいね☆
今はひたすら着付けとヘアーを担当してやっています!
今はもう忙しい時期なのでゆっくり教えてもらう暇がないので、ひたすら他の人がやっているのを見て技を盗んでいます。。。
私はとても不器用なので、最初は「こんなのできん!!」って思っていたけど、最近はだいぶ慣れて何とかやれるようになりました☆
>ユウさん むぅむぅさんへ
私も毎回注意されて凹み&悔しい思いをしています!やれることが少なくてもどかしい気持ち、一つでもやれることが増えた時のうれしい気持ち、一緒ですね☆
みんなもそうやって頑張ってると思うと私も頑張れます!
もう今から緊張していますが、頑張ってきたいと思います。
内定された方でもしよろしかったら何か良いアドバイスを
ください☆
どなたかいらっしゃいますか?
3年前から契約社員として働いてきましたが、土壇場になって来年の春から社員として働きたいと思い立ち申し込むことにしました。
七五三シーズン4回目ともなれば、悪夢のような予約の件数にも慣れて、むしろ来やがれ!!!という感じで楽しむことができるようになり、私はこの仕事が大好きなんだと実感しました。
社員と契約の壁も常々感じていた今日この頃・・・自らが社員となり、より働きやすい職場作りに励もうと決意しました!!
絶対に採用されるようにがんばります☆☆☆
5年目で、結婚もされているそうです。
お相手は同じアリスの人だそうです。
その方は、今もなお、この仕事にやりがいを感じ、楽しいとおっしゃっていました。
なので勤続年数は自分の気持ち次第かと?
あと、驚いたんですが職場環境について質問したのですが、
誰一人、「女性だけだから大変」とか「苦労する」とかは、
「無い」、とおっしゃってました。
あー私も早くユウさん達みたいに働きたいです☆
勤続年数が短いこと、女性ばかりの職場、体力のいる職場。いろいろと不安がありました。インターンを始めて何度か働いていますけど、まだまだ不安も緊張もあるし、やっていける自信もまだまだです。他のスタッフさんが動き回っていても、私にはできないことがまだ多いです。それに、お客さんに聞かれたことにすぐお答えできなかったり。失敗も毎日のように注意されます。いつも帰りは悔しくて悔しくて。 でも、1日1日できることは増えているし、子供はやっぱりかわいいです。幸せな気分にしてくれます。まだまだこれから、怒られなくなるまで頑張りますよー☆なにより、今のままじゃなんか悔しいんです(>_<)
みなさんもインターン頑張りましょうねー(^○^)スタジオアリスを志望している方も、頑張ってください!!いろいろ情報交換できたら私ももっと頑張れそうです!!!
まさしく今選考中のものです。
インターンではどのような仕事をしているんですか??
今、店舗見学に何回か行っているんですけど、撮影風景とか
すごかったです(笑)
もっと色々聞きたいです。
良かったら教えてください☆
情報交換賛成です★私も春採用で内定を頂き、現在インターンシップ中です。6日目になりますが、私も最初の頃は、「ああ、私にこの仕事は無理だ!!」と思っていました。いろいろ分からないことがあるし、毎回オドオドしていました。でも、少しずつですが、アリスの仕事にも慣れ、この会社を選んで良かったと思っています。頑張りましょうね♪
情報ありがとうございました。私は2006年度卒業見込みなのでエントリーは来年からということですね?
私は春採用で内定をもらい、現在インターンをやっているものです。
私は、いま4日働いたとこですが、やっとヤマを乗り越えたところです。詳しく書くと長くなるので省きますが、正直、2,3日めまでは、「私はこの仕事向いてないんじゃないか。。。」と悩むほど凹んでいました。
でも、やっと4日めで少し仕事も慣れ、気持ちにも余裕ができたのか、「この仕事って楽しい!」って心から思えるようになりました。
同じように現在、インターンをやっている方、順調ですか?
よかったら状況交換しませんか?
今私たちが働いて思ったこと、感じたことって、現在選考中、またはこれから選考を受ける方にも参考になっていいかなぁなんて思ってみました。
凄く感動しました。
以前の書きこみで、不安があった事を零してしまいましたが
皆さんの書きこみを読んで、またつい先日行った
店舗見学でスタジオアリスさんで働きたい!!という
意志が更に強くなったように思えます・・(>∀<)
実際に店舗で見学させて頂いて、七五三シーズンも
あってか忙しそう、大変そうに見えましたが
それでも仕事にとても魅力を感じ
早く自分も、この場で働きたい!!と思いました。
明後日の2次面接も元気に受けてきたいと思います
自分に向けてではないかもしれませんが
皆さんの意見凄く力強く感じました
有難うございました!!
特に年間で忙しい時期といわれるこの時期に実際にやってみて、まだピーク期ではないといわれているけれども、土日は激務といわれれば激務だとおもいます。だから、仕事を楽しむ…すごく大事だなって思います。どんな仕事にしてもそうですし、どんな仕事でもその仕事なりのきつさはあると思うので、自分が楽しめる・耐えられる、という点で仕事を探すのも大事なのかもしれないって思います。撮影の待ち時間をどうしたら少しでも短縮できるのか、どうしたらお客さんが快適な気分で撮影ができるか。そういうことはスタッフの動き一つで違ってくるし、そういった意味で体当たりで、頭だけじゃなく体もフルに動かしてるという感じです。だから、確かに思ったよりも体力使う仕事ですが、インターンではやめようと思うことは(まだ?)全くありません。不安は私にもありますが、それを同期の子やや先輩、スタッフさんと話せる環境はあります。
いい写真を撮るのはお客さんのためももちろんあるけれど、着付けやヘア、衣装の集大成なので、一番の要でだいじにされています。つい長々すいません。みなさんの不安が一つ一つ、解決できますように☆☆
大変遅くなりましたが、もし見られていたら参考にしてください。現在内定者インターンシップを受けているものです。アリスは、春採用に関しては内定が決まってから、この七五三の時期にインターン制度があります。今の時期短期のスタッフさんも8月9月から活躍されています。選考の途中では店舗見学をする機会もあります。なので、特にプレ~ というものはありませんが、選考を受けて進めば入社までに体験する機会はありますよ(^O^)
ヒデゾウさんの書き込みにとても共感しました。
同じバイトでも、自分はつらいと思わなくても仲間がつらいっていってることあったりしますしね。
ようは、自分がつらいと思うか思わないかだけだと思います。
だから、入る前から仕事がきついとか他人の意見に流されないよう頑張りたいものです。
明日、面接行ってきます^^
確かにアリスは大変な仕事だけど、とても素敵な仕事です。個人が評価されるのでやりがいもあるし、個人の目標の結果が形として現れます。アリスの仕事をやり始めて、人間的優しさが一番大切だと思いました。お客様にはもちろんスタッフのみんなにも。 アリスって最高ですよ!マネージャーが言ってました「私の天職やわ!」って☆
採用担当の方がとてもいい人で和やかな雰囲気で受けることが出来ました。
でも一般常識が難しくて、とても不安です…
良い結果をもらえるといいのですが…
私の先輩にもアリスで働いている方がいて、仕事がキツイと言っています。でも、正直その内容を聞いて見ると「えッ?そんなんでキツイの?」と正直思ってしまいます。アリス…さんのお姉さんには申訳ありませんが、アリス…さんや過去に仕事がキツイと書かれた方のも読んで正直そう思いました。
私の両親は経営者ということもあり、とても必死で働いています。お客様に呼び出されれば、仕事上夜中の2時3時でも仕事着に着替えて家を出ていきます。姉は介護士でそこでも2時間ぐらいのサービス残業は当たり前です。ここまでひどくなくても、他の一流企業や会社で働いている私の知り合いはミンナそれなりに大変な思いをしています。それに対してここの人事の方はちゃんと話を聞いてくれますし、言えばそれに対して誠実な答えをくれます。このアリスで大変だと言っている人は別のどんな会社へ行っても大変だと言うと思いますよ。
私は仕事は楽するものじゃなく、楽しむものだと思います。仕事の楽しさを自分で見つけていくべきじゃないでしょうか?そしたら辛くても楽しい仕事ができて、自分自身仕事に満足できるようになると思います☆
長くなってすいませんm(_ _)m
私は今アリスに選考中なのですが
凄く参考になりました。
体力的に精神的に自分は大丈夫だろうか・・?
持っていた不安が
「アリス・・さん」の書きこみを見て
更に強く感じられました・・・
しかし、仕事に簡単なものなどないし
やりがいや楽しさを見出せられれば
キツイ事でもやってけるのではないかな~と
前向きに今は考えています。
勤続年数が少ないツラさの現状も、
働いてみないと判らないかもしれませんが・・
「アリス・・さん」からしたら
近くでおねえさんの大変さを見ていて
自分の考えが甘いものと思われるかもしれませんが
不安もありますが
今は、頑張って採用試験を取り組んでいくしかないな
と思っています・・。(>∧<)
★他のアリスの選考中の方の
素直な意見・感想なども、聞かせて頂きたいです・・!!
長文失礼しました;;
過去に平均勤続年数が3年という事で不安に思っている方がいたので少し書かせてもらいます。
平均勤続年数が短いのは単に激務だからです。
赤ちゃんを抱えあげたり、店内を走りまわるので体力的にも大変ですし、撮影待ちをしているお客さんからも相当お叱りをうけるそうで、精神的にもつらいそうです。
そもそもこの会社はシステム的に社員に負担がかかるようになってます。お客さんは何枚写真をとっても気に入った物だけ購入すれば良いので、容赦なく何度も着付け、撮影を求めてきます。すると当然撮影時間が長くなり、撮影待ちのお客さんが怒り出す、という感じの悪循環になるわけです。まあ、お客さんからすれば、一生の思い出になる写真をとる訳ですから撮影に対し感情的になる事もあるんでしょうね。だいぶ長くなってしまいましたが、やはり平均勤続年数がその大変さを物語っています。
私は筆記試験が苦手で苦戦しています(>_<)今度の一般常識試験なにか知っている方がいましたら、教えていただける範囲でよろしいのでお願いしますm(__)m
一般常識の試験で、どの様な問題が出るのかどなたか教えていただけませんか?時事問題中心なのか、漢字や計算の様なものがでますか?
自分が希望勤務地に書いてたお店担当のSVさんに電話してみたら一番早く連絡つくんじゃないかな?
あと、お店から連絡もらったけど、本当にスタジオアリスからか分からなかったから、HPでお店の番号調べてみたんだ、じゃ合ってたんだ。
頑張って連絡してみてね。ファイト!!
来ましたか??
確か先週中に電話連絡と伺っていたと思うんですが、
まだ連絡ないんです(; ;)
旅行に行っていたので、もしやその間の一瞬の圏外の時に
電話あったんかなぁ!?と不安になってます~…
返信ありがとう!みんな様々なんだね。
皆と会えること楽しみにしています☆
何だかんだいっても、遊びじゃありませんからね(笑)
明日楽しみですね。
わたしは普段着でいくつもりです。
とうとう明日、ミーティングですね。
私はスーツで行こうと思うのですが、スーツで行く方いらっしゃいますか?
お返事遅くなりました。お返事本当にありがとうございました!人事の方に連絡して教えていただき、無事に参加することができました!!とっても楽しかったですよ(^^)
9月に入って涼しくなると思ったんですが、まだまだ残暑が厳しいですね(><)
服装のことですが、ジーパンは控えたほうがいいかもしれないって思いました。☆ジーパンが見苦しい服装なのかと言われると、?って思ってしまうんですが☆一応控えたほうがいいのかなって思いましたー。