会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!不安だったもので・・
まずは一次通過できるようがんばらないと、ですね☆
私は8店舗見学しました☆多いのかな?少ないのかな?
みなさんはどれ位しましたか?まあ数じゃないと思うけど、入りたい気持ちは伝わると思うので、たくさん見てきたことを話したいと思います!あ~楽しみ♪
今度、筆記試験と個人面接を受けます。
筆記は難しいですか?
個人面接は、マリさんがおっしゃっている一次面接のことですか?
一次面接では店舗見学のことは聞かれませんでした。一次通過後にして下さいとおしゃってました。説明会でも言ってたと思います。
2次面接通過のみなさん、おめでとうございます!!
私も、いよいよ来週2次面接です。
かなり、緊張しますが、本当に入社したい会社なので、絶対通過できるように、自分自身を精一杯だし、笑顔でがんばりたいと思います。
はぁぁぁ!!それにしても緊張するぅ(><)!!
したい時は人事の方に相談すれば良いのですかね・・
ご存知の方、宜しければお願い致します!!
私はこれから一次面接を受けるのですが、すでに店舗見学をされた方はどのタイミングでされましたか?
一次の前にした方がいいのでしょうか?
契約社員として働いているものですが、私の店舗には男性が一人もいません。これから男性が働く店舗も増えてくると思いますが…。。もちろんお客様は妻子持ちです。男性との出会いはほとんど無いと思いますよ。
確かに気になりますね。男性との出会い…。
お返事ありがとうございました☆そして二次面接合格あめでとうございます♪♪なんだか私も自分のことのように嬉しいです☆最終もななさんらしく頑張ってください!私も来週の二次、ななさんと一緒に最終に残れるように笑顔と元気で頑張ってきます!
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
配属される店舗で運命が変わるって感じですね★
男性との出会いについてはどうなんですか??
行き遅れそうなのが怖いんですけど・・・
私も最終の案内をいただきました☆
1つの部屋に6人が面接ということで、大きな声を出さないと面接官には声が届かないので
かなり必死で汗をかきながら面接を受けていました(笑)
最終で落ちることはないという話は聞いていませんが…。
お互いにがんばりましょう!!
二次面接も一次面接同様、ひとつの部屋の中に6人ずつくらいで個人面接が行われました!!
内容はそんなに難しいことは聞かれなかったのですが、
私は途中詰まってしまう質問もありました。
でも笑顔で受け答えしていたからか、今日最終面接の案内をいただけました~☆★
はやっ!!受けて2日で合否のメールがきました。
答える内容の濃さよりも、受け答えの雰囲気が会社にあっているかを見ているような感じがしました。
だから、あすかさんも素の自分を見せれるように頑張ってください。
誰か同じように最終面接に進まれる方はいらっしゃいませんか?
二次面接を通過したら、最終で落ちることはないと説明会の時に人事の方が言っていたけど、ほんとなんでしょうか・・・?
こういうことは始めからきっちりわかっていた方が良いと思うので、お答えします。
お店によって異なりますが、年間105日消化も難しい店舗もあるのも事実です。
有給休暇なんて使えるお店あるのかな?というような具合ですよ。
残業は営業時間が長いので殆どありません。8時、9時閉店のお店でも、朝9:30から出勤で休憩なしで働くことも多々あります。
マネージャーとサブマネージャーの力量次第という所でしょうか…あと契約社員の仕事に対する意識の高さ低さ…。
りょうさんは既に仲間入りしてるんですね。
頑張りましょうね!
私は説明会の予約をしてすぐ確認のメールきましたよ~
月8日の休日はやはり土日を除いた曜日になりますか?
よろしければ教えて頂きたいです☆
はあ・・・ドキドキです///
筆記試験は、一般常識・適性検査・作文ですよね?
その時に、集団面接とかはないですよね??
東京で一次受けた方教えて頂けないでしょうか(>_<)
残業は今のところありませんよ!(他店は分かりませんが)
休日も、月に8日いただいてるので、心配ありません♪
面接、頑張ってくださいね☆
こんにちは☆明日二次面接なのですね♪頑張ってきてください!よかったら二次面接がどんな感じだったか教えてもらえると嬉しいです☆ななさんの面接がうまくいくように応援しています♪楽しんできてください☆★☆ファイト~!!
長いようであっとゆ~まに1時間が終わりそうなので
楽しめるように頑張ります☆
>りょうさんへ
残業時間や休日の取りやすさなどはどうですか?
貴重なお話ありがとうございました。現場の方のお話を聞けてよかったです。確かに、想像以上にアリスの仕事は難しそうですね。夢のようなカワイイお仕事とも思っていましたが、ちゃんと厳しい現実も受け止めた上で受験したいと思います。りょうさんと一緒に働けるよう頑張ります☆
私も今店舗見学に行ってきました!ゆうたんさんにアドバイスいただいたとおり朝一で行ってきました☆やはり、お客様が1組いらっしゃり私も1時間ほどほっとかれてしまいました…しかし、お客様が撮影が終わった後、30分ほどお話を聞くことができました☆聞きたいことをあまり整理していかなかったため30分ほどお話聞いて帰ってきてしまいました。。。でもお店の雰囲気がだいぶわかり楽しかったです♪きっとゆうたんさんのアドバイスがなかったらお話聞けずに帰ってきてしまっていたかも(><)午後には入園式帰りの予約が結構入っていたようなので…ありがとうございました☆★☆
そうですね、現場の貴重な声として大切にしていかないといけませんよね。
店舗見学をして、店の外から見ていたときと、
すぐそばで撮影を目にし、働いている姿を見て、現場の厳しさを感じました。
それでも、「扱う」という表現に、悲しく感じたのも正直な気持ちです。
先日説明会の予約をしたのですが、確認のメールがきていません。
みなさんもう選考に進まれているようなのですが、説明会の確認メールはきましたか??
どなたか教えてください★
お話は少ししていたのですが、途中忙しそうで1時間近く相手にしてもらえない状態が続いたので帰ってきちゃいました。やっぱ入学シーズンはお忙しいようですね(;:)
朝一だとお話をゆっくり聞けるかもしれないですね。
子供への接し方と言うよりも 実際のところ「扱い方」をマスターしないことにはスタジオアリスの営業はやっていけません。りょうさんの言い方を悪くとるのでは無く現場のリアルな声として聞くべきです。
横から失礼します。
「子どもの扱い方」という言い方が気になりました。
お子様もお客様ですし、それ以前に人間です。
接し方など他の表現にしていただければよかったのにと残念に思いました。
りょうさんの仕事へ取り組む姿勢はお手本にしたいと思います。
2次面接がもうすぐですので、りょうさんの後輩になれるよう頑張ります。
お返事ありがとうございました♪ゆうたんさんはスーツで行ったんですね☆マネージャーさんなどスタッフの方々とはお話はできましたか?今からもうドキドキです(><)
お返事ありがとうございました♪♪soraさんは店舗見学は私服で行ったんですね☆入園シーズンで忙しい中お邪魔するなんて今からドキドキです。
お互い面接頑張りましょうね☆★☆★
想像していたより覚えることが多い!というギャップは感じました。
実際内定したら、七五三シーズンにインターンシップがあります。そのときも、何て大変な職場なんだ!!と思いました。ヘアーセットや着物の着付けも未経験で、真新しいことばかりです。そのうえ、今は少しずつ撮影もやり始めており、いろんなことを覚えねばなりません。まだ入社して9日なので、なかなか上手くいかず、悔しい思いをする毎日です。でも、やめようとは思いません。アリスの仕事は大変だけど、一生の記念となる写真を撮る仕事は素晴らしいと思うからです。苦労が多い分、自分が成長する喜びもあると思います。きっとどの会社でも最初は初めてのことだらけで苦労すると思います。今は子どもの扱い方も先輩を見て勉強していますが、自分が努力することを止めなければ、必ずできる!!と信じて頑張っています♪
確かB4の紙に左半分が漢字、数学。右半分が英語、時事問題だったと思います。広く浅くってところでしょうか。問題は簡単ですが、意外と分かってても出てこないものです。20分というプレシャーに負けず、落ち着いて解いて下さい。
>あすかさんへ
私はスーツで行きました。二次面接何聞かれるか私も気になります(><)
私は、再来週、筆記と面接があります。
特に筆記で落とされる事が多いので心配です。
面接も慣れていないため緊張すると頭の中が真っ白になってしまいます。
何か、アドバイスをお願いします。
この時期は入園入学のシーズンということもあり、しかも繁忙期と比べるとスタッフの数が半分以下。第2の繁忙期とも言われるシーズンなんです。
大体どのお店も5時代の予約でおしまいなので、それ以降にかけていただけると助かります。
大変厳しい意見も中には見られますが、私自身も新入社員の頃は苦労したクチなので大きいことはいえませんが、仕事は「死ぬ」ほど体力勝負・精神力勝負。どちらがかけてもやっていけないといっても過言ではないでしょう。
それでもしんどい分、やり遂げた感はどの職場よりも味わえると思います。
それに業界内ではまだ良い環境な方だと思いますよ。
考え方は人それぞれなので、自分なりに良い職場に巡り合えることを祈っています。
こんにちわ★私もココ初書き込みです◎
次の2時面接を控え、店舗見学の電話をした際、服装について聞いたら私服で結構ですよと言って下さいました。参考までに私の場合ですが…(^^)
私も1時間の面接は初めてなので緊張です!
それと、二次の面接が一時間近くあるようなのですが、どんなこと聞かれるのでしょうか?
初・投稿なのですがよろしくお願いします☆
私も店舗見学をして思った以上に子どもを撮影する難しさをしりました。私の伺った店舗では、9時から20時まで働いているそうで、正直働きすぎだとは思いました。りょうさんはやっぱり入社してからのギャップを感じましたか?
>りんごさんへ
私の伺った店舗では11月に研修があるそうです。いったいどっちなんでしょうかね~。配属先がぎりぎりってやっぱ心配ですかね。私はどこでもいいと思ってるので…(^^;)人間関係を確かめるってのは私も伺いましたが、やっぱ女の対立とかあるんですかね(><)
知り合いの今年正社員になられたアリス社員から聞きました、先月3月20日から12日間研修センターで朝から晩まで学び、そして4月1日に配属先の報告を受けるそうです。一人暮らしの方の場合は少し早めに報告は頂けるみたいですが本当にぎりぎりみたいです(><)最初の配属は仮配属だそうで、初めの配属先で人間関係を確かめる意味もあるのかもと言っていました。
それと、店舗見学の電話をするときは、平日の5時以降がいいですよ!お子様専門の写真館なので、朝やお昼3時くらいまでに撮影を済まされるお客様が多いので、5時を過ぎたら割とお店はのんびりしています。では、就活頑張って下さいネ☆
確かに残業手当は出ないみないですね(><)でも残業になるかならないかはその人次第だし、育児休暇後の復帰の仕方も人それぞれなようです。つまり自分が頑張れば残業はしなくてすむし、出産後も問題なく復帰できるみたいです。
どこに勤めるにしても、出産後の復帰は結婚相手の協力にもよりますよねー(^^;
私はりんごさんのような書き込みは欲しいと思っています。別に誰もがこの掲示板を100%鵜呑みにしているわけではないと思いますし、私としては良い情報より、ここでしか聞けないような泥臭い情報が欲しいです。せっかくりんごさんが親切におしゃって下さっていますし、私のようなありがたいと思う人もいます。いちいち「鵜呑みにしないで下さい」とか書いていたらきりがありませんし、これくらいの情報なら、自分で判断できるでしょう。
でも、実際に契約社員になってしまっている人がいるってことは、育児面について抜本的には解決されて無い証拠だと思いますよ。もし制度が整っているのであれば、全員社員として戻るはずだと思います。
私はそう思うだけで、たかさんの気分を害してしまったら申し訳ありません。
そうですよね。入りたいって思うから嫌な面が見えてきますよね・・・
店舗にもよると思いますが、私が店舗見学行った所はショッピングモールの中にアリスがあり、平日はサブマネージャーとマネージャーが一日おきで交互に店舗で仕事をするので、実際の労働時間は朝9時からショッピングモールが閉まるまでの20時で毎日残業だそうです。正直働きすぎです★
ただシーズンによって、忙しいときと暇なときの差が激しいらしく、暇なときはずっとボ~っとして暇だそうです。
私は男なんですがやっぱりそれはちょっと不安ですな。
私も20日ですよ!
確かに不安は大きいですね。四季報見たらお給料も低いですし。男性も少ないから出会いないし…。
仕事的には楽しそうなんですけどね。やっぱり入りたいって思うからたくさん調べていくうちに、嫌な面も見えてきますね。
「戻る時は契約社員として雇用されるそうです」とのことですが、育児休暇の後社員として復帰している人を私は何人も知っています。契約社員として復帰した人は、条件が合わなかったとか、本人の希望があったとか、ではないのでしょうか? 一部の例を挙げて、全体のことのように書き込むのはあまり良くないと思いますが。
いるとは思うけど確かに少ないかもね。
考えものですよね(><)離職率3年と言うのはここからも影響しているのでしょうね。。退職して契約社員と名ばかりのアルバイトですからね。この企業に魅力を感じていましたが、不安が今大きいです。
この情報はスタジオアリスの社員さんから聞きました。詳しく説明頂けますよ。店舗に配属されている社員さんが採用の面接をされる訳では無いので、色々と情報やアリスのこと、そしてアリスでの未来がリアルにわかる場です。社員の皆さんはとても優しい感じの人ばかりでしたよ☆