会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けました!テスト変わってましたね!てか、次もまた筆記ありますよね??面接は確か個人だったのに。。ここは何を重視するんでしょうか?子供受けするかとか??
そうなんですか。でもでも、きっと大丈夫!!
アリスに入社したい気持ちが相手に伝われば、きっといい結果になると思いますよ。今までの作文の嫌な思い出は、捨てて、精一杯がんばってください。作文の内容も本当に難しいものではなかったので、安心してくださいな。
また、いつでも相談乗りますよ。まいまいさんと一緒に働けるように祈っています☆★
私は24日に受けたよ!!多分一緒じゃないかな?
私はお昼(12~1時)に電話したんですけど、できれば夕方~夜に電話してくださいって言われました。お昼はとても忙しいらしいです。
知らなかったとはいえ迷惑かけてしまいました…
見学のアポをとる電話、何時頃にしましたか?
本当に一安心です、よかった☆
今朝のテレビは見逃してしまいましたが、ご覧になられた方、いらっしゃいますか?
早速ありがとうございます!!
A4のレポート用紙ですね…。
今まで他の企業で作文とかで選考落ちてきてるので不安で不安で…
早くかおりんさん達の仲間入りしたいです(>_<)!!
また何かあったらいろいろ相談乗ってくださいね★
今日メールを見たら正式内定とのメールが届いていていたよぉ☆★やっと安心できましたぁ(*^_^*)
かおりんさん、あすかさんもメール届いてるのかな?
今後の予定も早く知りたいですね♪
最終面接、がんばって下さいな。社長は1時間くらいお話をしてくださいます。そのお話の中からテーマが与えられ、それに関することをレポートにまとめる感じです。
決して難しい内容ではないので、自分の感じたことを書けば大丈夫だと思いますよ。
レポートは、A4サイズの紙1枚ですので、だいたい1時間~1時間半くらいあれば書き終わると思いますよ。
まいまいさんが、内定取れるように応援していますので、がんばってきてください!!最終選考は、社長もいらっしゃいますし、緊張されると思いますが、自分がアリスで働きたいという熱意と、笑顔で精一杯がんばってきてくださいね。
わたしも届きました。かなさん、あすかさんもきましたか??やっと内定もらえたんだっていう実感がわいた気がします。内定承諾書出した時点では、まだ少し不安だったので。(ちゃんと届いているかな??とか)一安心です。
ありがとうございました☆熱意を頑張って伝えてきます♪♪
私の所にも届きましたよ~!
逆質問の時間とは別に、
店舗見学で何を質問したか聞かれるので、
店舗見学でした質問とは違う質問を改めて考えたほうがいいですね♪
きっとどんなことでも答えてくれると思いますよ。
頑張ってください!1
今回無事二次面接を通過して、六月に最終面接に進めることになりました(;_;)
嬉しくって嬉しくって・・・
そこですでに内定をもらった方や最終を受けられた方に質問です。
社長様の話を聞いてからのレポート作成があるらしいのですが、
長いものですか?
どういったものなのでしょう?
差し支えない程度で教えてください★
あ~まじで受かりたい!!!!!!!!!!!!
自分の中でアリスで働いている姿しか想像つかないんですよね(^_^;)
今日、私のところに正式内定のお知らせとして、渡邊様からメールが届きました。
不安でしたがちゃんと届いていてよかったです☆
かなさんをはじめ、皆さんのところにも届いているんじゃないでしょうか?
コメントありがとうございます☆
次の店舗で聞いてみることにします!!
でも二次面接本番になって、緊張のせいで、名前などの固有名詞は忘れてしまいそうです…。。。苦笑
アリスを受けてる学生のみなさんは、いい人ばかりでいつも感謝してます☆★そんなみんなと働けるように頑張るぞ!!
そういえば担当の方の名前は聞かれなかったなぁ。
でも聞かれた方もいらっしゃると言うことなので…、
会話の中で○○店に見学に行ったんですけどって話をしたら、
あぁ△△さんねと言われたので、エリアが同じ場合は聞き出すこともできるんじゃないかな?
次の見学先でさりげなく聞いてみては?
お返事ありがとうございます!!
私は、今3店舗見学に行ったのですが、気づいた点などを忘れないうちに必死にまとめてたら、担当してくださった方の名前をメモっておくのをすっかり忘れてしまって…(>_<)
ホント自分バカです↓失礼なんですが、電話で聞こうか、迷ってて。でも、皆さんのアドバイスがあったから助かりました。
次に見学させて頂くマネージャーの方に相談してみようかな…??皆さんどう思いますか??
初めまして!私もさくらさんと同じ日に二次面接を受けた者です。さくらさんはもう連絡きましたか?私はまだなんですが気になって毎日不安で・・・。
はぁい!!何か連絡きたらすぐ書き込みしますね。
本当、心配になっちゃいますよね。でもでも、就活日記のおかげで、私だけが連絡きてないわけじゃないんだぁってホッとしますよね。結構ビビリなので、何か不安になったら書き込みしちゃうと思うので、あすかさんも・かなさんもヨロシクでぇす(*>▽<*)
私も締め切りギリギリで届いても21日に届いてるはずなんですけど不安です…。何か連絡があったら私も書き込みします☆かなさん、かおりんさんもヨロシクお願いします*^^*
はじめまして☆そうなんです!時間帯や担当してくださった方のお名前などしっかり覚えといたほうがいいと思います☆私に場合は1店舗しか見学してなかったから聞かれたのかもしれませんが…。でも店舗見学から帰ってきたらしっかり細かくメモに残しておくことをオススメします*^^*
わたしもメモを残しておいたから面接のときは助かりましたぁ~☆
そうですか☆今度はじっくり色々お話を伺って、たくさん質問してみたらいいと思いますよ♪二次面接でどんなことを店舗見学で質問しましたか?とも聞かれました☆質問したことと返ってきた答えをしっかり覚えておくことをオススメします*^_^*頑張ってきてください!
毎日心配でメールチェックとかしてるんです(>_<)またアリスから連絡あったら必ず書き込みするよぉ☆かおりんさんも教えてね!!連絡あるまでおとなしく待つしかないかなぁ(*^。^*)
私も、まだ何の連絡も来ていません。やはり不安になりますよね。ちゃんと届いているのかも心配になってしまいます。何か連絡来たらすぐ書き込みするので、かなさんも何かあったらまた書き込みしてくださいな!!
選考中のみなさんへ。
店舗見学については、何店舗か見学された方は、どこの店舗に行ったのか・どんな違いがあったのか・どのお店で働いてみたいと感じたかなど聞かれました。参考になればと思います。何かあったら協力するので、書き込みしてくださいな。
10分くらいですかね。ほとんど通過するらしいので、そんなに心配することないですよ~。
内容は、1次2次について深くつっこまれました。
あとは、社長への質問かな。また何かあればどうぞ。
はじめまして!!店舗見学についてなんですが、それぞれ自分の行ったところの時間帯とか、担当者の名前を聞かれるということは、しっかり覚えて行かないといけないですよね??
同じ東海地区の選考者どうし、頑張りましょうね☆
はやくアリスの内定がほしいです(>_<)
お返事ありがとうございます♪♪
2店舗見学しようと思います!土曜日に一店舗見学に
行きましたが、忙しい様子でなかなかお話を伺えず、
今度は平日に伺えることになったのでなるべく色々と
お話を伺ってきます☆
私も応援してます☆★☆★頑張ってきてくださいね(*^^*)
こんにちは☆次は二次面接なんですネ!頑張ってください(*^^*)
店舗見学のこと結構詳しく聞かれましたよ!日にち・時間・滞在時間・担当してくださった方の名前・見学してみてどうだったかなど聞かれました★面接の前にもう一度店舗見学について整理しておくことをオススメします♪♪
アドバイスをたくさん頂いたにもかかわらず・・・。
私も、30分で面接が終了してしまいました(^ー^;)
質問に答えていたらスラスラと終わり・・・。
みんな一緒に入ったにもかかわらず、私が最初に終わり、他の方は、まだ面接を受けている状態で・・・。
あすかさんも言っていたように、終わって時間見てから凹みました(><)
まだ、通知が来ていないので何とも言えませんが☆
ありがとうございます!ちなみに時間は何分くらいでしょうか?質問ばかりでごめんなさい。。どうしてもアリス行きたいので(^-^)
4対1です。社長もいらっしゃいます。雰囲気は1次2次より若干固いかな。社長が下を向かれていたので、はじめはびびってたんですが、質問をしたらちゃんと答えて下さいましたよ。ビクビクしないで、どうどうと面接に臨んでください。
わたしはこれから、2次面接を受けるのですが、
店舗見学については詳しく聞かれますか??
まだ一社も内定をもらっていないし、この会社が第一志望なので、とても不安です。どうかアドバイスいただけませんか?
最終面接は1対1ですか?また雰囲気はどんな感じだったのでしょうか?1次や2次のように和やかな感じだといいんですが・・・。緊張します。
ご存知の方がおられましたら教えてください(>_<)
私も2次面接のメールを頂きました。お互いに頑張りましょうね~(^-^)
ありがとうございます(><)
緊張するけど、熱意が伝えられるように頑張って来ます!!
お役に立てて光栄です(^ω^)ろんさんと、そしてこれから受ける方々の参考にしていただければ嬉しいです☆
確かに、学校が始まってからの店舗見学は大変ですよね(>~<)ろんさんのおっしゃるように、「将来図を明確にする」ということはとても大切なことだと思います!その将来像とアリスの方向性が合致すれば、自信をもって面接に望めますもんね!
「明るく元気に」頑張りましょう(≧∀≦)v
アリスの面接は一次も二次も決して厳しい!!と感じることはありませんでした☆人事の方が最後まで真剣に話を聞いてくれるので余計な事まで話してしまったり…なんてとどちらかというと和やかな雰囲気でした(*^^*)
ただ二次面接は予定では約1時間ということだと思うのですが、私は30分で終わってしまいました!終わったあとは落ちたぁ~とへこんでましたが合格のメールが来てビックリって感じでした☆
二次面接にはしっかり自分のキャリアビジョンを明確にしてそれを具体的に伝えられたらいいと思いますよ☆私もそこまで考えていなかったので少し焦ってしまいました>_<
参考になったかどうかわかりませんが、アリスに対する熱意をさくらさんらしさでアピールできたらさらにGOODだとおもいますよ♪頑張ってください!
沢山の貴重な情報ありがとうございます!!色々と不安ばかりであったので、とても参考になりました☆ありがとうございます!!学校の授業もあるので、沢山は行けないかもしれませんが、一つ一つじっくり見て、今後の自分の将来図を明確にしたいと思います。本当にありがとうございます!!頑張ります☆
第一志望ではなかったのですが結構上の志望度だったので、若干ショックでしたが・・・
何も勉強していなかったのでしょうがないです
これからの選考頑張ってくださいね!!!
昨日2次選考のご案内きました♪
えいりあんさんはどうでした??
一緒に通れたらうれしいな(>v<)
私は関西で受けたのですが1次同様に同じ部屋に6組で行われました。
1次面接よりも面接官との距離は遠かったように思います。
周りの声に負けない大きな声でがんばってください☆