会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定いただくことができました。第一志望なのですっごく嬉しいです。私は、関東(地元が栃木なので)での勤務希望です。機会があってお会いできたらいいですね!!
その時は、よろしくお願いします。
ゆうたんさん、お互い内定もらえましたね!!たくさんお話をしてきたので、一緒に内定がもらえたなんて二倍に嬉しいです。ゆうたんさんも関東ですよね??
研修や、様々な機会でお会いすると思いますが、ぜひ、これからも仲良くして下さい(*>_<*)
選考中のみなさん、がんばってください!!
何でも相談にのりますので、書き込みしてくださいね。
この就活日記で本当に励まされたので、今度は皆さんの力になりたいと思っています!!
ゆうたんさんも通知が来たのですね☆ゆうたんさんは入社されますか?もし入社されるなら一緒に頑張りましょうね(^^)/
私は名古屋勤務で希望出したのでもし、名古屋勤務希望で内定もらった方いましたらぜひ仲良くしたいです☆
まだまだ選考途中のみなさんも頑張ってください!お役に立てることがあれば協力するので書き込みしてくださ~い♪
出だしが遅れて、実はこれが1社目なんです・・・
頑張ります!!ちなみに履歴書はそんなに重視しないんでしょうか?
こんばんわ♪
月夜さんの予想的中☆そうですよー!!明日です☆☆
緊張しますね。
頑張りましょー♪
内定承諾書の期限は1週間くらいですよね…。本当に悩んでいます。誰かアドバイス下さい(><)
たった今、内定いただきました!!!!!!!!アリス大好き★(^^)わーい(☆☆)
二次と最終の間は、10日空きましたよ。やっぱり店舗見学はたくさんすることをおすすめします。うまくいく確率はあがると思いますよ。+熱意です☆
他に質問とかあればお答えしますよ。
ジェイクさんはいつ二次面接ですか?3月に説明会に参加されましたか?
初めまして、月夜といいます~。私も今週受けるのですが、ららさんは東海というともしかして明日受けるのですか?私は明日なんです!お互い頑張りましょうね~(^-^)
一次で結構絞られるのかな?!
どなたかコメントお願いしマース☆
私も7日に最終受けたのですが私もまだ結果来ていません(>_<)
でも、最終の次の日に勤務地に関して電話したときには「最終に来ていただいた方にはよい結果が届くと思います」と言われました。その言葉を信じて、でもドキドキしながら毎日ポスト覗きながら結果を待ってます☆
いつもいつも親切にお答え下さってありがとうございます!!
私もなるべくたくさんの店舗見学に行きたいと、
ゆうたんさんの書き込みを見て思いました。
やっぱりアリスの人事さんの立場に立っても、
たくさん店舗見学しているとホントにうちに入りたいんだなぁと思いますよね!!
第一志望なので頑張ります。
ゆうたんさんは最終を受けての結果待ちですか?
やっぱり二次と最終の間もかなりあきましたか?
人事の方は約8割が適性検査に通ると言ってましたよ☆普通にリラックスしてやれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
お返事ありがとうございます♪
そうなんですかぁ~!!
とっても参考になりました。
自分の気持ちが上手く伝えられるよう、頑張りたいと思います☆☆
質問なのですが適性審査の段階で合格する確率は
どれくらいなのでしょうか?
筆記は全員20分ですが、面接の時間は人によって多少違うような気がしました。私は35分くらい面接してたような気がします。面接官の方とは笑顔で楽しくお話できましたよ(^^)頑張って下さい!
親御さんは一体なぜ反対しているのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
こんばんは!
「社会に関心を持つことが大切」って私の書き込みですよね!?
書き方が悪かったですね、ごめんなさい。
難しいことは聞かれません(^^)
「最近気になるニュースはありますか?」と聞かれたことを表現したくて(f^^); 私は大学で経済を専攻しているので、特に社会問題など突っ込まれてしまったのです?(゜ △゜ ∥)
ただそれだけなんです。゜
頑張ってください☆
二次通過してもアリスが第一志望でないと落ちることもあると思いますよ。本当に行きたいってことをアピって下さい。
って、まだ結果きてないのでえらそうなこと言えないですけど(;;)
あと、私は全店スーツで行きましたよ。マネージャーさんとのお話の機会も設けていただくといいと思います。面接では「スタッフにどんなこと聞いてきましたか?」と聞かれたのでね。まあ、多く回るだけがいいってわけじゃないけど、4店舗目位でようやく面接で話せる内容が見つかってきた気がします。
>かおりんさんへ
私もまだですよ!
今週、1次面接+筆記試験を受ける者です。
全体で40分程度と書いてあったのですが、20分面接で、20分筆記なのでしょうか??
内定者日記には40分で筆記って書いてあったので今年は違うのかなと。
教えていただけませんか??
丁寧なお返事ありがとうございます☆
8店舗なんてすごいですね!?
アリス選考史上初じゃないですか!?
私も2店舗で満足してる場合じゃないですね・・・
うんうん。ゆうたんさんを見習ってもっと行きます!!
アリス何が何でも入りたいから!!
ちなみに私は2店舗ともスーツで行ったのですが、
ゆうたんさんは私服で行きましたか?
なんかスーツで行ったらお店で浮いてしまって悪い気がしました(^_^;)
ゆうたんさんが受かっていること本当に祈ってます☆
結果報告待ってますね♪
でもでもぉ、私が説明会行ったときは、
二次面接を通過すれば、内定間違いなしと大西様がいっていましたが、
今のところ最終で落とされたかたっているんですかね?
私もまたいろいろ書き込みしますね♪♪なんか一緒に頑張っている人がいると思うと、とても勇気づけられます(^O^)
連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みしてくださいな。あぁぁぁ、本当にいきたい会社だからだと思いますが、すっごく緊張します(><)
私は8店舗見学しましたが、喜んでいただけた気がします。で、私の場合は多くの中からそれぞれの店舗を見比べて、この店舗ではここが良かったから、あっちの店舗でも取り入れたらいいんじゃないかということを考えました。
でも実際、改善ウンヌンよりも熱意ですね。私は大した改善点は言えませんでしたが、アリスに入りたい思いだけは伝えました。あと、たくさん店舗見学をすることで入りたいアピールはできたと思います。
こないだ最終受けて、もう少しで合否が分かります(><)
店舗見学も二店ほどしました☆
大変そうな所も目の当たりにしましたが、ますますアリスで働きたい気持ちでいっぱいになりました!
みなさんはどうですか?
店舗見学が裏目に出る場合もありますよねぇ?
そしてすでに2次面接受けた方に質問なんですが、
やはり店舗見学の感想は聞かれますよね。
その中で、お店の改善点矢良い点なども聞かれますかなぇ?
アリスでバイトしてましたが、社員さんの腱鞘炎がちょっと気になりました。一日中シャッターをきるわけですからね・・・。
可愛いこどもと触れ合えて本当すごい楽しい職場ですし、社員さんもすごい楽しくていい人でした。
私はスタジオアリスを受けれないですけども、今年も短期バイトをする予定です。ではみなさんがんばってくださいね★
仕事内容ならわかる範囲でお教えしますよ(。・_・。)
私も、こちらから日にちの指定はお願いしようかなと考えてます。。就活してたら、いつでもいいですよとも言えないですしf^^;
ほんと面接並に緊張しますよね(><)また、アポとかとったらカキコしますね~!!
こんばんは☆横から失礼します。
店舗見学の電話をしたのは3月で、学校もない頃だったので
時間の指定まではしませんでした。
しかし、親切に「いつがいいですか?」と尋ねてくださったので、
「この日が空いてるんですが」というと、
いつの時間帯に撮影の予約が入っているのかを教えてくださいましたよ☆
緊張するかもしれませんが、とにかく早めにお電話してみてはいかがでしょうか(’ー’*)
第一志望なのでかなり緊張しています。過去ログを見たんですが、一般的に聞かれるようなことを聞かれるみたいですね。「社会に関心を持つことが大切」とおっしゃる方がいたんですが、難しいことを聞かれたんでしょうか。。不安です。
まだアポ取ってないです↓↓来週の月曜日あたりに行こうかなぁと思っているので、日にちが近づいてきてから連絡した方がいいかと思いまして。。でもこちらから日時や時間指定するのってやはり感じわるいですかね???ちなみに私は1店舗の予定です☆
私も店舗見学初めてで、どのようにしたらいいか分からないです(>_<)面接並に緊張します(笑)
他社に子どもの写真館ってあるんですか?
マリオしか思い浮かばないんですけど、もしそうだとしたらマリオに配属される保障はないですよ!
転勤に関してですが、アリスは入社1年目は転勤はほとんどというかまずありません。しかし、昇進していくと転勤の可能性も出てくるみたいです。つまり『転勤=認められた』ってことみたいです。私は面接で質問しましたから間違いないです。不安なら自分でも聞いて見ることをおすすめします。ちなみに面接では一応「転勤は可ですか」と聞かれます。
勤務地は、最初は実家に一番近い店舗へ配属されるようです。でも、もちろん総合職は転勤はつきものだし、あるとは思いますが・・
それと、実家の近くにあまり店舗がない場合は近くの県の店舗に配属されるみたいですよ。
まだまださんなりの転勤したくない理由もあるでしょうし、詳しくは説明会の時に個人的に質問してみたらどうかな!?
笑顔で答えてくれますよ。
アリスさんに質問なんですが、もうどこかの店舗にアポの連絡いれましたか??実際いくつくらいの店舗を見学に行くのかとか、お話とかどれくらい聞かせてもらえるのかがよくわからないんですけど・・・(><)
みなさん、そんなに職場内結婚したいのですか?
女性が多いのならば、友達の紹介で~とかいった出会いも普通にあるんじゃないですか?(^^)心配しすぎですよ!
どうしても職場で出会いを求めたいのならアリスは厳しいですけど、職場にこだわると視野も狭くなっちゃう気がするし…(>_<)
とにかく私は仕事とプライベートを一緒にできません!(>_<)
スタジオアリスは勤務地の希望をとりますか?それとも全国転勤するのでしょうか?私は、他社でも子どもの写真館を受けていまして、そこは全国転勤なんです(><)仕事や社員さんに関しては特に問題は無いのですが、全国転勤というのがどうしても引っかかっていて、次の選考を辞退しようと思っています。
どなたか教えて下さると助かります。
私も、ゆうたんさんを探してみたのですが、わからないまま過ぎてしまいましたね・・・。残念!!
私も、内定頂けたら、即承諾します。
ただ、内定もらえるのか不安で不安で。
かなりボロボロで何を話したのかさえ覚えていません。
最終を受けたどのくらいの人が、内定もらえるんでしょうかねぇ??信じて待つしかないですよね(><)
最終面接ではかおりんさんがどこに座っているのかな~なんて考えていました。かおりんさんは内定出たらすぐに承諾するんでしたっけ?そしたらよろしくお願いしますね。
思い切って書き込んでみて良かったです!!確かにあの雰囲気じゃあ3としか答えられません。個人的な意見なのですが、会社も選んでるんだから学生も選んで当然だと思います。…じゃあ1って言えよって感じですが。別に行ってもいいと思う会社だから内定欲しくて☆
レモンさん、私も婚期が最大にひっかかってるのですよ!こんなに女性が多い職場は他にありませんからね。女性が9割なんて、職場内結婚は内定いただくより難しいですよ(笑)あと、平均勤続年数もひっかかります。私は長く働きたいですが、30代になったら職を失いそうでこわいです!
でも仕事的には最高です。赤ちゃんカワイイ☆
ぴょんさん、レモンさん、こょちさん、もし内定出て、また悩みとかあったら相談のって下さい!よろしくお願いします。
本日、最終面接を受けました☆
私も悩んでいます(U~U)同じような悩みを持っている方がいて、安心しました。もしも、内定をいただけたとしたら、すぐに承諾書を提出しなければいけない雰囲気ですよね…。ぅ~む。
私も同じように悩んでいます。
最終面接で3と答えましたが、
私もぴょんさんのように「内定が出たら就職活動やめますか?」とも言われました。
でもあの面接の雰囲気では3以外は答えられませんでした。
アリスでの仕事は本当に楽しいと思います。
ただ婚期が遅れるということだけが
私の中でひっかかっています・・・
新人社員研修は大変そうに思いました。
でも第一希望なのでアリス正社員にむけてこれから頑張ります♪
社長の話、楽しかったですね☆
私も1,2,3の質問辛かった人です。
最終面接ではやはり3と答えましたか?私は3と言いました。その上、「内定が出たら就職活動やめますか?」とも聞かれました。
他社では、内定を出しますがじっくり考えてください、と言ってくれました。
アリスのように、就活やめて下さいって言われるのはどうかとも思ってしまったのですが、どうなんでしょうねぇ。
アリスは選考が進むにつれて好きになったし、志望度は高いんだけど、ちょっと困ってます。
しかし、恒例の1.2.3.の質問はつらいね(><)行きたい会社には間違いないけれど。就職活動続けたいな。…って私だけだったらごめんなさい。どうしても婚期がひっかかるんです。皆さん本気で最終に臨んだんでしょうが、気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。同じように悩んでる方はいらっしゃらないかなと思いまして、書き込ませていただきました。
私も通過のメールいただきました~☆★本命なので、本当にうれしです!!ちなみに私も次の面接は26日です(*^O^*)一緒ですね♪♪店舗見学とか初めてなので、私もドキドキ(>_<)またいろいろ情報交換しましょ↑↑
私は今日の16時過ぎに1次面接の結果メールが届いてました☆
30日の午前中に1次面接を受けたんですが・・・
次回の面接は5月26日とのことです!店舗見学行くの緊張するなぁ(><)
レポートなかったですか?関西もありますよ。社長のお話を聞いた後に・・・職種が違うんかな!?男性みたいだし!
最終面接(社長)では、レポート作成があるんです。それがずいぶん長い時間かけて仕上げるみたいなんです(><)
レポート??レポートとわ?
そんなのなかったんですが…。
関東と関西じゃ採用方法違うのかな?
最終お疲れさまです。レポート作成は時間がかかりましたか。関東では4時間拘束されるんですけど、レポートにそんなに力を入れなきゃいけないのかなあと思いまして。