会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接も一次面接と同じように、
一つの部屋に数人が面接する形なのでしょうか?
仕事内容を見て、働くイメージをする事で更にココで働きたい!!という、気持ちが強くなりました。
二次面接まで、いろんな店舗をみたいと思います。
みなさん、一緒にがんばろや~☆
2次面接です☆★
第一希望なのですっごく嬉しい!!!(^^)
個人面接、めちゃ熱意伝わるように頑張ります!!!!
私も14日に受けましたよ~。まだ連絡は来ずですが(汗)来たらラッキーだ!!と思い待ってます(^-^)確かに時事問題難しかったですね。頭がこんがらがってしまいました。
一次選考合格、おめでとうございます(^∇^)
私の経験でもお役に立てれば…。
二次面接も面接官の方はお一人です。
聞かれた内容は主に、履歴書の内容についてでした。
■志望動機 ■なぜ今の大学、学部に入ったのか。また、学んだことをどのように生かしていけると思うか ■中高大学時代について ■店舗見学の感想 ■性格的な強み2点 ■他社状況 ■今後したいことは何か ■逆質問 ■いつもの3択(アリスから内定が出たらどうするか)
二次面接から最終までの期間は10日ほどです。
しかし、社長のご都合もあるかと思いますので、
あくまで参考程度でお願いします☆
店舗見学は30分~3時間とまちまちです。
マネージャーさんによってお付き合いいただける時間は大きく異なるかと思います。
見学時の服装ですが、スーツで行きました。
私の中では店舗訪問が「OG訪問」のように捉えていたからです。
でも気になるようであれば、電話で尋ねてみてはいかがでしょうか?(^^)
内定をもらった方にお聞きしたいのですが、2次面接では面接官は何人でしたか?どういったことを聞かれましたか?(これはさしつかえない程度にお願いします)また、2次面接のあと、最終までは何日くらいかかりました??
質問ばかりでごめんなさい。どうしても行きたいです!
最後に店舗見学は一店舗の見学時間はどれくらいでしたか??最後の最後に、服装はスーツで行きましたか??
どなたか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます。
とても勇気づけられました☆
2次面接は、1次面接よりも厳しい感じですか?
また、どのようなことを聞かれたか参考にしたいので、言える範囲でいいのでアドバイスをお願いします。
はじめまして☆私は1店舗しか見学していませんが内定をいただけました。たくさん店舗見学してアリスへの熱意を伝えるのももちろんですが、1つの店舗をじっくり見てみるのもアピールになったと思っています♪どちらにしろアリスへの熱意を面接でガツンと伝えれば大丈夫だと思いますよ☆頑張ってくださいネ♪
はやく結果がきてほしいです・・・
第一志望なので。。。
筆記は時事問題が最悪でした・・・
今週末ということで、私も今日、郵送しました。
私は、学校生活のことですが、自己啓発とはちょっと違うような…。
自己の目標には違いありませんが(汗)
お久しぶりです☆
気にしてませんよ(^ー^*)パソコン、直ってよかったですね。
1次同様に、周りの声が気になるかもしれませんが、
笑顔で2次面接がんばってくださいね!
お返事ありがとうございました。
たくさん店舗見学したんですねー。
私も、あと1店舗くらい行こうかと思いました(^▽^)
また、熱意が大切と書いてあったので、熱意をフルにアピールしようと思います!!
また何かありましたらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
もう1店舗くらい行ってこようと思います。
アドバイスありがとうがざいました。
授業などもあって時間はないと思いますが、もう1店舗ほど見学されてはどうでしょうか?私は3店舗、見学させていただいたのですが、各店舗の良い点・悪い点など比較したり各店舗ごとに雰囲気も違ったりするので面接のときに話題がたくさんあって助かりますよ!!
2次面接頑張ってくださいね☆
たびたび、書き込み失礼します!!
私は、何か良く分からないことを書いて、郵送してしまいました。(笑)アリスに入社してからの目標だと勝手に解釈して、入社後の目標を書いてしまいました。平気でしょうか?
私は、今は大学のそばで一人暮らしをしているので、今のアパートから近い店舗を何店舗か見学して、地元の店舗も見学しようと思い、地元の方も3店舗くらい見学して来ました。店舗によっても本当に様々なので時間があるなら何店舗か見学されることをお薦めします。
ただ、店舗の数が多ければいいと言うことではないと思うので、あまり無理はしなくて平気だと思いますよ。
後は、アリスに入りたいという熱い気持ちですよ!!
応援してますので、がんばってください。私に協力できることなら、力になりますので、またいつでも書き込みしてくださいな(*>_<*)
よく内定☆個もらった~。
と聞いて確かにおぉっすごいって思っちゃうけど、それって本当にすごいこと?
どんなに内定がたくさんあっても本命(または第1志望群)のなかで1つあればいいじゃん。
まぁ☆つのうちどこに入っても満足っていうのならいいけど、ただ数ありゃいいんじゃないからあんまり周りの「私は内定☆個です」ってのは気にしないでねってことよ。
本命ダメだったから仕方なく・・・ではなく、満足いく決断にしようね。
どちらも魅力的なら全然構わないと思うよ。
「入社承諾書」には法的効力は無いって言うけど、本気じゃない人のために後輩や学校に迷惑がかかるってこともあるからねぇ。
本気ならいいと思う。
もし自分が本気じゃない人のために、枠から外れてたらって考えると悲しいよね。
保険じゃないよってのは、
受験の時と就活は違うってことだよ。
就活ってホント恋愛みたいだぁ。
選ぶだけじゃなくて、選ばれなきゃならない。
2つのうちで選ばなきゃならないときは、傷つけないように誠意を見せなくてはならないって。
まぁ私の先輩の就活で、まったく他業種だけど、内定を辞退したときの反省話を聞いたので、思うことを書いただけです。
長文失礼しました。
私も12日に面接受けたけれど、まだ結果きてません。不安です・・・11日の方が昨日来ていたので今日来るのかなとは思っていたんですが。なんか結果を待っているのって、ものすごく落ち着かないですね。
誓約書って今週末ですよね?私はもうアリスの目標で提出しちゃいましたよ!自己啓発とか全く関係ないこと書きました。
>さくらさん
私はたくさんしたから内定いただけたと思ってます??もう少し店舗見学されてはどうでしょう?
私は、4月26日に書き込みをして、らびっとさんに質問に答えてもらったものです!あの時はありがとうございました。すぐにお礼を書こうとしたのですが、パソコンが壊れてしまい、書き込みができず、申し訳ありませんでした。。。あの後、2日後に合格のメールをいただきまして、今週2次面接に挑みます!らびっとさんや、内定をもらったみなさんに追いつけるように、がんばりたいと思います(^^)
私は、なんだかんだあって、1店舗しか行けなく・・・。
見学は、やはり多い方がいいのでしょうか?
私は、履歴書はもちろん自分なりに力を入れて書いたつもりです(あくまで自分なりにですが)あとは自分の事をどれだけ分かっているかって事ではないでしょうか?自己PR的なモノを頭にいれておくといいかもしれません。私はセミナーに行くまでの間に自分のアピールポイント的な事をノートに書いて覚えていたので。セミナーでは7~8割の方が通る、と人事の方がおっしゃっていました。頑張って下さいね(^-^)
内定は保険じゃないよってどういう意味でしょうか?私は今後の人生でかなり悩んでいるので、お聞かせ下さい。
12日に受けた方でメール届いてるかたいますか??
11日の方にはメール届いてるみたいなので心配です・・・
本命なので通りたいよぅ(><)
何をすればいいのか分かりません。
適性なんかはありのままにすればいいんですけど・・・
皆さんはセミナーに向けて、履歴書以外で力を入れたのって
何ですか?
まだ悩んでます(>_<)
過去ログには、学校生活での目標だと思って返信された方もいらっしゃいました。
でも、その後はアリスに入ってからのことではないかっていう書き込みもありました。
自己の目標を書かされるのをみたのは初めてで本当に悩みますね。
自己啓発とは関連させてもいいかもしれませんが、「4」との間は一行空いてるので関係ないのかもしれません。
ゆうたんさんは、入社してからの目標を書くんですね。
ほんとどうしましょう??
こんばんは!!私も11日に一次面接と筆記を受けて、今日の16時頃に合格のメールをいただきました。二次面接は6月4日ということでした。たくさんの店舗を見学したいと思っています。
アリスは本命なので、本気で頑張りたいです。
すでに内定をいただいた方もおられるみたいですが、みなさんと一緒に働きたいので二次を受けるに当たって何か、アドバイスをください☆
まぁ自分が後悔しないならいいけどさ。
私も「即御社に決めます。」と答えてしまいました。そして、今後一切就活しませんとも言いました。でも、これから金融の一般職が始まるのでどうしてもそちらに行きたいのです。かといって、内定出る保障はどこにもありませんから、提出させていただきます。私がアリスでひっかかっているのは皆さんが若くて長く働けないんじゃないかということです。
たんぽぽさんはどうされますか。やはり提出なさいますか?
>こらーげんさんへ
確かに、正直に過ごしていたら泣きをみることもありますよね。この悩みが私だけでなくて、ちょっと気が楽になりました。
はじめまして☆私の場合はここで働くプランを立てていたので、スムーズに言えました!でも、聞かれた中で一番難しい問題だったのでアドバイスしてみました(^^)今週末なんですね。それまでにまたアドバイスがあれば書き込みますね。是非、皆さんに協力したいと思います。
>らびっとさんへ
私はアリスに入ってからにしようと思うのですが、らびっとさんはどうされました?過去ログもアリスに入ってからって書いてませんでした?って、どこを見ておっしゃったのか分からないのですが、私は入社してからと拝見しました。
あともう一つ、自己の目標ってのは4番と通じているのですか?それとも全く関係ないのですかね?自己啓発のための目標?んーわからん(><)
エリックさんの書き込みは助かります。私も悩んでた一人です。私も今就職部行きましたよ。そしたら、エリックさんと同じ答えでした。だから、誓約書出そうって思いました!
ぶっちゃけ、正直に生きていたら、困るのは自分ですよね(;;)本当に悩みが解決されました!
>レモンさんへ
レモンさんは、アリスともう一つの会社、本当はどちらに行きたいのですか?
横から失礼します。
私も、学校生活のことなのか、アリスに入ってからなのか悩んでいます(>_<)
過去ログを見たら、やっぱり悩んでいたみたいで…。
どっちを書くんでしょうね?
私も11日に1次を受けてまだ結果は来てません。心配ですね。。もう来た人いるのかなあ??
短期・中期・長期的ビジョンですかぁ・・・
聞いておいてよかったです!!
いきなり聞かれて出てくる答えじゃないですからねぇ。
ありがとうございます☆
今週末二次面接です!!
うちの学校は承諾書を出したら内定は辞退しないようにと
いう方針です。
私は他社からも内々定を頂いていて、そちらは
6月の中ごろまで内定の返事を待ってくれているので、
やはりアリスは辞退しようと思います。
承諾書を出して、もし辞退するとなったとき、
そちらのほうが私は気が引けるので・・・★
他社では、まだ就活を続けたいという
私の気持ちを尊重してくれ、
「うちとしては、是非一緒に働きたいと思っていますが、
納得のいく就活をしてください。」と言って頂けました。
エリックさんも自分の納得のいく就活をしてください。
お互い頑張りましょうね☆
私もまったく同じ状況で悩んでいました。
でも、エリックさんの書き込みを見て、誓約書出そうと思いました。
エリックさんは最終面接で「内定が出たら就活やめますか?」と聞かれましたか?
私は「はい」と答えてしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でもほんとに一生かかってるし、まだ就活続けたいって思いが強いんです。
なんか文章まとまってなくてごめんなさい。
>選考中の皆様へ
がんばってください!!
志望動機はもちろん、今までを振り返って自分のいいところをいっぱいアピールしてください☆
誓約書の自己の目標って、学生生活ですか?それともアリスに入ってからのですか?いまいちわからーん。
何時間くらいかかるんですかねぇ、、
まだ行ってないので不安です。。
昨日大学の就職部に行きました。
エリック:「アリスで働きたい気持ちはあるけれど、もう少し他の企業も見てみたいんです。でも誓約書は印鑑も押さなくてはいけなくて…どうすれば良いでしょう。」
就職部:「ほんの少しでも行きたい気持ちがあるのなら、とりあえず入社承諾書は出しておきなさい。そして、本命から内定が出たら、誠心誠意をもって謝りなさい。一生がかかっているんだから。またゼロからは気持ち的にも辛いでしょう。」
エリック:「では、提出する前にまだ他にも受けたいとお電話した方がいいでしょうか。」
就職部:「しない方がいいです。提出をして初めて内定なんだから、まだあなたは内定していない。だから、もし電話をしてしまったらそこで内定がとりけされる可能性もある。」
エリック:「……」
就職部:「実際、あなたのような悩みを抱えている人はたくさんいる。もちろん、人事もそれは分かっている。印鑑押しの誓約書を提出して、辞退した人はたくさんいます。でも、夏までにはちゃんと返事をしなさい。」
とまあ、うちの大学はそうでした。意外な答えが返ってきてびっくりしました。大学の名前にキズがつくから提出する前に辞退しろと言われると思いました。レモンさんも就職部に相談されたらどうですか?
だから、私は誓約書を提出して、もう少し就活を続けたいと思います。ちなみに友人や親にも聞きましたが、全員一致で提出しとけのことでした。
悪いのは分かっているけど、私は提出させていただきます。レモンさんはどうされますか。
私も内定をいただきました。
エリックさんと同じようにまだ他の企業を見てみたいと私も思います。
今承諾書を出すと自分の就活にくいが残りそうなので、
私は内定は辞退しようと考えています。
内定を決めたみなさん、アリスで頑張ってください☆
店舗見学、とりあえず2店舗アポとりましたぁぁ♪♪書き込み見ていると皆さんたくさん見学されているようなので、私も納得いくまで見学しようと思います☆さっそく明日店舗見学です!!ドキドキ★のんぼうさん以外の方にも、次2次面接受けられる方いましたら、いろいろ情報交換しましょ(^O^)
かおりんさんも内定いただけたのですね☆おめでとうございます♪♪これから一緒にアリスで頑張っていきましょうね!地元は茨城なので何か集まりなどがあるときは東京で参加すると思いますのでそのときはよろしくお願いします(*^^*)お会いできることを楽しみにしてま~す☆★☆★
しかし、入社承諾書を出そうか迷っています。でも、3日後くらいには出さないといけませんよね。他にも迷ってる方がいらっしゃいましたが、どうされるのでしょうか。
私は、正直もう少し色んな企業を見てみたいのです。
やりましたね☆4月から一緒に頑張りましょう!
4店舗でも大丈夫ですよ。だけど、ちゃんと熱意は伝えて下さいね。
あと、アドバイスといたしましては、アリスに入ったらどんなことがしたいのかという短期・中期・長期的ビジョンを立てておいて下さい。漠然としたのではダメです。面接で聞かれますので。
では、頑張って下さい。吉報待ってます(^^)
適正検査の時点で履歴書はあまり関わってこないとおもいます。だけどその後の選考に深く関わってくると思います。
私は男性なので、女性が多いことが正直不安ではありますが、
選考を通して出会った社員の方や学生の人たちが良い人ばかりだったので、この会社なら変に無理することなく、生き生きと働けるのではないかなと思いました。
来年入社するみなさん、よろしくお願いします。
一緒にアリスを盛り上げていきましょう。
内定おめでとうございます☆
もうアリスに決定ですか??
まじでうらやましい♪本当におめでとうございます。
そんなゆうたんさんにいろいろ助言してもらうとホント心強いです(^_^)
私は3月に説明会に行って、来週2次です!!
そうにかこの二次を突破したいものです・・・
でも予定的にどう頑張っても、4店舗見学が限度なんですよね・・・。
4店舗でも伝わるかなぁ・・・この熱意!!泣