会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリックさんまでお返事どうもありがとうございます。エリックさんはアリスから早くに内定をいただいたようですので、その後気持ちの変化が生じてしまうことがあってもしょうがないと思います・・・>_<本当にいっぱい悩んで出された結論だと思いますので、正直に今の気持ちや理由をおっしゃられたらきっと大丈夫だと思いますよ!がんばってください!
>さんさん
細かく教えてくださってありがとうございます!!(>∀<)
なるほど。てっきり説明会のときにがっちりした筆記やるのかなと思ってました。1次でも筆記があるんですね!
あと筆記もSPIはイケルのですが英語とか時事がある筆記は苦手で・・・
でもなんとなく雰囲気はつかめたので、勉強の仕方もわかってきました!ありがとうございます(^∀^)
お返事ありがとうございます!アリスからの内定は本当に本当に嬉しかったので、断るのはとても心苦しいです・・・。正直まだ悩んでいるのですが、ありんこさんはどういった理由で辞退されるのですか?誓約書の期限はいつですか?
辞退するのであれば、やはり電話と手紙でするのがよいかと思います。会ってちゃんとお話するのが一番だとは思いますが>_<
私は第一回目の選考で一番初めに内定をいただいたものです。みなさんは二回目くらいになるのですかね?
実は私は1ヶ月も前に内定をいただいてまして、最近辞退を考えてるものです。印鑑ももちろん押したので、言いづらいです。でも、一生に関わることなので、しょうがないかなと思っています。
セミナー時の筆記は学力を問うものではないですよ(^-^)
私のときは、性格検査、単語の暗記、作文、法則性を考え
るもの(?)とかですかね、、あまり覚えてないですが。。
1次面接と一緒に行われる筆記で国・数・英・時事のテストがあります。
これはたぶん会社オリジナルで高卒程度だと思います。
がんばってください(^▽^)
はじめまして、こんばんは(o^ー^o)
予定では15分程度ですが、私は10分もかからなかったくらい短かったように感じました。
緊張していて、正確には覚えてないのですが…。
質問内容は、過去ログをみてるとまちまちのようですが、
私は、店舗見学の感想、履歴書に書いていたこと、入社するかの意思確認でした。
最終は面接官が4人の方だったのですが、一人一つの質問でした。
緊張すると思いますが、笑顔でがんばってください(’ー’*)
初めまして☆私は今最終の結果待ちをしているものです!ドキドキです。
私が説明会で受けたのは、作文(自分のことについて書く感じ)と勉強の必要のないIQテストのようなものでした。対策は、自分をよく知ることくらいでしょうか。
その後の一次面接と一緒に受けた筆記試験は中学or高校卒業レベルの基本的な数学や国語などでした。特別難しいというようなものではなかったように思います。
時事は政治・経済など色々だったような記憶がありますが、これも特別に難しいものではなかったです。日頃ニュースを見ている人ならできると思います。
でも私はど忘れ連発で自信はなかったのに通ることができたので、ある程度できていればあとは他でカバー出来ると思います☆がんばってください!!
20時までの店舗は、遅番と早番に分かれているみたいですよ。なので、働く時間は皆同じです!それと、健康保険は入社したらもらえるので安心して下さい♪
合否に関わらず、メールにて連絡ということでしたよ(^_^)
良い結果がくることを祈っています☆
初めまして(*^_^*)6月末に最終面接をひかえています。。。
最終面接は、15分程度との事ですが、二次面接でもあった短期・中期・長期の目標みたいな事や、気になるニュースなども最終で聞かれましたか??それとも、もっと基本的なことを聞かれる感じですか??
差し支えなければアドバイスおねがいしますm(_ _)m
最終も笑顔で元気にお話できたらいいなと思います!!
頑張って皆さんの仲間入りをしたいです☆
私も辞退を考えています。辞退する場合は人事の方にお電話で言った方がいいですよね??
10月のインターンがどのような形で行われるのかがわからないので、
お会いできるかは分かりませんが…こちらこそよろしくお願いします(*^ー^*)
内定者コミュニティはこのページの右下辺りにある
「内定者コミュニティ」というところに登録すると内定者同士でお話できるところですよ☆
お返事ありがとうございます!
らぴっとさんは学生生活で書いたんですね♪
参考にさせて頂きます。
4月からというか10月のインターンでお会いするのかな?
とりあえずよろしくお願いします!!
そして内定者コミュニティってなんのことですか!?
内定承諾書を送れば返事にそれ来ますかね!?
加わりたーい!
めちゃめちゃ嬉しいんですけど、実は今別の企業さんからも内定をいただいていて、すっごくすっごく悩んでいます。体が2つあるならどちらでも働きたいくらいなんですが・・・どなたか内定をいただいた方で、辞退しようとお考えの方とかいらっしゃいますか?このメールで気分を害された方がおられましたら本当にごめんなさい。
ただ、切実な悩みですので、誰か返信くださると嬉しく思います。
よろしければ、内定者コミュニティに参加されませんか?
まだ人数が少なくて寂しいのです(>_<)
選考中の皆さん、がんばってください☆私でわかる範囲で協力できたらなと思います。
>まいまいさんへ
横から失礼します。内定おめでとうございます!
過去ログで話題のときも書いたような気がするのですが、
私は結局、学生生活のことで書きました。
それでもちゃんと正式に内定をいただけましたよ。
今後の予定はまたお知らせしますとのメールがきました。
内定者の方おめでとうございます!(^^)
16日に説明会に参加します!
みなさん「楽しい」と言ってるので楽しみです☆
そこで質問なんですけど、筆記が英語・国語・数学・作文と
大量にあるようですが、むずかしかったですか?
英語は何も勉強してないから捨てようかなと思っているんですが・・・。
国語と数学はSPIレベルでしょうか?
時事は政治系でしょうか?
聞いてばっかですいません!
差し支えなければ教えてください(><)
実はそれほど希望高くなかったのですが、
この掲示板みて志望高まってきました☆
みなさんがんばりましょう!(^∀^)
毎回毎回ご丁寧にありがとうございます。8時上がりのところもあるんですねー。そういった場合、勤務時間は10:30~ですか?もし他店と変わらず9:30~ならば、その分多くお給料は出るのでしょうか?
ところで、またお話は変わるのですが、私は免許証もパスポートも持っていません。今は学生証があるからいいのですが、入社したら身分証明証みたいなものは(健康保険証など)もらえるのでしょうか?
めちゃうれしい~☆
連絡くるなら来週だと思っていたので。。
今まで相談にのってくださったり、アドバイスいただいた
方ありがとうございます!
入社決めた方4月からがんばりましょう(^▽^)ノ
無事、内定通知書届きました!!
嬉し嬉し~!!この嬉しさ、大学受かったぶりですわ・・・笑
そして過去ログでも話題になっていたようですが、
内定通知書の「自己の目標」は、アリスででのことを書きましたか?
それと今後のスケジュールってどんな感じになっているか分かりますでしょうか?
髪の毛少し茶色にしたいんですが、内定者懇親会などあるのでしょうかねぇ?
知っている方いたら教えてくださいm(_ _)m
お返事ありがとうございます!
一週間以内ってところですね・・・。
頑張って待ってみます!
今はポストよりもメールチェックばかりですよ・・・
土日なのに。苦笑
明日で、一週間。ダメだったのでしょうか。。。
合否に関わらず、連絡を下さるとおっしゃっていましたようね?
私はだいたい定時に帰っています。配属先によっては20時に閉店する店舗もありますけどね♪ただ、店舗によっては、定時になっても仕事が残っていれば残業しているところもあるようです。また、七五三シーズンはやはり忙しいので、残業せざるをえなくなるようです。マネージャーや契約社員の力量次第ってところでしょうか。
まあ、残業はほとんどないと考えていいと思いますよ。
私も6日にメールで結果が来ましたよ!!
4日に大阪で二次面接受けられた方で、最終に進まれた方いますか??
待っている間は、本当に緊張しますよね!!
私の場合も6日後だった気がしますよ。
ドキドキハラハラだとは思いますが、もう少し信じて待ってみて下さいな。いい結果が来ることを願っています。
私は2日後にメールで結果が来ましたよ!
合否の通知が既に来た方はまだいないと思いますが、
来たら書き込みお願いします!!
すっごい待ってる間だが嫌だ・・・・
そして既に内定をもらった方は最終面接受けてからどのくらいで、
通知が来ましたか?
過去ログを見ると5~6日と言うことですがそうですか?
よろしくですm(_ _)m
合否の結果の連絡はきましたか?
メールでくるのですよね?
返信ありがとうございます。確かに、お仕事が終わってから会えばいいのですが、遠距離なので、お互い丸1日同じ休みじゃないと厳しいかなと思いました。
でも、アリスでは新人でも休みの希望を言いやすい雰囲気だというし、彼の有給にあわせればうまくいきそう?です。
あと、あんあんさんは、19時にちゃんと帰れていますか?サービス業は、残業が多そうです。なのでちゃんと19時に帰れるか心配になりました。
私は今日二次面接に行ってきました。逆質問は4~5問しましたが、他にありますかと聞かれたので何問しても良いと思いますよ。人事の方はとても優しいですし、話やすかったです。すごく受かりたいので、結果が出るまでドキドキです(>_<)二次面接がんばってください。あっ、新聞とか読んでおいたほうがいいかもしれません。
レポート・・・感想というか、社長の言ったことをまとめた感じにしちゃったんです。
帰りの電車でまずかったかなぁと思いつつ・・・(;_;)
数日経った今なんかむちゃくちゃ不安です!!
感想じゃなく、社長の言ったことをまとめた感じでも大丈夫ですかね!?
そんな感じでも内定もらえたよ♪ってゆー慰めあればお願いします・・・
もうあのときには戻れない悔しさ・・・苦笑・・・
うぅぅうううう
私も、今一人暮らしでこれからも一人暮らしをしようと思っていたので、2次面接で聞いたんですが、自分の希望で配属になった場合は、出ないそうです。
会社からいわれた場合は、出るようですよ。詳しい事はあんまり分からないんですけど・・・。ごめんなさい
休みの希望は店の雰囲気にもよりますが、言いづらくはないですよ。私自身は学生時代、土日はほぼアルバイトをしていたので、土日に働くことにまったく抵抗ありません。むしろ、土日はどこへ出かけるのも混むので、平日が休みの方がうれしいです。彼と休みが合わないのだったら、仕事が終わってからも会えるし、それほど問題ではないと思いますよ。ただ、どうしても土日が休めないことに抵抗があるようなら、アリスで働くことは厳しいかも…。
ここのお給料って、多くの方が安い安いって言うけれど、私はそうは思わないんですが、皆さんどう思われます?やっぱり安いですかね?短期アルバイトは確かに安いと思いますが、正社員はそうは思わないのですが…。基準がよく分かりません。
が、直前になって緊張してきてしまいました(><)
既に最終受けた方にお聞きしたいのですが、社長さんとの面接はどんな質問がされますか?
差し支えない程度で結構ですのでアドバイスいただけたら嬉しいです★面接官の方の人数も多いらしくますます緊張です・・。
最終は一次、二次とは違ってカナリ雰囲気から緊張してしまうと思います>_<私も社長が来る前から心臓バクバクでした…。しかし、そんな緊張感を楽しんでしまえ!くらいの気持ちで頑張ってきてください☆私も応援しています♪
私も二次試験合格しました。もし内定いただけたら自宅から通おうと思っていたのですが、家が田舎なので通えそうにありません。
一人暮らしをする場合会社からの補助は出るのでしょうか。ご存知な方おられますか?
りらさんに嬉しく思ってもらえて私も嬉しいです(*^_^*)
二次面接は、質問の内容は内定者日記を参考にすれば大丈夫です!!あとは、元気良さと笑顔としか言えません…私自身、質問の答えをしかっり答えられたとは思ってないし、カミカミでしたから(^_^;)とにかく、笑顔で、面接官の方の目をしっかり見て答えました。金曜日の二次面接頑張って下さいね☆
私も、24日の最終でビシッと決めたいです(>_<)
休みの希望を聞いてくれるそうで、安心しました。でも新人はやっぱり「この日休みがいい」とか言いづらいんでしょうか?やっぱり経験を積んだもん順ですか。
あと、あんあんさんが働いていらして、土日に休みがとれなくて困ったとか、逆に良かったとかありますか。
私は彼氏が土日休みで、アリスに入社したらうまくやっていけるかかなり心配なのです。このことを考えると、毎日夜も眠れません。
志望動機じゃなくて、「第一志望」でした・・・
焦っちゃダメですね(>_<)
2次通過オメデトウございます!!!!!
私は金曜に2次面接です。私も本当に本当にアリスが志望動機で、最近はニュースを見ながら面接でどれ言おうとか、自分自身について何聞かれるんだろうとか、上手く答えられるかすごく不安になったり・・・・めちゃ心配しています(>_<)
だから自分のことみたいにちょっと嬉しかったので書き込みしてしまいました!♪私も金曜日、頑張ります!
今年新卒で入社した者です。休みはシフトを作るマネージャー次第ですが、入社してから3ヶ月間の試用期間は、24日休むように決まっています。私は1か月に8日休みをもらい、日にちは土日祝日以外です。店の状況によっては8日連勤というのもありましたが、2日連休とかもありました。マネージャーは、いちよう休みの希望を聞いてくれると思うので、それほど自由がないということはないので安心して下さい。
私も気になります(><)休日は、○○さんは何曜日とか決まってるんですかね~。それとも週によってまちまち?結構重要なことですよね!
でも確か、店舗見学した時はマネージャーの方が決まってないとおっしゃっていたような……。他の方はどうでしたか?その時はあまり休日については気になっていなかったので、流してしまいました。
まだ、最終が残っていますが本当に嬉しくて感動しました☆
最終まで時間がありますが、皆さんと一緒に働けるように頑張ります!!!!二次面接に向けてたくさんアドバイスをして下さった方ありがとうございました。
最終に向けてのアドバイスがあればコメントお願いします。
早速のお返事、ありがとうございます☆
あすかさんのお言葉に少し安心しつつ、でも気合い入れて頑張ってきますね!
最終・・・緊張します・・・。
私はまったく聞いていませんでした…。しかし最終の後確認したいことがあったので結果が来る前にお電話をしたら「最終に来て下さったのでよいお知らせが届くと思いますので待っていてくださいと」とは言われましたよ☆
詳しく答えてくださってありがとうございます(>_<)
インターンもたくさんやりたいし、卒論もあるし
今やってるバイトもあるし、他にも予定があるので
めっちゃ忙しくなりそうです。。
とりあえず卒論を早めに進めようかなと思います。。
ありがとうございます☆