会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、この間に見学いくのですか?いかなとはおもうけど、四月入ると、新人研修とかで、逆に相手さんに迷惑かけることになりませんか??私も、ここに関わらず、訪問したいけど、今からはちょっと控えたほうがいいのかな?とか思ったり。三月入る前までに行くのが(一番いいのは、12月頃らしい)常識?ってききました。私は、先生にも行かなあかん言われつつ、わかっていながらも、連絡できず、今日にいたり少し後悔してます・・・。いっとけば良かった~。まーそれで合否が決まるわけじゃないからいいんですが、最近になって、実際に働いておられるとこ見てみたいなって気になったんですよね。確か、次の選考にパスして、その次の二次が始まるまでの間には、見ておいてください。ってことでしたよね?
連絡ってすごい緊張するし、神経使いますよね・・・。
私も1ヶ月後です☆(^^)
はじめはびっくりしたけど、
その分店舗見学の時間をいただけたのかなぁ~なんて考えてました。
店舗見学はスーツで行くつもりです!
小さい子をあやす(遊ぶ?笑)機会なんて全く考えていなかったです?(゜△゜)
一ヶ月ってかなり空きますよね。こんなに空く会社は始めてだな~。ところで店舗見学、スーツと私服どっちで行きますか?スーツの方が無難だけど、小さい子をあやせる機会があれば、私服のほうがいいですよね☆
私も面接1ヶ月先ですよ~!!
私も一次の結果がきていたんですけど、二次面接が一ヶ月も先なんです。私だけなんでしょうか。あまりにも先過ぎて、心配です。
一次の結果がきて
た~!!
うんうん、魅力あるよね。
お子様の笑顔だけでなく、ご家族みんなで楽しそうにされているのを見るとこちらもすごく嬉しくなる☆
私はまだですよ。4月の中旬ぐらいです。
まだまだ時間あるので、また外からそ~っと覗きにいこうかと思います。
とっても怪しまれますが(笑)
キャンディ☆さん
返信どうもありがとうございました★もやもやが解消されました!面接官によっても地区によっても違うようですね。もしも作文について聞かれたら不安ですが、ちょこさんがおっしゃっているように、自分のことをきちんと話せればきっと大丈夫と信じて頑張ります!!皆さんの返信、本当に参考になりました☆★ありがとうございました!!
私は関東地区ですが、全く作文の内容には触れられませんでした。これは、地区によっても人によっても違うと思いますが。
あと、一般常識は簡単なのに、20分というプレッシャーから出てこないものがいくつもあったんで、そちらの勉強も大切かと思います。あやふやに覚えてると結構出てこないものなので、私はそれで失敗しました(;;)
私は以前書いたものについては全く言及されませんでした(--;
なので覚えていなくても大丈夫だと思いますよ~☆
先日、1次試験を受けて今は結果待ちのものです(ドキ?)
普段目にするような常識問題が解けなかったので、凹んではいますが…。
>むっちゃんさんへ
私は作文については触れられませんでした(^^)
基本的な質問が多かったです。
自分のことをきちんと話せることや社会に関心をもつことが
大切だなぁって実感しました(^_-)
↑
偉そうな言い方ですみません;質問された内容を伝えたいけど大きな声では言えない…もどかしさの表れということで許してくださいm(_ _)m
頑張ってください☆
私も企業研究がんばろうっと(≧∀≦)
私が受けた面接では、確か作文の事はそんなに詳しくは聞かれなかったですよ~でも、質問の内容は面接官や、受ける側によってやはり少し違うと思います。
やっぱ楽しいだけじゃないですよね…でも、アリスには本当に魅力感じるんで頑張ります(>_<)らびっとさんは、もう2次面接受けられたんですか??
作文に書いたことを元に、面接を進めていく確率は高いと思います。細かいところまでは忘れてしまっても、大まかには覚えているなら大丈夫だと思います★「~~と書いてありますが、○○についてはどうですか?」という感じではないでしょうか。いざとなったら「笑顔」です!度胸を買ってくれます!!(笑)がんばって★
そこで受けた方に質問なのですが、面接では作文に書いた
ことを元に質問されるのでしょうか?
作文に書いたことで覚えていないことがあるので
不安です。
いえいえ(’ー’*)
外から眺めているのと近くで実際に見るのとでは、全然違いますし、
楽しいことばかりじゃないなぁって実感じました。
でも、店舗見学させてもらうことで、仕事内容が具体化されるし、
自分が働いている様子を想像できるのでいいですよね☆
ありがとうございます。私もなるべく早く店舗を見せていただいて、生のアリスを感じてきますね(^-^)何か、今から緊張します(笑)
返信ありがとうございます。みなさん聞かれていたんですね。
もし「転勤は大丈夫ですか?」と聞かれていたら、はっきり「大丈夫ではないです」と答えていたと思うんですけど、「転勤は可ですね」と率直に聞かれたので、勢いでハイと答えてしまいました。まあ、人事の方は「あまりないとは思いますけどね~」と言っていましたが、少しでもあるのかーと、オッケーした自分に後悔している所です。
一般常識も帰りの電車の中で分かった問題がいくつもあって、一昨日の結果は不安で仕方ありません(。。)
一週間後が気になりますね~☆いい結果がでてるといいですね!
私は近くにあるお店に行きましたよ。
今まで、外からですけど、3店舗を見学していたんです。
その中で、今回は地元のお店にしました。
ちなみにスーツで行きました☆
撮影してるお客様は一組でも電話がひっきりなしにかかってきたり、
写真を受け取りに来られたりと忙しそうで、肩身が狭かったです。
スーツを着ているせいでお客様に「すみません…」って声をかけられて、どぎまぎしちゃいました(>_<;)
でも、社員の方はとても親切でいい方でした☆
お返事ありがとうございます!
返信せずに挑もうと思います。
皆さんも頑張ってください!☆
私も聞かれましたよー。
できれば関東圏内で・・・と答えました。
>熊本さん。
わたしも返信せずに面接にすすみました!
かなり嬉しいです。
あぁっワクワクするなぁ。
店舗見学行こうっと。
私も聞かれましたよ。多分皆さん聞かれてると思います。私も、ゆうたんさんと同じ感じで返事をしてしまいました。転勤は基本的に、あるならば関西なら関西圏、関東なら関東圏といったかたちみたいですよ。
>らびっとさんへ
店舗見学させていただく店舗って、どうやって決めまられましたか??近くにいくつかあるみたいなんですけど、何を基準に選んでいいのか分からなくて、まだ連絡が出来てないんです…
返信せずに面接に進みましたよ。
今まで、案内のメールに対して、返信したことないです。
みなさんはどうですか?
全国転勤可能かどうかは全員に聞いてることだと思います。
どのテーブルでも聞かれてるのが聞こえてました。
勤務地は、希望は聞くけれども、全て希望が通るとわけじゃないので聞いているのだと思いますよ☆
私も返信しないで一次面接に挑みましたが、
二次面接への案内をもらえましたよ。
私は返信しないで面接に挑んでしまいましたー。
これって返信した方がよいのでしょうかねぇ…??
面接に進んだ方で、案内メールに返信した方いらっしゃいます!?
どきどきです。
でも面接は頑張ったんで、受かってるといいな~。
私は、見学させていただく予約は取ったのですが、
服装を私服かスーツか聞くのを忘れてしまったんです。
みなさんはどうされますか?
明日の夕方面接です・・・。
ここで皆さんの報告が前もって聞けてよかったです(^-^)
どきどきですが、ここが本命なのでがんばってきます・・・(><;)
私も今日1次面接の合格をいただきました☆☆私、1次面接が、本当に圧迫面接で終わった後のテストが本まにボロボロやったんで、アリスはこれで終わりか…と思ってたんで、本気嬉しいです。2次を受けるまでに店舗見学に行かないと行けないみたいですけど、どんなとこ見たらいいんですかねぇ??お互い頑張りましょうね☆★☆
めっちゃ嬉しいです☆
面接の最後の三択で、
内定をもらったらじっくり考えると言ったので、
落とされてるかなとも思ったんですが、うかってました。
二次面接まで進んだ会社は初めてなので緊張しますが、
明るく元気に自分をだしてきたいと思います。
私は午後からの説明会だったのですが、予定を30分ほどオーバーしてしまいました。
午前中であれば、午後の選考までには確実に終わると思いますが、質問の時に時間制限を設けていなかったからこんなことになったのかなぁと思いました。
先日私も説明会に行きました。最初1時間~1時間半くらい会社の説明があり、そのあと学力テストみたいのや性格テスト、暗記テストの3種類をやりました。テストが終わったら用紙が配られそこに作文みたいのを書くかんじでした。
詳しい内容などはいえませんが、ありのままの自分で望めば書けば大丈夫ですよ^^
はじめまして☆面接・筆記試験はきちんと40分、予定時間通りに終わりましたか??私、その後他社の面接が入っていて
日程を変更してもらうか迷ってて・・・。
お返事待ってます!!
返信ありがとうございます。
皆さんのかきこみ、ほんと頼りになりますよね!!
ところで説明会はどうでしたか??
報告待ってます☆
地域によって選考のズレがあると、不安になっちゃいますよね。
その分自己分析をやってみたり、この掲示板で何が不安か、また何が知りたいか書き込んで、私はみんなより有利ってプラス思考に変えちゃいましょ。あれっ、プレッシャーになっちゃったかしら??
私は明日ようやく説明会に行ってきます。
参考になるかわかりませんが、説明会の様子を書き込みますね。
名古屋の説明会、何でこんなに遅いのでしょうか。。。
まだ1ヶ月以上も先なんです。他地域のみなさんの選考が進むにつれ、不安になります。
私はSPIに苦戦しているので、時間がある分頑張らないといけないなと痛感しています。
みなさん、がんばりましょうね(*^_^*)
面談20分一般常識20分というような感じでした。
一応個人面接だったのですが一つの部屋で複数の面接が行われていて、しきりとかもないのでいろんなところから声が聞こえてきて面接するときも筆記のときも気が散りそうになって困りました(=_=;)
面接官の方の反応がいまいち薄くて手応えがあまりありません…結果が早く知りたいですo(;-_-;)o
めっちゃ緊張したけど、終始和やかな雰囲気でした☆
でも帰り一緒になった子に話を聞くと
となりのテーブルは圧迫面接だったようです★
すみません、そうですね。
ご指摘ありがとうございました。
私は金曜に説明会に参加するのですが、提出する履歴書作成に今取り組んでいます。そこで質問があります。
アリスでは、店舗スタッフを経験後、本社で営業企画などの仕事の方に携われるんですかね?説明会で直接聞こうかと思っていたのですが、志望動機を書く時に、行けないのに行きたいなんて書いてしまったらショックなので(^_^;)
説明会に既に参加された方で、この事をご存知の方いましたら、よろしくお願いします☆
その後に、他社で私服の面接が入っていて、服装どぉしよう…って迷ってます。。。そっちの志望順もかなり高いので、ここの説明会キャンセルして入れなおそうかなぁ、って思ってみたり、でもまた次取れなくなったら困るなぁ、って思いなおしたりしてます。ここは服装重視ですかねぇ?
皆さんカッチリ、リクルートスーツで参加するのでしょうか?
はじめまして。私もまだ何にも対策たててない…(。。)
面接と一般常識とあわせて40分程度、って短くないですか?時間勝負なんだろうか…やだなあ。
確かに!!気をつけなきゃですね!!