会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これじゃあ育児休暇ないのと一緒ですよね~。なにもアリスでなくても他でパートやるのと変わらないですよ(><)ところでこの情報ってアリスの店舗見学で聞きました?それとも他からの情報ですか?店舗見学でどこまで聞いていいのかなって思いまして!
残業手当ないそうですね(><)最近聞いたのですが、女性の職場なので育児休暇や産休があることに安心していましたが、戻る時は契約社員として雇用されるそうです。つまり退職ですよね... 後からわかることも増えそうなので不安です(><)
えっ!残業手当出ないのですか?まあそれは、100歩譲っていいとしても、私も男性との出会いが無いのは、すご~く引っかかってます!やっぱり20代30代に、女性だけで過ごすのは、婚期を逃しそうで嫌ですよね。アリスで結婚した人ってどうやって出会ってるんだろお?学生時代からかな。そこらへんのことも考えなくてはいけませんね…。確かに、アリスの社員さんは出会い無いのはつらいっておしゃっていました(><)
私もまだまだ勉強中の身で、間違えてたら申し訳ないですが…。
↓
サブマネージャーになれるのは正社員の方だと思います。
サブマネージャーは正社員である限り転勤もあるかもしれないし、いずれは店舗経営者(=マネージャー)になるだろうかと…。
一方、契約社員さんは長期雇用で、(本人の技量とテストに合格すれば)カメラも扱えるそうです。
そして、契約社員さんと短期アルバイトさんは別枠だと思います。
短期アルバイトさんは七五三などの繁盛時期を目的に採用されるのだと思います。
>たんぽぽさんへ
次の面接まで3週間ほどあります♪
店舗見学で社員さんとお話することも、良い刺激になると思いますので、頑張りましょぉ(^^)
店舗の人はすごく優しい雰囲気ですね☆
子どもの笑顔を見ながら仕事ができる幸せを感じました。
ただ残業手当がでないことと
男の人との出会いが無さそうなのがちょっと引っかかってます。
お返事ありがとうございます★
私もかなりの緊張しぃなので、おどおどしてしまいそう・・電話する時もめちゃ緊張しました(><)
具体的な仕事内容や、社員さんの生の声を聞けばいいんですねぇ!参考になりました!
自分が働いてる姿を想像しつつ、色々聞いてみようと思います。
ちょこさんは次の面接いつですか?
お互いがんばりましょうね♪
サブマネージャーって契約社員(短期バイト)のことですか?勉強不足ですみません。
>たんぽぽさんへ
私はお店の特徴、接客態度、お客様の様子などを見てきました。まだ1店舗しか行ってないので抽象的ですが、マネージャーさんがお店の特徴は店舗によって全然違うとおっしゃっていました。
こんばんは(^∇^)
初めての店舗見学は緊張しますよね!
緊張しぃの私は、挙動不審になってしまい、
マネージャーさんに笑われてしまいました(笑)
私はサブマネージャー時代とマネージャー時代の役割や意識の違いにポイントを絞ってました!
というのも、自分の中で、「どうして契約ではなく正社員になりたいのか」を整理したかったからです。
私が訪問したマネージャーさんは新卒で入社されていたので、サブマネ時代との違いをお聞きしました。
他にも、休日やアリス全体のことなど、包み隠さず答えてくださいました♪
私もスタジオアリスを第一希望に考えています。
4/28に説明会と作文があって、もう既に少しドキドキしています。
今までに筆記や書類でたくさん落とされましたから…
そうしても入りたいから、もっともっと頑張ります!!
よろしくおねがいします!!
もう店舗見学に行った方はいらっしゃいますか??
初めての店舗見学で、どんなところを重点的に見たらよいのかわかりません。
アドバイスなどあればお願いします!!
年齢とともにお給料が高くなるのって、長く働こうって思うからいいですよね☆でも35過ぎるとこの仕事キツそうですけどね(笑)
はぁい、間違えてさちにしちゃいました・・・。苦笑
お互いに頑張りましょう☆
説明会には履歴書だけですか☆有難うございます☆
お互いにがんばりましょうね(><)
長い間積んだ自己実績→「年功序列」とは少し違うみたいですよ。例えば新卒でも中途採用でも24歳、26歳と年齢が高いほど基本給も高くなるそうですよ。2006年度の制度は詳しく私もわかりませんのですみません....
熊本さんですか?間違っていたらごめんなさい。
私もそれほどお役に立つような発言できていませんが…。
お互いにがんばりましょうね(’ー’)/
いつもお答えくださってありがとうございます☆
ホント参考になります(;_;)
私も力になりたいのですが、なんせまだ一次面接待ちなもので・・・苦笑
私は、あさって店舗見学させて頂くことになりました。本当に入りたい会社だからこそ、すごく緊張しますし、気合も入りますよね!!お互い、絶対に内定を頂けるようにがんばりましょう。
私ばかり答えていますが…。
内定者さんがおっしゃっているように
説明会のときは、IQの問題と、記憶テストみたいなのでした☆
1次面接のときに行われる筆記は国語、算数(数学?)、英語、時事かな。
私は対策を一切せずに受けて、しとけばよかったぁって後悔しました。
でも、受かっていたので、きっと面接重視なんだと思いますよ☆
私、キ○ム○2次で落ちましたー。今考えると熱意が足りなかったって思います。アリスに行きたい気持ちの方が強かったので、見抜かれたのかもしれません。でもアリスは頑張らなきゃって思います。また二次で落ちるのはごめんだよー。
かおりんさんはもう店舗見学はされましたか?私は今日して来たんです。学校始まると忙しいので行けなくなるんで。
そしたら、やっぱキ○ム○より明るくって良かったですよ。キ○ム○はマ○オにつける可能性も低いし、やっぱアリス☆転勤もないし★って、負け惜しみですかね(笑)
かおりんさん、がんばりましょうー!
年齢給制度←これは当然年齢とともに上がっていくんですよね?年功序列(笑)??
mattiさんが既に教えてくれてらっしゃいますね。書き込み遅れてすみません。説明会に必要なのは履歴書で、一次ではそれをもとにお話が進んだ部分もありますので、書いた内容は覚えておいてくださいねっ☆
ちなみに私は4月下旬に二次ですが、健康診断証明書や卒業見込み証明書の提出は未だ要求されていません。
…って自信なくなってきた。ですよね、関東4月下旬に二次のみなさん…???
>mattiさんへ
すみません。聞き逃してました。契約社員=短期バイトですね(><)ご丁寧にありがとうございます!
アリスに内定して、この春から新入社員の者です。
もう選考が進んでいるんですね!
筆記の内容ですが、去年はIQ問題と、時事、簡単な計算問題
だったような・・・。
特に難しいことはなかったと思いますよ☆
証明書類は、最終選考まで必要なかったように記憶しています。
どちらも、今年は変わっていたらごめんなさい!
皆さん、がんばってください(> <)
そうですね!電話した方がいいですよね!!
何度行ってもいいわけだし♪
毎回毎回ありがとうございます(;_;)
筆記の勉強もしなきゃなぁ・・・
ちなみに筆記ではどのような問題が出ましたか?
差し支えない範囲で教えてください!!
セミナーというのは説明会のことですか?
私は現在、2次面接待ちなんですが、今のところ、履歴書しか提出していません。
証明書も必要となってくると思いますが、
2次面接の案内にも証明書類を持ってくるという指示はありませんでしたよ☆
健康診断証明書や卒業見込み証明書は必要ないですよ。
履歴書と筆記用具で大丈夫です。
3種類の適性検査があってちょっと疲れちゃうかもなので、前日はゆっくり休んで万全の体調で望んでくださいね。
アリスの契約社員は長期アルバイトのことですよ。
説明会の時に人事の方がおっしゃってました。
お久しぶりです。覚えててくれて嬉しいです!!
なかなか書きこ出来なくてごめんなさぁい(><)
私も、今は2次面接の連絡を頂き、店舗見学のアポをとっている状況です。本当に、ゆうたんさんとはいろいろ話しましたよね。ごめんなさい急に書き込みしなくなってしまって・・・。また、いろいろお話しましょうね。
契約社員のお給料は時給制です。自分が持つ技術レベルによって時給も違ってきます。技術レベルアップの試験は年に2回研修センターで行われます。正社員になると基本給と言われる年齢給制度があり、リンクにも載っているように基本給とは別に技術料(自己レベル、マネージャー、サブマネージャー)などがプラスされるはずです。私もまだまだわからないことだらけですので(><)
掲示板の「りりさん」のコメントですが私も気になっています。ルイージさん教えていただけますか?
かおりんさーん☆最近掲示板にいらっしゃらないから心配です☆かおりんさんには色々お話していただいてるので!
契約社員2年目で4回生ということは、大学に行きながら働いていたということですか?もしそうならスゴイですね!ももさんが契約社員から社員になりたいということは、アリスが楽しいって証拠ですね☆ますます入りたくなりました。
ところで、失礼かもしれませんが、正社員になりたいと言うことは、契約社員と正社員とでは「お給料」とか「福利厚生」がだいぶ違うのでしょうか。アリスのお給料はかなり低いって聞きます。差し支えなければで結構ですので、その辺のことお伺いしたいです。
昨日、見学させていただいた店舗では、
「予約なしに来たら話もしないけどね(笑)」って
笑顔でおっしゃってました(^_^;)
ですから、電話はしたほうがいいですよ☆
1次面接待ちということは言わなくていいと思います。
これも昨日の話ですが、「今、どこまで進んでるの?」と
聞いて下さったので、どの時点で見学していてもよいということだと思いますよ。
私だけの意見だと偏ってるかもしれませんが、
電話さえして行けば、大丈夫です(^ー^*)
そうですねぇ!学校始まったらなかなか難しいですよね。
じゃぁその場合も「一次面接待ちですが」と電話予約した方がいいですかね!?
それかいきなりスーツで行っちゃってよいのか・・・
アドバイスお待ちしています。
本当にご親切にありがとうございます(:_;)
1次面接待ちなんですか☆
1次面接待ちでも、学校が始まったらなかなか見学に行く時間がないと思うので行ってみてもよいと思います。
店舗見学に行って感じたことは、社員の方を含め、アリスの方は優しくて親切な方が多いです!!
お互い頑張りましょうね(’ー’*)
電話に対応してくれた社員の方が、この週は入園式で忙しいとか、この日は予約無いからお話も聞けますよ、とか
対応がとても親切かつ丁寧で、やっぱここで働きたいと思いました!
店舗見学楽しみです★
アリスの契約社員として働いていて、今年で2年目になります。今年から4回生なので、春の新卒採用は是非是非受かりたいですね☆お互い正社員になりましょうね☆
>今は入園入学シーズンで忙しくて
もしかして、アリスと似たようなお仕事をなさっているのですか?もしそうなら羨ましいです☆
あ、私まだ一次面接待ちでした・・・
店舗見学は一次面接受かってからですね!!
わざわざ返信ありがとうございます(>_<)
そんな優しいらぴっとさんはアリス受かりますね♪
予約はするべきですよ☆
お話を伺わず、ただ店舗内を見るなら必要ないと合同説明会ではおっしゃっていました。
しかし、2次の案内メールにもあるように、アポを取ったほうがお話もできますし、迷惑に思われにくいと思います。
電話をすれば、「撮影時間がこの時間で…」という感じで、
時間はいくつか提示して下さいますよ☆
二次選考に進んだ者です☆
そこですでに店舗見学した方に質問ですが、
店舗見学はいきなり行くのではなく、
予約(申し込み)の電話をするべきなのでしょうか?
それと、見学当日はどのようなことをしましたか?時間など。
よろしくです(^^)
ありがとうございます。今は入園入学シーズンで忙しくて筆記試験にそなえての勉強が手につかなくて。でも安心してられませんね(><)お互いがんばりましょう。
説明会当日に英語、国語(漢字)、数学はありません。これらは一次面接と同時に行われますので。
説明会当日にあるのは、集中力テストみたいなのと作文です。
私は男なのですがよろしくお願いします(笑)
1次面接無事通過致しました。
例に漏れず1ヶ月空いて4月の後半に二次です。
見学は地元の店舗に申し込もうと思っています。楽しみです。
私は他業界や、多くのOBOGの方々に接しましたが、アリスは人事の方や説明会の雰囲気がとても和やかで、また選考を受けてる同じ立場の学生さん達も、優しそうな、ほんとうに子供好きそうな方が多くて安らぐというか、癒されます(笑)
2次面接に進まれる皆さん、お互い頑張りましょうね!
なんだか、過去の書き込みを見ると男性で選考進まれてる方はあまりいないような・・。
多少不安ですが、店舗見学をしっかりして頑張ります。
おっしゃる通りですね…私は実際の選考が始まる前に行ってしまいました(汗)
もちろんスタジオアリスの店舗です!
例えばOB訪問を選考が始まる前にするケースと同じかなぁ~なんて…いや、私はそこまで深く考えてなかったかも(f^ω^);
あくまで私の意見ですが、選考前でも構わないのではないでしょうか。どの状況でも「アリスへの就職を希望している」ということに変わりはないのですから(^∀^)
>私は2月に1店だけ見学させていただいた
私はこれから筆記を受けるものですが、選考前でも店舗見学してもいいのですか?それとも他の会社の店舗ということでしょうか?
ごめんなさい!お名前を間違えてしまいました!
以後気をつけますので!すみませんでしたm(;O;)m
確かに…!一般的に4月は忙しい時期かもしれませんね。
アリスさんにっとても入園入学シーズンですし(。。)
でも、直接電話で尋ねてみないとまだわからないですよ!!
私も就職課の方にゆーぼさんと同じように聞いて、
2月にOB訪問をしたのですが、その先輩は2月がめちゃ忙しかったらしくて…。
店舗見学についても、忙しい中時間を作ってくださるかもしれません(^^)逆に忙しければ断られてしまうかもしれないけど(f^^);
私は2月に1店だけ見学させていただいたのですが、その店舗は夕方がは比較的閑散としているとおっしゃっていました。
ご参考程度にm( )m
お互いに悔いの残らない就活にしましょう♪♪♪
スーツですか。じゃあ私もそうしよっかな。
私は逆に一ヶ月も空くと余計店舗見学が延し延しになりそうです(;;)